ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کسانوں کے لیے منفرد پیکیج کا اعلان
سی سی ای اے نے کسانوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے، مٹی کی پیداواری صلاحیت کو بحال کرنے، اور غذائی تحفظ اور ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اسکیموں کے مجموعہ کو منظوری دی
سی سی ای اے نے یوریا سبسڈی کو جاری رکھنے کی منظوری دی؛ 3 سال (23-2022 سے 25-2024 تک) کے لیے یوریا سبسڈی کی خاطر 368676.7 کروڑ روپے منظور کیے گئے
ویسٹ (کچرے) سے ویلتھ (دولت) کے ماڈل کو مثال بنانے کے لیے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) کی خاطر 1451 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی؛ گوبردھن پلانٹس سے پرالی اور نامیاتی کھاد کا استعمال مٹی کو افزودہ کرنے اور ماحولیات کو محفوظ اور صاف رکھنے کے لیے کیا جائے گا
مٹی میں سلفر کی کمی کو پورا کرنے اور کسانوں کی لاگت کو بچانے کے لیے سلفر کوٹیڈ یوریا (یوریا گولڈ) متعارف کرایا گیا
28 JUN 2023 3:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے آج کسانوں کے لیے 370128.7 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ اختراعی اسکیموں کے ایک منفرد پیکیج کو منظوری دی۔ اسکیموں کا یہ مجموعہ پائیدار زراعت کو فروغ دے کر کسانوں کی مجموعی بہبود اور معاشی بہتری پر مرکوز ہے۔ ان اقدامات سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، قدرتی/ نامیاتی کاشتکاری کو تقویت ملے گی، مٹی کی پیداواری صلاحیت کو از سر نو زندہ کیا جائے گا، اور غذائی تحفظ کو یقینی بنایا جائے گا۔
سی سی ای اے نے یوریا سبسڈی اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی تاکہ کسانوں کو یوریا کی 45/242 کلوگرام کے بورے کی قیمت پر ٹیکس اور نیم کوٹنگ چارجز کو چھوڑ کر یوریا کی مستقل دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ مذکورہ منظور شدہ پیکیج میں سے 368676.7 کروڑ روپے کا وعدہ تین سالوں (23-2022سے 25-2024 تک) کے لیے یوریا سبسڈی کی خاطر کیا گیا ہے۔ یہ خریف سیزن 24-2023 کے لیے حال ہی میں منظور شدہ 38000 کروڑ روپے کی غذائیت پر مبنی سبسڈی کے علاوہ ہے۔ کسانوں کو یوریا کی خریداری کے لیے اضافی خرچ کرنے کی ضرورت نہیں ہے، اور اس سے ان کی ان پٹ لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ اس وقت یوریا کی ایم آر پی فی 45 کلوگرام بورے پر 242 روپے ہے (اس میں نیم کی کوٹنگ اور قابل اطلاق ٹیکس کی رقم شامل نہیں ہے)، جب کہ بورے کی اصل قیمت تقریباً 2200 روپے ہے۔ اس اسکیم کو مکمل طور پر حکومت ہند کی طرف سے بجٹ کی مدد کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔ یوریا سبسڈی اسکیم کو جاری رکھنے سے یوریا کی مقامی پیداوار میں بھی اضافہ ہو گا تاکہ خود انحصاری کی سطح تک پہنچا جا سکے۔
بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال اور خام مال کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کی وجہ سے، کھاد کی قیمتیں گزشتہ برسوں میں عالمی سطح پر کئی گنا بڑھی ہیں۔ لیکن حکومت ہند نے کھاد کی سبسڈی میں اضافہ کرکے اپنے کسانوں کو کھاد کی قیمتوں میں اضافے سے بچایا ہے۔ ہمارے کسانوں کی حفاظت کی اپنی کوششوں کے تحت، حکومت ہند نے کھاد کی سبسڈی کو سال 15-2014 کے 73067 کروڑ روپے سے بڑھا کر 23-2022 میں 254799 کروڑ روپے کر دیا ہے۔
نینو یوریا ایکو سسٹم مضبوط ہوا
سال 26-2025 تک، 44 کروڑ بوتلوں کی پیداواری صلاحیت کے حامل آٹھ نینو یوریا پلانٹس جو روایتی یوریا کی 195 ایل ایم ٹی کے برابر ہیں، کام شروع کر دیں گے۔ نینو کھاد ایک کنٹرول انداز میں غذائی اجزاء جاری کرتی ہے جس سے غذائی اجزاء کے استعمال کی اعلی کارکردگی اور کسانوں کو کم لاگت آتی ہے۔ نینو یوریا کے استعمال سے فصل کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔
ہمارا ملک 23-2025 تک یوریا کے شعبے میں آتم نربھر بننے کی راہ پر گامزن ہے
چمبل فرٹی لمیٹڈ میں 6 یوریا پیداواری یونٹس کا قیام اور بحالی – کوٹہ، راجستھان؛ میٹکس لمیٹڈ، پان گڑھ، مغربی بنگال؛ رام گنڈم، تلنگانہ؛ گورکھپور، یو پی؛ سندری، جھارکھنڈ؛ اور برونی، بہار سال 2018 سے یوریا کی پیداوار اور دستیابی کے لحاظ سے ملک کو آتم نربھر بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔ یوریا کی مقامی پیداوار 15-2014 کے دوران 225 ایل ایم ٹی کی سطح سے بڑھ کر 22-2021 کے دوران 250 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے۔ سال 23-2022 میں پیداواری صلاحیت بڑھ کر 284 ایل ایم ٹی ہو گئی ہے۔ یہ نینو یوریا پلانٹس کے ساتھ مل کر یوریا پر ہمارے موجودہ درآمدی انحصار کو کم کریں گے اور آخر کار ہمیں 26-2025 تک خود کفیل بنائیں گے۔
مادر زمین کی بحالی، بیداری، تازگی اور بہتری کے لیے پی ایم پروگرام (پی ایم پرنام)
مادر زمین نے ہمیشہ بنی نوع انسان کو رزق کے وافر ذرائع فراہم کیے ہیں۔ وقت کا تقاضا ہے کہ کاشتکاری کے مزید قدرتی طریقوں کی طرف واپس جائیں اور کیمیائی کھادوں کے متوازن/پائیدار استعمال کو فروغ دیا جائے۔ قدرتی / نامیاتی کاشتکاری، متبادل کھادوں، نینو کھادوں اور بائیو فرٹیلائزرز جیسی اختراعات کو فروغ دینا ہماری مادر زمین کی زرخیزی کو بحال کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ اس طرح، بجٹ میں یہ اعلان کیا گیا تھا کہ متبادل کھادوں اور کیمیائی کھادوں کے متوازن استعمال کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ترغیب دینے کے لیے ’’مادر زمین کی بحالی، بیداری، تازگی، اور بہتری کے لیے پی ایم پروگرام (پی ایم پرنام)‘‘ شروع کیا جائے گا۔
گوبردھن پلانٹس سے نامیاتی کھادوں کو فروغ دینے کے لیے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) کی خاطر 1451.84 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں
آج کا منظور شدہ پیکیج مادر زمین کی بحالی، تازگی اور بہتری کے لیے اختراعی ترغیبی طریقہ کار پر مشتمل ہے۔ نامیاتی کھادوں – یعنی خمیر شدہ نامیاتی کھاد (ایف او ایم)/ مائع ایف او ایم/ فاسفیٹ سے بھرپور نامیاتی کھاد (پی آر او ایم) جو امبریلا گوبردھن پہل کے تحت قائم کردہ بائیو گیس پلانٹس/ کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) سے بائیو پروڈکٹ کے طور پر تیار ہوتی ہے – کی مدد کے لیے 1500 فی ایم ٹی کی شکل میں مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) اسکیم شروع کی گئی ہے۔
ایسی نامیاتی کھادوں کو بھارت برانڈ ایف او ایم، ایل ایف او ایم اور پی آر او ایم کے ناموں سے برانڈ کیا جائے گا۔ یہ ایک طرف فصلوں کی باقیات کے انتظام کے چیلنج اور پرالی جلانے کے مسائل سے نمٹنے میں سہولت فراہم کرے گا، ماحول کو صاف ستھرا اور محفوظ رکھنے میں مدد دے گا اور ساتھ ہی کسانوں کو آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ بھی فراہم کرے گا۔ کسانوں کو سستی قیمتوں پر نامیاتی کھاد (ایف او ایم/ ایل ایف او ایم/ پی آر او ایم ملے گی۔
یہ پہل ان بی جی/سی بی جی پلانٹس کی عملداری کو بڑھا کر، سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے گوبردھن اسکیم کے تحت 500 نئے ویسٹ ٹو ویلتھ پلانٹس کے قیام کے بجٹ کے اعلان پر عمل آوری میں سہولت فراہم کرے گی۔
قدرتی کاشتکاری کو ایک پائیدار زرعی مشق کے طور پر فروغ دینا مٹی کی صحت کو بحال کر رہا ہے اور کسانوں کے لیے ان پٹ لاگت کو کم کر رہا ہے۔ 425 کے وی کے (کرشی وگیان کیندر) نے قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے مظاہرے کیے ہیں اور 6.80 لاکھ کسانوں پر مشتمل 6777 بیداری پروگراموں کا اہتمام کیا ہے۔ بی ایس سی کے ساتھ ساتھ ایم ایس سی پروگراموں کے لیے قدرتی کاشتکاری کے لیے کورس کا نصاب بھی تیار کیا گیا ہے جو تعلیمی سال جولائی-اگست 2023 سے نافذ کیا جائے گا۔
مٹی میں سلفر کی کمی کو دور کرنے اور کسانوں کے لیے ان پٹ لاگت کو بچانے کے لیے سلفر کوٹڈ یوریا (یوریا گولڈ) کا تعارف
پیکیج میں شامل ایک اور پہل یہ ہے کہ ملک میں پہلی بار سلفر کوٹڈ یوریا (یوریا گولڈ) متعارف کرائی جا رہی ہے۔ یہ فی الحال استعمال شدہ نیم کوٹڈ یوریا سے زیادہ کفایتی اور موثر ہے۔ یہ ملک میں مٹی کے لیے سلفر کی کمی کو دور کرے گا۔ یہ کسانوں کے لیے ان پٹ لاگت کو بھی بچائے گا اور پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے ساتھ کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ کرے گا۔
پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کے) کی تعداد ہوئی ایک لاکھ
ملک میں تقریباً ایک لاکھ پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) پہلے ہی بن چکے ہیں۔ کسانوں کی سہولت کے لیے، کسانوں کی تمام ضروریات سے متعلق ون اسٹاپ حل کے طور پر کاشتکاری کے ان پٹ فراہم کیے جا رہے ہیں۔
فوائد:
منظور شدہ اسکیموں سے کیمیائی کھادوں کے درست استعمال میں مدد ملے گی، اس طرح کسانوں کے لیے کاشت کی لاگت میں کمی آئے گی۔ قدرتی/ نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینا، جدید اور متبادل کھاد جیسے نینو فرٹیلائزرز اور نامیاتی کھادیں ہماری مادر زمین کی زرخیزی کو بحال کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔
1. مٹی اور پانی کی آلودگی میں کمی کی وجہ سے مٹی کی صحت میں بہتری غذائیت کی کارکردگی اور محفوظ ماحول کی طرف لے جاتی ہے۔ محفوظ اور صاف ستھرا ماحول انسانی صحت کو بہتر بنانے میں معاون ہے۔
2. پرالی جیسی فصل کی باقیات کا بہتر استعمال فضائی آلودگی کے مسئلے کو حل کرنے اور صفائی ستھرائی اور ماحول کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا اور فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
3. کسانوں کو مزید فوائد حاصل ہوں گے – انہیں یوریا کے لیے کوئی اضافی رقم ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے کیونکہ یہ یکساں سستی قیمت پر دستیاب ہے۔ نامیاتی کھادیں (ایف او ایم/ پی آر او ایم) بھی سستی قیمتوں پر دستیاب ہوں گی۔ کم لاگت والی نینو یوریا اور کیمیائی کھادوں کے کم استعمال اور نامیاتی کھادوں کے بڑھتے ہوئے استعمال سے کسانوں کی ان پٹ لاگت میں کمی آئے گی۔ صحت مند مٹی اور پانی کے ساتھ کم ان پٹ لاگت سے فصلوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ کسانوں کو ان کی پیداوار کا اچھا منافع ملے گا۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Unique package for farmers announced
CCEA approves bouquet of schemes to boost wellbeing of farmers, rejuvenate soil productivity, and ensure food security & environmental sustainability
CCEA approves continuation of Urea Subsidy Scheme; Rs. 3,68,676.7 Crore committed for urea subsidy for 3 years (2022-23 to 2024-25).
Rs. 1451 crore approved for Market Development Assistance (MDA) Scheme to exemplify model of wealth from waste; Parali and organic manure from Gobardhan plants to be used to enrich the soil and keep the environment safe and clean
Introduction of Sulphur coated Urea (Urea Gold); to address Sulphur deficiency of soil and save input costs for the farmers
28 JUN 2023 3:47PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi today approved a unique package of innovative schemes for farmers with a total outlay of Rs.3,70,128.7 crore. The bouquet of schemes is focused at overall wellbeing and economic betterment of farmers by promoting sustainable agriculture. The initiatives will boost farmers’ income, strengthen natural / organic farming, rejuvenate soil productivity, and ensure food security.
The CCEA approved continuation of Urea Subsidy Scheme to ensure constant availability of urea to the farmers at the same price of Rs 242/ 45 kg bag excluding taxes and neam coating charges. Out of above approved package, Rs. 3,68,676.7 Crore have been committed for urea subsidy for three years (2022-23 to 2024-25). This is apart from recently approved Nutrient Based Subsidy of Rs 38,000 Crore for Kharif season for 2023-24. The farmers need not spend extra for purchase of urea, and this will help moderate their input costs. At present, the MRP of urea is Rs.242 per 45 kg bag of urea (exclusive of charges towards neem coating and taxes as applicable), whereas the actual cost of the bag comes around Rs. 2200. The Scheme is wholly financed by the Government of India through budgetary support. The continuation of Urea Subsidy scheme will also maximize indigenous production of Urea to reach self-sufficiency levels.
Due to ever changing geopolitical situation and increased raw material prices, Fertilizer prices have been increasing multifold globally over the years. But Government of India has protected its farmers from steep fertilizer price rise by increasing the fertilizer subsidy. In its endeavour to safeguard our farmers, Government of India has increased Fertilizer subsidy from Rs. 73,067 Cr in 2014-15 to Rs. 2,54,799 Cr in 2022-23.
Nano Urea eco-system strengthened
By 2025-26, eight Nano urea plants with production capacity of 44 Crore bottles equaling to 195 LMT of conventional urea will be commissioned. Nano fertilizer releases nutrients in a controlled manner contributing to higher nutrient use efficiency and while costing less to the farmers. Application of Nano Urea has demonstrated increase in crop yield.
Country on way to become Atmanirbhar in Urea by 2025-26
Setting up and revival of 6 urea production units at Chambal Ferti ltd. - Kota Rajasthan, Matix ltd. Panagarh West Bengal, Ramagundam-Telangana, Gorakhpur-UP, Sindri-Jharkhand and Barauni-Bihar since 2018 is helping to make the country atmanirbhar in terms of urea production and availability. Indigenous production of urea has increased from the level of 225 LMT during 2014-15, to 250 LMT during 2021-22. In 2022-23, production capacity has increased to 284 LMT. These along with Nano Urea Plants will reduce our current import dependency in urea and finally make us self-sufficient by 2025- 26.
PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment and Amelioration of Mother – Earth (PMPRANAM)
Mother Earth has always provided plentiful sources of sustenance to mankind. It is the need of the hour to go back to more natural ways of farming and promotion of balanced / sustainable use of chemical fertilizers. Promoting natural / organic farming, alternate fertilizers, innovations like Nano Fertilizers and bio-Fertilizers can help in restoring fertility of our Mother Earth. Thus, it was announced in the Budget that “PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment and Amelioration of Mother – Earth (PMPRANAM)” will be launched to incentivize States/ Union Territories to promote alternate fertilizers and balanced use of chemical fertilizers.
Rs. 1451.84 crore have been approved for Market Development Assistance (MDA) for promoting Organic Fertilizers from Gobardhan Plants
Today’s approved package also consists of innovative incentive mechanism for the restoration, nourishment, and betterment of the mother earth. Market Development Assistance (MDA) scheme in the form of Rs 1500 per MT to support marketing of organic fertilizers, viz., Fermented Organic Manures (FOM)/Liquid FOM/Phosphate Rich Organic Manures (PROM) produced as by-product from Bio- gas Plants/Compressed Biogas (CBG) Plants set up under umbrella GOBARdhan initiative.
Such organic fertilizers would be branded in the names of Bharat Brand FOM, LFOM and PROM. This on one hand will facilitate in addressing the challenge of management of crop residue and problems of Parali burning, will also help in keeping the environment clean and safe and at the same time provide an additional source of income for farmers. Farmers will get organic fertilizers (FOM/LFOM/ PROM) at affordable prices.
This initiative will facilitate implementation of Budget announcement of establishing 500 new waste to wealth plants under GOBARdhan scheme for promoting circular economy, by increasing the viability of these BG/CBG plants.
Promotion of Natural Farming as sustainable agriculture practice is restoring soil health and reducing input costs for farmers. 425 KVKs (Krishi Vigyan Kendras) have laid down demonstrations of natural farming practices and organized 6,777 awareness programs involving 6.80 lakh farmers. Course curricula for Natural Farming has also been developed for BSc as well as MSc programmes to be implemented from the academic session July-August 2023.
Introduction of Sulphur coated Urea (Urea Gold); to address sulphur deficiency of soil and save input costs for the farmers
Another initiative of the package is that the Sulphur coated Urea (Urea Gold) is being introduced in the country for the first time. It is more economical and efficient than the currently used Neem coated urea. It will address Sulphur deficiency for the soil in the country. It will also save input costs for the farmers and also raise incomes for farmers with enhanced production & productivity.
Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSKs) touches one lakh
About one lakh Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSKs) have already come up in the country. For the convenience of farmers, the farm inputs are being provided as a one stop solution for all needs of farmers.
Benefits:
The approved schemes will help in judicious use of chemical fertilizers, thereby reducing input cost of cultivation for the farmers. Promoting natural/ organic farming, innovative and alternate fertilizers like Nano Fertilizers and organic fertilizers will help in restoring fertility of our Mother Earth.
1. Improved soil health leads to increased nutrient efficiency and safe environment due to reduction in soil and water pollution. Safe and clean environment helps in improvement in human health.
2. Better utilization of crop residue like parali will help resolve the issue of air pollution and improve the cleanliness and betterment of living environment and also help to convert waste into wealth.
3. Farmers will reap more benefits – they need not pay anything extra for urea as it continues to be available at the same affordable statutory price. Organic fertilizers (FOM/ PROM) will also be available at cheaper prices. With low-cost Nano urea and reduced use of chemical fertilizers and increased use of organic fertilizers, the input cost for the farmers will come down. Low input cost coupled with healthy soil and water will enhance the production and productivity of the crops. Farmers will get good returns for their produce.