निर्वाचन आयोग
भारत और पनामा ने चुनावी सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
चुनाव आयोग विश्‍व भर के चुनावी निकायों के साथ जुड़ने और विश्‍व में लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को सुदृढ़ बनाने के लिए प्रतिबद्ध: मुख्‍य चुनाव आयुक्‍त राजीव कुमार
चुनाव आयोग ने चुनावी सहयोग का विस्तार किया; ब्राजील-चिली-मैक्सिको के साथ समझौता ज्ञापन के बाद, लैटिन अमेरिकी राष्ट्र पनामा चुनाव आयोग के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने वाला चौथा देश बना गया
07 JUL 2023 3:59PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग और पनामा के निर्वाचन अधिकरण (ईटी) ने आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है। इसके तहत दोनों देश चुनाव प्रबंधन और प्रशासन के क्षेत्र में चल रहे सहयोग के लिए संस्थागत ढांचा स्थापित करेंगे। भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में निर्वाचन आयोग के तीन सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने पनामा के निर्वाचन अधिकरण के पीठासीन मजिस्ट्रेट श्री अल्फ्रेडो जुन्का वेंडेहाके के साथ दोनों देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के बीच सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान को सुदृढ़ बनाने पर विचार-विमर्श किया। इस अवसर पर पनामा के प्रथम प्रेसिडेंसियल मजिस्‍ट्रेट श्री एडुआर्डो वाल्डेस एस्कॉरी और द्वितीय प्रेसिडेंसियल मजिस्ट्रेट श्री लुइस ए गुएरा मोरालेस भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने कहा कि यह समझौता ज्ञापन विश्व भर के निर्वाचन निकायों के साथ जुड़ने और लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को सुदृढ़ करने की निर्वाचन आयोग की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि विश्‍वभर की सर्वश्रेष्ठ चुनाव कार्यप्रणालियों से सीखते हुए ईसीआई अन्य देशों में अपने समकक्षों के साथ स्वतंत्र, निष्पक्ष और पारदर्शी चुनाव आयोजित करने में विशेषज्ञता और ज्ञान साझा करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस बातचीत के दौरान, पनामा के निवार्चन अधिकरण पीठासीन मजिस्ट्रेट श्री अल्फ्रेडो ने चुनावों में प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया के उपयोग पर दोनों देशों की चुनावी प्रबंधन इकाइयों के बीच सहयोग पर चर्चा की।
चुनाव आयोग 'अंतर्राष्ट्रीय सहयोग कार्यक्रम' के माध्यम से विदेशी चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के साथ अपने संपर्क और सहयोग का विस्तार कर रहा है। पिछले वर्षों में मैक्सिको, ब्राजील और चिली के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करने के बाद, लैटिन अमेरिका क्षेत्र में चुनाव प्रबंधन निकाय के साथ चौथा समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर किए गए है। अब तक चुनाव प्रबंधन निकाय और विश्‍वभर के अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ कुल 31 समझौता ज्ञापनों पर हस्‍ताक्षर किए गए हैं।
भारत का चुनाव आयोग और पनामा का चुनावी अधिकरण दोनों ही एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (ए-वेब) के सदस्य हैं। ईटी ऑफ पनामा के अधिकारियों ने मार्च 2023 में ईसीआई द्वारा आयोजित 'समावेशी चुनाव और चुनावी सत्यनिष्ठा' पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में भी भाग लिया। यह 'समिट फॉर डेमोक्रेसी' के तत्वावधान में 'कोहोर्ट ऑन इलेक्शंस इंटेग्रिटी' के संचालन का एक हिस्‍सा था। पनामा के निर्वाचन अधिकरण के अधिकारियों ने अप्रैल 2021 में राज्य विधानसभा चुनावों के दौरान ईसीआई द्वारा आयोजित 'इंटरनेशनल इलेक्शन विजिटर्स प्रोग्राम' में भी भाग लिया। इसके अतिरिक्‍त जून 2021 में आईआईआईडीईएम में आईटीईसी कार्यक्रम के तहत चुनाव योजना पर एक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम में भी हिस्‍सा लिया।
भारत निर्वाचन आयोग का प्रतिनिधिमंडल ए-वेब की 11वीं कार्यकारी बोर्ड की बैठक और कार्टाजेना, कोलंबिया में एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में भाग लेगा। एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (ए-वेब) विश्‍व भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) की सबसे बड़ी एसोसिएशन है। इसमें 119 चुनाव प्रबंधन निकाय सदस्य हैं और 20 क्षेत्रीय एसोसिएशन/संगठन एसोसिएट सदस्य हैं।

Election Commission
India & Panama signs MoU on Electoral Cooperation
ECI committed to engage with electoral bodies across the globe and strengthen democratic processes worldwide: CEC Rajiv Kumar
ECI expands electoral collaboration; after MoU with Brazil-Chile-Mexico, Panama is the fourth Latin American Nation to sign MoU with ECI
07 JUL 2023 3:59PM by PIB Delhi
The Election Commission of India and Electoral Tribunal (ET) of Panama today signed a Memorandum of Understanding in Panama City to establish the institutional framework for their ongoing cooperation in the field of election management and administration. A three member ECI delegation led by Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar held interactions with Presiding Magistrate, Electoral Tribunal of Panama Mr. Alfredo Juncá Wendehake on strengthening collaboration and knowledge exchange between the two Election Management Bodies (EMBs). Mr. Eduardo Valdes Escoffery, first vice presidential magistrate and Mr. Luis A. Guerra Morales, second vice presidential magistrate, ET of Panama were also present.
While speaking on the occasion, CEC Shri Kumar said that this MoU reflects the ECI's ongoing commitment to engage with electoral bodies across the globe and strengthen the democratic processes worldwide. He added “while learning from best election integrity practices from world over, ECI is committed to sharing its expertise and knowledge in conducting free, fair and transparent elections with its counterparts in other countries.” During the interaction, Presiding Magistrate, ET of Panama Mr. Alfredo discussed collaboration between the two EMBs on use of technology and social media in elections.
ECI has been expanding its links and cooperation with foreign Election Management Bodies (EMBs) through its ‘International Cooperation Programme’. Having signed MoUs with Mexico, Brazil and Chile in the past years, this is the fourth MoU signed by ECI with an EMB in the Latin Americas region, with an overall 31 MoUs with EMBs and international organisations across the world.
The Election Commission of India and the Electoral Tribunal of Panama are members of the Association of World Election Bodies (A-WEB). Officials from ET of Panama also attended the international conference on ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ organised by ECI in March 2023 as the lead for ‘Cohort on Elections Integrity’ under the aegis of ‘Summit for Democracy’. Officials from ET of Panama also participated in the ‘International Election Visitors Programme’ hosted by ECI during State Assembly elections in April 2021 and attended a training course on Election Planning under ITEC Programme at IIIDEM in June 2021.
The signing ceremony was attended by representatives from both organisations. The ECI delegation will be attending the 11th Executive Board Meeting of A-WEB and an International Conference at Cartagena, Colombia. The Association of World Election Bodies (A-WEB) is the largest association of Election Management Bodies (EMBs) worldwide with 119 EMBs as Members & 20 Regional Associations/Organisations as Associate Members.