وزیراعظم کا دفتر
17 ویں انڈین کوآپریٹو کانگریس کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
01 JUL 2023 2:46PM by PIB Delhi
میرے کابینہ کے ساتھی جناب امت شاہ، نیشنل کوآپریٹو یونین کے صدر جناب دلیپ سنگھانی، ڈاکٹر چندرپال سنگھ یادو، ملک کے کونے کونے سے کوآپریٹو یونینوں کے تمام ممبران، ہمارے کسان بھائیوں اور بہنوں، دیگر معززین، خواتین اور حضرات، آپ سبھی کو 17 ویں انڈین کوآپریٹو مہاسمیلن پر بہت بہت مبارکباد۔ میں آپ سبھی کو اس کانفرنس میں خوش آمدید کہتا ہوں۔
ساتھیو،
آج ہمارا ملک ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل بھارت کے ہدف پر کام کر رہا ہے۔ اور میں نے لال قلعہ سے کہا ہے کہ ہمارے ہر مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہر ایک کی کوشش ضروری ہے اور تعاون کا جذبہ بھی ہر ایک کی کوشش کا پیغام دیتا ہے۔ آج اگر ہم دنیا میں دودھ کی پیداوار میں پہلے نمبر پر ہیں تو اس میں ڈیری کوآپریٹوز کا بہت بڑا حصہ ہے۔ اگر بھارت دنیا کے سب سے بڑے چینی پیدا کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے تو اس میں کوآپریٹو کا بھی بڑا حصہ ہے۔ ملک کے ایک بڑے حصے میں، کوآپریٹو چھوٹے کسانوں کے لیے ایک بہت بڑا سہارا بن گئے ہیں۔ آج ڈیری جیسے کوآپریٹو سیکٹر میں تقریبا 1 فیصد حصہ داری ہماری ماؤں اور بہنوں کی ہے۔ لہٰذا، جب ترقی یافتہ بھارت کے بڑے اہداف کی بات آئی، تو ہم نے کوآپریٹو کو ایک بڑی طاقت دینے کا فیصلہ کیا۔ پہلی بار، جسے امت بھائی نے تفصیل سے بیان کیا ہے، پہلی بار ہم نے کوآپریٹو کے لیے الگ وزارت بنائی ہے، الگ بجٹ کا اہتمام کیا ہے۔ آج کوآپریٹوز کو وہی سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں جو کارپوریٹ سیکٹر کو ملتی ہیں۔ کوآپریٹوز کی طاقت بڑھانے کے لیے ٹیکس کی شرحوں میں بھی کمی کی گئی ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر سے متعلق مسائل جو برسوں سے زیر التوا تھے انہیں تیز رفتاری سے حل کیا جارہا ہے۔ ہماری حکومت نے کوآپریٹو بینکوں کو بھی مضبوط کیا ہے۔ کوآپریٹو بینکوں کے لیے نئی شاخیں کھولنے ، لوگوں کے گھروں تک پہنچنے اور بینکنگ خدمات فراہم کرنے کے لیے قواعد کو آسان بنایا گیا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے کسان بھائی بہنوں کی اتنی بڑی تعداد اس پروگرام سے وابستہ ہے۔ آپ ان تبدیلیوں کا تجربہ کر رہے ہیں جو گزشتہ 9 برسوں میں کی گئی پالیسیوں اور فیصلوں میں کی گئی ہیں۔ یاد کیجیے، 2014 سے پہلے کسانوں کے کیا مطالبات تھے؟ کسان کہا کرتے تھے کہ انہیں حکومت کی طرف سے بہت کم مدد ملتی تھی۔ اور جو تھوڑی سی مدد بھی ملتی، وہ بھی بچولیوں کے کھاتے میں چلی جاتی تھی۔ ملک کے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسان سرکاری اسکیموں کے فوائد سے محروم رہتے تھے۔ گزشتہ 2014 برسوں میں یہ صورتحال مکمل طور پر بدل گئی ہے۔ آج کروڑوں چھوٹے کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی مل رہی ہے۔ اور کوئی بچولیا نہیں، کوئی غلط فائدہ اٹھانے والا نہیں۔ پچھلے چار برسوں میں اس اسکیم کے تحت ڈھائی لاکھ کروڑ روپے دیئے گئے ہیں، آپ سبھی کوآپریٹو سیکٹر کی قیادت کرنے والے لوگ ہیں، مجھے امید ہے کہ آپ ان اعداد و شمار کو دیکھیں گے، ڈھائی لاکھ کروڑ روپے براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں بھیجے گئے ہیں۔ اگر میں اس رقم کا موازنہ کسی اور اعداد و شمار سے کروں تو آپ آسانی سے اس کا اندازہ لگا سکیں گے۔ اگر ہم 9 سے پہلے کے 2014 سال کے کل زرعی بجٹ کو شامل کریں تو 5 سال کا زرعی بجٹ 90 ہزار کروڑ سے کم تھا ، 90 ہزار کروڑ سے بھی کم تھا۔ یعنی ہم نے پورے ملک کے زرعی نظام پر خرچ کی گئی رقم سے تقریبا 90 گنا زیادہ رقم صرف ایک اسکیم یعنی پی ایم کسان سمان ندھی پر خرچ کی ہے۔
ساتھیو،
مرکز کی بی جے پی حکومت نے آپ کو گارنٹی دی ہے کہ دنیا میں مہنگی کھادوں اور کیمیکلز کا بوجھ کسانوں پر نہ پڑے۔ آج، کسان کو یوریا کے تھیلے، یوریا کے تھیلے 270 روپے فی تھیلے سے بھی کم قیمت پر مل رہے ہیں۔ یہی بیگ بنگلہ دیش میں 270 روپے، پاکستان میں 720 روپے اور چین میں 800 روپے میں دستیاب ہیں۔ اور بھائیو اور بہنو، امریکہ جیسے ترقی یافتہ ملک میں کسانوں کو اتنی ہی مقدار میں یوریا تین ہزار روپے سے زیادہ میں مل رہا ہے۔ مجھے نہیں لگتا کہ یہ بات آپ کے گلے سے نیچے اتر رہی ہے۔ جب تک ہم اس فرق کو نہیں سمجھتے، اس کی ضمانت کیا ہے؟ اس سے پتہ چلتا ہے کہ کسان کی زندگی کو بدلنے کے لیے کتنی بڑی کوشش کی ضرورت ہے۔ مجموعی طور پر گزشتہ 2100 برسوں میں میں صرف کھاد سبسڈی کی بات کر رہا ہوں، صرف سبسڈی کھاد کی بات کر رہا ہوں۔ بی جے پی حکومت نے 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے ہیں۔ اس سے بڑی ضمانت کیا ہے بھائی؟
ساتھیو،
ہماری حکومت شروع سے ہی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت سنجیدہ رہی ہے کہ کسانوں کو ان کی فصلوں کی مناسب قیمت ملے۔ گزشتہ 9 برسوں میں ایم ایس پی بڑھا کر کسانوں کو 15 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم دی گئی ہے۔ یعنی ہر سال، ہر سال مرکزی حکومت زراعت اور کسانوں پر ساڑھے چھ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کر رہی ہے۔ جس کا مطلب ہے کہ ہر سال اوسطا حکومت ہر کسان کو کسی نہ کسی شکل میں 6 ہزار روپے دے رہی ہے۔ یعنی بی جے پی حکومت کے تحت کسانوں کو ہر سال مختلف طریقوں سے 50 ہزار روپے ملنے کی گارنٹی ہے۔ یہی مودی کی ضمانت ہے۔ اور میں آپ کو وہ بتا رہا ہوں جو میں نے کیا ہے، وعدے نہیں بتا رہا ہوں۔
ساتھیو،
کسان دوست نقطہ نظر کو جاری رکھتے ہوئے کچھ دن پہلے ایک اور بڑا فیصلہ لیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نے کسانوں کے لیے 3 لاکھ 70 ہزار کروڑ روپے کے پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ یہی نہیں گنے کے کاشتکاروں کے لیے مناسب اور منافع بخش قیمت اب ریکارڈ 315 روپے فی کوئنٹل تک بڑھا دی گئی ہے۔ اس سے گنے کے پانچ کروڑ سے زیادہ کسانوں اور شوگر ملوں میں کام کرنے والے لاکھوں مزدوروں کو براہ راست فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
امرت کال میں ملک کے گاؤوں اور کسانوں کی استعداد کار بڑھانے میں ملک کے کوآپریٹو سیکٹر کا کردار بہت بڑا ہونے جا رہا ہے۔ حکومت اور کوآپریٹو مل کر ترقی یافتہ بھارت، خود کفیل بھارت کے عزم کو دوگنی طاقت دیں گے۔ آپ دیکھیں، حکومت نے ڈیجیٹل انڈیا کے ساتھ شفافیت میں اضافہ کیا ہے، جس سے ہر فائدہ اٹھانے والے کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے۔ آج ملک کا غریب ترین طبقہ بھی یہ سمجھتا ہے کہ اعلیٰ سطح سے کرپشن اور اقربا پروری اب ختم ہو چکی ہے۔ اب جبکہ کوآپریٹو کو اس قدر فروغ دیا جا رہا ہے تو یہ ضروری ہے کہ عام لوگ، ہمارے کسان، ہمارے مویشی پالنے والے بھی روزمرہ کی زندگی میں ان چیزوں کا تجربہ کریں اور وہ بھی یہی بات کہیں۔ ضرورت اس امر کی ہے کہ کوآپریٹو سیکٹر شفافیت اور بدعنوانی سے پاک گورننس کا نمونہ بنے۔ کوآپریٹو میں ملک کے عام شہری کے اعتماد کو مزید مستحکم کیا جانا چاہیے۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ کوآپریٹوز میں جتنا ممکن ہو ڈیجیٹل سسٹم کو فروغ دیا جائے۔ ہمیں نقد لین دین پر انحصار ختم کرنا ہوگا۔ اس کے لیے اگر آپ مہم چلا کر کوشش کریں اور کوآپریٹو سیکٹر کے آپ سبھی لوگوں کو، میں نے آپ کے لیے بہت اچھا کام کیا ہے، میں نے ایک وزارت بنائی ہے۔ اب آپ میرے لیے ایک بڑا کام کردیں۔ ڈیجیٹل، کیش لیس، مکمل شفافیت کی طرف جانا۔ اگر ہم سب مل کر کام کریں تو یقینی طور پر ہمیں تیزی سے کامیابی ملے گی۔ آج بھارت اپنے ڈیجیٹل لین دین کے لیے دنیا میں پہچانا جاتا ہے۔ ایسے میں کوآپریٹو سوسائٹیوں، کوآپریٹو بینکوں کو بھی اب سب سے آگے رہنا ہوگا۔ اس سے شفافیت کے ساتھ ساتھ مارکیٹ میں آپ کی کارکردگی میں بھی اضافہ ہوگا اور بہتر مسابقت بھی ممکن ہوگی۔
ساتھیو،
پرائمری سطح پر سب سے اہم کوآپریٹو سوسائٹی، یعنی پی اے سی ایس، اب شفافیت اور جدیدیت کا نمونہ بن جائے گی۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اب تک 60 ہزار سے زائد پیک کمپیوٹرائزڈ ہو چکے ہیں اور میں اس پر آپ کو مبارکباد دیتا ہوں۔ لیکن یہ بہت ضروری ہے کہ کوآپریٹو بھی ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیتے ہوئے اپنے کام کو بہتر بنائیں۔ جب ہر سطح پر کوآپریٹوز کور بینکنگ جیسے نظام کو اپنائیں گے، جب ممبران آن لائن لین دین کو سو فیصد قبول کریں گے، تو اس سے ملک کو بہت فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
آج آپ یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ بھارت کی برآمدی برآمدات مسلسل نئے ریکارڈ بنا رہی ہیں۔ آج پوری دنیا میں میک ان انڈیا کے چرچے بھی ہو رہے ہیں۔ ایسے میں آج حکومت اس شعبے میں اپنا حصہ بڑھانے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس مقصد کے ساتھ آج ہم مینوفیکچرنگ سے متعلق کوآپریٹوز کی خصوصی طور پر حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ اب ان کے لیے ٹیکس بھی بہت کم کر دیا گیا ہے۔ برآمدات بڑھانے میں کوآپریٹو سیکٹر بھی بڑا کردار ادا کر رہا ہے۔ ڈیری سیکٹر میں ہمارے کوآپریٹو بہت اچھا کام کر رہے ہیں۔ آج دودھ پاؤڈر، مکھن اور گھی بڑی مقدار میں برآمد کیا جا رہا ہے۔ اب شاید وہ شہد میں بھی داخل ہو رہے ہیں. ہمارے گاؤوں میں صلاحیت کی کوئی کمی نہیں ہے، لیکن ہمیں عزم کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔ آج آپ دیکھیں کہ بھارت کے موٹے اناج، باجرا، جو دنیا میں پہچانے جانے لگے ہیں۔ شری انا، کے بارے میں کافی گفتگوہو رہی ہے۔ اس کے لیے دنیا میں ایک نئی مارکیٹ بنائی جا رہی ہے۔ اور جب میں ابھی امریکہ گیا تھا، تو صدر جمہوریہ نے اپنے ذریعے منعقد کی گئی ضیافت میں شری انا کی قسم کے طور پر ان موٹے اناج رکھے تھے۔ حکومت ہند کی پہل کی وجہ سے اس سال پوری دنیا میں باجرے کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ کیا آپ جیسے کوآپریٹو پارٹنر ملک کے اناج کو عالمی منڈی میں لے جانے کی کوشش نہیں کر سکتے؟ اور یہ چھوٹے کسانوں کو آمدنی کا ایک بڑا ذریعہ فراہم کرے گا۔ اس سے غذائیت سے بھرپور غذا کی ایک نئی روایت کا آغاز ہوگا۔ آپ کو اس سمت میں کوشش کرنی چاہیے اور حکومت کی کوششوں کو آگے بڑھانا چاہیے۔
ساتھیو،
گزشتہ برسوں میں ہم نے یہ ثابت کیا ہے کہ جب قوت ارادی ہوتی ہے تو سب سے بڑے چیلنج کو بھی چیلنج کیا جا سکتا ہے۔ جیسا کہ میں آپ سے گنے کی کوآپریٹو کے بارے میں بات کروں گا۔ ایک وقت تھا جب کسانوں کو گنے کی کم قیمت ملتی تھی اور پیسہ بھی کئی برسوں تک پھنسا رہتا تھا۔ گنے کی پیداوار زیادہ ہونے پر بھی کسان مشکل میں تھے اور اگر گنے کی پیداوار کم بھی تھی تو کسان کی مشکلات بڑھ گئیں۔ ایسے میں گنے کے کاشتکاروں کا کوآپریٹو پر سے بھروسہ اٹھ رہا تھا۔ ہم نے اس مسئلے کے مستقل حل پر توجہ مرکوز کی۔ ہم نے گنے کے کاشتکاروں کو پرانی ادائیگیوں کے لیے شوگر ملوں کو 20 ہزار کروڑ روپے کا پیکیج دیا۔ ہم نے گنے سے ایتھنول بنانے اور پٹرول میں ایتھنول ملانے پر زور دیا۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ پچھلے 20 برسوں میں شوگر ملوں سے 9,70 کروڑ روپے کا ایتھنول خریدا گیا ہے۔ اس سے شوگر ملوں کو گنے کے کاشتکاروں کو بروقت ادائیگیاں کرنے میں مدد ملی ہے۔ اس سے پہلے گنے کی زیادہ قیمت ادا کرنے پر جو ٹیکس لگایا جاتا تھا اسے بھی ہماری حکومت نے ختم کر دیا ہے۔ ہم نے ٹیکس سے متعلق دہائیوں پرانے مسائل کو بھی حل کیا ہے۔ اس بجٹ میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو پرانے دعووں کو نمٹانے کے لیے 10ہزار کروڑ روپے کی خصوصی امداد دی گئی ہے۔ یہ تمام کوششیں چینی کے شعبے میں مستقل تبدیلی لا رہی ہیں اور اس شعبے کی کوآپریٹوز کو مضبوط بنا رہی ہیں۔
ساتھیو،
ایک طرف ہمیں برآمدات میں اضافہ کرنا ہے تو دوسری طرف ہمیں درآمدات پر اپنا انحصار مسلسل کم کرنا ہے۔ ہم اکثر کہتے ہیں کہ بھارت اناج میں خود کفیل ہے۔ لیکن حقیقت کیا ہے، صرف گندم، دھان اور چینی میں خود کفیلی کافی نہیں ہے۔ جب ہم غذائی تحفظ کی بات کرتے ہیں تو یہ صرف آٹے اور چاول تک محدود نہیں ہے۔ میں آپ کو چند باتیں یاد دلانا چاہتا ہوں۔ خوردنی تیل، دالیں، فش فیڈ کی درآمد ہو، فوڈ سیکٹر میں پروسیسڈ اور دیگر مصنوعات کی درآمد ہو، اس پر ہم ہر سال چونک جائیں گے، میرے کسان بھائیوں اور بہنوں کو جگا ئیں، ہر سال ہم دو سے ڈھائی لاکھ کروڑ روپے خرچ کرتے ہیں، جو پیسہ بیرون ملک جاتا ہے۔ یعنی یہ پیسہ بیرون ملک بھیجنا پڑتا ہے۔ کیا یہ بھارت جیسے خوراک سے مالا مال ملک کے لیے صحیح ہے؟ اتنے بڑے امید افزا کوآپریٹو سیکٹر میں قیادت میرے سامنے بیٹھی ہے، اس لیے میں فطری طور پر آپ سے توقع کرتا ہوں کہ ہمیں انقلاب کی سمت میں آگے بڑھنا ہے۔ کیا یہ پیسہ بھارت کے کسانوں کی جیبوں میں جانا چاہیے یا نہیں؟ بیرون ملک کیوں جانا چاہیے؟
ساتھیو،
ہم سمجھ سکتے ہیں کہ ہمارے پاس تیل کے بڑے کنویں نہیں ہیں، ہمیں باہر سے پٹرول اور ڈیزل درآمد کرنا پڑتا ہے، یہ ہماری مجبوری ہے۔ لیکن خوردنی تیل میں خود کفالت ممکن ہے۔ آپ کو معلوم ہوگا کہ مرکزی حکومت نے اس کے لیے مشن موڈ میں کام کیا ہے، جیسے ایک مشن پام آئل شروع ہوا ہے۔ اس سے پامولین کی کاشت ہو، پامولین کا تیل دستیاب ہونا چاہیے۔ اسی طرح تلہن کی فصلوں کو فروغ دینے کے لیے بڑی تعداد میں اقدامات کیے جارہے ہیں۔ اگر ملک کے کوآپریٹو ادارے اس مشن کی باگ ڈور سنبھال لیں تو آپ دیکھیں گے کہ ہم کتنی جلد خوردنی تیل میں خود کفیل ہو جائیں گے۔ آپ کسانوں کو آگاہ کرنے کے لیے شجرکاری، ٹکنالوجی اور خریداری سے متعلق ہر طرح کی معلومات، ہر قسم کی سہولیات فراہم کرسکتے ہیں۔
ساتھیو،
مرکزی حکومت نے ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک اور بہت بڑی اسکیم شروع کی ہے۔ پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کی وجہ سے آج مچھلی کی پیداوار میں کافی پیش رفت ہو رہی ہے۔ ملک بھر میں جہاں کہیں بھی ندیاں اور چھوٹے تالاب ہیں، یہ اسکیم گاؤں والوں اور کسانوں کو آمدنی کے اضافی ذرائع فراہم کر رہی ہے۔ اس میں مقامی سطح پر فیڈ کی پیداوار کے لیے بھی مدد دی جارہی ہے۔ آج 25 ہزار سے زائد کوآپریٹو سوسائٹیاں ماہی گیری کے شعبے میں کام کر رہی ہیں۔ اس کی وجہ سے مچھلی کی پروسیسنگ، مچھلی کی ڈرائنگ اور مچھلی کا علاج، مچھلی ذخیرہ کرنے، مچھلی کی کیننگ، مچھلی کی نقل و حمل جیسے بہت سے کاموں کو آج منظم طریقے سے فروغ ملا ہے۔ اس سے ماہی گیروں کی زندگی کو بہتر بنانے اور روزگار پیدا کرنے میں مدد ملی ہے۔ پچھلے نو برسوں میں اندرون ملک ماہی گیری میں بھی دوگنا اضافہ ہوا ہے۔ اور جیسے کہ ہم نے تعاون کی ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی ہے، ایک نئی طاقت ابھر کر سامنے آئی ہے۔ اسی طرح ایک دیرینہ مطالبہ تھا کہ ملک میں ماہی گیری کے لیے ایک علیحدہ وزارت بنائی جائے۔ ہم نے اس کے لیے علیحدہ بجٹ کا بھی انتظام کیا ہے اور اس علاقے کے نتائج پہلے ہی نظر آرہے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ آپ سبھی آگے آئیں گے اور دیکھیں گے کہ کس طرح کوآپریٹو سیکٹر اس مہم کو مزید وسعت دے سکتا ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر کو اپنے روایتی نقطہ نظر سے کچھ مختلف کرنا ہوگا۔ حکومت اپنی طرف سے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ اب ماہی گیری جیسے کئی نئے شعبوں میں بھی پی اے سی ایس کا کردار بڑھ رہا ہے۔ ہم ملک بھر میں 2 لاکھ نئی کثیر المقاصد سوسائٹیاں بنانے کے ہدف پر کام کر رہے ہیں۔ اور جیسا کہ امت بھائی نے کہا، اب اگر ہم سبھی پنچایتوں میں جائیں گے، تو یہ تعداد اور بڑھ جائے گی۔ اس سے ان گاؤوں، پنچایتوں میں کوآپریٹو کی طاقت بھی مضبوط ہوگی جہاں فی الحال یہ نظام دستیاب نہیں ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ برسوں میں ہم نے کسان پروڈیوسر ایسوسی ایشن (ایف پی او) کے قیام پر خصوصی زور دیا ہے۔ اس وقت ملک بھر میں 10 ہزار نئے ایف پی اوز کی تعمیر پر کام جاری ہے اور ان میں سے تقریبا 5 ہزار پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ یہ ایف پی او چھوٹے کسانوں کو بڑی طاقت دینے جا رہے ہیں۔ یہ چھوٹے کسانوں کو بازار میں ایک بڑی طاقت بنانے کا ذریعہ ہیں۔ بیج سے لے کر بازار تک، ایک چھوٹا سا کسان ہر نظام کو اپنے حق میں کیسے اٹھا سکتا ہے، وہ بازار کی طاقت کو کیسے چیلنج کر سکتا ہے، یہ ان کی مہم ہے۔ حکومت نے پی اے سی ایس کے ذریعے ایف پی او بنانے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ لہٰذا اس شعبے میں کوآپریٹو کے بے پناہ امکانات موجود ہیں۔
ساتھیو،
کوآپریٹو سیکٹر کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے دیگر ذرائع پر بھی حکومت کی کوششوں کو تقویت دے سکتا ہے۔ شہد کی پیداوار ہو، نامیاتی خوراک کی پیداوار ہو، فارم میڈس پر سولر پینل لگا کر بجلی پیدا کرنے کی مہم ہو، مٹی کی جانچ ہو، کوآپریٹو سیکٹر کا تعاون بہت اہم ہے۔
ساتھیو،
آج کیمیکل سے پاک کاشتکاری، قدرتی کاشتکاری حکومت کی ترجیح ہے۔ اور میں صرف دہلی کی ان بیٹیوں کو ان کے دلوں کو جھنجھوڑنے کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ دھرتی ماں چیخ رہی ہے اور کہہ رہی ہے کہ مجھے قتل نہ کرو۔ انہوں نے ناٹیہ منچل کے ذریعے ہمیں بہت اچھے طریقے سے جگانے کی کوشش کی ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ ہر کوآپریٹو آرگنائزیشن ایسی ٹیم بنائے کہ ٹیم ہر گاؤں میں اس طرح پرفارم کرے کہ وہ لوگوں کو بیدار کرے۔ حال ہی میں ایک بہت بڑی اسکیم پی ایم پرانم کو منظوری دی گئی ہے۔ مقصد یہ ہے کہ زیادہ سے زیادہ کسان کیمیکل سے پاک کاشتکاری کو اپنائیں۔ اس کے تحت متبادل کھاد، نامیاتی کھاد کی پیداوار پر زور دیا جائے گا۔ اس سے مٹی کی حفاظت بھی ہوگی اور کسانوں کی لاگت بھی کم ہوگی۔ اس میں کوآپریٹو تنظیموں کا تعاون بہت اہم ہے۔ میں تمام کوآپریٹو تنظیموں پر زور دیتا ہوں کہ وہ اس مہم میں زیادہ سے زیادہ شامل ہوں۔ آپ فیصلہ کر سکتے ہیں کہ ہم اپنے ضلع کے 5 گاؤوں میں کیمیکل فری فارمنگ کے لیے 5 فیصد کام کریں گے، ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ 5 گاؤوں اور 5 گاؤوں میں کسی بھی کھیت میں ایک گرام کیمیکل کا استعمال نہ ہو۔ اس سے پورے ضلع میں اس کے بارے میں بیداری بڑھے گی، ہر ایک کی کوششوں میں اضافہ ہوگا۔
ساتھیو،
ایک اور مشن ہے جو کیمیکل فری فارمنگ اور اضافی آمدنی دونوں کو یقینی بنا رہا ہے۔ یہ گوبردھن یوجنا ہے۔ اس کے تحت ملک بھر میں کچرے سے دولت پیدا کرنے کا کام کیا جا رہا ہے۔ گائے کے گوبر، فضلے سے بجلی اور نامیاتی کھاد بنانے کا یہ ایک بہترین ذریعہ بنتا جا رہا ہے۔ حکومت آج اس طرح کے پلانٹس کا ایک بہت بڑا نیٹ ورک بنا رہی ہے۔ کئی بڑی کمپنیوں نے ملک میں 50 سے زیادہ بائیو گیس پلانٹس تعمیر کیے ہیں۔ گوبردھن پلانٹس کے لیے کوآپریٹوز کو بھی آگے آنے کی ضرورت ہے۔ اس سے نہ صرف مویشی مالکان کو فائدہ ہوگا بلکہ جو جانور سڑکوں پر رہ گئے ہیں ان کا بھی صحیح استعمال ہوگا۔
ساتھیو،
آپ سبھی ڈیری سیکٹر میں، مویشی پروری کے شعبے میں بہت وسیع پیمانے پر کام کرتے ہیں۔ مویشی پالنے والوں کی ایک بڑی تعداد کوآپریٹو تحریک سے وابستہ ہے۔ آپ سبھی جانتے ہیں کہ کس طرح جانوروں کی بیماری مویشی مالک کو بڑی مصیبت میں ڈال سکتی ہے۔ ایک طویل عرصے سے فٹ اینڈ ماؤتھ بیماری، منہ پکا اور کھرپکا ہمارے جانوروں کے لیے بڑی پریشانی کا سبب رہے ہیں۔ ان بیماریوں کی وجہ سے مویشی پالنے والوں کو ہر سال ہزاروں کروڑ روپے کا نقصان ہوتا ہے۔ لہٰذا پہلی بار بھارت کی مرکزی حکومت نے اس کے لیے ملک بھر میں مفت ٹیکہ کاری مہم چلائی ہے۔ ہمیں مفت کوویڈ ویکسین یاد ہے، یہ جانوروں کے لیے اتنی ہی بڑی مفت ویکسین مہم ہے۔ اس کے تحت 24 کروڑ جانوروں کو ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ لیکن ہم ابھی تک ایف ایم ڈی کو جڑ سے اکھاڑ نہیں سکے ہیں۔ ٹیکہ کاری مہم ہو یا جانوروں کا سراغ لگانا، کوآپریٹو کو آگے آنا چاہیے۔ ہمیں یاد رکھنا ہوگا کہ ڈیری سیکٹر میں مویشی پروری ہی واحد اسٹیک ہولڈر نہیں ہے، میرے جذبات کی قدرکریں، ساتھیو، یہ صرف مویشی پالنے والے ہی اسٹیک ہولڈر نہیں ہیں بلکہ ہمارے جانور بھی برابر کے اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ لہٰذا ہمیں اسے اپنی ذمہ داری سمجھ کر اپنا حصہ ڈالنا ہوگا۔
ساتھیو،
مجھے حکومت کے سبھی مشنوں کو کامیاب بنانے کے لیے کوآپریٹو کی اہلیت کے بارے میں کوئی شک نہیں ہے۔ اور میں نے اس ریاست میں کوآپریٹو کی طاقت دیکھی ہے جہاں سے میں آیا ہوں۔ کوآپریٹوز نے بھی تحریک آزادی میں بہت اہم کردار ادا کیا۔ لہذا، میں اپنے آپ کو ایک اور بڑے مقصد میں شامل ہونے کی خواہش سے نہیں روک سکتا۔ میں نے آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنانے کی اپیل کی ہے۔ ایک سال سے بھی کم عرصے میں ملک بھر میں تقریبا 60 ہزار امرت سروور تعمیر کیے گئے ہیں۔ یہ ہر گھر، کھیت اور کھیت کو آبپاشی یا پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے پچھلے 9 برسوں میں حکومت کے ذریعہ کیے گئے کام کی توسیع ہے۔ یہ پانی کے ذریعہ کو بڑھانے کا طریقہ ہے. تاکہ کسانوں اور ہمارے جانوروں کو پانی کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ لہٰذا کوآپریٹو سیکٹر سے وابستہ ساتھیوں کو بھی اس مقدس مہم میں شامل ہونا چاہیے۔ آپ کسی بھی علاقے میں کوآپریٹو میں سرگرمی کر سکتے ہیں، لیکن اپنی قابلیت کے مطابق، آپ فیصلہ کر سکتے ہیں کہ ہم ایک تالاب بنائیں گے، دو بنائیں گے، پانچ بنائیں گے، دس بنائیں گے۔ لیکن آئیے پانی کی طرف کام کرتے ہیں۔ اگر امرت سروور کو ہر گاؤں میں بنایا جائے تو آنے والی نسلیں ہمیں بڑی شکر گزاری کے احساس کے ساتھ یاد رکھیں گی۔ آج ہمیں جو پانی مل رہا ہے وہ ہمارے آباؤ اجداد کی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ ہمیں اپنے مستقبل کے بچوں کے لیے بھی کچھ چھوڑنا ہوگا۔ پانی سے متعلق ایک اور مہم پرڈراپ مور کراپ ہے۔ ہمارے کسان کس طرح اسمارٹ آبپاشی کو اپناتے ہیں اس کے لیے بیداری بہت ضروری ہے۔ زیادہ پانی، زیادہ فصلوں کی ضمانت نہیں ہے۔ کوآپریٹوز کو چھوٹے آبپاشی کو ایک گاؤں سے دوسرے گاؤں تک پھیلانے کے لیے اپنے کردار کو بھی بڑھانا ہوگا۔ مرکزی حکومت اس کے لیے کافی مدد دے رہی ہے، بہت حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
ساتھیو،
سب سے بڑا مسئلہ اسٹوریج کا ہے۔ امت بھائی نے اسے بہت تفصیل سے بیان کیا ہے۔ اناج کے ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی کمی نے طویل مدت میں ہماری غذائی سلامتی اور ہمارے کسانوں کو بہت نقصان پہنچایا ہے۔ آج، ہم بھارت میں پیدا ہونے والے اناج کا 50 فیصد سے بھی کم ذخیرہ کر سکتے ہیں۔ اب مرکزی حکومت دنیا کی سب سے بڑی اسٹوریج اسکیم لے کر آئی ہے۔ گزشتہ کئی دہائیوں میں طویل عرصے سے ملک میں کیے گئے کام کا نتیجہ کیا نکلا ہے؟ ہمارے پاس 1400 لاکھ ٹن سے زیادہ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت ہے۔ اگلے 5 برسوں میں، ہم نے تقریبا 700 لاکھ ٹن کی نئی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت پیدا کرنے کا عزم کیا ہے، جو اس کا 50 فیصد ہے-یہ یقینی طور پر ایک بڑا کام ہے، جس سے ملک کے کسانوں کی طاقت میں اضافہ ہوگا اور گاؤوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ پہلی بار ہماری حکومت نے گاؤوں میں زراعت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کا خصوصی فنڈ بنایا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس کے تحت پچھلے 3 برسوں میں 40 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس کا ایک بڑا حصہ کوآپریٹو، پی اے سی ایس سے تعلق رکھتا ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر کو کولڈ اسٹوریج جیسے انتظامات کی تخلیق میں فارم گیٹ انفراسٹرکچر کی تعمیر میں مزید کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
مجھے یقین ہے کہ نئے بھارت میں کوآپریٹو ملک کے اقتصادی دھارے کا ایک طاقتور ذریعہ بنیں گے۔ ہمیں ایسے گاؤوں کی تعمیر کی طرف بھی بڑھنا ہے، جو کوآپریٹو کے ماڈل پر عمل کرتے ہوئے خود کفیل بنیں۔ اس تبدیلی کو کس طرح بہتر بنایا جا سکتا ہے اس پر آپ کی بحث بہت اہم ثابت ہوگی۔ آپ کو کوآپریٹو میں تعاون کو بہتر بنانے کے طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کرنا چاہیے۔ کوآپریٹوز کو سیاست کے بجائے سماجی پالیسی اور قومی پالیسی کا آلہ کار بننا چاہیے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کے مشورے ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مزید تقویت دیں گے اور ترقی یافتہ بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کریں گے۔ ایک بار پھر مجھے آپ سب کے درمیان آنے کا موقع ملا، یہ خوشی کی بات تھی۔ میں آپ کو بھی اپنی طرف سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں!
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of 17th Indian Cooperative Congress
01 JUL 2023 2:46PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Shri Amit Shah, President of the National Cooperative Union Mr. Dileep Sanghani, Dr. Chandrapal Singh Yadav, all members of cooperative unions from every nook and corner of the country, our farmer brothers and sisters, other dignitaries, ladies and gentlemen! My heartiest congratulations to all of you on the 17th Indian Cooperative Conference! I welcome and greet you all to this conference!
Friends,
Today our country is working on the goal of a developed and a self-reliant India. And I had declared from the ramparts of the Red Fort that everyone's effort is necessary to achieve each of our goals and the spirit of cooperatives also sends out the message of everyone's effort. Today, we rank number-1 in milk production in the world, thanks to the contribution made by the dairy co-operatives. India is one of the largest sugar producing countries in the world; and again, our cooperatives play a major role in this too. In a large part of the country, cooperatives have become a major support for small farmers. Today, our mothers and sisters hold about 60 percent participation in the cooperative sectors like dairy. So, to pursue the massive goals for a developed India, we decided to give a big push to cooperatives. Like Amit Bhai has just described in detail, for the first time we have formed a separate ministry for cooperatives and have made a provision for a separate budget. Today co-operatives are being provided with the same facilities and the same platforms that are available to the corporate sector. In order to further strengthen the cooperative societies, tax rates have also been reduced for them. The issues related to cooperative sector which were pending for years are being resolved at a rapid pace. Our government has also strengthened cooperative banks. Rules and regulations have been eased for co-operative banks to help them open new branches and to help them provide banking services at people's doorstep.
Friends,
A large number of our farmer brothers and sisters are associated with this programme. You are experiencing the changes that have come from the reformed policies as well as the decisions that have been taken in the last 9 years. You might remember the usual and frequent demands of the farmers prior to 2014. Farmers used to complain that they would get very little assistance from the government. And whatever little help was received used to go to the middlemen. Small and medium farmers of the country remained deprived of the benefits of the government schemes. This situation has completely changed in the last 9 years. Today, crores of small farmers are getting PM Kisan Samman Nidhi. No more middlemen and no bogus beneficiaries! In the last four years, Rs 2.5 lakh crore have been sent directly to the bank accounts of the farmers under this scheme. All of you are leading the cooperative sector; so, I hope that you will look into these figures closely. If I compare it with another figure, you will easily be able to guess how big this amount is! If we add the total agriculture budget of the 5 years before 2014, it was less than Rs 90 thousand crore! That is, almost 3 times the amount spent on the whole agriculture system of the entire country at that time, have been spent by us only on one single scheme i.e. PM Kisan Samman Nidhi.
Friends,
Modi guarantees that the farmers would not be burdened with the rising costs of fertilizers and chemicals around the world. The BJP government at the centre has given you this guarantee. Today, the farmer is getting a bag of urea at a cost of less than Rs.270 per bag. The same bag is available for Rs 720 in Bangladesh, Rs 800 in Pakistan, Rs 2100 in China. And brothers and sisters, in a developed country like America, farmers are getting the same amount of urea for more than Rs 3,000. I don't think you're getting my point. We must understand this difference. What is a guarantee after all? It shows how much effort is required to transform the life of the farmer. Overall, if we look at the last 9 years and I am talking only about fertilizer subsidy alone, the BJP government has spent more than Rs 10 lakh crore. What could be a bigger guarantee than this?
Friends,
From the very beginning, our government has been very serious about ensuring that farmers get a fair price for their crops. In the last 9 years, farmers have received more than Rs 15 lakh crore as a result of increasing the MSP. That means, if you calculate, every year the central government is spending more than Rs 6.5 lakh crore on agriculture and farmers which means that every year, on an average, the government is providing Rs 50 thousand to every farmer in some form or the other. That is, in the BJP government, farmers are guaranteed to get Rs 50 thousand every year in different ways. This is Modi's guarantee. And I am talking about what I have already done; these are not promises.
Friends,
In line with the farmer friendly approach, another major decision has been taken a few days back. The central government has announced a package of Rs 3 lakh 70 thousand crores for the farmers. Moreover, the fair and remunerative price for sugarcane farmers has now been increased to a record Rs 315 per quintal. This will directly benefit more than 5 crore sugarcane farmers and lakhs of workers working in sugar mills.
Friends,
The country's cooperative sector is going to play a major role in order to raise the potential of the country's villages and the country's farmers in 'Amritkaal'. Together, the government and the cooperative will give double strength to the resolve of a developed India, a self-reliant India. The government increased transparency with Digital India and delivered benefits directly to every beneficiary. Today, even the poorest of the poor people of the country believe that corruption and nepotism at the higher level has come to an end. Now, when cooperatives are being promoted so much, it is necessary that the common man, our farmers, our cattle rearers should also experience these things in their everyday life and believe the same. It is imperative that the cooperative sector becomes a model of transparency and corruption-free governance. The trust of the ordinary citizens of the country in the co-operatives should be stronger. To ensure that, it is imperative that the digital system is promoted in cooperatives as much as possible. We have to end the dependence on cash transactions. For this, all the people from the cooperative sector need to make efforts through a campaign. I have done a crucial job for you by forming a ministry. Now you do an equally crucial job for me by moving towards digital and going cashless and ensuring complete transparency. If we all put efforts together, we will surely get success very quickly. Today India is recognized in the world for its digital transactions. In such a scenario, cooperative societies and cooperative banks will also have to take the lead in it. With this, transparency as well as your efficiency in the market will increase and better competition will also be possible.
Friends,
The most important primary level co-operative society i.e. PACS, will now become a model of transparency and modernity. I am told that computerization of more than 60 thousand PACS being done so far and I congratulate you for the same. But it is very important that the cooperatives also improve their work and lay emphasis on the use of technology. When every level of co-operative societies will adopt a system like core banking, and when the members will accept 100 percent online transactions, it will be of great benefit to the country.
Friends,
Today you can see that India's exports are constantly creating new records. ‘Make in India; is also being discussed all over the world today. In such a scenario, the government is trying to ensure that cooperatives also increase their contribution in this field. With this objective, today we are particularly encouraging cooperative societies related to manufacturing. The tax for them has also been reduced to a great extent now. Cooperative sector is also playing a major role in increasing exports. Our co-operatives are doing a commendable job in the dairy sector. Milk powder, butter and ghee are being exported in large quantities today. Now probably they are entering the field of honey as well. There is no lack of strength in our villages and countryside, but we have to move forward with determination. Today, India's coarse grains, Millets, which is identified as 'Sri Anna' in the world have become a hot topic of discussion now. For this a new market is being created in the world. And I had just visited America. The banquet hosted by the US President, included coarse grains, or a variety of 'Sri Anna'. Due to the initiative of the Government of India, this year is being celebrated as International Year of Millets all over the world. Can't co-operative friends like you make efforts to take the country's food grains to the world market? And with this, small farmers too will get a major source of income. This will start a new tradition of nutritious food. You must make efforts in this direction and carry forward the efforts of the government.
Friends,
Over the years we have shown that when there is will power, even the biggest of the challenges can be challenged. For example, I will talk to you about the sugarcane co-operatives. There was a time when farmers used to receive lower price for sugarcane and the money was also stuck for years together. Even if the production of sugarcane increased, the farmers would be in trouble and if the production of sugarcane fell the farmers were definitely in trouble. In such a situation, the trust of the sugarcane farmers in the cooperatives was weakening. We focused on finding a permanent solution to this problem. We provided a package of Rs 20 thousand crore to sugar mills to clear the old pending payments of sugarcane farmers. We focused on producing ethanol from sugarcane and blending of ethanol with petrol. Just imagine, in the last 9 years ethanol worth Rs 70 thousand crore has been purchased from sugar mills. This has helped the sugar mills to make timely payments to the sugarcane farmers. Earlier, our government abolished the tax which was used to be imposed on paying a higher price for sugarcane. So, we have also resolved the decades-old problems related to tax. In this year’s budget too, special assistance of Rs 10,000 crore has been allocated to cooperative sugar mills to settle old claims. All these efforts are bringing permanent changes in the sugarcane sector, strengthening the cooperatives within this sector.
Friends,
On one hand we have to increase exports, while on the other hand we have to continuously reduce our dependence on imports. We often say that India is self-sufficient in food grains. But what is the reality? Self-sufficiency in wheat, paddy and sugar alone is not enough. When we talk about food security, it should not just be limited to wheat and rice. I want to remind you of a few things. We need to wake up my farmer brothers and sisters! You will be shocked to know that be it the import of edible oil, import of pulses, import of fish feed or of processed and other products in the food sector, every year we spend 2 - 2.5 lakh crore rupees on these items. The money goes abroad. That means this money has to be sent abroad. Is this the right thing for a food-dominated country like India? The leadership of such a huge promising cooperative sector is in front of me. So, I naturally expect from you that we move in the direction of a revolution. Should this money go into the pockets of the farmers of India or not? Should it go to the foreign countries?
Friends,
It is understandable that we do not have vast oil wells. So, we have to import petrol and diesel from abroad; that is our compulsion. But self-reliance is possible in edible oil. You would be aware that the central government has worked in mission mode for this, like starting Mission Palm oil. We encouraged Palmolein cultivation so that we could produce Palmolein oil from it. Similarly, a large number of initiatives are being taken to promote oilseed crops. If the country's cooperative institutions take over the reins of this mission, we will see that very soon we have become self-sufficient in terms of edible oil. You can do a lot of things from creating awareness in the farmers to providing information and facilities related to plantation, technology and procurement.
Friends,
The Central Government has started another important scheme for the fisheries sector. Today, a lot of progress is being made in the production of fish under the PM Matsya Sampada Yojana. Wherever there are rivers and small ponds across the country, villagers and farmers are getting additional source of income through this scheme. Under this, assistance is also being given for feed production at the local level. Today more than 25 thousand cooperative societies are working in the fisheries sector. As a result, many activities like fish processing, fish drying and fish curing, fish storage, fish canning and fish transport have been strengthened in an organized way. It has helped in improving the lives of fishermen and in generating employment. Inland fisheries have also doubled in the last 9 years. And as we created a separate Ministry of Cooperatives, a new power has emerged from it. Similarly, there was a strong demand for a long time that the country should form a separate ministry for fisheries. We did that too. We arranged for a separate budget for that too and the results of that field are clearly visible. All of you should come forward to explore how the cooperative sector can further expand this campaign. This is my expectation from you. The cooperative sector will have to do something different from its traditional approach. The government is making every effort on its part. Now the role of PACS is increasing in many new sectors like pisciculture. We are working on the target of creating 2 lakh new Multipurpose societies across the country. And as Amit Bhai said, if we consider all the panchayats, this figure will increase further. With this, the power of co-operatives will reach even those villages and those panchayats, where this system does not exist at present.
Friends,
In the past years, we have also laid special emphasis on the creation of Farmer Producer Organizations i.e., FPOs. At present, work is underway to create 10,000 new FPOs across the country and out of this, about 5,000 have already been formed. These FPOs are going to give a boost to the small farmers. These are a means of making small farmers a big force in the market. This campaign ensures that from seed to market, the small farmers can turn every system in his favour, and can challenge the power of the market. Government has also decided to form FPOs through PACS. That's why there is immense potential for cooperatives in this sector.
Friends,
Co-operative sector can also give additional strength to the efforts of the government in terms of increasing the other sources of income for the farmers. Be it honey production, organic food, a campaign to generate electricity by installing solar panels on farm fields or soil testing, cooperation of the cooperative sector is extremely necessary.
Friends,
Today chemical free farming, natural farming is the priority of the government. And now I congratulate those daughters of Delhi for shaking our hearts. Mother Earth was crying out and saying "don't kill me". They have tried to awaken us through the theatrical stage performance in a very good way. I would like that every co-operative organization forms such a team, which would stage its performance in every village in this manner to create awareness in people and wake them up. Recently a massive scheme, PM-PRANAM has been approved. The aim is to ensure that more and more farmers adopt chemical-free farming. Under this, emphasis will be laid on the production of alternative fertilizers, or organic fertilizers. Consequently, the soil will be safe and the cost of the farmers will also be reduced. The contribution of cooperative organizations is very crucial in this initiative. I urge all the cooperative organizations to get involved with this campaign as much as possible. You can decide that there will be 100% chemical-free farming in 5 villages of your district, and ensure that not even a single ounce of chemical is used in any farm within those 5 villages. Due to this, awareness will increase in the entire district and everyone's efforts will also increase.
Friends,
There is another mission which is ensuring both chemical-free farming and additional income for the farmers. This is Gobardhan Yojana. Under this, wealth from waste is being generated across the country. It is becoming a massive means of generating electricity and organic fertilizers from cow dung and waste. Today the government is developing a huge network of such plants. Many big companies have built more than 50 bio-gas plants in the country. Cooperative societies also need to come forward for these Gobardhan plants. This will certainly benefit the cattle rearers, but at the same time the animals which have been abandoned on the roads will also be put to good use.
Friends,
All of you work very extensively in the dairy sector, and in the animal husbandry sector. A large number of cattle rearers are associated with the cooperative movement. You all are aware that the diseases in animals can put a farmer in a major trouble. Foot and mouth disease has long been a cause of great distress to our animals. Due to this disease, livestock farmers suffer a loss of thousands of crores of rupees every year. Therefore, for the first time, the Central Government has launched a free vaccination campaign across the country for the same. We remember the free vaccine against Covid very clearly. This is an equally massive campaign going on to provide free vaccines to the animals. Under this, 24 crore animals have been vaccinated. But we are yet to root out FMD. Be it vaccination campaign or animal tracing, cooperatives should come forward for these purposes. We have to remember that cattle rearers are not the only stakeholders in the dairy sector. Friends, kindly respect my sentiments; cattle rearers are not the only stakeholders, but our animals too are equal stakeholders. That's why we have to contribute considering it as our responsibility.
Friends,
I have no doubt about the ability of cooperatives to make all the missions of the government successful. And I have seen the power of cooperatives in the state where I come from. Cooperatives also played a pivotal role in the freedom movement. So, I can't resist myself from making an appeal to all of you to participate in another major task. I had made an appeal to build 75 Amrit Sarovars in every district on the occasion of 75 years of independence. In less than a year, about 60 thousand Amrit Sarovars have been built across the country. It is the extension of the work done by the government in the last 9 years to supply water to every household and every field, whether it is for irrigation or for drinking purposes. This is the way to increase the source of water so that there is no shortage of water for the farmers and our animals. That's why the friends associated with the cooperative sector must also join this auspicious campaign. You may be active in any field of co-operative sector, but according to your ability, you can decide how many ponds to build; whether to build one, two, five, or ten. But be determined to work in the direction of water conservation. If Amrit Sarovar is built in every village, future generations will remember us with a lot of gratitude that the water they will be getting is the result of the efforts of their forefathers. We have to leave something for our future generations too. Another campaign related to water is Per Drop More Crop. Awareness is very important for how our farmers can adopt smart irrigation. More water doesn't guarantee more crop. Cooperative societies will also have to expand their role in order to expand micro irrigation in every village. The central government is providing a lot of assistance and encouragement for the same.
Friends,
Storage is also a major issue. Amit Bhai has described it in detail. The lack of facilities to store food grains has resulted in losses and a great blow to our food security and our farmers in the long run. Today in India, we can store less than 50 percent of the food grains we produce. Now the central government has come up with the world's largest storage scheme. What was the result of all that work which was done in the country for a long time in the last several decades? We have a storage capacity of more than 1400 lakh tonnes. It is our resolve to create 50 percent of this i.e. about 700 lakh tonnes of new storage capacity in the coming 5 years. This is certainly a herculean task, which will increase the potential of the farmers of the country and will create new jobs in the villages. For the first time, our government has also created a special fund of one lakh crore rupees for the infrastructure related to agriculture in the villages. I have been told that Rs 40,000 crore has been invested under this in the last 3 years. Cooperative societies and PACS have a major share in this. Cooperative sector needs to make more efforts in building farmgate infrastructure, and systems like cold storage.
Friends,
I am sure that in new India, cooperatives will become a powerful stream of the country's economy. We also have to move towards building such villages, which will become self-reliant by following the cooperative model. Your discussion on how this transformation can be further improved will prove to be extremely vital. You must also discuss how to improve co-operation in co-operatives as well. Co-operatives should become the bearer of social policy and national policy instead of politics. I am sure, your suggestions will further strengthen the cooperative movement in the country and will help in achieving the goal of a developed India. It was a pleasure to have the opportunity to be among all of you once again. I wish you all the very best!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.