कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय दो दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन 7-8 जुलाई को करेगा
दो दिवसीय चिंतन शिविर संरचनागत व्यवस्था से ऊपर उठकर नवीन विचारों के मुक्त प्रवाह और किसानों और कृषि को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए लीक से हटकर नवीन विचार देने का एक अनूठा अवसर
इसका आयोजन न केवल कृषि क्षेत्र में हुई प्रगति पर समीक्षा करने बल्कि भविष्य की आवश्यकताओं की योजना बनाने, निर्यात को अधिकतम करने और आने वाले दिनों में भारतीय कृषि को आधुनिक बनाने के लिए भी किया जा रहा है
06 JUL 2023 5:37PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय और कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई/आईसीएआर)द्वारा 7-8 जुलाई 2023 को एनएएससी कॉम्प्लेक्स, पूसा में 2-दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर के साथ-साथ कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और सुश्री शोभा करंदलाजे भी उपस्थित रहेंगे। कार्यक्रम का उद्देश्य चिह्नित विषयगत क्षेत्रों अर्थात जलवायु अनुकूल कृषि, कृषि में निजी क्षेत्र का लाभ उठाना, कृषि में डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग, कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ाना, कृषि व्यवसाय में आसानी, विस्तार प्रणाली को मजबूत करना और मृदा स्वास्थ्य के लिए एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन पर चर्चा करना है।
यह दो दिवसीय चिंतन शिविर संरचनागत व्‍यवस्‍था से ऊपर उठकर नवीन विचारों के मुक्त प्रवाह और किसानों के कल्याण और कृषि को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए लीक से हटकर नवीन विचार देने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। यह शिविर अपनी तरह का पहला प्रयास है जिसका उद्देश्य मंत्रालय के अधिकारियों और सार्वजनिक तथा निजी, दोनों क्षेत्रों के विशेषज्ञों की भागीदारी के साथ चिह्नित विषयों पर केंद्रित चर्चा करना है। इन विषयों पर कृषि एवं किसान कल्‍याण विभाग के संबंधित प्रभाग प्रमुखों, आईसीएआर के एडीजी और डीडीजी और संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों द्वारा विचार-विमर्श किया जाएगा।
इस शिविर का आयोजन न केवल कृषि क्षेत्र में हुई प्रगति की समीक्षा करने बल्कि भविष्य की आवश्यकताओं की योजना बनाने, निर्यात को अधिकतम करने और आने वाले दिनों में भारतीय कृषि को आधुनिक बनाने के लिए भी किया जा रहा है। किसान हमारा केंद्रीय फोकस है जिसके लिए किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीज, महत्वपूर्ण आदानों की आपूर्ति सुनिश्चित करने और भारतीय कृषि को टिकाऊ बनाने के लिए उच्च क्षेत्र कवरेज, बढ़े हुए उत्पादन और उत्पादकता के लिए नवीन प्रौद्योगिकियों को अपनाने की सुविधा सुनिश्चित करने हेतु केंद्र सरकार द्वारा नीतिगत समर्थन प्रदान किया जाएगा।
यह दो दिवसीय कार्यक्रम इन में मदद करेगा i) कृषि को जलवायु के अनुकूल बनाने के लिए रणनीतियाँ विकसित करना ii) एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन से जुड़े मुद्दों और चुनौतियों का समाधान करना, उर्वरक के संतुलित उपयोग को बढ़ावा देना, मृदा की उर्वरता को बढ़ाना, और एक अनुकूल और टिकाऊ कृषि प्रणाली की स्थापना में योगदान देना; iii) वनस्‍पति संरक्षण के पर्यावरण-अनुकूल दृष्टिकोण में सामंजस्य स्थापित करने के लिए विभिन्न संगठनों और हितधारकों के बीच तालमेल बनाना; iv) स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए उन्नत प्राकृतिक कृषि प्रणालियाँ v) प्रभावशीलता और अधिकाधिक पहुंच बढ़ाने के लिए विस्तार सेवाओं को मजबूत करना और विस्तार प्रणाली के डिजिटलीकरण पर ध्यान केंद्रित करना vi) निर्यात को बढ़ावा देने और निर्यात-उन्मुख आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने के लिए राज्य-स्तरीय कार्यनीति तैयार करना vii) उत्पादक भागीदारी के माध्यम से क्षेत्र के हर संभव हस्तक्षेप में संभावित प्राइवेट प्‍लेयर्स का लाभ उठाकर फोकस को 'उत्पादन केंद्रित दृष्टिकोण' से "विपणन केंद्रित दृष्टिकोण" में परिवर्तित करना।
आशा है कि इस दो दिवसीय चिंतन शिविर में होने वाले विचार-विमर्श में भारतीय कृषि को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए कार्यनीति तैयार करने का मार्ग प्रशस्त होगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare will organize two-days Chintan Shivir on 7th-8th July
Two days Chintan Shivir provides a unique opportunity for free flow of innovative ideas breaking barrier of hierarchy and giving out of box innovative ideas for welfare of farmers
It is being organized not to only brainstorm on progress made in agriculture but also plan for future requirements, maximize exports and modernize Indian agriculture
06 JUL 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Department of Agriculture Research and Education (DARE/ICAR) is organizing two- days Chintan Shivir on 7th-8th July 2023 at NASC Complex, Pusa. The programme will be graced by Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar along with Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary and Sushri Shobha Karandlaje. The objective of the programme is to have discussion on identified thematic areas viz. Climate Resilient Agriculture, Leveraging Private Sector in Agriculture, Use of Digital Technology in Agriculture, Enhancing Export of Agricultural Products, Ease of doing Farming Business, Strengthening Extension System and Integrated Nutrient Management for soil health.
Two days Chintan Shivir provides a unique opportunity for free flow of innovative ideas breaking the barrier of hierarchy and giving out of box innovative ideas for welfare of farmers and for taking agriculture to the next level. This Shivir is first of its kind effort intended to have focused discussion on identified themes with participation of Ministry officials and Experts from both public and private sector. Themes will be deliberated upon by concerned Divisional Heads of DA&FW, ADGs, & DDGs of ICAR and private sector experts in the respective field.
This Shivir is being organized not to only brainstorm on the progress made in agriculture but also plan for future requirements, maximize exports and modernize the Indian agriculture in the coming days. The farmer is our central focus for which policy support will be provided by Central Government to assure farmers supply of quality seed, critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies for higher area coverage, increased production and productivity for making Indian agriculture sustainable.
This two-days programme will help to i) Evolve strategies for making Agriculture climate resilient ii) Address the issues and challenges associated with integrated nutrient management, promote balanced use of fertilizers, enhanced soil fertility, and contribute to establishing a resilient and sustainable agricultural system iii) Build synergies between various organizations and stakeholders to harmonize eco-friendly approaches of plant protection iv) Upscale natural farming systems for ensuring sustainability v) Focus on strengthening extension services and digitalization of Extension System for enhancing the effectiveness and outreach vi) Formulate state-level strategies for export promotion and strengthening of export-oriented supply chains vii) Change focus from a 'production centric approach' to "marketing centric approach" by leveraging the potential private players in every possible intervention of the sector through Productive Partnerships.
It is expected that the deliberations over the two-day engagement will pave way for devising strategies for taking Indian Agriculture to newer heights through enhanced farm incomes for farmers.