प्रधानमंत्री कार्यालय
17वीं भारतीय सहकारी कांग्रेस के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 JUL 2023 2:46PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्रीमान अमित शाह, नेशनल कोआपरेटिव यूनियन के प्रेसिडेंट श्रीमान दिलीप संघानी, डॉक्टर चंद्रपाल सिंह यादव, देश के कोने-कोने से जुड़े कोऑपरेटिव यूनियन के सभी सदस्य, हमारे किसान भाई-बहन, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, आप सभी को सत्रहवें भारतीय सहकारी महासम्मेलन की बहुत-बहुत बधाई। मैं आप सभी का इस सम्मेलन में स्वागत करता हूं, अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
आज हमारा देश, विकसित और आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य पर काम कर रहा है। और मैंने लाल किले से कहा है, हमारे हर लक्ष्य की प्राप्ति के लिए सबका प्रयास आवश्यक है और सहकार की स्पिरिट भी तो सबका प्रयास का ही संदेश देती है। आज अगर हम दूध उत्पादन में विश्व में नंबर-1 हैं, तो इसमें डेयरी को-ऑपरेटिव्स का बहुत बड़ा योगदान है। भारत अगर दुनिया के सबसे बड़े चीनी उत्पादक देशों में से एक है, तो इसमें भी सहकारिता का बड़ा योगदान है। देश के बहुत बड़े हिस्से में को-ऑपरेटिव्स, छोटे किसानों का बहुत बड़ा संबल बनी हैं। आज डेयरी जैसे सहकारी क्षेत्र में लगभग 60 प्रतिशत भागीदारी हमारी माताओं-बहनों की है। इसलिए, जब विकसित भारत के लिए बड़े लक्ष्यों की बात आई, तो हमने सहकारिता को एक बड़ी ताकत देने का फैसला किया। हमने पहली बार जिसका अभी अमित भाई ने विस्‍तार से वर्णन किया, पहली बार सहकारिता के लिए अलग मंत्रालय बनाया, अलग बजट का प्रावधान किया। आज को-ऑपरेटिव्स को वैसी ही सुविधाएं, वैसा ही प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराया जा रहा है जैसा कॉरपोरेट सेक्टर को मिलता है। सहकारी समितियों की ताकत बढ़ाने के लिए उनके लिए टैक्स की दरों को भी कम किया गया है। सहकारिता क्षेत्र से जुड़े जो मुद्दे वर्षों से लंबित थे, उन्हें तेज़ गति से सुलझाया जा रहा है। हमारी सरकार ने सहकारी बैंकों को भी मजबूती दी है। सहकारी बैंकों को नई ब्रांच खोलनी हो, लोगों के घर पहुंचकर बैंकिंग सेवा देनी हो, इसके लिए नियमों को आसान बनाया गया है।
साथियों,
इस कार्यक्रम से इतनी बड़ी संख्या में हमारे किसान भाई-बहन जुड़े हैं। बीते 9 वर्षों में जो नीतियां बदली हैं, निर्णय लिए गए हैं, उनसे क्या बदलाव आया है, ये आप अनुभव कर रहे हैं। आप याद कीजिए, 2014 से पहले अक्सर किसानों की मांग क्या होती थी? किसान कहते थे कि उन्हें सरकार की मदद बहुत कम मिलती थी। और जो थोड़ी सी मदद भी मिलती थी, वो बिचौलियों के खाते में जाती थी। सरकारी योजनाओं के लाभ से देश के छोटे और मझोले किसान वंचित ही रहते थे। पिछले 9 वर्षों में ये स्थिति बिल्कुल बदल गई है। आज देखिए, करोड़ों छोटे किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि मिल रही है। और कोई बिचौलिया नहीं, कोई फर्ज़ी लाभार्थी नहीं। बीते चार वर्षों में इस योजना के तहत ढाई लाख करोड़ रुपए, आप सब सहाकारी क्षेत्र का नेतृत्व करने वाले लोग हैं, मैं आशा करूंगा कि इन आंकड़ों पर आप गौर करेंगे, ढाई लाख करोड़ रुपए सीधे किसानों के बैंक खातों में भेजे गए हैं। ये कितनी बड़ी रकम है, इसका अंदाज़ा आप एक और आंकड़े से अगर मैं तुलना करूंगा कि तो आप आसानी से लगा सकेंगे। 2014 से पहले के 5 वर्षों के कुल कृषि बजट ही मिला दें, 5 साल का एग्रीकल्‍चर बजट, तो वो 90 हज़ार करोड़ रुपए से कम था, 90 हज़ार से कम। यानि तब पूरे देश की कृषि व्यवस्था पर जितना खर्च तब हुआ, उसका लगभग 3 गुणा, हम सिर्फ एक स्कीम यानि पीएम किसान सम्मान निधि पर खर्च कर चुके हैं।
साथियों,
दुनिया में निरंतर महंगी होती खादों, कैमिकल्स का बोझ किसानों पर ना पड़े, इसकी भी गारंटी और ये मोदी की गारंटी है, केंद्र की भाजपा सरकार ने आपको दी है। आज किसान को यूरिया बैग, एक बैग का करीब-करीब 270 रुपए से भी कम कीमत पर यूरिया की बैग मिल रहा है। यही बैग बांग्लादेश में 720 रुपए का, पाकिस्तान में 800 रुपए का, चीन में 2100 रुपए का मिल रहा है। औऱ भाइयों और बहनों, अमेरिका जैसे विकसित देश में इतना ही यूरिया 3 हजार रुपए से अधिक में किसानों को मिल रहा है। मुझे नहीं लगता है कि आपके गले बात उतर रही है। जब तक ये फर्क समझेंगे नहीं हम, आखिरकार गारंटी क्‍या होती है? किसान के जीवन को बदलने के लिए कितना महाभगीरथ प्रयास जरूरी है, इसके इसमें दर्शन होते हैं। कुल मिलाकर अगर देखें तो बीते 9 वर्षों में सिर्फ फर्टिलाइज़र सब्सिडी पर, सिर्फ सब्‍सिडी फर्टिलाइज़र की मैं बात कर रहा हूं। भाजपा सरकार ने 10 लाख करोड़ से अधिक रुपए खर्च किए हैं। इससे बड़ी गारंटी क्या होती है भाई?
साथियों,
किसानों को उनकी फसल की उचित कीमत मिले, इसे लेकर हमारी सरकार शुरू से बहुत गंभीर रही है। पिछले 9 साल में MSP को बढ़ाकर, MSP पर खरीद कर, 15 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा किसानों को दिए गए हैं। यानि हिसाब लगाएं तो हर वर्ष, हर वर्ष केंद्र सरकार आज साढ़े 6 लाख करोड़ रुपए से अधिक, खेती और किसानों पर खर्च कर रही है। जिसका मतलब है कि प्रतिवर्ष, हर किसान तक सरकार औसतन 50 हज़ार रुपए किसी ना किसी रूप में उसे पहुंचा रही है। यानि भाजपा सरकार में किसानों को अलग-अलग तरह से हर साल 50 हजार रुपए मिलने की गारंटी है। ये मोदी की गारंटी है। और मैं जो किया है वो बता रहा हूं, वादे नहीं बता रहा हूं।
साथियों,
किसान हितैषी अप्रोच को जारी रखते हुए, कुछ दिन पहले एक और बड़ा निर्णय लिया गया है। केंद्र सरकार ने किसानों के लिए 3 लाख 70 हज़ार करोड़ रुपए का एक पैकेज घोषित किया है। यही नहीं, गन्ना किसानों के लिए भी उचित और लाभकारी मूल्य अब रिकॉर्ड 315 रुपए प्रति क्विंटल कर दिया गया है। इससे 5 करोड़ से अधिक गन्ना किसानों को और चीनी मिलों में काम करने वाले लाखों श्रमिकों को सीधा लाभ होगा।
साथियों,
अमृतकाल में देश के गांव, देश के किसान के सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए अब देश के कॉपरेटिव सेक्टर की भूमिका बहुत बड़ी होने वाली है। सरकार और सहकार मिलकर, विकसित भारत, आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को डबल मजबूती देंगे। आप देखिए, सरकार ने डिजिटल इंडिया से पारदर्शिता को बढ़ाया, सीधा लाभ हर लाभार्थी तक पहुंचाया। आज देश का गरीब से गरीब व्यक्ति भी मानता है कि ऊपरी स्तर से भ्रष्टाचार और भाई-भतीजावाद अब खत्म हो गया। अब जब सहकारिता को इतना बढ़ावा दिया जा रहा है, तब ये आवश्यक है कि सामान्य जन, हमारा किसान, हमारा पशुपालक भी रोजमर्रा की जिंदगी में इन बातों को अनुभव करे और वो भी यही बात कहे। ये आवश्यक है कि सहकारिता सेक्टर, पारदर्शिता का, करप्शन रहित गवर्नेंस का मॉडल बने। देश के सामान्य नागरिक का को-ऑपरेटिव्स पर भरोसा और अधिक मज़बूत हो। इसके लिए आवश्यक है कि जितना संभव हो, डिजिटल व्यवस्था को सहकारिता में बढ़ावा मिले। कैश लेनदेन पर निर्भरता को हमें खत्म करना है। इसके लिए अगर आप अभियान चलाकर प्रयास करेंगे और आप सब सहकारी क्षेत्र के लोग, मैंने आपका एक बहुत बड़ा काम कर दिया है, मंत्रालय बना दिया। अब आप मेरा एक बड़ा काम कर दीजिए, डिजिटल की तरफ जाना, कैशलेस, पूरा ट्रांसपेरेंसी। अगर हम सब मिलकर के प्रयास करेंगे, तो ज़रूर तेज़ी से सफलता मिलेगी। आज भारत की पहचान दुनिया में अपनी डिजिटल लेनदेन के लिए होती है। ऐसे में सहकारी समितियां, सहकारी बैंकों को भी इसमें अब अग्रणी रहना होगा। इससे ट्रांसपेरेंसी के साथ-साथ मार्केट में आपकी efficiency भी बढ़ेगी और बेहतर प्रतिस्पर्धा भी संभव हो सकेगी।
साथियों,
प्राथमिक स्तर की सबसे अहम सहकारी समिति यानि पैक्स, अब पारदर्शिता और आधुनिकता का मॉडल बनेंगी। मुझे बताया गया है कि अभी तक 60 हजार से ज्यादा पैक्स का कंप्यूटराइजेशन हो चुका है और इसके लिए मैं आपको बधाई देता हूं। लेकिन बहुत आवश्यक है कि सहकारी समितियां भी अपना काम और बेहतर करें, टेक्नोलॉजी के प्रयोग पर बल दें। जब हर स्तर की सहकारी समितियां कोर बैंकिंग जैसी व्यवस्था अपनाएंगी, जब सदस्य ऑनलाइन ट्रांजेक्शन को शत प्रतिशत स्वीकार करेंगे, तो इसका देश को बहुत बड़ा लाभ होगा।
साथियों,
आज आप ये भी देख रहे हैं कि भारत का निर्यात एक्सपोर्ट लगातार नए रिकॉर्ड बना रहा है। मेक इन इंडिया की चर्चा भी आज पूरी दुनिया में हो रही है। ऐसे में आज सरकार का प्रयास है कि सहकारिता भी इस क्षेत्र में अपना योगदान बढ़ाए। इसी उद्देश्य के साथ आज हम मैन्युफैक्चरिंग से जुड़ी सहकारी समितियों को विशेष रूप से प्रोत्साहित कर रहे हैं। उनके लिए टैक्स को भी अब बहुत कम किया गया है। सहकारिता सेक्टर, निर्यात बढ़ाने में भी बड़ी भूमिका निभा रहा है। डेयरी सेक्टर में हमारे को-ऑपरेटिव्स बहुत शानदार काम कर रहे हैं। मिल्क पाउडर, बटर और घी, आज बड़ी मात्रा में एक्सपोर्ट हो रहा है। अब तो शायद Honey में भी प्रवेश कर रहे हैं। हमारे गांव देहात में सामर्थ्य की कमी नहीं है, बल्कि संकल्पबद्ध होकर हमें आगे बढ़ना है। आज आप देखिए, भारत के मोटे अनाज, Millets, मोटे अनाज, जिसकी पहचान दुनिया में बन गई है। श्री अन्न, ये श्री अन्‍न लेकर के उसकी भी चर्चा बहुत बढ़ रही है। इसके लिए विश्व में एक नया बाजार तैयार हो रहा है। और मैं तो अभी अमेरिका गया था, तो राष्ट्रपति जी ने जो भोज रखा था, उसमें भी ये मोटे अनाज को, श्री अन्‍न की वैरायटी रखी थी। भारत सरकार की पहल के कारण पूरी दुनिया में इस वर्ष को इंटरनेशनल मिलेट्स ईयर के रूप में मनाया जा रहा है। क्या आप जैसे सहकारिता के साथी देश के श्रीअन्न को विश्व बाज़ार तक पहुंचाने के लिए प्रयास नहीं कर सकते? और इससे छोटे किसानों को आय का एक बड़ा साधन मिल जाएगा। इससे पोषक खान-पान की एक नई परंपरा शुरू होगी। आप ज़रूर इस दिशा में प्रयास कीजिए और सरकार के प्रयासों को आगे बढाइए।
साथियों,
बीते वर्षों में हमने दिखाया है कि जब इच्छाशक्ति हो तो बड़ी से बड़ी चुनौती को भी चुनौती दी जा सकती है। जैसे मैं आपसे गन्ना को-ऑपरेटिव्स की बात करूंगा। एक समय था जब किसानों को गन्ने की कीमत भी कम मिलती थी और पैसा भी कई-कई सालों तक फंसा रहता था। गन्ने का उत्पादन ज्यादा हो जाए, तो भी किसान दिक्कत में रहते थे और गन्ने का उत्पादन कम हो, तो भी किसान की ही परेशानी बढ़ती थी। ऐसे में गन्ना किसानों का को-ऑपरेटिव्स पर भरोसा ही समाप्त हो रहा था। हमने इस समस्या के स्थाई समाधान पर फोकस किया। हमने गन्ना किसानों के पुराने भुगतान को चुकाने के लिए चीनी मिलों को 20 हजार करोड़ रुपए का पैकेज दिया। हमने गन्ने से इथेनॉल बनाने और पेट्रोल में इथेनॉल की ब्लेंडिंग पर जोर दिया। आप कल्पना कर सकते हैं, बीते 9 साल में 70 हजार करोड़ रुपए का इथेनॉल चीनी मिलों से खरीदा गया है। इससे चीनी मिलों को गन्ना किसानों को समय पर भुगतान करने में मदद मिली है। पहले गन्ने के ज्यादा दाम देने पर जो टैक्स लगा करता था, उसे भी हमारी सरकार ने खत्म कर दिया है। टैक्स से जुड़ी जो दशकों पुरानी समस्याएं थीं, उसे भी हमने सुलझाया है। इस बजट में भी 10 हज़ार करोड़ रुपए की विशेष मदद सहकारी चीनी मिलों को पुराना क्लेम सेटल करने के लिए दी गई है। ये सारे प्रयास, शुगरकेन सेक्टर में स्थाई बदलाव ला रहे है, इस सेक्टर की कॉपरेटिव्स को मजबूत कर रहे हैं।
साथियों,
एक तरफ हमें निर्यात को बढ़ाना है, तो वहीं दूसरी तरफ आयात पर अपनी निर्भरता को निरंतर कम करना है। हम अक्सर कहते हैं कि भारत अनाज में आत्मनिर्भर है। लेकिन सच्‍चाई क्‍या है, केवल गेहूं, धान और चीनी में आत्मनिर्भरता काफी नहीं है। जब हम खाद्य सुरक्षा की बात करते हैं तो ये सिर्फ आटे और चावल तक सीमित नहीं है। मैं आपको कुछ बातें याद दिलाना चाहता हूं। खाने के तेल का आयात हो, दाल का आयात हो, मछली के चारे का आयात हो, फूड सेक्टर में Processed और अन्य उत्पादों का आयात हो, इस पर हम हर वर्ष आप चौंक जाएंगे, मेरे किसान भाई-बहनों को जगाइये, हर वर्ष दो से ढाई लाख करोड़ रुपए हम खर्च करते हैं जो पैसा विदेश जाता है। यानि ये पैसा विदेश भेजना पड़ता है। ये भारत जैसे अन्न प्रधान देश के लिए क्या सही बात है क्या? इतने बड़े होनहार सहकारी क्षेत्र के यहां नेतृत्व मेरे सामने बैठा है, तो मैं स्वाभाविक रूप से आपसे अपेक्षा करता हूं कि हमें एक क्रांति की दिशा में जाना पड़ेगा। क्या ये पैसा भारत के किसानों के जेब में जाना चाहिए कि नहीं चाहिए? क्‍यों विदेश जाना चाहिए?
साथियों,
हम ये समझ सकते हैं कि हमारे पास तेल के बड़े कुएं नहीं हैं, हमें पेट्रोल-डीजल बाहर से मंगाना पड़ता है, वो हमारी मजबूरी है। लेकिन खाने के तेल में, उसमें तो आत्मनिर्भरता संभव है। आपको जानकारी होगी कि केंद्र सरकार ने इसके लिए मिशन मोड में काम किया है, जैसे एक मिशन पाम ऑयल शुरू किया है। पामोलिन की खेती, पामोलिन का तेल उससे उपलब्ध हो। उसी प्रकार से तिलहन की फसलों को बढ़ावा देने के लिए बड़ी मात्रा में इनिशिएटिव लिये जा रहे हैं। देश की कॉपरेटिव संस्थाएं इस मिशन की बागडोर थाम लेंगी तो देखिएगा कितनी जल्दी हम खाद्य तेल के मामले में आत्मनिर्भर हो जाएंगे। आप किसानों को जागरूक करने से लेकर, प्लांटेशन, टेक्नॉलॉजी और खरीदी से जुड़ी हर प्रकार की जानकारी, हर प्रकार की सुविधाएं दे सकते हैं।
साथियों,
केंद्र सरकार ने एक और बहुत बड़ी योजना फिशरीज सेक्टर के लिए शुरू की है। पीएम मत्स्य संपदा योजना से आज मछली के उत्पादन में बहुत प्रगति हो रही है। देशभर में जहां भी नदियां हैं, छोटे तालाब हैं, इस योजना से ग्रामीणों को, किसानों को आय का अतिरिक्त साधन मिल रहा है। इसमें लोकल स्तर पर फीड उत्पादन के लिए भी सहायता दी जा रही है। आज 25 हजार से ज्यादा सहकारी समितियां फिशरीज़ सेक्टर में काम कर रही हैं। इससे फिश प्रोसेसिंग, फिश ड्राइंग और फिश क्योरिंग, फिश स्टोरेज, फिश कैनिंग, फिश ट्रांसपोर्ट जैसे अनेक काम, उनको आज organised way में बल मिला है। मछुआरों का जीवन बेहतर बनाने में और रोज़गार निर्माण में मदद मिली है। पिछले 9 वर्षो में इनलैंड फिशरीज में भी दोगुनी वृद्धि हुई है। और जैसे हमने सहकारिता मंत्रालय अलग बनाया, उससे एक नई ताकत खड़ी हुई है। वैसे ही लंबे समय से एक मांग थी, देश को फिशरीज के लिए अलग मंत्रालय बनाना चाहिए। वो भी हमने बना दिया, उसकी भी अलग बजट की हमने व्यवस्था की और उस क्षेत्र के परिणाम नजर आने लगे हैं। इस अभियान को सहकारिता सेक्टर और विस्तार कैसे दे सकता है, इसके लिए आप सभी साथी आगे आएं, यही मेरी आपसे अपेक्षा है। सहकारिता सेक्टर को अपनी पारंपरिक अप्रोच से कुछ अलग करना होगा। सरकार अपनी तरफ से हर प्रयास कर रही है। अब मछली पालन जैसे अनेक नए सेक्टर्स में भी PACS की भूमिका बढ़ रही है। हम देश भर में 2 लाख नई Multipurpose societies बनाने के लक्ष्य पर काम कर रहे हैं। और जैसा अमित भाई ने कहा अब सब पंचायतों में जाएंगे तो ये आंकड़ा और आगे बढ़ेगा। इससे उन गांवों, उन पंचायतों में भी सहकारिता का सामर्थ्य पहुंचेगा, जहां अभी ये व्यवस्था नहीं है।
साथियों,
बीते वर्षों में हमने किसान उत्पादक संघों यानि FPOs उसके निर्माण पर भी विशेष बल दिया है। अभी देशभर में 10 हज़ार नए FPOs के निर्माण पर काम चल रहा है और इसमें से करीब–करीब 5 हज़ार बन भी चुके हैं। ये FPO, छोटे किसानों को बड़ी ताकत देने वाले हैं। ये छोटे किसानों को मार्केट में बड़ी फोर्स बनाने के माध्यम हैं। बीज से लेकर बाज़ार तक, हर व्यवस्था को छोटा किसान कैसे अपने पक्ष में खड़ा कर सकता है, कैसे बाज़ार की ताकत को चुनौती दे सकता है, ये उसका अभियान है। सरकार ने PACS के द्वारा भी FPO बनाने का निर्णय लिया है। इसलिए सहकारी समितियों के लिए इस क्षेत्र में अपार सम्भावनाएं हैं।
साथियों,
को-ऑपरेटिव सेक्टर किसान की आय बढ़ाने वाले दूसरे माध्यमों को लेकर सरकार के प्रयासों को भी ताकत दे सकते हैं। शहद का उत्पादन हो, ऑर्गेनिक फूड हो, खेत की मेड पर सोलर पैनल लगाकर बिजली पैदा करने का अभियान हो, सॉयल की टेस्टिंग हो, सहकारिता सेक्टर का सहयोग बहुत आवश्यक है।
साथियों,
आज कैमिकल मुक्त खेती, नेचुरल फार्मिंग, सरकार की प्राथमिकता है। और मैं अभी दिल्ली की उन बेटियों को बधाई देता हूं कि उन्होंने अपने दिल को झकझोर दिया। धरती मां पुकार-पुकार करके कह रही है कि मुझे मत मारो। बहुत उत्तम तरीके से नाट्य मंचल के द्वारा उन्होंने हमें जगाने का प्रयास किया है। मैं तो चाहता हूं कि हर को-ओपरेटिव संस्था इस प्रकार की टोली तैयार करें जो टोली हर गांव में इस प्रकार से मंचन करे, लोगों को जगाए। हाल में ही एक बहुत बड़ी योजना, पीएम-प्रणाम को स्वीकृति दी गई है। लक्ष्य ये कि ज्यादा से ज्यादा किसान कैमिकल मुक्त खेती अपनाएं। इसके तहत वैकल्पिक खादों, ऑर्गेनिक खाद के उत्पादन पर बल दिया जाएगा। इससे मिट्टी भी सुरक्षित होगी और किसानों की लागत भी कम होगी। इसमें सहकारिता से जुड़े संगठनों का योगदान बहुत अहम है। मेरा सभी सहकारी संगठनों से आग्रह है कि इस अभियान के साथ ज्यादा से ज्यादा जुड़िए। आप तय कर सकते हैं कि अपने जिले के 5 गांवों को कैमिकल मुक्त खेती के लिए शत-प्रतिशत हम करके रहेंगे, 5 गांव और 5 गांवों में किसी भी खेत में एक ग्राम भी कैमिकल का प्रयोग नहीं होगा, ये हम सुनिश्चित कर सकते हैं। इससे पूरे जिले में इसको लेकर जागरूकता बढ़ेगी, सबका प्रयास बढ़ेगा।
साथियों,
एक और मिशन है जो कैमिकल मुक्त खेती और अतिरिक्त आय, दोनों सुनिश्चित कर रहा है। ये है गोबरधन योजना। इसके तहत देशभर में वेस्ट से वेल्थ बनाने का काम किया जा रहा है। गोबर से, कचरे से, बिजली और जैविक खाद बनाने का ये बहुत बड़ा माध्यम बनता जा रहा है। सरकार ऐसे प्लांट्स का एक बहुत बड़ा नेटवर्क आज तैयार कर रही है। देश में अनेक बड़ी-बड़ी कंपनियों ने 50 से ज्यादा बायो-गैस प्लांट्स तैयार किए हैं। गोबर्धन प्लांट्स के लिए सहकारी समितियों को भी आगे आने की आवश्यकता है। इससे पशुपालकों को तो लाभ होगा ही, जिन पशुओं को सड़कों पर छोड़ दिया गया है, उनका भी सदुपयोग हो पाएगा।
साथियों,
आप सभी डेयरी सेक्टर में, पशुपालन के सेक्टर में बहुत व्यापक रूप से काम करते हैं। बहुत बड़ी संख्या में पशुपालक, सहकारिता आंदोलन से जुड़े हैं। आप सभी जानते हैं कि पशुओं की बीमारी एक पशुपालक को कितने बड़े संकट में डाल सकती है। लंबे समय तक फुट एंड माउथ डिजीज़, मुंहपका और खुरपका, हमारे पशुओं के लिए बहुत बड़े संकट का कारण रही है। इस बीमारी के कारण हर साल हज़ारों करोड़ रुपए का नुकसान पशुपालकों को होता है। इसलिए, पहली बार केंद्र सरकार ने भारत सरकार ने इसके लिए पूरे देश में एक मुफ्त टीकाकरण अभियान चलाया है। हमें कोविड का मुफ्त वैक्‍सीन तो याद है, ये पशुओं के लिए उतना ही बड़ी मुफ्त वैक्‍सीन का अभीयान चल रहा है। इसके तहत 24 करोड़ जानवरों का टीकाकरण किया जा चुका है। लेकिन अभी हमें FMD को जड़ से खत्म करना बाकी है। टीकाकरण अभियान हो या फिर जानवरों की ट्रेसिंग हो, इसके लिए सहकारी समितियों को आगे आना चाहिए। हमें ये याद रखना होगा कि डेयरी सेक्टर में सिर्फ पशुपालक ही स्टेकहोल्डर नहीं हैं, मेरी ये भावना का आदर करना साथियों, सिर्फ पशुपालक ही स्टेकहोल्डर नहीं हैं बल्कि हमारे पशु भी उतने ही स्टेकहोल्डर हैं। इसलिए इसे अपना दायित्व समझकर हमें योगदान देना होगा।
साथियों,
सरकार के जितने भी मिशन हैं, उनको सफल बनाने में सहकारिता के सामर्थ्य में मुझे कोई संदेह नहीं है। और मैं जिस राज्य से आता हूं, वहां की मैंने सहकारिता की ताकत को देखा है। सहकारिता ने आज़ादी के आंदोलन में भी बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इसलिए, एक और बड़े काम से जुड़ने के आग्रह से मैं खुद को नहीं रोक पा रहा। मैंने आह्वान किया है कि आज़ादी के 75 वर्ष के अवसर पर हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाएं। एक वर्ष से भी कम समय में करीब 60 हज़ार अमृत सरोवर देशभर में बनाए जा चुके हैं। बीते 9 वर्षों में सिंचाई हो, या पीने का पानी हो, उसको घर-घर, खेत-खेत पहुंचाने के लिए जो काम सरकार ने किए हैं, ये उसका विस्तार है। ये पानी के स्रोत बढ़ाने का रास्ता है। ताकि किसानों को, हमारे पशुओं को पानी की कमी ना आए। इसलिए सहकारी सेक्टर से जुड़े साथियों को भी इस पावन अभियान से ज़रूर जुड़ना चाहिए। आपकी किसी भी क्षेत्र की सहकारिता में एक्टिविटी हो, लेकिन आपकी क्षमता के अनुसार आप तय कर सकते हैं कि भई हमारी मंडली है, एक तालाब बनाएगी, दो बनाएगी, पांच बनाएगी, दस बनाएगी। लेकिन हम पानी की दिशा में काम करें। गांव-गांव में अमृत सरोवर बनेंगे तो भावी पीढ़ियां हमें बहुत आभार के साथ याद करेंगी। आज जो हमें पानी उपलब्ध हो रहा है ना, वो हमारे पूर्वजों के प्रयासों का परिणाम है। हमें हमारी भावी संतानों के लिए, उनके लिए भी हमें कुछ छोड़ के जाना है। पानी से जुड़ा ही एक और अभियान Per Drop More Crop का है। स्मार्ट सिंचाई को हमारा किसान कैसे अपनाए, इसके लिए जागरूकता बहुत आवश्यक है। ज्यादा पानी, ज्यादा फसल की गारंटी नहीं है। माइक्रो इरिगेशन का कैसे गांव-गांव तक विस्तार हो, इसके लिए सहकारी समितियों को अपनी भूमिका का भी विस्तार करना होगा। केंद्र सरकार इसके लिए बहुत मदद दे रही है, बहुत प्रोत्साहन दे रही है।
साथियों,
एक प्रमुख विषय है भंडारण का भी। अमित भाई ने उसका काफी वर्णन किया है। अनाज के भंडारण की सुविधा की कमी से लंबे समय तक हमारी खाद्य सुरक्षा का और हमारे किसानों का बहुत नुकसान हुआ। आज भारत में हम जितना अनाज पैदा करते हैं, उसका 50 प्रतिशत से भी कम हम स्टोर कर सकते हैं। अब केंद्र सरकार दुनिया की सबसे बड़ी भंडारण योजना लेकर आई है। बीते अनेक दशकों में देश में लंबे अर्से तक जो भी काम हो उसका परिणाम क्या हुआ। करीब-करीब 1400 लाख टन से अधिक की भंडारण क्षमता हमारे पास है। आने वाले 5 वर्ष में इसका 50 प्रतिशत यानि लगभग 700 लाख टन की नई भंडारण क्षमता बनाने का हमारा संकल्प है। ये निश्चित रूप से बहुत बड़ा काम है, जो देश के किसानों का सामर्थ्य बढ़ाएगा, गांवों में नए रोज़गार बनाएगा। गांवों में खेती से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए पहली बार एक लाख करोड़ रुपए का स्पेशल फंड भी हमारी सरकार ने बनाया है। मुझे बताया गया है कि इसके तहत बीते 3 वर्षों में 40 हज़ार करोड़ रुपए का निवेश हो चुका है। इसमें बहुत बड़ा हिस्सा सहकारी समितियों का है, PACS का है। फार्मगेट इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में, कोल्ड स्टोरेज जैसी व्यवस्थाओं के निर्माण में सहकारी सेक्टर को और अधिक प्रयास करने की आवश्यकता है।
साथियों,
मुझे विश्वास है, नए भारत में सहकारिता, देश की आर्थिक धारा का सशक्त माध्यम बनेगी। हमें ऐसे गांवों के निर्माण की तरफ भी बढ़ना है, जो सहकारिता के मॉडल पर चलकर आत्मनिर्भर बनेंगे। इस ट्रांसफॉर्मेशन को और बेहतर कैसे किया जा सकता है, इस पर आपकी चर्चा बहुत अहम सिद्ध होगी। को-ऑपरेटिव्स में भी को-ऑपरेशन को और बेहतर कैसे बनाएं, आप इस पर भी जरूर चर्चा करिए। को-ऑपरेटिव्स को राजनीति के बजाय समाज नीति और राष्ट्रनीति का वाहक बनना चाहिए। मुझे विश्वास है, आपके सुझाव देश में सहकार आंदोलन को और मजबूती देंगे, विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति में मदद करेंगे। एक बार फिर आप सबके बीच आने का अवसर मिला, आनंद हुआ। मेरी तरफ से भी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं!
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of 17th Indian Cooperative Congress
01 JUL 2023 2:46PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Shri Amit Shah, President of the National Cooperative Union Mr. Dileep Sanghani, Dr. Chandrapal Singh Yadav, all members of cooperative unions from every nook and corner of the country, our farmer brothers and sisters, other dignitaries, ladies and gentlemen! My heartiest congratulations to all of you on the 17th Indian Cooperative Conference! I welcome and greet you all to this conference!
Friends,
Today our country is working on the goal of a developed and a self-reliant India. And I had declared from the ramparts of the Red Fort that everyone's effort is necessary to achieve each of our goals and the spirit of cooperatives also sends out the message of everyone's effort. Today, we rank number-1 in milk production in the world, thanks to the contribution made by the dairy co-operatives. India is one of the largest sugar producing countries in the world; and again, our cooperatives play a major role in this too. In a large part of the country, cooperatives have become a major support for small farmers. Today, our mothers and sisters hold about 60 percent participation in the cooperative sectors like dairy. So, to pursue the massive goals for a developed India, we decided to give a big push to cooperatives. Like Amit Bhai has just described in detail, for the first time we have formed a separate ministry for cooperatives and have made a provision for a separate budget. Today co-operatives are being provided with the same facilities and the same platforms that are available to the corporate sector. In order to further strengthen the cooperative societies, tax rates have also been reduced for them. The issues related to cooperative sector which were pending for years are being resolved at a rapid pace. Our government has also strengthened cooperative banks. Rules and regulations have been eased for co-operative banks to help them open new branches and to help them provide banking services at people's doorstep.
Friends,
A large number of our farmer brothers and sisters are associated with this programme. You are experiencing the changes that have come from the reformed policies as well as the decisions that have been taken in the last 9 years. You might remember the usual and frequent demands of the farmers prior to 2014. Farmers used to complain that they would get very little assistance from the government. And whatever little help was received used to go to the middlemen. Small and medium farmers of the country remained deprived of the benefits of the government schemes. This situation has completely changed in the last 9 years. Today, crores of small farmers are getting PM Kisan Samman Nidhi. No more middlemen and no bogus beneficiaries! In the last four years, Rs 2.5 lakh crore have been sent directly to the bank accounts of the farmers under this scheme. All of you are leading the cooperative sector; so, I hope that you will look into these figures closely. If I compare it with another figure, you will easily be able to guess how big this amount is! If we add the total agriculture budget of the 5 years before 2014, it was less than Rs 90 thousand crore! That is, almost 3 times the amount spent on the whole agriculture system of the entire country at that time, have been spent by us only on one single scheme i.e. PM Kisan Samman Nidhi.
Friends,
Modi guarantees that the farmers would not be burdened with the rising costs of fertilizers and chemicals around the world. The BJP government at the centre has given you this guarantee. Today, the farmer is getting a bag of urea at a cost of less than Rs.270 per bag. The same bag is available for Rs 720 in Bangladesh, Rs 800 in Pakistan, Rs 2100 in China. And brothers and sisters, in a developed country like America, farmers are getting the same amount of urea for more than Rs 3,000. I don't think you're getting my point. We must understand this difference. What is a guarantee after all? It shows how much effort is required to transform the life of the farmer. Overall, if we look at the last 9 years and I am talking only about fertilizer subsidy alone, the BJP government has spent more than Rs 10 lakh crore. What could be a bigger guarantee than this?
Friends,
From the very beginning, our government has been very serious about ensuring that farmers get a fair price for their crops. In the last 9 years, farmers have received more than Rs 15 lakh crore as a result of increasing the MSP. That means, if you calculate, every year the central government is spending more than Rs 6.5 lakh crore on agriculture and farmers which means that every year, on an average, the government is providing Rs 50 thousand to every farmer in some form or the other. That is, in the BJP government, farmers are guaranteed to get Rs 50 thousand every year in different ways. This is Modi's guarantee. And I am talking about what I have already done; these are not promises.
Friends,
In line with the farmer friendly approach, another major decision has been taken a few days back. The central government has announced a package of Rs 3 lakh 70 thousand crores for the farmers. Moreover, the fair and remunerative price for sugarcane farmers has now been increased to a record Rs 315 per quintal. This will directly benefit more than 5 crore sugarcane farmers and lakhs of workers working in sugar mills.
Friends,
The country's cooperative sector is going to play a major role in order to raise the potential of the country's villages and the country's farmers in 'Amritkaal'. Together, the government and the cooperative will give double strength to the resolve of a developed India, a self-reliant India. The government increased transparency with Digital India and delivered benefits directly to every beneficiary. Today, even the poorest of the poor people of the country believe that corruption and nepotism at the higher level has come to an end. Now, when cooperatives are being promoted so much, it is necessary that the common man, our farmers, our cattle rearers should also experience these things in their everyday life and believe the same. It is imperative that the cooperative sector becomes a model of transparency and corruption-free governance. The trust of the ordinary citizens of the country in the co-operatives should be stronger. To ensure that, it is imperative that the digital system is promoted in cooperatives as much as possible. We have to end the dependence on cash transactions. For this, all the people from the cooperative sector need to make efforts through a campaign. I have done a crucial job for you by forming a ministry. Now you do an equally crucial job for me by moving towards digital and going cashless and ensuring complete transparency. If we all put efforts together, we will surely get success very quickly. Today India is recognized in the world for its digital transactions. In such a scenario, cooperative societies and cooperative banks will also have to take the lead in it. With this, transparency as well as your efficiency in the market will increase and better competition will also be possible.
Friends,
The most important primary level co-operative society i.e. PACS, will now become a model of transparency and modernity. I am told that computerization of more than 60 thousand PACS being done so far and I congratulate you for the same. But it is very important that the cooperatives also improve their work and lay emphasis on the use of technology. When every level of co-operative societies will adopt a system like core banking, and when the members will accept 100 percent online transactions, it will be of great benefit to the country.
Friends,
Today you can see that India's exports are constantly creating new records. ‘Make in India; is also being discussed all over the world today. In such a scenario, the government is trying to ensure that cooperatives also increase their contribution in this field. With this objective, today we are particularly encouraging cooperative societies related to manufacturing. The tax for them has also been reduced to a great extent now. Cooperative sector is also playing a major role in increasing exports. Our co-operatives are doing a commendable job in the dairy sector. Milk powder, butter and ghee are being exported in large quantities today. Now probably they are entering the field of honey as well. There is no lack of strength in our villages and countryside, but we have to move forward with determination. Today, India's coarse grains, Millets, which is identified as 'Sri Anna' in the world have become a hot topic of discussion now. For this a new market is being created in the world. And I had just visited America. The banquet hosted by the US President, included coarse grains, or a variety of 'Sri Anna'. Due to the initiative of the Government of India, this year is being celebrated as International Year of Millets all over the world. Can't co-operative friends like you make efforts to take the country's food grains to the world market? And with this, small farmers too will get a major source of income. This will start a new tradition of nutritious food. You must make efforts in this direction and carry forward the efforts of the government.
Friends,
Over the years we have shown that when there is will power, even the biggest of the challenges can be challenged. For example, I will talk to you about the sugarcane co-operatives. There was a time when farmers used to receive lower price for sugarcane and the money was also stuck for years together. Even if the production of sugarcane increased, the farmers would be in trouble and if the production of sugarcane fell the farmers were definitely in trouble. In such a situation, the trust of the sugarcane farmers in the cooperatives was weakening. We focused on finding a permanent solution to this problem. We provided a package of Rs 20 thousand crore to sugar mills to clear the old pending payments of sugarcane farmers. We focused on producing ethanol from sugarcane and blending of ethanol with petrol. Just imagine, in the last 9 years ethanol worth Rs 70 thousand crore has been purchased from sugar mills. This has helped the sugar mills to make timely payments to the sugarcane farmers. Earlier, our government abolished the tax which was used to be imposed on paying a higher price for sugarcane. So, we have also resolved the decades-old problems related to tax. In this year’s budget too, special assistance of Rs 10,000 crore has been allocated to cooperative sugar mills to settle old claims. All these efforts are bringing permanent changes in the sugarcane sector, strengthening the cooperatives within this sector.
Friends,
On one hand we have to increase exports, while on the other hand we have to continuously reduce our dependence on imports. We often say that India is self-sufficient in food grains. But what is the reality? Self-sufficiency in wheat, paddy and sugar alone is not enough. When we talk about food security, it should not just be limited to wheat and rice. I want to remind you of a few things. We need to wake up my farmer brothers and sisters! You will be shocked to know that be it the import of edible oil, import of pulses, import of fish feed or of processed and other products in the food sector, every year we spend 2 - 2.5 lakh crore rupees on these items. The money goes abroad. That means this money has to be sent abroad. Is this the right thing for a food-dominated country like India? The leadership of such a huge promising cooperative sector is in front of me. So, I naturally expect from you that we move in the direction of a revolution. Should this money go into the pockets of the farmers of India or not? Should it go to the foreign countries?
Friends,
It is understandable that we do not have vast oil wells. So, we have to import petrol and diesel from abroad; that is our compulsion. But self-reliance is possible in edible oil. You would be aware that the central government has worked in mission mode for this, like starting Mission Palm oil. We encouraged Palmolein cultivation so that we could produce Palmolein oil from it. Similarly, a large number of initiatives are being taken to promote oilseed crops. If the country's cooperative institutions take over the reins of this mission, we will see that very soon we have become self-sufficient in terms of edible oil. You can do a lot of things from creating awareness in the farmers to providing information and facilities related to plantation, technology and procurement.
Friends,
The Central Government has started another important scheme for the fisheries sector. Today, a lot of progress is being made in the production of fish under the PM Matsya Sampada Yojana. Wherever there are rivers and small ponds across the country, villagers and farmers are getting additional source of income through this scheme. Under this, assistance is also being given for feed production at the local level. Today more than 25 thousand cooperative societies are working in the fisheries sector. As a result, many activities like fish processing, fish drying and fish curing, fish storage, fish canning and fish transport have been strengthened in an organized way. It has helped in improving the lives of fishermen and in generating employment. Inland fisheries have also doubled in the last 9 years. And as we created a separate Ministry of Cooperatives, a new power has emerged from it. Similarly, there was a strong demand for a long time that the country should form a separate ministry for fisheries. We did that too. We arranged for a separate budget for that too and the results of that field are clearly visible. All of you should come forward to explore how the cooperative sector can further expand this campaign. This is my expectation from you. The cooperative sector will have to do something different from its traditional approach. The government is making every effort on its part. Now the role of PACS is increasing in many new sectors like pisciculture. We are working on the target of creating 2 lakh new Multipurpose societies across the country. And as Amit Bhai said, if we consider all the panchayats, this figure will increase further. With this, the power of co-operatives will reach even those villages and those panchayats, where this system does not exist at present.
Friends,
In the past years, we have also laid special emphasis on the creation of Farmer Producer Organizations i.e., FPOs. At present, work is underway to create 10,000 new FPOs across the country and out of this, about 5,000 have already been formed. These FPOs are going to give a boost to the small farmers. These are a means of making small farmers a big force in the market. This campaign ensures that from seed to market, the small farmers can turn every system in his favour, and can challenge the power of the market. Government has also decided to form FPOs through PACS. That's why there is immense potential for cooperatives in this sector.
Friends,
Co-operative sector can also give additional strength to the efforts of the government in terms of increasing the other sources of income for the farmers. Be it honey production, organic food, a campaign to generate electricity by installing solar panels on farm fields or soil testing, cooperation of the cooperative sector is extremely necessary.
Friends,
Today chemical free farming, natural farming is the priority of the government. And now I congratulate those daughters of Delhi for shaking our hearts. Mother Earth was crying out and saying "don't kill me". They have tried to awaken us through the theatrical stage performance in a very good way. I would like that every co-operative organization forms such a team, which would stage its performance in every village in this manner to create awareness in people and wake them up. Recently a massive scheme, PM-PRANAM has been approved. The aim is to ensure that more and more farmers adopt chemical-free farming. Under this, emphasis will be laid on the production of alternative fertilizers, or organic fertilizers. Consequently, the soil will be safe and the cost of the farmers will also be reduced. The contribution of cooperative organizations is very crucial in this initiative. I urge all the cooperative organizations to get involved with this campaign as much as possible. You can decide that there will be 100% chemical-free farming in 5 villages of your district, and ensure that not even a single ounce of chemical is used in any farm within those 5 villages. Due to this, awareness will increase in the entire district and everyone's efforts will also increase.
Friends,
There is another mission which is ensuring both chemical-free farming and additional income for the farmers. This is Gobardhan Yojana. Under this, wealth from waste is being generated across the country. It is becoming a massive means of generating electricity and organic fertilizers from cow dung and waste. Today the government is developing a huge network of such plants. Many big companies have built more than 50 bio-gas plants in the country. Cooperative societies also need to come forward for these Gobardhan plants. This will certainly benefit the cattle rearers, but at the same time the animals which have been abandoned on the roads will also be put to good use.
Friends,
All of you work very extensively in the dairy sector, and in the animal husbandry sector. A large number of cattle rearers are associated with the cooperative movement. You all are aware that the diseases in animals can put a farmer in a major trouble. Foot and mouth disease has long been a cause of great distress to our animals. Due to this disease, livestock farmers suffer a loss of thousands of crores of rupees every year. Therefore, for the first time, the Central Government has launched a free vaccination campaign across the country for the same. We remember the free vaccine against Covid very clearly. This is an equally massive campaign going on to provide free vaccines to the animals. Under this, 24 crore animals have been vaccinated. But we are yet to root out FMD. Be it vaccination campaign or animal tracing, cooperatives should come forward for these purposes. We have to remember that cattle rearers are not the only stakeholders in the dairy sector. Friends, kindly respect my sentiments; cattle rearers are not the only stakeholders, but our animals too are equal stakeholders. That's why we have to contribute considering it as our responsibility.
Friends,
I have no doubt about the ability of cooperatives to make all the missions of the government successful. And I have seen the power of cooperatives in the state where I come from. Cooperatives also played a pivotal role in the freedom movement. So, I can't resist myself from making an appeal to all of you to participate in another major task. I had made an appeal to build 75 Amrit Sarovars in every district on the occasion of 75 years of independence. In less than a year, about 60 thousand Amrit Sarovars have been built across the country. It is the extension of the work done by the government in the last 9 years to supply water to every household and every field, whether it is for irrigation or for drinking purposes. This is the way to increase the source of water so that there is no shortage of water for the farmers and our animals. That's why the friends associated with the cooperative sector must also join this auspicious campaign. You may be active in any field of co-operative sector, but according to your ability, you can decide how many ponds to build; whether to build one, two, five, or ten. But be determined to work in the direction of water conservation. If Amrit Sarovar is built in every village, future generations will remember us with a lot of gratitude that the water they will be getting is the result of the efforts of their forefathers. We have to leave something for our future generations too. Another campaign related to water is Per Drop More Crop. Awareness is very important for how our farmers can adopt smart irrigation. More water doesn't guarantee more crop. Cooperative societies will also have to expand their role in order to expand micro irrigation in every village. The central government is providing a lot of assistance and encouragement for the same.
Friends,
Storage is also a major issue. Amit Bhai has described it in detail. The lack of facilities to store food grains has resulted in losses and a great blow to our food security and our farmers in the long run. Today in India, we can store less than 50 percent of the food grains we produce. Now the central government has come up with the world's largest storage scheme. What was the result of all that work which was done in the country for a long time in the last several decades? We have a storage capacity of more than 1400 lakh tonnes. It is our resolve to create 50 percent of this i.e. about 700 lakh tonnes of new storage capacity in the coming 5 years. This is certainly a herculean task, which will increase the potential of the farmers of the country and will create new jobs in the villages. For the first time, our government has also created a special fund of one lakh crore rupees for the infrastructure related to agriculture in the villages. I have been told that Rs 40,000 crore has been invested under this in the last 3 years. Cooperative societies and PACS have a major share in this. Cooperative sector needs to make more efforts in building farmgate infrastructure, and systems like cold storage.
Friends,
I am sure that in new India, cooperatives will become a powerful stream of the country's economy. We also have to move towards building such villages, which will become self-reliant by following the cooperative model. Your discussion on how this transformation can be further improved will prove to be extremely vital. You must also discuss how to improve co-operation in co-operatives as well. Co-operatives should become the bearer of social policy and national policy instead of politics. I am sure, your suggestions will further strengthen the cooperative movement in the country and will help in achieving the goal of a developed India. It was a pleasure to have the opportunity to be among all of you once again. I wish you all the very best!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.