रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने माउंट यूनम तक अखिल भारतीय राष्ट्रीय कैडेट कोर के लड़कों एवं लड़कियों के पर्वतारोहण अभियान- 2023 को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
26 JUN 2023 6:11PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने 26 जून, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में हिमाचल प्रदेश में माउंट यूनम (6111 मीटर) के लिए अखिल भारतीय राष्ट्रीय कैडेट कोर के लड़कों एवं लड़कियों के पर्वतारोहण अभियान-2023 को हरी झंडी दिखाई। उन्होंने एनसीसी कैडेटों को प्रमाणपत्र भी प्रदान किया, जिन्होंने इस अभियान को सफलतापूर्वक पूरा किया है।
इस अवसर पर युवा कैडेटों को संबोधित करते हुए, रक्षा राज्य मंत्री ने अभियान दल के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि इस साहसिक यात्रा से उनमें इस प्रकार की अधिक गतिविधियां को करने के लिए आत्मविश्वास उत्पन्न होगा और ये गतिविधियां कैडेटों में नेतृत्व एवं सौहार्द के गुणों को बढ़ावा देती है।
श्री अजय भट्ट ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एनसीसी ऐसा संगठन है जो कैडेटों को पर्वतारोहण, रॉक क्लाइम्बिंग, पैरासेलिंग, ट्रेकिंग, स्कीइंग, डेजर्ट सफारी आदि जैसे साहसिक/खेल गतिविधियों में हिस्सा लेने का पर्याप्त अवसर प्रदान करता है। श्री अजय भट्ट ने बल देकर कहा कि ऐसा कोई अन्य संगठन नहीं है जो अपने कैडेटों को इतनी सारी साहसिक गतिविधियों में शामिल होने का अवसर प्रदान करता है और उन्हें प्रोत्साहित करता है। उन्होंने कहा कि यह कैडेटों को देश के विभिन्न हिस्सों को देखने-समझने एवं विभिन्न लोगों से मिलने का एक अनूठा अवसर भी प्रदान करता है, इस प्रकार यह देश की एकता एवं अखंडता को मजबूत करने में भी मदद करता है।
इस टीम में शामिल पांच अधिकारियों, दो जेसीओ, 11 अन्य रैंक, एक बालिका कैडेट प्रशिक्षक और 19 एनसीसी कैडेटों की टीम को 17 मई 2023 को दिल्ली में रक्षा राज्य मंत्री द्वारा हरी झंडी दिखाई गई थी। अटल बिहारी वाजपेयी पर्वतारोहण और संबद्ध खेल संस्थान, मनाली में आवश्यक प्रशिक्षण एवं अभ्यास के बाद यह टीम 14 जून को भरतपुर बेस कैम्प पहुंची थी। पहली टीम का नेतृत्व टीम लीडर कर्नल अमित बिष्ट ने किया था और 17 जून को माउंट यूनम पर चढ़ाई की थी और दूसरी टीम का नेतृत्व डिप्टी टीम लीडर मेजर सौम्या शुक्ला ने करते हुए 18 जून 2023 को चोटी पर चढ़ाई की थी।
हिमाचल प्रदेश के लाहौल क्षेत्र में स्थित माउंट यूनम पर सफलतापूर्वक चढ़ाई अभियान को पूरा करने के बाद यह दल 18 जून 2023 को भरतपुर बेस कैंप वापस लौट आया था।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt flags in All India NCC Boys & Girls Mountaineering Expedition-2023 to Mount Yunum
26 JUN 2023 6:11PM by PIB Delhi
The All India NCC Boys & Girls Mountaineering Expedition-2023 to Mount Yunum (6111m) in Himachal Pradesh was flagged in by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt during an event held in New Delhi on June 26, 2023. He also awarded certificates to NCC Cadets who successfully undertook this expedition.
Addressing the young cadets on the occasion, Raksha Rajya Mantri lauded the efforts put in by the expedition team. He also exhorted them that this adventure trip should make them confident to take on more such activities and these activities bring the qualities of leadership and camaraderie in the cadets.
Shri Ajay Bhatt highlighted that, NCC provides ample opportunities to cadets to participate in a large number of adventure/sports activities like Mountaineering, Rock Climbing, Parasailing, Trekking, Skiing, Desert Safari etc. He stressed that there is no other such organisation which provides and encourages its cadets to participate in so many adventure activities. It also offers a unique opportunity for cadets to see different parts of the country and meet different people, thus helping in strengthening country’s unity and strength, he added.
The team consisting of five officers, two JCOs, 11 other Ranks, one girl cadet instructor and 19 NCC cadets was flagged off by Rajya Raksha Mantri in Delhi on 17 May 2023. The team reached at Bharatpur Base Camp on 14 June after necessary training and acclimatization at Atal Bihari Vajpayee Institute of Mountaineering and Allied Sports, Manali. The first team led by team leader Col Amit Bisht, SM summited Mount Yunum on 17 Jun and Second team led by Deputy Team Leader Major Saumya Shukla summited the peak on 18 Jun 2023.
The expedition team after successful summiting Mt Yunum located in Lahaul region of Himachal Pradesh came back to Bharatpur Base Camp on 18 Jun 23.