रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल अतुल आनंद ने सैन्य मामलों के विभाग के अपर सचिव का पदभार संभाला
03 JUL 2023 1:16PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल अतुल आनंद ने आज सैन्य मामलों के विभाग (डीएमए) के अपर सचिव का पदभार संभाला है। इस पद पर पहले लेफ्टिनेंट जनरल अनिल पुरी नियुक्‍त थे, जो 28 फरवरी, 2023 को सेवानिवृत्त हो गए हैं।
वाइस एडमिरल अतुल आनंद को 01 जनवरी, 1988 को भारतीय नौसेना की कार्यकारी शाखा में नियुक्त किया गया था। वे राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (71वां कोर्स, डेल्टा स्क्वाड्रन), रक्षा सेवा कमान और स्टाफ कॉलेज, मीरपुर (बांग्लादेश) तथा राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज, नई दिल्ली के पूर्व छात्र रहे हैं। उन्होंने एशिया पैसिफिक सेंटर ऑफ सिक्योरिटी स्टडीज, हवाई, अमेरिका में उन्नत सुरक्षा सहयोग पाठ्यक्रम में भी भाग लिया है।
वाइस एडमिरल अतुल आनंद को अति विशिष्ट सेवा पदक (एवीएसएम) और विशिष्ट सेवा पदक (वीएसएम) से भी सम्‍मानित किया गया है। अपने करियर में उन्‍हें कई प्रमुख पदों पर नियुक्ति मिली हैं, जिनमें टॉरपीडो रिकवरी वेसल आईएनटीआरवी ए72, मिसाइल बोट आईएनएस चातक, कार्वेट आईएनएस खुकरी और विध्वंसक आईएनएस मुंबई की कमान शामिल है। उन्होंने आईएनएस पोत शारदा, रणविजय और ज्योति के नेविगेटिंग ऑफिसर के रूप में सेवा की है और वे सी हैरियर स्क्वाड्रन आईएनएएस 300 के दिशा अधिकारी तथा विध्वंसक आईएनएस दिल्ली के कार्यकारी अधिकारी भी रहे हैं। उनकी महत्वपूर्ण स्टाफ नियुक्तियों में संयुक्त निदेशक, स्टाफ आवश्यकताएx, डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन में डायरेक्‍टिंग स्टाफ, निदेशक, नौसेना संचालन और निदेशक, नौसेना इंटेलिजेंस (ऑपरेशंस) शामिल हैं।
उन्होंने रक्षा मंत्रालय (नौसेना) के एकीकृत मुख्यालय में प्रधान निदेशक, नौसेना संचालन और प्रधान निदेशक, रणनीति, अवधारणाएं और बदलाव के रूप में भी कार्य किया है। एक फ्लैग ऑफिसर के रूप में उन्होंने नौसेना स्टाफ (विदेश, सहयोग और इं‍टेलिजेंस) के सहायक प्रमुख के रूप में, राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खड़कवासला में उप कमांडेंट और मुख्य प्रशिक्षक के रूप में, महाराष्ट्र नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग के रूप में, कर्नाटक नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग और महानिदेशक नौसेना संचालन के रूप में भी कार्य किया है।

Ministry of Defence
Vice Admiral Atul Anand takes over as Additional Secretary, DMA
03 JUL 2023 1:16PM by PIB Delhi
Vice Admiral Atul Anand took over as Additional Secretary, Department of Military Affairs on July 03, 2023. The post was previously held by Lt Gen Anil Puri, who superannuated on February 28, 2023.
Vice Admiral Atul Anand was commissioned into the executive branch of the Indian Navy on January 01, 1988. He is an alumnus of National Defence Academy (71st Course, Delta Squadron); Defence Services Command and Staff College, Mirpur (Bangladesh) and National Defence College, New Delhi. He has also attended the Advanced Security Cooperation course at Asia Pacific Centre of Security Studies, Hawaii, USA.
A recipient of Ati Vishisht Seva Medal (AVSM) and Vishisht Seva Medal (VSM), Vice Admiral Atul Anand has held several key appointments in his career, including the command of Torpedo Recovery Vessel INTRV A72; missile boat INS Chatak; corvette INS Khukri and the destroyer INS Mumbai. He also served as the Navigating Officer of IN ships Sharda, Ranvijay & Jyoti and was the Direction Officer of the Sea Harrier squadron INAS 300 and the Executive Officer of the destroyer INS Delhi. His important staff appointments include Joint Director, Staff Requirements; Directing Staff at Defence Services Staff College, Wellington; Director, Naval Operations and Director, Naval Intelligence (Ops).
He has also served as Principal Director, Naval Operations and Principal Director, Strategy, Concepts and Transformation at Integrated Headquarters of Ministry of Defence (Navy). As a Flag Officer, he has served as Assistant Chief of Naval Staff (Foreign, Cooperation and Intelligence); Deputy Commandant & Chief Instructor at National Defence Academy, Khadakvasla; Flag Officer Commanding Maharashtra Naval area; Flag Officer Commanding Karnataka Naval area and Director General Naval Operations.