امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ نے 5,000 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ ‘‘ریاستوں میں فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کی اسکیم’’ کا آغاز کیا
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے 13 جون 2023 کو نئی دہلی میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے وزراء کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے اس اسکیم کا اعلان کیا تھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل رہنمائی کے تحت، ہندوستان میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام کو مضبوط بنا کر آفات کے دوران ‘صفرا موات’ اور املاک کے کم سے کم نقصان کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں تاکہ اسے آفات سے محفوظ بنایا جا سکے
اس اسکیم کا مقصد نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے اندر فائر سروسز کو وسعت دینا اور جدید بنانا ہے اس نظریے کے ساتھ کہ این ڈی آر ایف کی تیاری اور صلاحیت سازی کے پروگرام کے ذریعے ریاستی سطح پر فائر سروسز کو مضبوط بنانے کی سرگرمیوں کو یقینی بنایا جائے گا
اسکیم کی تفصیلات وزارت داخلہ کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈویژن کی ویب سائٹ https://ndmindia.mha.gov.in سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہیں
05 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت داخلہ نے ریاستوں میں فائر سروسز کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کے تحت تیاری اور صلاحیت سازی فنڈنگ ونڈو کے لئےمختص کردہ فنڈ سے ‘‘ریاستوں میں 5,000 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کی اسکیم’’ شروع کی ہے۔ کل اخراجات میں سے 500 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں کو ان کی قانونی اور بنیادی ڈھانچہ پر مبنی اصلاحات کی بنیاد پر ترغیب دینے کے لیے رکھی گئی ہے۔ اس سلسلے میں ایک خط تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریز اور ہیڈ آف فائر سروسز کو بھیجا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے 13 جون 2023 کو نئی دہلی میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آفات کے بندوبست ( ڈیزاسٹر مینجمنٹ) کے وزراء کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے اس اسکیم کا اعلان کیا تھا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل رہنمائی کے تحت، آفات کے دوران ‘صفر موت’ اور املاک کے کم سے کم نقصان کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں تاکہ ہندوستان میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام کو مضبوط بنا تے ہوئے اِسے آفات سے محفوظ ملک بنایا جا سکے۔
اس اسکیم کا مقصد ریاستوں میں فائر سروسز کو وسعت دینا اور ان کی جدید کاری کرنا ہے اس نظریہ کے ساتھ کہ این ڈی آر ایف کی تیاری اور صلاحیت سازی کے پروگرام کے ذریعے ریاستی سطح پر فائر سروسز کو مضبوط بنانے کی سرگرمیوں کو یقینی بنایا جائے گا۔
اسکیم کے تحت پروجیکٹوں/تجاویز کے لیے فنڈز حاصل کرنے کے لیے، متعلقہ ریاستی حکومتوں کو ان کے اپنے اپنے بجٹ کے وسائل سے 25فیصد حصہ ڈالنا ہوگا (سوائے شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے جو کہ 10فیصد حصہ ڈالیں گی) اس اسکیم کی تفصیلات وزارت داخلہ، حکومت ہند کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈویژن کی ویب سائٹ https://ndmindia.mha.gov.in سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہیں۔
اس اسکیم کی ابتدا پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی- ایف سی) کی سفارش سے ہوئی ہے جو کہ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ(ایس ڈی آر ایف) میں سے ہر ایک کا 12.5 فیصد مختص کرنے کی اجازت دیتا ہے [کل کا 10فیصدنیشنل ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ فنڈ(این ڈی آر ایم ایف) اور تیاری اور صلاحیت کی تعمیر کی فنڈنگ ونڈو کے لئےاسٹیٹ ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ فنڈ (ایس ڈی آر ایم ایف)] کی کل رقم ۔
نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) کی کل رقم میں سے‘‘فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری’’ کی ترجیح کے لیے 5,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ رقم حوالے کئے جانے کی مدت کے بعد مختص شدہ رقوم کے سلسلے میں منظور شدہ منصوبوں کے لیے ذمہ داریوں کے لیے کوئی رد عمل نہیں ہوگا۔

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs, launches “Scheme for Expansion and Modernization of Fire Services in the States” with a total outlay of Rs.5,000 Crore
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah had announced the scheme while chairing a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories in New Delhi on 13th June, 2023
Under able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, several key initiatives are being taken to ensure ‘zero death’ and minimum loss of property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India to make it disaster resilient
Objective of the scheme is to expand and modernize Fire Services within National Disaster Response Fund (NDRF) with a view that activities for strengthening of fire services at the State-level through preparedness and capacity-building component of the NDRF will be ensured
The details of scheme can be downloaded from website https://ndmindia.mha.gov.in of Disaster Management Division of Ministry of Home Affairs
05 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Home Affairs, has launched a “Scheme for Expansion and Modernization of Fire Services in the States” from the earmarked allocation of Preparedness and Capacity Building Funding Window under the National Disaster Response Fund (NDRF) for strengthening fire services in the States with a total outlay of Rs. 5,000 crore. An amount of Rs. 500 crore, out of the total outlay, has been kept for incentivizing the States on the basis of their legal and infrastructure-based reforms. A letter in this regard has been sent to the Chief Secretaries and Head of Fire Services of all States.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah had announced the scheme while chairing a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories in New Delhi on 13th June, 2023.
Under able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, several key initiatives are being taken to ensure ‘zero death’ and minimum loss of property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India to make it disaster resilient.
Objective of the scheme is to expand and modernize Fire Services in the States with a view that activities for strengthening of fire services at the State-level through preparedness and capacity-building component of the NDRF will be ensured.
For seeking funds for the projects/proposals under the Scheme, the concerned State Governments shall have to contribute 25% (except for the North-Eastern and Himalayan (NEH) States which shall contribute 10%) of total cost of such projects / proposals from their budgetary resources.
The details of the scheme may be downloaded from website https://ndmindia.mha.gov.in of Disaster Management Division of Ministry of Home Affairs, Government of India.
The Scheme finds its origin from the recommendation of the Fifteenth Finance Commission (XV-FC) which allows an allocation of 12.5 percent of each of the National Disaster Response Fund (NDRF) and State Disaster Response Fund (SDRF) [10% of the total corpus of the National Disaster Risk Management Fund (NDRMF) and the State Disaster Risk Management Fund (SDRMF)] for the Funding Window of Preparedness and Capacity Building.
Out of the total National Disaster Response Fund (NDRF) corpus, an amount of Rs. 5,000 Crore was earmarked for priority "Expanding and Modernization of Fire Services". There shall be no spill-over for the liabilities committed for the projects sanctioned against earmarked allocation beyond the award period.