زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، 7سے8 جولائی تک دو روزہ چنتن شیویر کا اہتمام کرے گی
دو دن کے چنتن شیویر نے درجہ بندی کی رکاوٹ کو ختم کرنے اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے اختراعی خیالات کے آزادانہ بہاؤ کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کیا ہے
اس کا اہتمام نہ صرف زراعت میں ہونے والی پیشرفت پر غور و فکر کرنے بلکہ مستقبل کی ضروریات کے لیے منصوبہ بندی کرنے، برآمدات کو زیادہ سے زیادہ کرنے اور ہندوستانی زراعت کو جدید بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے
06 JUL 2023 5:37PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور زراعت کی تحقیق اور تعلیم کا محکمہ (ڈی اے آر ای/آئی سی اے آر) 7سے8 جولائی 2023 کو،این اے ایس سی کمپلیکس، پوسا میں دو روزہ چنتن شیور کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس پروگرام میں وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر کے ساتھ ساتھ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے بھی شرکت کریں گی۔ پروگرام کا مقصد شناخت شدہ موضوعات پر بحث کرنا ہےجن میں موسمیاتی لچکدار زراعت، زراعت میں نجی شعبے کا فائدہ اٹھانا، زراعت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال، زرعی مصنوعات کی برآمد میں اضافہ، کاشتکاری کے کاروبار میں آسانی، توسیعی نظام کو مضبوط بنانا اور مٹی کی صحت کے لیے مربوط غذائیت کا انتظام کرنا شامل ہیں۔
دو دن کا چنتن شیور، درجہ بندی کی رکاوٹ کو تمکرنے اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور زراعت کو اگلی سطح پر لے جانے کے لیے، اختراعی خیالات کے آزادانہ بہاؤ کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ یہ شیور اپنی نوعیت کی پہلی کوشش ہے جس کا مقصد وزارت کے حکام اور سرکاری اور نجی، دونوں شعبوں کے ماہرین کی شرکت کے ساتھ شناخت شدہ موضوعات پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ موضوعات پر ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے متعلقہ ڈویژنل سربراہان،اے ڈی جیز اور آئی سی اے آر کے ڈی ڈی جیز اور متعلقہ شعبے میں نجی شعبے کے ماہرین کے ذریعے غور کیا جائے گا۔
اس شیور کا انعقاد نہ صرف زراعت میں ہونے والی پیشرفت پر غور و فکر کرنے بلکہ مستقبل کی ضروریات کے لیے منصوبہ بندی کرنے، زیادہ سے زیادہ برآمدات اور آنے والے دنوں میں ہندوستانی زراعت کو جدید بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ کسان ہمارا مرکزی فوکس ہے، جس کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے کسانوں کو معیاری بیج، اہم معلومات کی فراہمی کو یقینی بنانے اور ہندوستانی زراعت کو پائیدار بنانے کے لیے اعلیٰ رقبہ کی کوریج، پیداوار میں اضافہ اور پیداواری صلاحیت کے لیے اختراعی ٹیکنالوجی کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پالیسی مدد فراہم کی جائے گی۔
یہ دو روزہ پروگرام (i)زرعی آب و ہوا کو لچکدار بنانے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کرے گا؛(ii)مربوط غذائی اجزاء کے انتظام سے منسلک مسائل اور چیلنجوں کو حل کرنے، کھادوں کے متوازن استعمال کو فروغ دینے، مٹی کی زرخیزی کو بڑھانے اور ایک لچکدار اور پائیدار زرعی نظام کے قیام میں تعاون کرنے میں مدد کرے گا؛(ii)پودوں کے تحفظ کے ماحول دوست نقطہ نظر کو ہم آہنگ کرنے کے لیے مختلف تنظیموں اور شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرے گا؛ (iv) پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اعلیٰ درجے کے قدرتی کاشتکاری کے نظام؛ (v) توسیعی خدمات کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنے اور افادیت اور رسائی کو بڑھانے کے لیے توسیعی نظام کی ڈیجیٹلائزیشن پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے برآمدات کے فروغ اور برآمدات پر مبنی سپلائی چینز کو مضبوط بنانے کے لیے سطحی حکمت عملی؛ (vii)پیداواری شراکت داری کے ذریعے شعبے کی ہر ممکنہ مداخلت میں ممکنہ نجی کھلاڑیوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ’پروڈکشن سینٹرک اپروچ‘ سے ’مارکیٹنگ سینٹرک اپروچ‘ پر توجہ مرکوز کرے گا۔
امید کی جاتی ہے کہ دو روزہ مصروفیات پر ہونے والی بات چیت سے کسانوں کی زرعی آمدنی میں اضافہ کے ذریعے، ہندوستانی زراعت کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare will organize two-days Chintan Shivir on 7th-8th July
Two days Chintan Shivir provides a unique opportunity for free flow of innovative ideas breaking barrier of hierarchy and giving out of box innovative ideas for welfare of farmers
It is being organized not to only brainstorm on progress made in agriculture but also plan for future requirements, maximize exports and modernize Indian agriculture
06 JUL 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Department of Agriculture Research and Education (DARE/ICAR) is organizing two- days Chintan Shivir on 7th-8th July 2023 at NASC Complex, Pusa. The programme will be graced by Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar along with Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary and Sushri Shobha Karandlaje. The objective of the programme is to have discussion on identified thematic areas viz. Climate Resilient Agriculture, Leveraging Private Sector in Agriculture, Use of Digital Technology in Agriculture, Enhancing Export of Agricultural Products, Ease of doing Farming Business, Strengthening Extension System and Integrated Nutrient Management for soil health.
Two days Chintan Shivir provides a unique opportunity for free flow of innovative ideas breaking the barrier of hierarchy and giving out of box innovative ideas for welfare of farmers and for taking agriculture to the next level. This Shivir is first of its kind effort intended to have focused discussion on identified themes with participation of Ministry officials and Experts from both public and private sector. Themes will be deliberated upon by concerned Divisional Heads of DA&FW, ADGs, & DDGs of ICAR and private sector experts in the respective field.
This Shivir is being organized not to only brainstorm on the progress made in agriculture but also plan for future requirements, maximize exports and modernize the Indian agriculture in the coming days. The farmer is our central focus for which policy support will be provided by Central Government to assure farmers supply of quality seed, critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies for higher area coverage, increased production and productivity for making Indian agriculture sustainable.
This two-days programme will help to i) Evolve strategies for making Agriculture climate resilient ii) Address the issues and challenges associated with integrated nutrient management, promote balanced use of fertilizers, enhanced soil fertility, and contribute to establishing a resilient and sustainable agricultural system iii) Build synergies between various organizations and stakeholders to harmonize eco-friendly approaches of plant protection iv) Upscale natural farming systems for ensuring sustainability v) Focus on strengthening extension services and digitalization of Extension System for enhancing the effectiveness and outreach vi) Formulate state-level strategies for export promotion and strengthening of export-oriented supply chains vii) Change focus from a 'production centric approach' to "marketing centric approach" by leveraging the potential private players in every possible intervention of the sector through Productive Partnerships.
It is expected that the deliberations over the two-day engagement will pave way for devising strategies for taking Indian Agriculture to newer heights through enhanced farm incomes for farmers.