প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট মাউন্ট ইউনুম পর্যন্ত সারা ভারত এনসিসি ছেলে ও মেয়েদের পর্বোতারোহণ অভিযান ২০২৩-এর যাত্রা শুরু করেছেন
26 JUN 2023 6:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুন, ২০২৩
প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট ২৬ জুন ২০২৩ তারিখে নতুন দিল্লিতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে হিমাচলপ্রদেশের ইউনুম পর্বত (৬,১১১ মিটার)-এর জন্য সারা ভারত এনসিসি ছেলে ও মেয়েদের পর্বোতারোহণ অভিযান ২০২৩-এর যাত্রার সূচনা করেছেন। তিনি যাঁরা এই অভিযান সফলভাবে সম্পূর্ণ করেছেন সেইসব এনসিসি ক্যাডেটদের শংসাপত্র প্রদান করেন।
এই উপলক্ষে তরুণ ক্যাডেটদের উদ্দেশে ভাষণে প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী অভিযাত্রী দলের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, এই সাহসী যাত্রা তাঁদের এ ধরণের আরও অনেক অভিযানে অংশ নেওয়ার জন্য আত্মবিশ্বাস যোগাবে। পাশাপাশি এই ধরণের কর্মসূচি তাদের মধ্যে নেতৃত্বদানের ও সৌর্হাদ্যের মানসিকতাও তৈরি করবে।
শ্রী অজয় ভাট বলেন, এনসিসি এমন একটি সংগঠন যারা ক্যাডেটদের পর্বোতারোহণ, রক ক্লাইম্বিং, প্যারা সেলিং, ট্রেকিং, স্কিইং, মরুভূমি অভিযানের মতো দুঃসাহসিক অভিযান সম্পূর্ণ করতে উৎসাহ দেয়। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এতো বেশি রোমাঞ্চকর কর্মসূচিতে অংশগ্রহণের জন্য উৎসাহ প্রদানকারী আর কোনো সংস্থা নেই। তিনি ক্যাডেটদের দেশের বিভিন্ন প্রান্ত ঘুরে জনগণের সঙ্গে মিলিত হওয়ার এক অনন্য সুযোগ প্রদান করেন। এই কর্মসূচি দেশের একতা ও অখন্ডতা আরও মজবুত করতে সহায়ক হবে বলেও তিনি উল্লেখ করেন।
এই দলের অন্তর্ভুক্ত ৫ জন আধিকারিক, ২ জন জেসিও, ১১ জন অন্য পদাধিকারী একজন মেয়ে ক্যাডেট প্রশিক্ষক এবং ১৯ জন এনসিসি ক্যাডেট ছিলেন। প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী ২০২৩-এর ১৭ মে দিল্লি থেকে পতাকা দেখিয়ে এই দলটির যাত্রার সূচনা করেন। মানালির অটল বিহারী বাজপেয়ী পর্বোতারোহন প্রতিষ্ঠানে প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ গ্রহণের পর ১৪ জুন দলটি ভরতপুর বেস ক্যাম্পে পৌঁছায়। প্রথম দলের নেতৃত্বে ছিলেন দলনেতা কর্নেল অমিত বিস্ত্। তাঁরা ১৭ জুন ইউনুম পর্বতে পৌঁছান। দ্বিতীয় দলের নেতৃত্বে ছিলেন সহ দলনেতা মেজর সৌম্য শুক্লা। এই দলটি ১৮ জুন পর্বোতারোহন করে।
হিমাচলপ্রদেশের লাহোর আঞ্চলে অবস্থিত ইউনুম পর্বোতারোহন অভিযানকে সফলভাবে সম্পূর্ণ করার পর এই দল ১৮ জুন ২০২৩ তারিখে ভরতপুর বেস ক্যাম্পে ফিরে আসে।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt flags in All India NCC Boys & Girls Mountaineering Expedition-2023 to Mount Yunum
26 JUN 2023 6:11PM by PIB Delhi
The All India NCC Boys & Girls Mountaineering Expedition-2023 to Mount Yunum (6111m) in Himachal Pradesh was flagged in by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt during an event held in New Delhi on June 26, 2023. He also awarded certificates to NCC Cadets who successfully undertook this expedition.
Addressing the young cadets on the occasion, Raksha Rajya Mantri lauded the efforts put in by the expedition team. He also exhorted them that this adventure trip should make them confident to take on more such activities and these activities bring the qualities of leadership and camaraderie in the cadets.
Shri Ajay Bhatt highlighted that, NCC provides ample opportunities to cadets to participate in a large number of adventure/sports activities like Mountaineering, Rock Climbing, Parasailing, Trekking, Skiing, Desert Safari etc. He stressed that there is no other such organisation which provides and encourages its cadets to participate in so many adventure activities. It also offers a unique opportunity for cadets to see different parts of the country and meet different people, thus helping in strengthening country’s unity and strength, he added.
The team consisting of five officers, two JCOs, 11 other Ranks, one girl cadet instructor and 19 NCC cadets was flagged off by Rajya Raksha Mantri in Delhi on 17 May 2023. The team reached at Bharatpur Base Camp on 14 June after necessary training and acclimatization at Atal Bihari Vajpayee Institute of Mountaineering and Allied Sports, Manali. The first team led by team leader Col Amit Bisht, SM summited Mount Yunum on 17 Jun and Second team led by Deputy Team Leader Major Saumya Shukla summited the peak on 18 Jun 2023.
The expedition team after successful summiting Mt Yunum located in Lahaul region of Himachal Pradesh came back to Bharatpur Base Camp on 18 Jun 23.