প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভাইস অ্যাডমিরাল অতুল আনন্দ সামরিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের অতিরিক্ত সচিবের দায়িত্বভার গ্রহণ করলেন
03 JUL 2023 1:16PM by PIB Kolkata
প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো
ভারত সরকার
নতুন দিল্লি, ০৩ জুলাই, ২০২৩
ভাইস অ্যাডমিরাল অতুল আনন্দ আজ সামরিক বিষয় সংক্রান্ত দপ্তরের অতিরিক্ত সচিবের দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন। এই পদে লেফটেন্যান্ট জেনারেল অনিল পুরি কার্যকালের মেয়াদ শেষ হয় ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩।
ভাইস অ্যাডমিরাল অতুল আনন্দ ১৯৮৮-র ১ জানুয়ারি ভারতীয় নৌবাহিনীর এগজিকিউটিভ শাখায় নিযুক্ত হন। ন্যাশনাল ডিফেন্স অ্যাকাডেমি সহ ডিফেস সার্ভিসেস কম্যান্ড অ্যান্ড স্টাফ কলেজ মীরপুর (বাংলাদেশ) এবং নতুন দিল্লির ন্যাশনাল ডিফেস কলেজের তিনি ছিলেন প্রাক্তনী। তিনি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের হাওয়াইয়ে এশিয়া প্যাসিফিক সেন্টার অফ সিকিউরিটিজ স্টাডিজ-এ আধুনিক নিরাপত্তা সমন্বয় পাঠক্রমেও অংশ নিয়েছিলেন।
অতি বিশিষ্ট সেবা পদক এবং বিশিষ্ট সেবা পদক প্রাপক ভাইস অ্যাডমিরাল অতুল আনন্দ অতিপূর্বে অনেক গুরুত্বপূর্ণ পদ অলংকৃত করেছেন। তিনি টরপেডো রিকোভারি ভেসেল আইএনটিআরভি এ৭২, আইএনএস চেতক, মিসাইল বোট, আইএনএস খুকরি রণতরি এবং বিধ্বংসীকারী আইএনএস মুম্বাই-এরও নেতৃত্ব দেন। এছাড়াও তিনি নৌবাহিনীর শারদা, রণবিজয় এবং জ্যোতি যুদ্ধ জাহাজে নেভিগেটিং অভিসারের দায়িত্ব সামলেছেন। তিনি নৌ জাহাজ সি হ্যারিয়ার স্কোয়াড্রন আইএনএএস ৩০০-র ডাইরেকশন অফিসার এবং বিধ্বংসীকারী আইএনএস দিল্লির এগজিকিউটিভ অফিসারের পদেও অধিষ্ঠিত ছিলেন। অনেক গুরুত্বপূর্ণ পদে নিয়োগও হয়েছে তাঁর হাত ধরে।
তিনি নৌ অপারেশনসের প্রধান অধিকর্তা এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সমন্বিত প্রধান কার্যালয় (নৌবাহিনীর) কৌশল, ধারণা এবং রূপান্তর ক্ষেত্রে প্রধান অধিকর্তার পদ সামলেছেন। ফ্ল্যাগ অফিসার হিসেবে তিনি (বৈদেশিক, সমন্বয় এবং গোয়েন্দা তথ্য আদানপ্রদান) সহকারী চিফ অফ নেভাল স্টাফের দায়িত্বভারও পালন করেন। এছাড়াও খাদকভাসলায় ন্যাশনাল ডিফেন্স অ্যাকাডেমির ডেপুটি কম্যান্ডান্ট ও চিফ ইনস্ট্রাকটর সহ মহারাষ্ট্র নৌ এলাকা, কর্ণাটক নৌ এলাকার ফ্ল্যাগ অফিসার কম্যান্ডিং-এর দায়িত্ব এবং নৌ অপারেশনসের মহানির্দেশক ছিলেন।

Ministry of Defence
Vice Admiral Atul Anand takes over as Additional Secretary, DMA
03 JUL 2023 1:16PM by PIB Delhi
Vice Admiral Atul Anand took over as Additional Secretary, Department of Military Affairs on July 03, 2023. The post was previously held by Lt Gen Anil Puri, who superannuated on February 28, 2023.
Vice Admiral Atul Anand was commissioned into the executive branch of the Indian Navy on January 01, 1988. He is an alumnus of National Defence Academy (71st Course, Delta Squadron); Defence Services Command and Staff College, Mirpur (Bangladesh) and National Defence College, New Delhi. He has also attended the Advanced Security Cooperation course at Asia Pacific Centre of Security Studies, Hawaii, USA.
A recipient of Ati Vishisht Seva Medal (AVSM) and Vishisht Seva Medal (VSM), Vice Admiral Atul Anand has held several key appointments in his career, including the command of Torpedo Recovery Vessel INTRV A72; missile boat INS Chatak; corvette INS Khukri and the destroyer INS Mumbai. He also served as the Navigating Officer of IN ships Sharda, Ranvijay & Jyoti and was the Direction Officer of the Sea Harrier squadron INAS 300 and the Executive Officer of the destroyer INS Delhi. His important staff appointments include Joint Director, Staff Requirements; Directing Staff at Defence Services Staff College, Wellington; Director, Naval Operations and Director, Naval Intelligence (Ops).
He has also served as Principal Director, Naval Operations and Principal Director, Strategy, Concepts and Transformation at Integrated Headquarters of Ministry of Defence (Navy). As a Flag Officer, he has served as Assistant Chief of Naval Staff (Foreign, Cooperation and Intelligence); Deputy Commandant & Chief Instructor at National Defence Academy, Khadakvasla; Flag Officer Commanding Maharashtra Naval area; Flag Officer Commanding Karnataka Naval area and Director General Naval Operations.