कोयला मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 8.4% की वृद्धि के साथ कोयला उत्पादन 222.93 मिलियन टन तक पहुंचा
कोल इंडिया लिमिटेड का उत्पादन 9.85 प्रतिशत से बढ़कर 175.35 मीट्रिक टन हुआ
पहली तिमाही में कोयला प्रेषण 6.97 प्रतिशत बढ़ा
37.62 प्रतिशत की वृद्धि हासिल करते हुए कोयला स्टॉक स्थिति 107.15 मीट्रिक टन तक पहुंची
03 JUL 2023 3:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 8.40 प्रतिशत की वृद्धि के साथ समग्र कोयला उत्पादन में पर्याप्त वृद्धि हासिल की है। संचयी कोयला उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में 205.65 मीट्रिक टन की तुलना में 222.93 मिलियन टन (एमटी) तक पहुंच गया है।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने 9.85 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि दर्ज की है, जिसका उत्पादन वित्त वर्ष 2023-24 में 175.35 मीट्रिक टन तक पहुंच गया है, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान यह 159.63 मीट्रिक टन था। कैप्टिव खदानों/अन्य ने भी 4.74 प्रतिशत की वृद्धि हासिल की, जो वित्त वर्ष 23-24 में 30.48 मीट्रिक टन तक पहुंच गई, जबकि इसी अवधि के दौरान वित्त वर्ष 22-23 में यह 29.10 मीट्रिक टन थी। इन उपलब्धियों ने क्षेत्र में समग्र सकारात्मक गति में योगदान दिया है।
इसके साथ ही, वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में संचयी कोयला प्रेषण 239.69 मीट्रिक टन (प्रोविजनल) तक पहुंच गया, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में 224.08 मीट्रिक टन की तुलना में 6.97 प्रतिशत की वृद्धि हुई। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 186.21 मीट्रिक टन उत्पादन दर्ज किया, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में 176.81 मीट्रिक टन की तुलना में 5.32% की वृद्धि हुई। वहीं, एससीसीएल और कैप्टिव/अन्य ने वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 18.07 एमटी और 35.41 एमटी की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में 17.30 एमटी और 29.97 एमटी की तुलना में क्रमश: 4.45% और 18.16% की वृद्धि दर्ज की है। ये आंकड़े देश भर में सुचारू वितरण सुनिश्चित करने में कोयला आपूर्ति श्रृंखला की दक्षता को उजागर करते हैं।
इसके अलावा, कोयला निकालने में आई बढ़ोतरी के परिणामस्वरूप कोयला स्टॉक की स्थिति आरामदायक हो गई है। 30 जून 2023 को कुल कोयला स्टॉक में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो 30 जून 2022 के 77.86 मीट्रिक टन की तुलना में 107.15 मीट्रिक टन (प्रोविजनल) तक पहुंच गया, जो 37.62% की वृद्धि को दर्शाता है। यह वृद्धि कोयले की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए जारी प्रयासों को इंगित करती है।
कोयला उत्पादन बढ़ाने और निर्बाध सप्लाई सुनिश्चित करने की दिशा में कोयला मंत्रालय के निरंतर प्रयास भारत की ऊर्जा मांगों को पूरा करने और निरंतर आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की दृढ़ता को रेखांकित करते हैं। ये सकारात्मक विकास देश को अनुकूल स्थिति में लाते हैं और देश के ऊर्जा क्षेत्र को सकारात्मक दिशा में आगे बढ़ाने में योगदान करते हैं। साथ ही इससे निर्बाध बिजली आपूर्ति प्रदान करने की प्रतिबद्धता को भी मजबूत मिलती है और आत्मनिर्भर भारत का मार्ग प्रशस्त होता है।

Ministry of Coal
With 8.4% Growth Coal Production Touches 222.93 Million Tonne in Q1 of FY 2023-24
Coal India Ltd production goes up by 9.85% to 175.35 MT
Coal Dispatch increases by 6.97% in Q1
Achieving 37.62% growth Coal Stock Position reaches 107.15 MT
03 JUL 2023 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has achieved substantial surge in overall coal production with a growth of 8.40% in Q1 of FY 2023-24. The cumulative coal production has witnessed a significant increase, reaching 222.93 million tonne (MT) as compared to 205.65 MT in Q1 of FY 2022-23.
Coal India Limited (CIL) has recorded an impressive growth of 9.85%, with production reaching 175.35MT in FY 2023-24 as compared to 159.63 MT during the same period the previous year. Captive mines /others also attained a growth of 4.74 % touching 30.48 MT in FY 23-24 as compared to 29.10 MT in FY 22-23 during the same period. These accomplishments have contributed to the overall positive momentum in the sector.
Simultaneously, cumulative coal dispatch has shown an upward trend, reaching 239.69 MT (Provisional) in Q1 of FY 2023-24, as compared to 224.08 MT in Q1 of FY 2022-23 with a growth of 6.97%. Coal India Limited (CIL) registered 186.21 MT production in Q1 of FY 2023-24 as compared to 176.81 MT in Q1 of FY 2022-23 with a growth of 5.32%. At the same time, SCCL, & captive/others have recorded 18.07 MT and 35.41 MT in Q1 of FY 2023-24 as compared to 17.30 MT and 29.97 MT in Q1 of FY 2022-23, with a growth of 4.45% and 18.16% respectively. These figures highlight the efficiency of the coal supply chain in ensuring smooth distribution across the country.
Furthermore, the upturn in offtake has resulted in a comfortable coal stock position. The total coal stock as on 30th June 2023 has recorded remarkable growth reaching at 107.15 MT (provisional) as compared to 77.86 MT as on 30th June 2022, reflecting a growth of 37.62%. This growth indicates the continued efforts to meet rising demand of coal.
The sustained efforts of the Ministry of Coal towards enhancing coal production and ensuring seamless dispatch underscores India’s persistence in meeting its energy demands and fostering continuous economic growth. These positive developments position the nation favourably and contribute to driving the positive trajectory of the country's energy sector, reinforcing the commitment towards providing uninterrupted power supply and paving the way for Aatmanirbhar Bharat.