गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने 5,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ "राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए योजना" शुरू की
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 13 जून, 2023 को नई दिल्ली में हुई राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन मंत्रियों के साथ बैठक की अध्यक्षता करते हुए इस योजना की घोषणा की थी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के कुशल मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय द्वारा भारत में आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रणाली को मजबूत करके भारत को आपदा प्रतिरोधी बनाने और आपदाओं के दौरान 'शून्य मृत्यु' और संपत्ति का न्यूनतम नुकसान सुनिश्चित करने के लिए कई प्रमुख पहल की जा रही हैं
योजना का उद्देश्य एनडीआरएफ के भीतर अग्निशमन सेवाओं का विस्तार और आधुनिकीकरण करना है, जिससे एनडीआरएफ की तैयारियों और क्षमता-निर्माण घटक के माध्यम से राज्यस्तर पर अग्निशमन सेवाओं को मजबूत किया जा सके
योजना का विवरण गृह मंत्रालय के आपदा प्रबंधन प्रभाग की वेबसाइट https://ndmindia.mha.gov.in से डाउनलोड किया जा सकता है
05 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने राज्यों में अग्निशमन सेवाओं को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) के तहत तैयारी और क्षमता निर्माण निधि के तहत निर्धारित आवंटन से "राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण" के लिए 5,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ योजना शुरू की है। कुल परिव्यय में से 500 करोड़ रुपये की राशि राज्यों को उनके कानूनी और बुनियादी ढांचा-आधारित सुधारों के आधार पर प्रोत्साहित करने के लिए रखी गई है। इस संबंध में सभी राज्यों के मुख्य सचिवों और अग्निशमन सेवाओं के प्रमुख को पत्र भेजा गया है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 13 जून, 2023 को नई दिल्ली में हुई राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन मंत्रियों के साथ बैठक की अध्यक्षता करते हुए इस योजना की घोषणा की थी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के कुशल मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय द्वारा भारतमें आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रणाली को मजबूत करके भारत को आपदा प्रतिरोधी बनाने और आपदाओं के दौरान 'शून्य मृत्यु' और संपत्ति का न्यूनतम नुकसान सुनिश्चित करने के लिए कई प्रमुख पहल की जा रही हैं।
योजना का उद्देश्य एनडीआरएफ के भीतर अग्निशमन सेवाओं का विस्तार और आधुनिकीकरण करना है, जिससे एनडीआरएफ की तैयारियों और क्षमता-निर्माण घटक के माध्यम से राज्यस्तर पर अग्निशमन सेवाओं को मजबूत किया जा सके।
योजना के तहत परियोजनाओं/प्रस्तावों के लिए धन आवंटन के लिए, संबंधित राज्य सरकारों को इन परियोजनाओं/प्रस्तावों की कुल लागत का 25% (उत्तर-पूर्वी और हिमालयी (एनईएच) राज्यों को छोड़कर, जो 10% योगदान देंगे) अपने बजटीय संसाधन में से योगदान करना होगा। योजना का विवरण गृह मंत्रालय के आपदा प्रबंधन प्रभाग की वेबसाइट https://ndmindia.mha.gov.in से डाउनलोड किया जा सकता है।
इस योजना की शुरूआत के पीछे पंद्रहवें वित्त आयोग (XV-FC) की सिफारिश है जिसके तहत, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) और राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) में से प्रत्येक [कुल राष्ट्रीय आपदा जोखिम प्रबंधन कोष (एनडीआरएमएफ) और राज्य आपदा जोखिम प्रबंधन कोष (एसडीआरएमएफ) का 10%]के 12.5 प्रतिशत के आवंटन की अनुमति तैयारी और क्षमता निर्माण की फंडिंग के लिए दी गई है
एनडीआरएफ के कुल कोष में से 5,000 करोड़ रूपए की राशि को "अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण" के लिए प्राथमिकता से रखा गया है।निर्धारित आवंटन के विरुद्ध स्वीकृत परियोजनाओं के लिए प्रतिबद्ध देनदारियों का उनके पूरा होने की अवधि के बाद कोई स्पिल-ओवर नहीं होगा।

Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs, launches “Scheme for Expansion and Modernization of Fire Services in the States” with a total outlay of Rs.5,000 Crore
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah had announced the scheme while chairing a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories in New Delhi on 13th June, 2023
Under able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, several key initiatives are being taken to ensure ‘zero death’ and minimum loss of property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India to make it disaster resilient
Objective of the scheme is to expand and modernize Fire Services within National Disaster Response Fund (NDRF) with a view that activities for strengthening of fire services at the State-level through preparedness and capacity-building component of the NDRF will be ensured
The details of scheme can be downloaded from website https://ndmindia.mha.gov.in of Disaster Management Division of Ministry of Home Affairs
05 JUL 2023 7:11PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Home Affairs, has launched a “Scheme for Expansion and Modernization of Fire Services in the States” from the earmarked allocation of Preparedness and Capacity Building Funding Window under the National Disaster Response Fund (NDRF) for strengthening fire services in the States with a total outlay of Rs. 5,000 crore. An amount of Rs. 500 crore, out of the total outlay, has been kept for incentivizing the States on the basis of their legal and infrastructure-based reforms. A letter in this regard has been sent to the Chief Secretaries and Head of Fire Services of all States.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah had announced the scheme while chairing a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories in New Delhi on 13th June, 2023.
Under able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, several key initiatives are being taken to ensure ‘zero death’ and minimum loss of property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India to make it disaster resilient.
Objective of the scheme is to expand and modernize Fire Services in the States with a view that activities for strengthening of fire services at the State-level through preparedness and capacity-building component of the NDRF will be ensured.
For seeking funds for the projects/proposals under the Scheme, the concerned State Governments shall have to contribute 25% (except for the North-Eastern and Himalayan (NEH) States which shall contribute 10%) of total cost of such projects / proposals from their budgetary resources.
The details of the scheme may be downloaded from website https://ndmindia.mha.gov.in of Disaster Management Division of Ministry of Home Affairs, Government of India.
The Scheme finds its origin from the recommendation of the Fifteenth Finance Commission (XV-FC) which allows an allocation of 12.5 percent of each of the National Disaster Response Fund (NDRF) and State Disaster Response Fund (SDRF) [10% of the total corpus of the National Disaster Risk Management Fund (NDRMF) and the State Disaster Risk Management Fund (SDRMF)] for the Funding Window of Preparedness and Capacity Building.
Out of the total National Disaster Response Fund (NDRF) corpus, an amount of Rs. 5,000 Crore was earmarked for priority "Expanding and Modernization of Fire Services". There shall be no spill-over for the liabilities committed for the projects sanctioned against earmarked allocation beyond the award period.