صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے مانسون کے موسم میں مچھروں سے لاحق ہونے والے امراض کی روک تھام اور قابو پانے کے لیے ریاستوں کی تیاریوں کا ورچووَل طریقے سے جائزہ لیا
ریاستوں سے داخلی طور پر تیاریوں کا جائزہ لینے اور قبل از وقت احتیاطی تدابیر کو لے کر برادریوں کے درمیان بیداری پھیلانے کی اپیل کی گئی
30 JUN 2023 8:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے مانسون میں ملیریا، ڈینگو، چکن گنیا، کالا آزار اور جاپانی انسیفلائٹس جیسے مچھروں سے لاحق ہونے والے امراض کی روک تھام اور قابو پانے کو لے کر ریاستوں کی تیاریوں کا ورچووَل طریقے سے جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں سکم کے وزیر اعلیٰ، 22 ریاستوں کے وزرائے صحت ، پرنسپل سکریٹری حضرات (صحت)، ایم ڈی این ایچ ایم اور ریاستوں کے سینئر افسران ورچووَل طریقے سے شامل ہوئے۔ جناب سُدھانش پنت، او ایس ڈی، ایم او ایچ ایف ڈبلیو بھی اس میٹنگ کےد وران موجود تھے۔
قبل از وقت تیاریوں اور مشترکہ کوششوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ہم صحتی ضرورتوں کا اندازہ لگاکر اور قبل از وقت مناسب تجاویز اور تیاری کے ساتھ امراض کے بوجھ کو مؤثر طور پر کم کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ریاست کے صحتی بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کے لیے بجٹ کا زائد از استعمال کریں۔ انہوں نے اس امر کا اعادہ کیا کہ تدارکی اقدامات کے نفاذ سے بیماری کا بوجھ کم ہو سکتا ہے۔ ڈاکٹر مانڈوِیا نے مچھروں کی افزائش کو روکنے اور اس پر قابو پانے کے ساتھ ہی معاشر میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ریاستوں سے اپنے بہترین طور طریقوں اور صحت عامہ سے متعلق اختراعی اقدامات ساجھا کرنے کی بھی اپیل کی۔ مواضعات، اسکولوں اور قرب و جوار کے علاقوں میں مہمات اور اطلاعاتی تعلیمی مواصلات پر خصوصی زور دینے کے ساتھ ہی انہوں نے کمیونٹی شراکت داری میں توسیع کی بھی اپیل کی۔
ریاستوں کو معاملات کی جانکاری، معاملات سے نمٹنے، آئی ای سی/ عوامی تحریکی مہم کے ذریعہ برادری کی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے آیوشمان بھارت – صحت اور چا ق و چوبند رہنے کے مراکز کو شامل کرنے کی صلاح دی گئی۔ ریاستوں کو دوا/ ڈائیگناسٹکس کے ساتھ ساتھ دیگر ضروری وسائل کی بوقت دستیابی اور مؤثر تقسیم کی یقین دہانی کرائی گئی۔
وزیر صحت نے متعدد ریاستوں کی ستائش کی، جنہوں نے مختلف اضلاع میں امراض کے بوجھ کو کم کرنے یا ختم کی سمت میں شاندار کام کیا ہے۔ ریاستوں نے سماجی شراکت داری، عوامی بیداری، بوقت نگرانی اور علاج کے لیے شروع کی گئیں خصوصی مہمات اور پہل قدمیوں کے مثالیں ساجھا کیں۔
مچھروں سے ہونے والی بیماری چھ طرح کی ہوتی ہیں جن میں ملیریا، ڈینگو، چکن گنیا، جاپانی انسیفلائٹس، لمفیٹک فائلیریاسس، کالا آزار شامل ہیں۔ یہ موسمی امراض ہیں اور عام طور پر لمفیٹک فائلیریاسس کو چھوڑکر بقیہ سبھی امراض مانسون کے بعد پھوٹ پڑتے ہیں۔ نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈسیز کنٹرول (این سی وی بی ڈی سی) ان امراض کی روک تھام اور قابو کرنے کے لیے پالیسیاں اور رہنما خطوط وضع کرتا ہے، ساتھ ہی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی، مالی تعاون (قومی صحتی مشن کے اصولوں کے مطابق) فراہم کرتا ہے۔
ورچووَل جائزہ میٹنگ میں جناب راجیو مانجھی، جوائنٹ سکریٹری، ڈاکٹر تنو جین، ڈائرکٹر، ڈاکٹر اتل گوئل، ڈائرکٹر جنرل ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران شامل ہوئے۔ مشن ڈائرکٹروں کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعدد افسران نے بھی میٹنگ میں حصہ لیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya virtually reviews preparedness of States for prevention and control of Vector Borne diseases, ahead of the Monsoon Season
Urges States to review preparedness internally, and enhance awareness among communities towards preventive measures
30 JUN 2023 8:22PM by PIB Delhi
Ahead of the monsoon season, Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya virtually reviewed preparedness of States for prevention and control of vector borne diseases such as malaria, dengue, chikungunya, Kala azar and Japanese Encephalitis. Chief Minister Sikkim, Health Ministers from 22 States, Pr. Secretaries (Health), MD NHM and senior officers from the States virtually joined the review meeting. Shri Sudhansh Pant, Officer on Special Duty, MoHFW was also present.
Underscoring the importance of advance preparedness and joint efforts, the Union Health Minister stated that “We effectively reduce the disease burden with proactive preparation anticipating the health requirements and making adequate provisions for them ahead of time.”
The Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya exhorted states to make optimum utilization of budget for investing in state health infrastructure, reiterating that prevention measures implemented lead to decreased disease burden. Dr Mandaviya exhorted States to share best practices and innovative public health measures taken by them to prevent and control vector breeding, along with community mobilisation and awareness creation. He also urged community participation by enhancing and emphasizing on behavioral campaigns and information education communication to villages, schools and neighborhoods.
The States were advised to involve Ayushman Bharat- Health & Wellness Centres for notification of cases, case management, ensuring community engagement through IEC/Social Mobilization campaign. They were also assured timely availability and effective distribution of drug/diagnostics as well as any other required resources specified by the states.
Various states that have performed notably in reducing the burden and eliminating it in various districts were commended by the Health Minister. The states shared examples of special campaigns and initiatives taken up for community mobilization and participation, mass awareness, timely surveillance and treatment.
Vector-Borne Diseases are of six types (Malaria, Dengue, Chikungunya, Japanese Encephalitis, Lymphatic Filariasis, Kala-Azar). They are seasonal and outbreak prone with all except lymphatic Filariasis showing outbreak during monsoon and post-monsoon period generally. National Center for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC) formulates policies/guidelines and provides technical, financial assistance (as per National Health Mission norms) to the States/UTs for prevention & control of these diseases.
Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Dr. Tanu Jain, Director, Dr. Atul Goel, Director General Health Services (DGHS) and other senior officers of Union Health Ministry were present in the virtual review meeting along with Mission Directors and other senior officials from States/UTs.