کامرس اور صنعت کی وزارتہ
غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 کا اعلان
ایف ٹی پی 2023 ایک متحرک اور کھلی پالیسی ہے جو اُبھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرے گی: جناب پیوش گوئل
پی ایم مودی نے برآمدات کو کئی گنا بڑھانے کا وژن دیا ہے: جناب گوئل
ایف ٹی پی کا ہدف 2030 تک ہندوستان کی برآمدات کو 2 ٹریلین ڈالر تک لے جانا ہے: جناب گوئل
ایف ٹی پی 2023 کے 4 ستون: ادائیگی کی ترغیب، تعاون کے ذریعے برآمدات کو فروغ دینا، کاروبار کرنے میں آسانی اور اُبھرتے ہوئے شعبے
31 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 کا آغاز کرتے ہوئے کہا کہ یہ متحرک ہے اور اسے وقت کی اُبھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کھلا رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پالیسی کافی عرصے سے زیر بحث تھی اور اسے متعدد شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے بعد مرتب کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی مجموعی برآمدات بشمول خدمات اور تجارتی سامان کی برآمدات پہلے ہی 750 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہیں اور اس سال 760 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کی امید ہے۔
وزیر موصوف نے اُس بات چیت کا حوالہ دیا کہ جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 06 اگست 2021 کو برآمد کنندگان کے ساتھ کی تھی اور جس میں انہوں نے برآمد کاروں کو برآمدات بڑھانے اور عالمی ویلیو چین میں مزید شدت سے شامل ہونے کی ترغیب دی۔ انہوں نے وزیر اعظم کے وژن اور رہنمائی کی تعریف کی جن کا ماننا تھا کہ ہندوستانی معیشت کے سائز اور مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر کی بنیاد کو دیکھتے ہوئے ملک کی ترقی کے امکانات کئی گنا زیادہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ وژن پالیسی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات کا ذکرکیا کہ دنیا بھر میں ان مشکل وقتوں میں 760 بلین امریکی ڈالر کو عبور کرنے کی مجموعی برآمدات میں نمایاں کامیابی وزیر اعظم کے جوش و جذبے اور حوصلہ افزائی کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی وزیر اعظم کے ساتھ بات چیت کے بعد 2021 میں روڈ میپ میں طے شدہ ہدف کے مطابق ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ برآمدات کے لیے ہر موقع کا فائدہ اٹھانا چاہیے اور اس کا موثر استعمال کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران اگلے 5 مہینوں میں شعبہ وار اور ملک کے لحاظ سے دنیا کے ساتھ بڑے پیمانے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔
پالیسی کے اجراء میں کامرس اور صنعت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل ۔ ، کامرس سکریٹری، جناب سنیل برتھوال اور ممبر کسٹمز، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز، جناب راجیو تلوار نے بھی شرکت کی ۔ ڈائرکٹر جنرل آف فارن ٹریڈ جناب سنتوش کمار سارنگی نے پالیسی پر تفصیلی پریزنٹیشن دی۔
پالیسی کا کلیدی نقطہ نظر ان 4 ستونوں پر مبنی ہے: (i) ادائیگی کی ترغیب، (ii) تعاون کے ذریعے برآمدات کو فروغ دینا ۔ برآمد کنندگان، ریاستیں، اضلاع، ہندوستانی مشن، (iii) کاروبار کرنے میں آسانی، لین دین کی لاگت میں کمی اور ای-انیشیٹوز اور (iv) اُبھرتے ہوئے علاقے - ای کامرس اضلاع کو برآمدی مرکز کے طور پر تیار کرنا اور ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی کو ہموار کرنا۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی (2023) ایک پالیسی دستاویز ہے جو برآمدات میں سہولت فراہم کرنے والی بہتر ثابت ہونے والی اسکیموں کے تسلسل پر مبنی ہے اور ساتھ ہی ایک دستاویز جو کہ تجارت کی ضروریات کے مطابق اور ان کو پورا کرنے والی ہے۔ یہ برآمد کنندگان کے ساتھ ‘ بھروسہ ’ اور ‘شراکت داری’ کے اصولوں پر مبنی ہے۔ ایف ٹی پی 2015-20 میں، تبدیلیاں ابتدائی ریلیز کے بعد بھی،یہاں تک کہ اُبھرتے ہوئے حالات کا متحرک جواب دینے والے نئے ایف ٹی پی کے اعلان کے بغیر کی گئی تھیں ۔ اس کے بعد، ایف ٹی پی کی نظر ثانی ضرورت کے مطابق کی جائے گی۔ وقتاً فوقتاً عمل کو ہموار کرنے اور ایف ٹی پی کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے تجارت اور صنعتی برداری کی طرف سے موصول ہونے والے تاثرات کو شامل کرنے کا عمل بھی جاری رہے گا۔
ایف ٹی پی2023 کا مقصد برآمد کنندگان کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے کے لیے پروسیس کو از سر نو مرتب کرنے اور خودکاری کو عمل میں لانا ہے۔ یہ اُبھرتے ہوئے شعبوں پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے جیسے ایس سی او ایم ای ٹی کے تحت دوہری استعمال کی اعلیٰ ٹیکنالوجی کی اشیاء، ای کامرس کی برآمد میں سہولت فراہم کرنا، برآمدی فروغ کے لیے ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ تعاون کرنا۔
نیا ایف ٹی پی برآمد کنندگان کے لیے پرانے زیر التوا اجازت ناموں کو بند کرنے اور نئے سرے سے شروع کرنے کے لیے ایک یک وقتی ایمنسٹی اسکیم متعارف کرا رہا ہے۔
ایف ٹی پی 2023 ‘‘ٹاؤنز آف ایکسپورٹ ایکسی لینس سکیم’’ کے ذریعے نئے شہروں کی شناخت اور ‘‘اسٹیٹس ہولڈر سکیم’’ کے ذریعے برآمد کنندگان کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ ایف ٹی پی 2023 مقبول ایڈوانس اتھارٹی اور ای پی سی جی اسکیموں کو ہموار کرکے اور ہندوستان سے اشیا کی تجارت کو مدد فراہم کرکے برآمدات میں سہولت فراہم کررہا ہے۔
پروسیس ری انجینئرنگ اور آٹومیشن
نئے ایف ٹی پی میں مختلف منظوریوں کے لیے رسک مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ خودکار آئی ٹی سسٹمز کے ذریعے برآمد کنندگان پر زیادہ اعتماد کیا جا رہا ہے۔ پالیسی میں برآمدات کے فروغ اور ترقی پر زور دیا گیا ہے۔ اس طرح یہ پالیسی ترغیباتی نظام سے ایک ایسے نظام کی طرف بڑھ رہی ہے جو ٹیکنالوجی کے انٹر فیس اور باہمی تعاون کے اصولوں پر مبنی سہولیات فراہم کررہا ہے۔ ایف ٹی پی 2020-2015 کے تحت، ترقی یافتہ تفویض اختیار، ای پی سی جی وغیرہ جیسی کچھ جاری اور ساری اسکیموں کی اثر انگیزی کو پیش نظر رکھتے ہوئے، برآمد کنندگان کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ان کو ری انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے قابل بنانے کے ساتھ ساتھ جاری رکھا جائے گا۔ ایف ٹی پی 2023 ایک کاغذ کے بغیر، آن لائن ماحول میں عمل درآمد کے طریقہ کار کی وضاحت کرتا ہے، جس میں پہلے کے ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کے اقدامات کو بنیاد بنایا جاتا ہے۔ فیس کے ڈھانچے اور آئی ٹی پر مبنی اسکیموں میں کمی سے بہت چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز ) اور دوسروں کے لیے برآمدی فوائد تک رسائی آسان ہو جائے گی۔
برآمدی پیداوار کے لیے ڈیوٹی استثنیٰ کی اسکیمیں اب علاقائی دفاتر کے ذریعے اصول پر مبنی آئی ٹی سسٹم کے ماحول میں لاگو ہوں گی، جس سے دستی انٹرفیس کی ضرورت کو ختم کیا جائے گا۔ ایف وائی 23-24 کے دوران، ایڈوانس اور ای پی سی جی اسکیموں کے تحت تمام عمل بشمول اجراء ، دوبارہ تصدیق، اور ای او ایکسٹینشن کا مرحلہ وار احاطہ کیا جائے گا۔ رسک مینجمنٹ فریم ورک کے تحت جن کیسز کی نشاندہی کی گئی ہے ان کی دستی طور پر جانچ کی جائے گی، جبکہ زیادہ تر درخواست دہندگان کے ابتدائی طور پر ‘خودکار’ روٹ کے تحت آنے کی توقع ہے۔
ایکسپورٹ ایکسیلنس کے شہر
موجودہ 39 قصبوں کے علاوہ چار نئے قصبوں یعنی فرید آباد، مرزا پور، مراد آباد اور وارانسی کو ٹاؤنس آف ایکسپورٹ ایکسیلنس(ٹی ای ای) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ ٹی ای ایز کو ایم اے آئی اسکیم کے تحت ایکسپورٹ پروموشن فنڈز تک ترجیحی رسائی حاصل ہوگی اور وہ ای پی سی جی اسکیم کے تحت برآمدی تکمیل کے لیے کامن سروس پرووائیڈر (سی ایس پی) کے فوائد حاصل کر سکیں گے۔ اس اضافے سے ہینڈلوم، دستکاری اور قالین کی برآمدات میں اضافہ متوقع ہے۔
برآمد کنندگان کی پہچان
برآمدی کارکردگی کی بنیاد پر ‘حیثیت ’کے ساتھ تسلیم شدہ برآمد کنندہ فرمیں اب بہترین کوشش کی بنیاد پر صلاحیت سازی کے اقدامات میں شراکت دار ہوں گی۔ ‘ہر ایک کسی ایک کو سکھائے’ کے اقدام کی طرح، 2 اسٹار اور اس سے اوپر کے درجہ رکھنے والوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ دلچسپی رکھنے والے افراد کو ایک ماڈل نصاب کی بنیاد پر تجارت سے متعلق تربیت فراہم کریں۔ اس سے ہندوستان کو ایک ہنر مند افرادی قوت کا پول بنانے میں مدد ملے گی جو 2030 سے ​​پہلے ملک کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت میں تبدیل کردینے کے قابل ہو۔ حیثیت کے اعتراف کے اصولوں کی از سر نو پیمانہ بندی کی گئی ہے تاکہ مزید برآمد کنندگان کو 4 اور 5 اسٹار ریٹنگ حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے، جس سے برآمدی منڈیوں میں برانڈنگ کے بہتر مواقع پیدا ہوں گے۔
اضلاع سے برآمدات کو فروغ دینا
ایف ٹی پی کا مقصد ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا اور اضلاع کوبر آمداتی مراکز (ڈی ای ایچ) کے طور پر آگے بڑھانا ہے تاکہ ضلعی سطح پر برآمدات کو فروغ دیا جا سکے اور نچلی سطح پر تجارتی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔ برآمد کے قابل مصنوعات اور خدمات کی نشاندہی کرنے اور ضلعی سطح پر خدشات کو دور کرنے کی کوششیں ریاستی اور ضلعی سطح پر بالترتیب ریاستی برآمدات کو فروغ دینے والی کمیٹی اور ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار کے ذریعے کی جائیں گی۔ ہر ضلع شناخت شدہ مصنوعات اور خدمات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے ضلع کی مخصوص حکمت عملی کا خاکہ پیش کرتا ہے۔
ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی کو ہموار کرنا
ہندوستان "برآمد کنٹرول" نظام پر زیادہ زور دے رہا ہے کیونکہ برآمدی کنٹرول نظام کے حامل ممالک کے ساتھ اس کا انضمام مضبوط ہوتا ہے۔شراکت داروں کے درمیان ایس سی او ایم ای ٹی (خصوصی کیمیکلز، آرگنزم، میٹریلز، آلات اور ٹیکنالوجیز) کی وسیع تر ررابطہ کاری اور آپسی تال میل ہے، اور ہندوستان کی طرف سے کیے گئے بین الاقوامی سمجھوتوں اور معاہدوں کو نافذ کرنے کے لیے پالیسی نظام کو مزید مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں برامداتی کنٹرول کا ایک زبر دست نظام، ہندوستان سے ایس سی او ایم ای ٹی کے تحت کنٹرول شدہ اشیاء/ٹیکنالوجی کی برآمدات میں سہولت فراہم کرتے ہوئے، ہندوستانی برآمد کنندگان کو دوہری استعمال کی اعلیٰ اشیاء اور ٹیکنالوجی تک رسائی فراہم کرے گا۔
ای کامرس کی برآمدات کو آسان بنانا
ای کامرس کی برآمدات ایک امید افزا زمرہ ہے جس کے لیے روایتی آف لائن تجارت سے الگ پالیسی اقدامات کی ضرورت ہے۔ مختلف تخمینوں سے ظاہر ہوتاہے کہ 2030 تک ای کامرس کی برآمدی صلاحیت بلین200 ڈالرسے300 بلین ڈالر تک ہے۔ ایف ٹی پی 2023 ای کامرس ہب کے قیام کے ارادے اور روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتا ہے اور ادائیگی میں مفاہمت، بک کیپنگ، ریٹرن پالیسی، اور برآمدی حقوق جیسے متعلقہ عناصر اس میں شامل ہیں۔ ابتدائی نقطہ کے طور پر، کورئیر کے ذریعے ای کامرس کی برآمدات پر کنسائنمنٹ وار کیپ کو ایف ٹی پی 2023 میں 5 لاکھ روپے سے بڑھا کر 10 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔ برآمد کنندگان کے تاثرات پر انحصار کرتے ہوئے ، اس وسعت میں مزید نظر ثانی کی جائے گی یا آخر کار اسے ہٹا دیا جائے گا۔ آئی سی ای جی اے ٹی ای کے ساتھ کورئیر اور ڈاک کی برآمدات برآمد کنندگان کو ایف ٹی پی کے تحت فوائد کا دعوی کرنے کے قابل بنائے گی۔ ای کامرس کی برآمدات پر ورکنگ کمیٹی کی سفارشات اور بین وزارتی بات چیت کی بنیاد پر برآمدات/درآمد ماحولیاتی نظام کے معاملات سے متعلق ۔ ، ویورز، گارمنٹس مینوفیکچررز، جواہرات اور زیورات کے ڈیزائنرز کو ای کامرس پلیٹ فارمز پر شامل کرنے اور اعلی برآمدات میں سہولت فراہم کرنے کے لیے جامع ای کامرس پالیسی جلد ہی تیار کی جائے گی۔
پیداواری اشیاء کی برآمدات کافروغ (ای پی سی جی) اسکیم کے تحت سہولت
ای پی سی جی اسکیم، جو برآمدی پیداوار کے لیے صفر کسٹمز ڈیوٹی پر پیداواری اشیاء (املاک، مال ، مشینیں وغیرہ) کی درآمد کی اجازت دیتی ہے، کو مزید معقول بنایا جا رہا ہے۔ کچھ اہم تبدیلیاں شامل کی جا رہی ہیں،اس طرح ہیں:
• پرائم منسٹر میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ ایپرل پارکس (پی ایم مترا) اسکیم کو ایک اضافی اسکیم کے طور پر شامل کیا گیا ہے جو سی ایس پی( کامن سروس پرووائڈر) اسکیم آف ایکسپورٹ پروموشن کیپٹل گڈز اسکیم (ای پی سی جی) کے تحت فوائد کا دعویٰ کرنے کی اہل ہے۔
• ڈیری سیکٹر کو - ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ڈیری سیکٹر کی مدد کے لیے اوسط برآمدی ذمہ داری کو برقرار رکھنے سے مستثنیٰ رکھا جائے گا ۔
• ہر قسم کی بیٹری الیکٹرک وہیکلز (بی ای وی)، عمودی کاشتکاری کا سامان، گندے پانی کو ٹریٹمنٹ اور ری سائیکلنگ، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا نظام اور بارش کے پانی کے فلٹرز، اور گرین ہائیڈروجن کو گرین ٹیکنالوجی کی مصنوعات میں شامل کیا گیا ہے ۔ یہ اب ای پی سی جی اسکیم کے تحت کم برآمدی ذمہ داری کی ضرورت کے اہل ہوں گے۔
پیشگی اجازت اسکیم کے تحت سہولت
ڈی ٹی اے یونٹس کے ذریعے حاصل کردہ ایڈوانس اتھارائزیشن اسکیم برآمدی اشیاء کی تیاری کے لیے خام مال کی ڈیوٹی فری درآمد فراہم کرتی ہے اور اسے ای او یو اور ایس ای زیڈ اسکیم کی طرح کی بنیاد پر رکھا گیا ہے۔ تاہم، ڈی ٹی اے یونٹ گھریلو اور برآمدی پیداوار دونوں کے لیے کام کرنے کی لچک رکھتا ہے۔ صنعت اور ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر، موجودہ ایف ٹی پی میں کچھ سہولت فراہم کی گئی ہیں جیسے
• خصوصی ایڈوانس اتھارٹی سکیم ایچ بی پی کے پیرا 4.07 کے تحت ملبوسات اور ملبوسات کے شعبے کی برآمدات کے لیے خود اعلان کی بنیاد پر بڑھا دی گئی ہے تاکہ برآمدی آرڈرز پر فوری عمل درآمد کو آسان بنایا جا سکے۔
• ما دخل ۔ما حصل معیارات کے تعین کے لیے خود توثیق کی اسکیم کے فوائد فی الحال مجاز اکنامک آپریٹرز کے علاوہ 2 اسٹار اور اس سے اوپر کے اسٹیٹس ہولڈرز تک بڑھائے گئے ہیں۔
اشیاء کی تجارت
ہندوستان کو اشیاء کی تجارت کا مرکز بنانے کے لیے، ایف ٹی پی 2023 نے تجارتی تجارت کے لیے دفعات متعارف کرائی ہیں۔ برآمدی پالیسی کے تحت ممنوعہ اشیاء کی تجارت اب ممکن ہو سکے گی۔ اشیاء کی تجارت میں ہندوستانی بندرگاہوں سے گزرے بغیر ایک بیرونی ملک سے دوسرے غیر ملک میں سامان کی ترسیل شامل ہوتی ہے، جس میں ہندوستانی ثالث شامل ہوتا ہے۔ یہ آر بی آئی کے رہنما خطوط کی تعمیل کے ساتھ مشروط ہوگا، اور سی آئی ٹی ای ایس اور ایس سی او ایم ای ٹی فہرست میں درجہ بند سامان/آئٹمز پر لاگو نہیں ہوگا۔ وقت گزرنے کے ساتھ، یہ ہندوستانی کاروباریوں کو کچھ جگہوں جیسے گفٹ سٹی وغیرہ کو تبدیل کرنے کی راہ ہموار کرے گا۔ بڑے تجارتی مراکز میں جیسا کہ دبئی، سنگاپور اور ہانگ کانگ جیسی جگہوں پر دیکھا جاتا ہے۔
ایمنسٹی اسکیم
آخر کار، حکومت قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور اعتماد پر مبنی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے تاکہ برآمد کنندگان کو درپیش مسائل کے خاتمے میں مدد مل سکے۔ ‘‘وواد سے وشواس’’ پہل کے مطابق، جس نے ٹیکس کے تنازعات کو خوش اسلوبی سے حل کرنے کی کوشش کی، حکومت ایف ٹی پی 2023 کے تحت برآمدی ذمہ داریوں سے متعلق خلاف ورزیوں کو دور کرنے کے لیے ایک خصوصی یک وقتی ایمنسٹی اسکیم متعارف کروا رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ان برآمد کنندگان کو ریلیف فراہم کرنا ہے جو ای پی سی جی اور ایڈوانس اتھارٹیز کے تحت اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں ناکام رہے ہیں، اور جن پر زیر التواء کیسز سے وابستہ زیادہ ڈیوٹی اور سود کی لاگت کا بوجھ ہے۔ ذکر کردہ اجازتوں کو ان تمام کسٹم ڈیوٹی کی ادائیگی پر ریگولرائز کیا جا سکتا ہے جن کو مکمل نہ ہونے والی برآمدی ذمہ داری کے تناسب سے استثنیٰ دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت قابل ادائیگی سود کو ان استثنیٰ شدہ محصولات کا 100 فیصد مانا گیا ہے۔تاہم، اضافی کسٹمز ڈیوٹی اور خصوصی اضافی کسٹمز ڈیوٹی کے حصے پر کوئی سود قابل ادائیگی نہیں ہے اور اس سے برآمد کنندگان کو ریلیف ملنے کا امکان ہے کیونکہ سود کا بوجھ کافی حد تک کم ہو جائے گا۔ امید ہے کہ اس رعایت سے ان برآمد کنندگان کو ایک نئی شروعات ملے گی۔ اور شرائط وضوابط کی پابندی کا ایک موقع بھی میسر آئے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Foreign Trade Policy 2023 announced
FTP 2023 is a dynamic and open ended Policy that will accommodate the emerging needs: Sh. Piyush Goyal
PM Modi has given the vision to increase exports manifold: Sh Goyal
FTP seeks to take India's exports to 2 trillion dollars by 2030: Sh Goyal
4 pillars of FTP 2023: Incentive to Remission, Export promotion through collaboration, Ease of doing business and Emerging Areas
31 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today launched the Foreign Trade Policy 2023 saying that it is dynamic and has been kept open ended to accommodate the emerging needs of the time. He stated that the policy had been under discussion for a long time and has been formulated after multiple stakeholder consultations. India's overall exports, including services and merchandise exports, has already crossed US$ 750 Billion and is expected to cross US$ 760 Billion this year, he said.
The Minister referred to the interaction that Prime Minister, Shri Narendra Modi with the exporters on 06th August, 2021 and encouraged them to increase exports and get more deeply involved in the global value chain. He lauded the vision and guidance of the Prime Minister who believed that given the size of the Indian economy and manufacturing & service sector base, the potential for the country to grow is manifold. He said that this vision is at the core of the policy.
The Minister noted that the remarkable achievement in the overall export figure of crossing US$ 760 Billion in these challenging times across the world has been the result of enthusiasm and encouragement pumped in by the Prime Minister. He said that this achievement is in sync with the target set in the roadmap in 2021 after the interaction with the Prime Minister.
He stressed that every opportunity for export must be captured and utilised effectively. He also mentioned that in the next 5 months during India’s G20 presidency there should be a massive concentrated outreach with the world both sector-wise and country-wise.
The release of the policy was also attended by Union Minister of State for Commerce & Industry, Smt. Anupriya Patel, Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal and Member Customs, Central Board of Indirect Taxes and Customs, Shri Rajiv Talwar. Director General of Foreign Trade, Shri Santosh Kumar Sarangi gave a detailed presentation on the policy.
The Key Approach to the policy is based on these 4 pillars: (i) Incentive to Remission, (ii) Export promotion through collaboration - Exporters, States, Districts, Indian Missions, (iii) Ease of doing business, reduction in transaction cost and e-initiatives and (iv) Emerging Areas – E-Commerce Developing Districts as Export Hubs and streamlining SCOMET policy.
Foreign Trade Policy (2023) is a policy document which is based on continuity of time-tested schemes facilitating exports as well as a document which is nimble and responsive to the requirements of trade. It is based on principles of ‘trust’ and ‘partnership’ with exporters. In the FTP 2015-20, changes were done subsequent to the initial release even without announcement of a new FTP responding dynamically to the emerging situations.Hereafter, the revisions of the FTP shall be done as and when required.Incorporating feedback from Trade and Industry would also be continuous to streamline processes and update FTP, from time to time.
The FTP 2023 aims at process re-engineering and automation to facilitate ease of doing business for exporters. It also focuses on emerging areas like dual use high end technology items under SCOMET, facilitating e-commerce export, collaborating with States and Districts for export promotion.
The new FTP is introducing a one-time Amnesty Scheme for exporters to close the old pending authorizations and start afresh.
The FTP 2023 encourages recognition of new towns through “Towns of Export Excellence Scheme” and exporters through “Status Holder Scheme”. The FTP 2023 is facilitating exports by streamlining the popular Advance Authorization and EPCG schemes, and enabling merchanting trade from India.
Process Re-Engineering and Automation
Greater faith is being reposed on exporters through automated IT systems with risk management system for various approvals in the new FTP. The policy emphasizes export promotion and development, moving away from an incentive regime to a regime which is facilitating, based on technology interface and principles of collaboration.Considering the effectiveness of some of the ongoing schemes like Advance Authorisation, EPCG etc. under FTP 2015-20, they will be continued along with substantial process re-engineering and technology enablement for facilitating the exporters. FTP 2023 codifies implementation mechanisms in a paperless, online environment, building on earlier 'ease of doing business' initiatives. Reduction in fee structures and IT-based schemes will make it easier for MSMEs and others to access export benefits.
Duty exemption schemes for export production will now be implemented through Regional Offices in a rule-based IT system environment, eliminating the need for manual interface. During the FY23-24, all processes under the Advance and EPCG Schemes, including issue, re-validation, and EO extension, will be covered in a phased manner. Cases identified under risk management framework will be scrutinized manually, while majority of the applicants are expected to be covered under the 'automatic' route initially.
Towns of Export Excellence
Four new towns, namely Faridabad, Mirzapur, Moradabad, and Varanasi, have been designated as Towns of Export Excellence (TEE) in addition to the existing 39 towns. The TEEs will have priority access to export promotion funds under the MAI scheme and will be able to avail Common Service Provider (CSP) benefits for export fulfillment under the EPCG Scheme. This addition is expected to boost the exports of handlooms, handicrafts, and carpets.
Recognition of Exporters
Exporter firms recognized with 'status' based on export performance will now be partners in capacity-building initiatives on a best-endeavor basis. Similar to the 'each one teach one' initiative, 2-star and above status holders would be encouraged to provide trade-related training based on a model curriculum to interested individuals. This will help India build a skilled manpower pool capable of servicing a $5 Trillion economy before 2030. Status recognition norms have been re-calibrated to enable more exporting firms to achieve 4 and 5-star ratings, leading to better branding opportunities in export markets.
Promoting export from the districts
The FTP aims at building partnerships with State governments and taking forward the Districts as Export Hubs (DEH) initiative to promote exports at the district level and accelerate the development of grassroots trade ecosystem. Efforts to identify export worthy products & services and resolve concerns at the district level will be madethrough an institutional mechanism – State Export Promotion Committee and District Export Promotion Committee at the State and District level, respectively.District specific export action plans to be prepared for each district outlining the district specific strategy to promote export of identified products and services.
Streamlining SCOMET Policy
India is placing more emphasis on the "export control" regime as its integration with export control regime countries strengthens. There is a wider outreach and understanding of SCOMET (Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies) among stakeholders, and the policy regime is being made more robust to implement international treaties and agreements entered into by India.A robust export control system in India would provide access of dual-use High end goods and technologies to Indian exporters while facilitating exports of controlled items/technologies under SCOMET from India.
Facilitating E-Commerce Exports
E-commerce exports are a promising category that requires distinct policy interventions from traditional offline trade. Various estimates suggest e-commerce export potential in the range of $200 to $300 billion by 2030. FTP 2023 outlines the intent and roadmap for establishing e-commerce hubs and related elements such as payment reconciliation, book-keeping, returns policy, and export entitlements. As a starting point, the consignment wise cap on E-Commerce exports through courier has been raised from ₹5Lakh to ₹10 Lakh in the FTP 2023. Depending on the feedback of exporters, this cap will be further revised or eventually removed.Integration of Courier and Postal exports with ICEGATE will enable exporters to claim benefits under FTP. The comprehensive e-commerce policy addressing the export/import ecosystem would be elaborated soon, based on the recommendations of the working committee on e-commerce exports and inter-ministerial deliberations.Extensive outreach and training activities will be taken up to build capacity of artisans, weavers, garment manufacturers, gems and jewellery designers to onboard them on E-Commerce platforms and facilitate higher exports.
Facilitation under Export Promotion of Capital Goods (EPCG) Scheme
The EPCG Scheme, which allows import of capital goods at zero Customs duty for export production, is being further rationalized. Some key changes being added are:
• Prime Minister Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks (PM MITRA) scheme has been added as an additional scheme eligible to claim benefits under CSP(Common Service Provider) Scheme of Export Promotion capital Goods Scheme(EPCG).
• Dairy sector to be exempted from maintaining Average Export Obligation – to support dairy sector to upgrade the technology.
• Battery Electric Vehicles (BEV) of all types, Vertical Farming equipment, Wastewater Treatment and Recycling, Rainwater harvesting system and Rainwater Filters, and Green Hydrogen are added to Green Technology products – will now be eligible for reduced Export Obligation requirement under EPCG Scheme
Facilitation under Advance authorization Scheme
Advance authorisation Scheme accessed by DTA units provides duty-free import of raw materials for manufacturing export items and is placed at a similar footing to EOU and SEZ Scheme. However, the DTA unit has the flexibility to work both for domestic as well as export production. Based on interactions with industry and Export Promotion councils, certain facilitation provisions have been added in the present FTP such as
• Special Advance Authorisation Scheme extended to export of Apparel and Clothing sector under para 4.07 of HBP on self-declaration basis to facilitate prompt execution of export orders – Norms would be fixed within fixed timeframe.
• Benefits of Self-Ratification Scheme for fixation of Input-Output Norms extended to 2 star and above status holders in addition to Authorised Economic Operators at present.
Merchanting trade
To develop India into a merchanting trade hub, the FTP 2023 has introduced provisions for merchanting trade. Merchanting trade of restricted and prohibited items under export policy would now be possible. Merchanting trade involves shipment of goods from one foreign country to another foreign country without touching Indian ports, involving an Indian intermediary. This will be subject to compliance with RBI guidelines, andwon’t be applicable for goods/items classified in the CITES and SCOMET list. In course of time, this will allow Indian entrepreneurs to convert certain places like GIFT city etc. into major merchanting hubs as seen in places like Dubai, Singapore and Hong Kong.
Amnesty Scheme
Finally, the government is strongly committed to reducing litigation and fostering trust-based relationships to help alleviate the issues faced by exporters. In line with "Vivaad se Vishwaas" initiative, which sought to settle tax disputes amicably, the governmentis introducing a special one-time Amnesty Scheme under the FTP 2023to address default on Export Obligations. This scheme is intended to provide relief to exporters who have been unable to meet their obligations under EPCG and Advance Authorizations, and who are burdened by high duty and interest costs associated with pending cases.All pending cases of the default in meeting Export Obligation (EO) of authorizations mentioned can be regularized on payment of all customs duties that were exempted in proportion to unfulfilled Export Obligation.The interest payable is capped at 100% of these exempted duties under this scheme. However, no interest is payable on the portion of Additional Customs Duty and Special Additional Customs Duty and this is likely to provide relief to exporters as interest burden will come down substantially.It is hoped that this amnesty will give these exporters a fresh start and an opportunity to come into compliance.