राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति भवन 10 और 11 जुलाई को विजिटर सम्मेलन 2023 का आयोजन करेगा
राष्ट्रपति सम्मेलन के दौरान विजिटर पुरस्कार 2021 प्रदान करेंगी
08 JUL 2023 7:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति भवन 10 और 11 जुलाई, 2023 को विजिटर सम्मेलन 2023 का आयोजन करेगा। भारत की राष्ट्रपति उच्चतर शिक्षा के 162 केंद्रीय संस्थानों की विजिटर हैं।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 10 जुलाई, 2023 को अपना उद्घाटन भाषण देंगी। केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास तथा उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान भी सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
11 जुलाई, 2023 को सम्मेलन में विषयवस्तु -टिकाऊ विकास के लिए शिक्षा: एक बेहतर विश्व का निर्माण करना- पर विचार-विमर्श किया जाएगा। पांच अलग-अलग समूह एनईपी-2020 की प्राप्ति में योगदान, अंतर्राष्ट्रीयकरण प्रयास और जी-20, अनुसंधान योगदान और सम्मान, विविधता, समानता, समावेशिता तथा कल्याण, अमृत काल के लिए योजनाएं और कार्य मदें जैसे उप-विषय वस्तुओं पर चिंतन बैठक करेंगे। समापन सत्र में, विचार-विमर्शों के परिणामों को राष्ट्रपति के समक्ष प्रस्तुत किया जाएगा। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु समापन सत्र को संबोधित करेंगी।
10 जुलाई, 2023 को विजिटर सम्मेलन के आरंभ होने से पहले, राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ‘नवोन्मेषण’ , ‘अनुसंधान’ और ‘प्रौद्योगिकी विकास’ की श्रेणियों में विजिटर पुरस्कार 2021 प्रदान करेंगी।
‘नवोन्मेषण’ के लिए विजिटर पुरस्कार दक्षिण बिहार के केंद्रीय विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ फिजिकल एंड कैमिकल साईंसेज के प्रो. वेंकेटेश सिंह को सिलिकॉन फाइबर शीट का उपयोग के द्वारा रेसिस्टव प्लेट चैंबर के लिए इंडीजेनस चार्ज पिक-अप पैनल्स विकसित करने के लिए प्रदान किया जाएगा।
‘फिजिकल साईंसेज में अनुसंधान’ के लिए विजिटर पुरस्कार हैदराबाद विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ फिजिक्स के प्रो. सुरजीत धारा को सॉफ्ट मैटर एंड लिक्विड क्रिस्टल्स में उनके कार्य के लिए प्रदान किया जाएगा।
सागर के डॉ. हरिसिंह गौड विश्वविद्यालय के प्रो. मोहम्मद लतीफ खान को वन जैव विविधता को समझने, आरईटी (रेअर, इंडैंजर्ड और थ्रेटंड) पौध प्रजातियों के पुनर्जनन तथा पूर्वी हिमालय एवं मध्य भारत में वनों के खतरे की स्थिति का आकलनों में उनके योगदान के लिए ‘जैविक विज्ञान में अनुसंधान’ के लिए विजिटर पुरस्कार प्रदान किया जाएगा।
‘प्रौद्योगिकी विकास’ के लिए विजिटर पुरस्कार हैदराबाद विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ फिजिक्स के प्रो. के.सी. जेम्स राजू को फेरोइलेक्ट्रिक थिन फिल्म्स का उपयोग करने के जरिये फ्रीक्वेंसी ट्यूनेबल माइक्रोवेव डिवाइसेज में उनके योगदान के लिए प्रदान किया जाएगा।
राष्ट्रपति हैदराबाद विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ कैमिस्ट्री के प्रो. अनुनय सामंत को भी मोलेक्यूलर सिस्टम्स और मैटेरियल्स के फोटो -एक्सटाइअेशन पर निर्मित्त अल्पजीवी रसायनिक प्रजातियों के स्पेक्ट्रोस्कोपी तथा डायनैमिक्स में उनके योगदान के लिए अनुसंधान (फिजिकल साईंसेज) के लिए छठा विजिटर पुरस्कार, 2020 प्रदान करेंगी।

President's Secretariat
RASHTRAPATI BHAVAN TO HOST VISITOR’S CONFERENCE 2023 ON JULY 10 AND 11
THE PRESIDENT OF INDIA TO CONFER VISITOR’S AWARDS 2021 DURING THE CONFERENCE
08 JUL 2023 7:48PM by PIB Delhi
Rashtrapati Bhavan will host the Visitor’s Conference 2023 on July 10 and 11, 2023. The President of India is the Visitor of 162 Central Institutions of Higher Learning.
On July 10, 2023, the President of India, Smt Droupadi Murmu will deliver her inaugural address. Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan will also address the Conference.
On July 11, 2023, the Conference will deliberate on the Theme - Education for Sustainable Development: Building a better world. Five different groups will brainstorm on sub-themes such as Contributions to the realization of NEP-2020; Internationalization efforts and G-20; Research contributions and recognitions; Diversity, equality, inclusivity and wellness; Plans and action items for Amrit Kaal. In the concluding session, outcome of deliberations will be presented before the President. President Droupadi Murmu will address the concluding session.
On July 10, 2023, before the commencement of Visitor’s Conference, President Murmu will present the Visitor’s Awards 2021 in the categories of ‘Innovation’, ‘Research’, and ‘Technology Development’.
The Visitor’s Award for ‘Innovation’ will be conferred on Prof. Venktesh Singh from the School of Physical and Chemical Sciences, Central University of South Bihar for developing indigenous Charge Pick-up Panels for Resistive Plate Chamber Detector using Silicon Fiber Sheet.
The Visitor’s Award for ‘Research in Physical Sciences’ will be presented to Prof. Surajit Dhara from the School of Physics, University of Hyderabad for his work in soft matter and liquid crystals.
Prof. Mohammed Latif Khan from Dr Harisingh Gour Vishwavidyalaya, Sagar will receive the Visitor’s Award for ‘Research in Biological Sciences’ for his contributions in understanding of forest biodiversity, regeneration of RET (Rare, Endangered and Threatened) plant species and threat status assessments of forests in the Eastern Himalayas and Central India.
The Visitor’s Award for ‘Technology Development’ will be conferred on Prof. KC James Raju from the School of Physics, University of Hyderabad for his contributions in frequency tunable microwave devices using ferroelectric thin films.
The President will also present the 6th Visitor’s Award, 2020 for Research (Physical Sciences) to Prof. Anunay Samanta, School of Chemistry, University of Hyderabad for his research contributions to the spectroscopy and dynamics of short-lived chemical species formed on photo-excitation of molecular systems and materials.