وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مچھلی کی بیماریوں کی فوری رپورٹ کرنے اور آبی کاشتکاروں کو بروقت سائنسی مشورہ دینے کے لیے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت موبائل ایپ تیار کی گئی ہے
09 JUL 2023 4:24PM by PIB Delhi
مچھلی کو جانوروں کے پروٹین اور اومیگا 3 -فیٹی ایسڈز کا ایک صحت مند ترین ذریعہ سمجھا جاتا ہے، اور یہ غذائی قلت کو کم کرنے کی بے پناہ صلاحیت فراہم کرتی ہے۔ آبی زراعت، کھانےکی اشیاء پیدا کرنے والے سب سے تیزی سے بڑھنے والے شعبوں میں سے ایک ہے، اور پروٹین کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں اس کا بہت بڑا کردار ہے۔ مزید یہ کہ یہ شعبہ ملک میں تقریباً 3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کو روزی روٹی اور روزگار فراہم کرتا ہے۔ اس شعبے میں ترقی کے بے پناہ امکانات ہیں اور نیلگوں انقلاب لانے کے لیے حکومت ہند نے ایک اہم اسکیم ’’پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) کونافذ کیا ہے جس میں20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جو کہ ملک میں ماہی گیری اور آبی کاشتکاری کے شعبے میں اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے۔
بیماریاں، آبی زراعت کی نشوونما کے لیے ایک سنگین رکاوٹ ہیں، اور آبی جانوروں میں بیماریوں کی وجہ سے کسانوں کو بڑے معاشی نقصانات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ابتدائی تشخیص کو بیماریوں کے کنٹرول کی کلید سمجھا جاتا ہے اور یہ صرف ایک منظم نگرانی کے پروگرام کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے۔ بیماریوں کی نگرانی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، آبی جانوروں کی بیماریوں کے لیے ایک بامقصدنگرانی کے قومی پروگرام (این ایس پی اے اے ڈی) کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کےمویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے محکمے نے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ(این ایف ڈی بی) کے ذریعے سال 2013 میں حیدرآباد میں تعاون کیا۔ یہ پروگرام آبی زراعت کی اہمیت کی حامل 14 ریاستوں میں شروع کیا گیا تھا اور اس میں 24 تعاون کرنے والے مراکز شامل تھے اور اسےمچھلیوں کے صنفی وسائل کی قومی بیورو -آئی سی اے آر کے ذریعے مربوط کیا جا رہا ہے۔ ملک میں آبی جانوروں کی بیماریوں کی نگرانی کے پروگرام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، 3 سال کی مدت کے لیے 33.778 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ این ایس پی اے اے ڈی کے دوسرے مرحلے کو، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، پورے ہندوستان میں کوریج اور ریاستی ماہی پروری کے محکمے کی فعال شمولیت کے ساتھ تعاون حاصل ہے۔ سمندری پیداوار کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی نےاس پروگرام کا آغاز، 27 فروری 2023 کو آئی سی اے آر- سی آئی بی اے چنئی میں، حکومت ہند کی ماہی پروری،میویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کامیابی کے ساتھ کیا تھا۔
نو سال کی مدت میں، این ایس پی اے اے ڈی کی کچھ اہم جھلکیوں میں شامل ہیں (i) ملک میں آبی جانوروں کی صحت کی لیبارٹریوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک تیار کرنا، (ii) جانوروں کی صحت کے عالمی ادارے(ڈبلیو او اے ایچ) کی فہرست میں درج اور ابھرتی ہوئی تشخیص کے لیے تشخیصی صلاحیت کو فروغ دینا، آبی جانوروں کے پیتھوجینز،( iii) ملک میں غیر فعال بیماریوں کی نگرانی کو مضبوط بنانا، (iv) بیماری کے انتظام کے لیے کسانوں کو سائنسی مشورے فراہم کرنا،( v) ملک سے پہلی بار نو نئے پیتھوجینز کا پتہ لگانا،( vi) غیر ملکی اور ابھرتی ہوئی بیماریوں کی وقت کی تصدیق اور بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے طریقہ کار قائم کرنا اور کسی نئی بیماری کے شبہ کے بعد شراکت داروں کو الرٹ/مشورے بھیجنا،( vii) ایکیوٹ ہیپاٹوپینکریٹک نیکروسس ڈیزیز (اے ایچ پی این ڈی) (اب ایک ڈبلیو او اے ایچ میں درج شدہ بیماری)، جس کے جھینگوں کی تجارت میں بہت زیادہ مضمرات ہیں، کے لئےکامیاب تجزیہ کرنا،( viii) ایک شفاف رپورٹنگ کا نظام قائم کرنا اور بین الاقوامی تنظیموں، یعنی جانوروں کی صحت کی عالمی تنظیم (او آئی ای) اور ایشیا پیسیفک کے مراکز(این اے سی اے) کو آبی جانوروں کی بیماری کی رپورٹ کرنا تاکہ رپورٹ کرنے کے معاملے میں ملک کی ساکھ میں اضافہ کیاجائے۔
پروگرام کے تحت کسانوں پر مبنی رپورٹنگ کو مزید تقویت دینے کے لیے ’’رپورٹ فش ڈیزیز‘‘ایپ تیار کی گئی ہے۔ ایپ کو حال ہی میں 28 جون 2023 کو حکومت کو کےماہی پروری، ماہی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے شروع کیا ہے۔ اختراعی ایپ کا استعمال کرتے ہوئے، کاشتکار اپنے کھیتوں میں فن فش، جھینگے اور مولسکس میں بیماری کے کیسز کی رپورٹ، فیلڈ لیول کے افسران اور مچھلی کے صحت کے ماہرین کو دے سکتے ہیں اور اپنے فارموں پر بیماری کے مسئلے کو جلد حل کرنے کے لیے سائنسی مشورہ حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ ایپ مچھلی کے کسانوں، فیلڈ لیول کے افسران اور مچھلیوں کی صحت کے ماہرین کو جوڑنے کا ایک مرکزی پلیٹ فارم ہوگا۔
ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا وژن، ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کرنا ہے۔ کسانوں کو درپیش بیماری کے مسئلے کو سمجھنے کے لیے اس قسم کے ایپس کی ترقی، ہمارے وزیر اعظم کے ’’ڈیجیٹل انڈیا‘‘ کے ویژن کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے، جس سے مچھلی کی کاشت کرنے والی پوری کمیونٹیز کو ان کے مسائل کا اشتراک کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا جا رہا ہے۔ یہ تصور کیا گیا ہے کہ ’’رپورٹ فش ڈیزیز‘‘ ملک کے دور دراز مقام پر واقع تمام فش فارمنگ کمیونٹیز تک پہنچ جائے گی، تاکہ آبی جانوروں میں ہر بیماری کے کیس کی اطلاع دی جائے، تحقیق کی جائے اور بروقت سائنسی مشورہ دیا جائے، تاکہ بیماری کے مسئلے کا حل حاصل کیا جاسکے۔ کسانوں کی طرف سے دی گئی اطلاع ،جن پر پہلے کسی کا دھیان نہیں جاتا تھا یا اس کی اطلاع پہلے نہیں دی جاتی تھی، ماہرین تک پہنچ جائے گی اور کم از کم وقت کے اندر مسئلہ کو حل کیا جاسکے گا۔ لہٰذا، بیماری کے پھیلنے سے جو معاشی نقصان ہو رہا تھا، وہ کافی حد تک کم ہو جائے گا۔ اس طرح مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Mobile App developed under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana for quick reporting of Fish Diseases and timely scientific advice to aqua-farmers
09 JUL 2023 4:24PM by PIB Delhi
Fish is considered as one of the healthiest a source of animal protein and omega 3-fatty acids, and offers immense potential to mitigate malnutrition. Aquaculture is one of the fastest growing food producing sectors, and has immense role to play in meeting the rising demand for protein. Further, the sector provides livelihood and employment to about 3 crore fishers and fish farmers in the country. Foreseeing the immense potential for development in the sector and to bring Blue Revolution, the Government of India has implemented a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with investment of Rs. 20,050 crores, the highest ever investment in Fisheries and Aquaculture Sector in the country.
Diseases are a serious constraint for the growth of aquaculture, and huge economic losses are reported by farmers due to aquatic animal diseases. Early detection is considered to be key to the control of diseases, and can only be achieved through a structured surveillance programme. Recognizing the importance of disease surveillance, an ambitious National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) was supported by the Department of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare through National Fisheries Development Board (NFDB), Hyderabad in the year 2013. This programme was initiated in 14 states of aquaculture importance and involved 24 collaborating centres and is being coordinated by ICAR-National Bureau of Fish Genetic Resources. To further strengthen the aquatic animal disease surveillance programme in the country, the 2nd phase of NSPAAD with a total cost of ₹33.778 crores for a period of 3 years is supported under PMMSY with pan-India coverage and active involvement of the State Fisheries department and Marine Products Export Development Authority. The programme was successfully launched by Shri Purushottam Rupala, Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt of India on February 27, 2023 at ICAR-CIBA, Chennai.
Some of the important highlights of the NSPAAD over the period of 9 years include i} developing a strong network of aquatic animal health laboratories in the country, ii) developing diagnostic capability for detection of World Organization for Animal Health (WOAH)-listed and emerging aquatic animal pathogens, iii) strengthening of passive disease surveillance in the country , iv} providing scientific advice to the farmers for management of disease, v) detection of nine new pathogens for the first time from the country, vi) establishing mechanisms for first-time confirmation of exotic and emerging diseases and sending alerts/advisories to stakeholders following suspicion of a new disease to prevent spread of the disease, vii) successful dispelling of the speculations regarding occurrence of the Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) (now an WOAH-listed disease) which has huge implications in shrimp trade, viii) establishing a transparent reporting system and increasing the credibility of the country in terms of reporting of aquatic animal diseases to international organizations, namely World Organisation for Animal Health (OIE) and Network of Aquaculture Centres in Asia-Pacific (NACA).
Under the programme to further strengthen the farmer based reporting a “Report Fish Disease” App has been developed . The App has been launched recently on June 28, 2023 by Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI Shri Parshottam Rupala. Using the innovative app, the farmers can report disease cases in finfish, shrimps and molluscs on their farms to the field level-officers and fish health experts and get scientific advice for quickly addressing the disease problem on their farms. The app will be a central platform for connecting fish farmers, field-level officers and fish health experts.
The vision of Digital India Programme conceptualized by our Prime Minister Shri Narendra Modi is to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy. Development of this kind of apps to understand the disease problem faced by the farmers is an important step towards fulfilling the vision of “Digital India” of our Prime Minister by providing the entire fish farming communities a platform to share their problem. It is envisaged that the “Report Fish Disease” will reach all fish farming communities located in the most remote place of country, so that each disease case in aquatic animals are reported, investigated and timely scientific advice are provided, so that the disease problem faced by the farmers which used to go unnoticed or not reported earlier will reach to the experts and the problem will be addressed within a minimum period of time. Hence, the economic loss which was happening due to disease outbreaks will be reduced to a greater extent, thereby help in increasing fish farmers’ income.