वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
विदेश व्यापार नीति 2023 घोषित
एफटीपी 2023 एक गतिशील और पूरी तरह से खुली (ओपेन एंडेड ) नीति है जो उभरती आवश्यकताओं को समायोजित करती करेगी : श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने निर्यात में कई गुनी वृद्धि करने के लिए विजन दिया है : श्री गोयल
एफटीपी में भारत के निर्यात को 2030 तक 2 ट्रिलियन डॉलर तक ले जाने की इच्छा जताई गई है : श्री गोयल
एफटीपी 2023 के चार स्तंभ : प्रोत्साहनों से छूट की ओर बढ़ना, गठबंधनों के माध्यम से निर्यात संवर्धन, व्यवसाय करने की सुगमता और उभरते क्षेत्र
31 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभेक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज विदेश व्यापार नीति 2023 लांच की और कहा कि यह एक गतिशील नीति है और उभरती आवश्यकताओं को समायोजित करने के लिए यह पूरी तरह से खुली (ओपेन एंडेड ) बनाई गई है। उन्होंने कहा कि इस नीति पर लंबे समय से चर्चा की जाती रही है और इसका निर्माण विविध प्रकार के हितधारकों के साथ परामर्श करने के बाद किया गया है। उन्होंने कहा कि सेवाओं तथा वस्तुओं सहित भारत का समग्र निर्यात पहले ही 750 बिलियन डॉलर से अधिक हो चुका है और इस वर्ष इसके 760 बिलियन डॉलर से अधिक हो जाने की उम्मीद है।
श्री गोयल ने 06 अगस्त, 2021 को निर्यातकों के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परस्पर बातचीत का उल्लेख किया जिसमें उन्होंने निर्यात को बढ़ाने और वैश्विक मूल्य श्रंखला में और अधिक गहराई से शामिल होने के लिए निर्यातकों को प्रोत्साहित किया था। श्री गोयल ने प्रधानमंत्री के विजन और दिशानिर्देश की सराहना की जिनका विश्वास था कि भारत की अर्थव्यवस्था का आकार और विनिर्माण तथा सेवा सेक्टर आधार को देखते हुए, देश के विकास की क्षमता कई गुना अधिक है। उन्होंने कहा कि यही विजन विदेश नीति के मूल में है।
श्री गोयल ने कहा कि विश्व भर में व्याप्त इन चुनौतीपूर्ण समय में 760 बिलियन डॉलर से अधिक के समग्र निर्यात आंकड़ों को पार करने की उल्लेखनीय उपलब्धि प्रधानमंत्री द्वारा प्रदान किए गए उत्साह और प्रोत्साहन का ही परिणाम है। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि प्रधानमंत्री के साथ परस्पर बातचीत के बाद 2021 की रूपरेखा में निर्धारित लक्ष्य के अनुरूप है।
श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि निर्यात के लिए प्रत्येक अवसर का अनिवार्य रूप से लाभ उठाया जाना चाहिए तथा इसका कारगर तरीके से उपयोग किया जाना चाहिए। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान अगले पांच महीनों में सेक्टर-वार तथा देश-वार दोनों ही प्रकार से विश्व के साथ एक व्यापक केंद्रित लोकसंपर्क होना चाहिए।
नीति के अनावरण के कार्यक्रम में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल तथा केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड के कस्टम सदस्य श्री राजीव तलवार ने भी भाग लिया। विदेश व्यापार महानिदेशक श्री संतोष कुमार सारंगी ने विदेश व्यापार नीति पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
नीति का प्रमुख दृष्टिकोण इन चार स्तंभों : ( i ) प्रोत्साहनों से छूट की ओर बढ़ना, ( ii ) गठबंधनों - निर्यातकों, राज्यों, जिलों, भारतीय मिशनों के माध्यम से निर्यात संवर्धन, ( iii ) व्यवसाय करने की सुगमता, कारोबार लागत में कमी तथा ई-पहल और ( iv ) उभरते क्षेत्र- निर्यात हबों के रूप में ई-कॉमर्स विकासशील जिले तथा स्कोमेट नीति को विवेकपूर्ण बनाना, पर आधारित है।
विदेश व्यापार नीति ( 2023 ) एक नीतिगत दस्तावेज है जो निर्यात को सुगम बनाने वाली समय की कसौटी पर खरी उतरने वाली योजनाओं की निरंतरता पर आधारित है तथा एक ऐसा दस्तावेज है जो द्रुतगामी है और व्यापार की आवश्यकताओं के प्रति उत्साहपूर्वक अनुकूल है। यह ‘ भरोसे ‘ के सिद्धांतों तथा निर्यातकों के साथ ‘ साझीदारी ‘ पर आधारित है। एफटीपी 2015-20 में, आरंभिक रूप से जारी करने के बाद, उभरती स्थितियों के प्रति नाटकीय रूप से रिस्पांड करने वाली एक नई एफटीपी की घोषणा के बगैर भी परिवर्तन कर दिए गए थे। इसके बाद, जब कभी भी आवश्यकता होगी, एफटीपी में संशोधन कर दिए जाएंगे। समय समय पर प्रक्रियाओं को युक्तिसंगत बनाने तथा एफटीपी को अपडेट करने के लिए व्यापार एवं उद्योग से प्राप्त फीडबैक को शामिल करना भी जारी रहेगा।
विदेश व्यापार नीति 2023 का लक्ष्य निर्यातकों के लिए व्यवसाय करने की सुगमता को सरल बनाने के लिए प्रोसेस रि-इंजीनियरिंग तथा ऑटोमेशन पर ध्यान केंद्रित करना है। इस नीति का फोकस स्कोमेट के तहत ड्यूल यूज हाई एंड टेक्नोलॉजी आइटम्स जैसे उभरते क्षेत्रों, ई-कॉमर्स निर्यात को सुगम बनाने, निर्यात संवर्धन के लिए राज्यों तथा जिलों के साथ गठबंधन करने पर भी है।
नई एफटीपी निर्यातकों के लिए पुराने लंबित प्राधिकरणों को बंद करने तथा तथा नए सिरे से आरंभ करने के लिए एकमुश्त एमनेस्टी स्कीम भी लांच कर रही है।
एफटीपी 2023 ‘‘ टाऊंस ऑफ एक्सपोर्ट एक्सेलेंस स्कीम ‘‘ के माध्यम से नए शहरों तथा ‘‘ स्टेटस होल्डर स्कीम ‘‘ के माध्यम से निर्यातकों को सम्मानित करने को भी प्रोत्साहित करती है। एफटीपी 2023 लोकप्रिय अग्रिम प्राधिकरण तथा ईपीसीजी स्कीमों को युक्तिसंगत बनाने तथा भारत से वस्तु व्यापार को सक्षम बनाने के द्वारा निर्यात को प्रोत्साहित करती है।
प्रोसेस रि-इंजीनियरिंग तथा ऑटोमेशन
नई एफटीपी में विभिन्न अनुमोदनों के लिए जोखिम प्रबंधन के साथ ऑटोमेटेड आईटी प्रणालियों के माध्यम से निर्यातकों पर अधिक विश्वास जताया जा रहा है। यह नीति एक प्रोत्साहन व्यवस्था से एक ऐसी व्यवस्था की ओर बढ़ते हुए जो टेक्नोलॉजी इंटरफेस तथा गठबंधन के सिद्धांतों पर आधारित है, निर्यात संवर्धन और विकास पर जोर देती है। एफटीपी 2015-20 के तहत अग्रिम प्राधिकरण, ईपीसीजी आदि जैसी कुछ जारी योजनाओं की प्रभावशीलता को ध्यान में रखते हुए, उन्हें पर्याप्त प्रोसेस रि-इंजीनियरिंग तथा निर्यातकों की सुविधा के लिए प्रौद्योगिकी सक्षमता के साथ जारी रखा जाएगा। एफटीपी 2023 पहले की ‘ व्यवसाय करने की सुगमता ‘ पहलों के आधार पर एक पेपरलेस, ऑनलाइन वातावरण में कार्यान्वयन तंत्रों को संहिताबद्ध करता है। शुल्क संरचनाओं में कमी तथा आईटी आधारित योजनाओं से एमएसएमई तथा अन्य लोगों के लिए निर्यात लाभ प्राप्त करना सरल हो जाएगा।
निर्यात उत्पादन के लिए शुल्क छूट योजनाओं का कार्यान्वयन अब एक नियम आधारित आईटी प्रणाली वातावरण में क्षेत्रीय कार्यालयों के माध्यम से किया जाएगा जिससे मैनुअल इंटरफेस की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, एडवांस एवं ईपीसीजी योजनाओं के तहत जारी करने, पुनर्सत्यापन तथा ईओ विस्तार सहित सभी प्रक्रियाएं चरणवद्ध तरीके से कवर की जाएंगी। जोखिम प्रबंधन संरचना के तहत पहचाने गए मामलो की जांच भौतिक रूप से यानी मैनुअली की जाएगी, जबकि अधिकांश आवेदकों के आरभ में ‘ऑटोमैटिक रूप से ‘ कवर किए जाने की उम्मीद है।
निर्यात उत्कृष्टता के शहर
चार नए शहरों- जिनमे नाम फरीदाबाद, मिर्जापुर, मुरादाबाद तथा वाराणसी हैं, को विद्यमान 39 शहरों के अतिरिक्त निर्यात उत्कृष्टता के शहर ( टीईई ) के रूप में निर्दिष्ट किया गया है। टीईई की एमएआई स्कीम के तहत निर्यात संवर्धन फंडों तक प्राथमिकता के आधार पर पहुंच होगी और वे ईपीसीजी स्कीम के तहत निर्यात पूर्ति के लिए सामान्य सेवा प्रदाता ( सीएसपी ) का लाभ प्राप्त करने में सक्षम होंगे। इन शहरों के जोड़े जाने से हस्तकरघा, हस्तशिल्प तथा दरियों के निर्यात को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
निर्यातकों का सम्मान
निर्यात निष्पादन के आधार पर ‘ स्टेटस ‘ के साथ मान्यता प्राप्त निर्यातक फर्म अब एक सर्वश्रेष्ठ-प्रयत्न के आधार पर क्षमता निर्माण पहलों में साझीदार होंगे। ‘ ईच वन, टीच वन ‘ पहल के समान ही, 2-स्टार और उउसे ऊपर वाले स्टेटस धारकों को इच्छुक व्यक्तियों को एक मॉडल करीकुलम पर आधारित व्यापार संबंधित प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। इसे भारत को 2030 से पहले 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था की सेवा करने में सक्षम, कुशल श्रमबल समूह का निर्माण करने में मदद मिलेगी। 4 एवं 5 स्टार रेटिंग प्राप्त करने के लिए अधिक से अधिक निर्यातक कंपनियों को सक्षम बनाने के लिए स्टेटस रिकौग्निशन नियमों को फिर से ठीक किया गया है जिससे कि निर्यात बाजारों में बेहतर ब्रांडिंग अवसर प्राप्त हो सके।
जिलों से निर्यात को बढ़ावा देना
एफटीपी का लक्ष्य राज्य सरकरों के साथ साझीदारी करना और जिला स्तर पर निर्यात को बढ़ावा देने के लिए निर्यात हब ( ईईएच ) पहलों के रूप में जिलों को आगे ले जाने के लिए तथा जमीनी स्तर के व्यापार इकोसिस्टम के विकास में तेजी लाना है। जिला स्तर पर निर्यात योग्य उत्पादों और सेवाओं की पहचान करने और मुद्वों का समाधान करने के प्रयास संस्थागत तंत्र के जरिये किए जाएंगे जिसमें राज्य निर्यात संवर्धन समिति तथा जिला निर्यात संवर्धन समिति क्रमशः राज्य और जिला स्तर पर होंगे। प्रत्येक जिले के लिए जिला विशिष्ट निर्यात कार्य योजनाएं तैयार की जाएंगी जिसमें पहचाने गए उत्पादों और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए जिला विशिष्ट रणनीति की रूपरेखा बनाई जाएगी।
स्कोमेट नीति को युक्तिसंगत बनाना
भारत ‘‘ निर्यात नियंत्रण ‘‘ पर अधिक बल दे रहा है क्योंकि निर्यात नियंत्रण व्यवस्था वाले देशों के साथ इसका समेकन सुदृढ़ हो रहा है। हितधारकों के बीच क व्यापक लोकसंपर्क और स्कोमेट ( विशेष रसायन, जीव, सामग्रियां, उपकरण तथा प्रौद्योगिकियों ) की समझ है और भारत द्वारा की गई अंतरराष्ट्रीय संधियों तथा समझौतों को कार्यान्वित करने के लिए नीतिगत व्यवस्था को अधिक से अधिक मजबूत बनाया जा रहा है। भारत में एक मजबूत निर्यात नियंत्रण प्रणाली भारतीय निर्यातकों को ड्यूल-यूज हाई-एंड वस्तुओं तथा प्रौद्योगिकीयों की सुविधा प्रदान करेगी तथा भारत से स्कोमट के तहत नियंत्रित मदों/ प्रौद्योगिकीयों के निर्यात को सुगम बनाएगी।
ई-कॉमर्स निर्यातों की सुविधा प्रदान करना
ई-कॉमर्स निर्यात एक आशाजनक वर्ग है जिसके लिए पारंपरिक ऑफलाइन व्यापार से विशिष्ट नीतिगत युक्तियों की आवश्यकता होती है। विभिन्न अनुमानों में कहा गया है कि 2030 तक 200 बिलियन डॉलर से 300 बिलियन डॉलर की सीमा में ई-कॉमर्स निर्यात क्षमता होगी। एफटीपी 2023 ई-कॉमर्स हबों की स्थापना तथा पेमेंट रिकौंसिलिशन, बुककीपिंग, रिटर्न नीति तथा निर्यात पात्रता जैसे संबंधित तत्वों के लिए अभिप्राय तथा रूपरेखा दर्शाती है। आरंभिक बिन्दु के रूप में, कूरियर के माध्यम से एफटीपी 2023 में ई-कॉमर्स निर्यात पर खेप-वार अधिकतम सीमा को 5 लाख रुपये से बढ़ा कर 10 लाख रुपये कर दिया गया है। निर्यातकों के फीडबैक के आधार पर, इस अधिकतम सीमा में और संशोधन किया जाएगा या अंततोगत्वा हटा दिया जाएगा। कूरियर का समेकन और आइसगेट के साथ डाक निर्यात निर्यातकों को एफटीपी के तहत लाभ का दावा करने में सक्षम बनाएगा। ई-कॉमर्स निर्यातों पर कार्य समिति की अनुशंसाओं तथा अंतर-मंत्रालयी विचार विमर्शों के आधार पर निर्यात/आयात इकोसिस्टम पर ध्यान देने वाली व्यापक ई-कॉमर्स नीति के बारे में शीघ्र ही विस्तार से बताया जाएगा। कारगरों, बुनकरों, परिधान विनिर्माताओं, रत्न एवं आभूषण डिजाइनरों के लिए व्यापक लोकसंपर्क तथा प्रशिक्षण कार्यकलापों को शीघ्र ही आरंभ किया जाएगा जिससे कि ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्मों पर उन्हें ऑनबोर्ड किया जा सके तथा उच्चतर निर्यात की सुविधा प्रदान की जा सके।
पूंजीगत वस्तु निर्यात संवर्धन ( ईपीसीजी ) स्कीम के तहत सुगमीकरण
ईपीसीजी स्कीम, जो निर्यात उत्पादन के लिए शून्य सीमा शुल्क पर पूंजीगत वस्तुओं के आयात में सक्षम बनाती है, को और विवेकपूर्ण बनाया जा रहा है। जोड़े जा रहे कुछ प्रमुख परिवर्तन इस प्रकार हैं :
- पूंजीगत वस्तु निर्यात संवर्धन ( ईपीसीजी ) स्कीम की सीएसपी ( सामान्य सेवा प्रदाता ) स्कीम के तहत लाभ का दावा करने में सक्षम एक अतिरिक्त स्कीम के रूप में प्रधानमंत्री मेगा समेकित वस्त्र क्षेत्र तथा परिधान पार्क ( पीएम मित्रा ) स्कीम को जोड़ा गया है।
- डेयरी सेक्टर को प्रौद्योगिकी को अपग्रेड करने में सहायता प्रदान करने के लिए औसत निर्यात दायित्व बनाये रखने से छूट उपलब्ध कराई जाएगी।
-
- सभी प्रकार के बैटरी इलेक्ट्रिक वाहनों ( बीईवी ), वर्टिकल फार्मिंग इक्विपमेंट, अपशिष्ट जल उपचार तथा रिसाइक्लिंग, वर्षा जल संचयन प्रणाली तथा वर्षा जल फिल्टर और हरित हाइड्रोजन को हरित प्रौद्योगिकी उत्पादों में शामिल किया गया है - जो अब ईपीसीजी स्कीम के तहत निम्न निर्यात दायित्व आवश्यकता के लिए पात्र होंगे।
अग्रिम प्राधिकरण स्कीम के तहत सुविधा
डीटीए इकाइयों द्वारा उपयोग की जाने वाली अग्रिम प्राधिकरण स्कीम निर्यात मदों के विनिर्माण के लिए कच्चे मालों का शुल्क मुक्त आयात उपलब्ध कराती है और इसे ईओयू तथा एसईजेड स्कीम के समान स्तर पर रखा गया है। हालांकि, डीटीए इकाई के पास घरेलू तथा निर्यात उत्पादन दोनों के लिए काम करने का लचीलापन है। उद्योग तथा निर्यात संवर्धन परिषदों के साथ परस्पर बातचीतों के आधार पर, वर्तमान एफटीपी में कुछ सुविधा प्रावधान जोड़े गए हैं जैसेकि :
- निर्यात ऑर्डरों के त्वरित निष्पादन को सुगम बनाने के लिए स्व-घोषणा के आधार पर एचबीपी के पैरा 4.07 के तहत परिधान और वस्त्र क्षेत्र के निर्यात के लिए विशेष अग्रिम प्राधिकरण स्कीम को विस्तारित किया गया
- मानदंड निर्धारित समय सीमा के भीतर तय किए जाएंगे
- वर्तमान में प्राधिकृत आर्थिक ऑपरेटरों के अतिरिक्त, 2 स्टार और उससे ऊपर के स्टेटस होल्डरों के लिए इनपुट-आउटपुट मानदंडों के निर्धारण के लिए स्व- पुष्टिकरण स्कीम के लाभ
मर्चेंटिंग व्यापार
भारत को एक मर्चेंटिंग व्यापार हब के रूप में विकसित करने के लिए, एफटीपी 2023 ने मर्चेंटिंग व्यापार के लिए प्रावधान प्रस्तुत किए हैं। निर्यात नीति के तहत सीमित एवं प्रतिबंधित मदों का मर्चेंटिंग व्यापार अब संभव हो सकेगा। मर्चेंटिंग व्यापार में भारतीय बंदरगाहों को छुए बिना एक देश से दूसरे देश में वस्तुओं का निर्यात शामिल होता है जिसमें एक भारतीय मध्यवर्ती की भागीदारी होती है। यह भारतीय रिजर्व बैंक के दिशानिर्देशों के अनुपालन के अध्यधीन होगा और सीआईटीईएस तथा स्कोमेट सूची में वर्गीकृत वस्तुओं/मदों के लिए लागू नहीं होगा। समय के साथ, यह भारतीय उद्यमियों को गिफ्ट सिटी आदि जैसे कुछ स्थानों को प्रमुख मर्चेंटिंग हबों में तबदील होने में सक्षम बनाएगा जैसाकि दुबई, सिंगापुर और हौंगकांग जैसे स्थानों में देखा गया।
एमनेस्टी स्कीम
अंत में, सरकार मुकदमेबाजी को खत्म करने और निर्यातकों के सामने आने वाले मुद्वों को समाप्त करने में सहायता करने के लिए विश्वास आधारित संबंधों को बढ़ावा देने के लिए दृढ़ता से प्रतिबद्ध है। ‘‘ विवाद से विश्वास ‘‘ पहल के अनुरूप, जिसमें कर विवादों को सौहार्दपूर्ण तरीके से निपटाने की इच्छा जताई गई है, सरकार निर्यात दायित्वों पर डिफॉल्ट पर ध्यान देने के लिए एफटीपी 2023 के तहत एक विशेष एकमुश्त एमनेस्टी ( माफी ) स्कीम लागू कर रही है। इस स्कीम का प्रयोजन उन निर्यातकों को राहत प्रदान करना है जो ईपीसीजी और अग्रिम प्राधिकरणों के तहत अपने दायित्वों का निर्वहन करने में अक्षम हैं और जो उच्च शुल्क तथा लंबित मामलों से जुड़ी ब्याज लागत के बोझ से दबे हुए हैं। उल्लिखित प्राधिकरणों के निर्यात दायित्वों ( ईओ ) को पूरा करने में डिफॉल्ट के सभी लंबित मामलों को सभी सीमाशुल्कों के भुगतान पर नियमित किया जा सकता है जिन्हें अपूर्ण निर्यात दायित्व के अनुपात में छूट दी गई थी। देय ब्याज की अधिकतम सीमा इस स्कीम के तहत इन छूट प्राप्त शुल्कों के 100 प्रतिशत पर निर्धारित की गई है। बहरहाल, अतिरिक्त सीमा शुल्क और विशेष अतिरिक्त सीमा शुल्क के हिस्से पर कोई ब्याज देय नहीं है और इससे निर्यातकों को राहत प्राप्त होने की उम्मीद है क्योंकि ब्याज बोझ में उल्लेखनीय कमी आ जाएगी। ऐसी उम्मीद की जाती है कि यह एमनेस्टी इन निर्यातकों को एक नई शुरुआत देगी और अनुपालन करने का एक अवसर प्रदान करेगी।

Ministry of Commerce & Industry
Foreign Trade Policy 2023 announced
FTP 2023 is a dynamic and open ended Policy that will accommodate the emerging needs: Sh. Piyush Goyal
PM Modi has given the vision to increase exports manifold: Sh Goyal
FTP seeks to take India's exports to 2 trillion dollars by 2030: Sh Goyal
4 pillars of FTP 2023: Incentive to Remission, Export promotion through collaboration, Ease of doing business and Emerging Areas
31 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today launched the Foreign Trade Policy 2023 saying that it is dynamic and has been kept open ended to accommodate the emerging needs of the time. He stated that the policy had been under discussion for a long time and has been formulated after multiple stakeholder consultations. India's overall exports, including services and merchandise exports, has already crossed US$ 750 Billion and is expected to cross US$ 760 Billion this year, he said.
The Minister referred to the interaction that Prime Minister, Shri Narendra Modi with the exporters on 06th August, 2021 and encouraged them to increase exports and get more deeply involved in the global value chain. He lauded the vision and guidance of the Prime Minister who believed that given the size of the Indian economy and manufacturing & service sector base, the potential for the country to grow is manifold. He said that this vision is at the core of the policy.
The Minister noted that the remarkable achievement in the overall export figure of crossing US$ 760 Billion in these challenging times across the world has been the result of enthusiasm and encouragement pumped in by the Prime Minister. He said that this achievement is in sync with the target set in the roadmap in 2021 after the interaction with the Prime Minister.
He stressed that every opportunity for export must be captured and utilised effectively. He also mentioned that in the next 5 months during India’s G20 presidency there should be a massive concentrated outreach with the world both sector-wise and country-wise.
The release of the policy was also attended by Union Minister of State for Commerce & Industry, Smt. Anupriya Patel, Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal and Member Customs, Central Board of Indirect Taxes and Customs, Shri Rajiv Talwar. Director General of Foreign Trade, Shri Santosh Kumar Sarangi gave a detailed presentation on the policy.
The Key Approach to the policy is based on these 4 pillars: (i) Incentive to Remission, (ii) Export promotion through collaboration - Exporters, States, Districts, Indian Missions, (iii) Ease of doing business, reduction in transaction cost and e-initiatives and (iv) Emerging Areas – E-Commerce Developing Districts as Export Hubs and streamlining SCOMET policy.
Foreign Trade Policy (2023) is a policy document which is based on continuity of time-tested schemes facilitating exports as well as a document which is nimble and responsive to the requirements of trade. It is based on principles of ‘trust’ and ‘partnership’ with exporters. In the FTP 2015-20, changes were done subsequent to the initial release even without announcement of a new FTP responding dynamically to the emerging situations.Hereafter, the revisions of the FTP shall be done as and when required.Incorporating feedback from Trade and Industry would also be continuous to streamline processes and update FTP, from time to time.
The FTP 2023 aims at process re-engineering and automation to facilitate ease of doing business for exporters. It also focuses on emerging areas like dual use high end technology items under SCOMET, facilitating e-commerce export, collaborating with States and Districts for export promotion.
The new FTP is introducing a one-time Amnesty Scheme for exporters to close the old pending authorizations and start afresh.
The FTP 2023 encourages recognition of new towns through “Towns of Export Excellence Scheme” and exporters through “Status Holder Scheme”. The FTP 2023 is facilitating exports by streamlining the popular Advance Authorization and EPCG schemes, and enabling merchanting trade from India.
Process Re-Engineering and Automation
Greater faith is being reposed on exporters through automated IT systems with risk management system for various approvals in the new FTP. The policy emphasizes export promotion and development, moving away from an incentive regime to a regime which is facilitating, based on technology interface and principles of collaboration.Considering the effectiveness of some of the ongoing schemes like Advance Authorisation, EPCG etc. under FTP 2015-20, they will be continued along with substantial process re-engineering and technology enablement for facilitating the exporters. FTP 2023 codifies implementation mechanisms in a paperless, online environment, building on earlier 'ease of doing business' initiatives. Reduction in fee structures and IT-based schemes will make it easier for MSMEs and others to access export benefits.
Duty exemption schemes for export production will now be implemented through Regional Offices in a rule-based IT system environment, eliminating the need for manual interface. During the FY23-24, all processes under the Advance and EPCG Schemes, including issue, re-validation, and EO extension, will be covered in a phased manner. Cases identified under risk management framework will be scrutinized manually, while majority of the applicants are expected to be covered under the 'automatic' route initially.
Towns of Export Excellence
Four new towns, namely Faridabad, Mirzapur, Moradabad, and Varanasi, have been designated as Towns of Export Excellence (TEE) in addition to the existing 39 towns. The TEEs will have priority access to export promotion funds under the MAI scheme and will be able to avail Common Service Provider (CSP) benefits for export fulfillment under the EPCG Scheme. This addition is expected to boost the exports of handlooms, handicrafts, and carpets.
Recognition of Exporters
Exporter firms recognized with 'status' based on export performance will now be partners in capacity-building initiatives on a best-endeavor basis. Similar to the 'each one teach one' initiative, 2-star and above status holders would be encouraged to provide trade-related training based on a model curriculum to interested individuals. This will help India build a skilled manpower pool capable of servicing a $5 Trillion economy before 2030. Status recognition norms have been re-calibrated to enable more exporting firms to achieve 4 and 5-star ratings, leading to better branding opportunities in export markets.
Promoting export from the districts
The FTP aims at building partnerships with State governments and taking forward the Districts as Export Hubs (DEH) initiative to promote exports at the district level and accelerate the development of grassroots trade ecosystem. Efforts to identify export worthy products & services and resolve concerns at the district level will be madethrough an institutional mechanism – State Export Promotion Committee and District Export Promotion Committee at the State and District level, respectively.District specific export action plans to be prepared for each district outlining the district specific strategy to promote export of identified products and services.
Streamlining SCOMET Policy
India is placing more emphasis on the "export control" regime as its integration with export control regime countries strengthens. There is a wider outreach and understanding of SCOMET (Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies) among stakeholders, and the policy regime is being made more robust to implement international treaties and agreements entered into by India.A robust export control system in India would provide access of dual-use High end goods and technologies to Indian exporters while facilitating exports of controlled items/technologies under SCOMET from India.
Facilitating E-Commerce Exports
E-commerce exports are a promising category that requires distinct policy interventions from traditional offline trade. Various estimates suggest e-commerce export potential in the range of $200 to $300 billion by 2030. FTP 2023 outlines the intent and roadmap for establishing e-commerce hubs and related elements such as payment reconciliation, book-keeping, returns policy, and export entitlements. As a starting point, the consignment wise cap on E-Commerce exports through courier has been raised from ₹5Lakh to ₹10 Lakh in the FTP 2023. Depending on the feedback of exporters, this cap will be further revised or eventually removed.Integration of Courier and Postal exports with ICEGATE will enable exporters to claim benefits under FTP. The comprehensive e-commerce policy addressing the export/import ecosystem would be elaborated soon, based on the recommendations of the working committee on e-commerce exports and inter-ministerial deliberations.Extensive outreach and training activities will be taken up to build capacity of artisans, weavers, garment manufacturers, gems and jewellery designers to onboard them on E-Commerce platforms and facilitate higher exports.
Facilitation under Export Promotion of Capital Goods (EPCG) Scheme
The EPCG Scheme, which allows import of capital goods at zero Customs duty for export production, is being further rationalized. Some key changes being added are:
• Prime Minister Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks (PM MITRA) scheme has been added as an additional scheme eligible to claim benefits under CSP(Common Service Provider) Scheme of Export Promotion capital Goods Scheme(EPCG).
• Dairy sector to be exempted from maintaining Average Export Obligation – to support dairy sector to upgrade the technology.
• Battery Electric Vehicles (BEV) of all types, Vertical Farming equipment, Wastewater Treatment and Recycling, Rainwater harvesting system and Rainwater Filters, and Green Hydrogen are added to Green Technology products – will now be eligible for reduced Export Obligation requirement under EPCG Scheme
Facilitation under Advance authorization Scheme
Advance authorisation Scheme accessed by DTA units provides duty-free import of raw materials for manufacturing export items and is placed at a similar footing to EOU and SEZ Scheme. However, the DTA unit has the flexibility to work both for domestic as well as export production. Based on interactions with industry and Export Promotion councils, certain facilitation provisions have been added in the present FTP such as
• Special Advance Authorisation Scheme extended to export of Apparel and Clothing sector under para 4.07 of HBP on self-declaration basis to facilitate prompt execution of export orders – Norms would be fixed within fixed timeframe.
• Benefits of Self-Ratification Scheme for fixation of Input-Output Norms extended to 2 star and above status holders in addition to Authorised Economic Operators at present.
Merchanting trade
To develop India into a merchanting trade hub, the FTP 2023 has introduced provisions for merchanting trade. Merchanting trade of restricted and prohibited items under export policy would now be possible. Merchanting trade involves shipment of goods from one foreign country to another foreign country without touching Indian ports, involving an Indian intermediary. This will be subject to compliance with RBI guidelines, andwon’t be applicable for goods/items classified in the CITES and SCOMET list. In course of time, this will allow Indian entrepreneurs to convert certain places like GIFT city etc. into major merchanting hubs as seen in places like Dubai, Singapore and Hong Kong.
Amnesty Scheme
Finally, the government is strongly committed to reducing litigation and fostering trust-based relationships to help alleviate the issues faced by exporters. In line with "Vivaad se Vishwaas" initiative, which sought to settle tax disputes amicably, the governmentis introducing a special one-time Amnesty Scheme under the FTP 2023to address default on Export Obligations. This scheme is intended to provide relief to exporters who have been unable to meet their obligations under EPCG and Advance Authorizations, and who are burdened by high duty and interest costs associated with pending cases.All pending cases of the default in meeting Export Obligation (EO) of authorizations mentioned can be regularized on payment of all customs duties that were exempted in proportion to unfulfilled Export Obligation.The interest payable is capped at 100% of these exempted duties under this scheme. However, no interest is payable on the portion of Additional Customs Duty and Special Additional Customs Duty and this is likely to provide relief to exporters as interest burden will come down substantially.It is hoped that this amnesty will give these exporters a fresh start and an opportunity to come into compliance.