मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्‍स्‍य रोगों की त्वरित रिपोर्टिंग और जलीय कृषकों को समय पर वैज्ञानिक परामर्श देने के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के तहत मोबाइल ऐप विकसित किया गया
09 JUL 2023 4:24PM by PIB Delhi
मछली को प्रोटीन और ओमेगा 3-फैटी एसिड का सबसे स्वास्थ्यप्रद स्रोत माना जाता है, और यह कुपोषण को कम करने की प्रचुर क्षमता प्रदान करती है। जलीय कृषि सबसे तेजी से बढ़ते खाद्य उत्पादक क्षेत्रों में से एक है और प्रोटीन की बढ़ती मांग को पूरा करने में इसकी बहुत बड़ी भूमिका है। इसके अतिरिक्‍त, यह सेक्‍टर देश में लगभग 3 करोड़ मछुआरों और मत्‍स्‍य कृषकों को आजीविका और रोजगार प्रदान करता है। इस क्षेत्र में विकास की असीम संभावनाओं को देखते हुए और नीली क्रांति लाने के लिए, भारत सरकार ने 20,050 करोड़ रुपये के निवेश के साथ, जो देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में अब तक का सबसे अधिक निवेश है, एक प्रमुख स्‍कीम ‘‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)’’ लागू की है।
रोग जलीय कृषि के विकास में एक गंभीर बाधा हैं और जलीय जीवों के रोगों के कारण किसानों को भारी आर्थिक नुकसान होता है। ऐसी बीमारियों के नियंत्रण के लिए शीघ्र पता लगाना महत्वपूर्ण माना जाता है और इसे केवल उचित निगरानी कार्यक्रम के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है। रोग निगरानी के महत्व को स्‍वीकार करते हुए, जलीय जीवों के रोगों के लिए एक महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय निगरानी कार्यक्रम (एनएसपीएएडी) को वर्ष 2013 में राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी), हैदराबाद के माध्यम से कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन विभाग द्वारा सहायता प्रदान की गई थी। यह कार्यक्रम जलीय कृषि महत्व के 14 राज्यों में शुरू किया गया था और इसमें 24 सहयोगी केन्‍द्र शामिल थे तथा इसे आईसीएआर-राष्ट्रीय मछली आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो द्वारा समन्वित किया जा रहा है। देश में जलीय जीवों के रोग निगरानी कार्यक्रम को और सुदृढ़ करने के लिए, 3 साल की अवधि के लिए 33.778 करोड़ रुपये की कुल लागत के साथ एनएसपीएएडी का दूसरा चरण पीएमएमएसवाई के तहत अखिल भारतीय कवरेज और राज्य मत्स्य पालन विभाग और समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण की सक्रिय भागीदारी के साथ समर्थित है। इस कार्यक्रम को 27 फरवरी, 2023 को आईसीएआर-सीआईबीए, चेन्नई में भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के केन्‍द्रीय मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला द्वारा सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था।
9 वर्षों की अवधि में एनएसपीएएडी की कुछ महत्वपूर्ण विशेषताओं में शामिल हैं i) देश में जलीय जीव स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं का एक मजबूत नेटवर्क विकसित करना, ii) विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (डब्‍ल्‍यूओएएच) में सूचीबद्ध और उभरते हुए जलीय पशु रोगजनकों का पता लगाने के लिए नैदानिक क्षमता विकसित करना, iii) देश में निष्क्रिय रोग निगरानी को सुदृढ़ बनाना, iv) किसानों को रोग के प्रबंधन के लिए वैज्ञानिक सलाह प्रदान करना, v) देश में पहली बार नौ नए रोगजनकों का पता लगाना, vi) विदेशी और उभरती बीमारियों की पहली-बार पुष्टि के लिए तंत्र स्थापित करना और रोग के प्रसार को रोकने के लिए एक नए रोग के संदेह के बाद हितधारकों को अलर्ट/परामर्शी भेजना, vii) एक्यूट हेपेटोपैंक्रिएटिक नेक्रोसिस रोग (एएचपीएनडी) (अब एक डब्‍ल्‍यूओएएच सूचीबद्ध रोग) जिसका झींगा व्यापार पर भारी प्रभाव है, के उभरने के बारे में अटकलों को सफलतापूर्वक दूर करना, viii) एक पारदर्शी रिपोर्टिंग प्रणाली स्थापित करना और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, अर्थात् विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (ओआईई) और एशिया-प्रशांत में एक्वाकल्चर केन्‍द्रों (एनएसीए) के नेटवर्क को जलीय जीवों के रोगों की रिपोर्टिंग के मामले में देश की विश्वसनीयता बढ़ाना।
कार्यक्रम के तहत किसान आधारित रिपोर्टिंग को और सुदृढ़ बनाने के लिए एक ‘‘रिपोर्ट फिश डि‍जीज’’ ऐप विकसित किया गया है। इस ऐप को हाल ही में 28 जून, 2023 को भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला द्वारा लॉन्च किया गया है। इस नवोन्‍मेषी ऐप का उपयोग करने के द्वारा, किसान अपने खेतों में फिनफिश, झींगा और मोलस्क में रोग के मामलों की रिपोर्ट क्षेत्रीय स्तर के अधिकारियों और मछली स्वास्थ्य विशेषज्ञों को कर सकते हैं और अपने खेतों में रोग की समस्या के शीघ्र समाधान के लिए वैज्ञानिक सलाह प्राप्त कर सकते हैं। यह ऐप मत्‍स्‍य कृषकों, प्रक्षेत्र-स्तर के अधिकारियों और मछली स्वास्थ्य विशेषज्ञों को कनेक्‍ट करने के लिए एक केन्‍द्रीय मंच होगा।
हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा संकल्पित डिजिटल इंडिया कार्यक्रम का विजन भारत को डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान अर्थव्यवस्था में रूपांतरित करना है। किसानों के सामने आने वाले रोगों की समस्या को समझने के लिए इस तरह के ऐप्स का विकास पूरे मछली पालन करने वाले समुदायों को अपनी समस्या साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करके हमारे प्रधानमंत्री के ‘‘डिजिटल इंडिया’’ के विजन को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह परिकल्पना की गई है कि ‘‘रिपोर्ट फिश डिजीज’’ की पहुंच देश के सबसे सुदूर स्थानों में स्थित सभी मछली पालन समुदायों तक होगी, ताकि जलीय पशुओं में प्रत्येक रोग के मामले की सूचना दी जा सके, उनकी जांच की जा सके और समय पर उन्‍हें वैज्ञानिक सलाह प्रदान की जा सके, ताकि रोग की समस्या का निदान किया जा सके। किसानों द्वारा जिन समस्याओं पर पहले ध्यान नहीं दिया जाता था या रिपोर्ट नहीं की जाती थी, वे विशेषज्ञों तक पहुंचेंगी और न्यूनतम समय के भीतर समस्या का समाधान किया जाएगा। इस प्रकार रोगों के प्रकोप के कारण जो आर्थिक हानि हो रही थी, वह बहुत सीमा तक कम हो जायेगी, जिससे मत्‍स्‍य कृषकों की आय बढ़ाने में सहायता मिलेगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Mobile App developed under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana for quick reporting of Fish Diseases and timely scientific advice to aqua-farmers
09 JUL 2023 4:24PM by PIB Delhi
Fish is considered as one of the healthiest a source of animal protein and omega 3-fatty acids, and offers immense potential to mitigate malnutrition. Aquaculture is one of the fastest growing food producing sectors, and has immense role to play in meeting the rising demand for protein. Further, the sector provides livelihood and employment to about 3 crore fishers and fish farmers in the country. Foreseeing the immense potential for development in the sector and to bring Blue Revolution, the Government of India has implemented a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with investment of Rs. 20,050 crores, the highest ever investment in Fisheries and Aquaculture Sector in the country.
Diseases are a serious constraint for the growth of aquaculture, and huge economic losses are reported by farmers due to aquatic animal diseases. Early detection is considered to be key to the control of diseases, and can only be achieved through a structured surveillance programme. Recognizing the importance of disease surveillance, an ambitious National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) was supported by the Department of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare through National Fisheries Development Board (NFDB), Hyderabad in the year 2013. This programme was initiated in 14 states of aquaculture importance and involved 24 collaborating centres and is being coordinated by ICAR-National Bureau of Fish Genetic Resources. To further strengthen the aquatic animal disease surveillance programme in the country, the 2nd phase of NSPAAD with a total cost of ₹33.778 crores for a period of 3 years is supported under PMMSY with pan-India coverage and active involvement of the State Fisheries department and Marine Products Export Development Authority. The programme was successfully launched by Shri Purushottam Rupala, Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt of India on February 27, 2023 at ICAR-CIBA, Chennai.
Some of the important highlights of the NSPAAD over the period of 9 years include i} developing a strong network of aquatic animal health laboratories in the country, ii) developing diagnostic capability for detection of World Organization for Animal Health (WOAH)-listed and emerging aquatic animal pathogens, iii) strengthening of passive disease surveillance in the country , iv} providing scientific advice to the farmers for management of disease, v) detection of nine new pathogens for the first time from the country, vi) establishing mechanisms for first-time confirmation of exotic and emerging diseases and sending alerts/advisories to stakeholders following suspicion of a new disease to prevent spread of the disease, vii) successful dispelling of the speculations regarding occurrence of the Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) (now an WOAH-listed disease) which has huge implications in shrimp trade, viii) establishing a transparent reporting system and increasing the credibility of the country in terms of reporting of aquatic animal diseases to international organizations, namely World Organisation for Animal Health (OIE) and Network of Aquaculture Centres in Asia-Pacific (NACA).
Under the programme to further strengthen the farmer based reporting a “Report Fish Disease” App has been developed . The App has been launched recently on June 28, 2023 by Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, GoI Shri Parshottam Rupala. Using the innovative app, the farmers can report disease cases in finfish, shrimps and molluscs on their farms to the field level-officers and fish health experts and get scientific advice for quickly addressing the disease problem on their farms. The app will be a central platform for connecting fish farmers, field-level officers and fish health experts.
The vision of Digital India Programme conceptualized by our Prime Minister Shri Narendra Modi is to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy. Development of this kind of apps to understand the disease problem faced by the farmers is an important step towards fulfilling the vision of “Digital India” of our Prime Minister by providing the entire fish farming communities a platform to share their problem. It is envisaged that the “Report Fish Disease” will reach all fish farming communities located in the most remote place of country, so that each disease case in aquatic animals are reported, investigated and timely scientific advice are provided, so that the disease problem faced by the farmers which used to go unnoticed or not reported earlier will reach to the experts and the problem will be addressed within a minimum period of time. Hence, the economic loss which was happening due to disease outbreaks will be reduced to a greater extent, thereby help in increasing fish farmers’ income.