مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری صفائی ستھرائی کے دنیا کے سب سے بڑے جائزے کا آٹھواں ایڈیشن شروع ہو گیا
~ سوچھ بھارت مشن کی خاص بات - سوچھ سرویکشن
~ #میرا شہر ، میری پہچان
27 JUN 2023 12:52PM by PIB Delhi
دنیا کے سب سے بڑے شہری صفائی ستھرائی کے جائزے ،سوچھ سرویکشن 2023 - میرا شہر، میری پہچان کے 8ویں ایڈیشن کے لیے پوری تیاریاں کرلی گئی ہیں ۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے سوچھ سرویکشن (ایس ایس) 2023 کے لیے فیلڈ جائزے کا آغاز کیا۔ ایس ایس 2023 کے تحت، یکم جولائی 2023 سے تقریباً 3,000 جائزہ کار اس جائزے میں حصہ لیں گے۔ جائزہ کار ساڑھے چار ہزار سے شہروں کی 46 اشاریئے کی کارکردگی کا مطالعہ کریں گے اور یہ عمل ایک ماہ کے اندر مکمل ہونے کی امید ہے۔ 24 مئی 2022 کو شروع کیا گیا، سوچھ سرویکشن 2023 چمپئن ویسٹ ٹو ویلتھ ہے اور اسے کچرے کی پروسیسنگ اور سائنسی انتظام کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
اسے اصل میں ایک مسابقتی نگرانی کے آلے کے طور پر ڈیزائن کیا گیا، سوچھ سرویکشن کو 2016 میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے تحت متعارف کیا گیا تھا، جس کا مقصد صفائی ستھرائی کے مقصد سے شہروں کو پائیدار صفائی اور فضلہ کے انتظام کے ہدف کو تیز رفتار مسابقتی انداز میں حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنا تھا۔ سوچھ سرویکشن یعنی صفائی ستھرائی سے متعلق جائزے نے شہروں کو مسابقت کے صحت مند جذبے کے ساتھ شہری صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے اور اپنے شہریوں کو بہترین خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کی خاطرحوصلہ افزائی کی ہے۔ توقع ہے کہ اس سال کے جائزے کے دوران 10 کروڑ شہریوں کی شرکت متوقع ہے، جو کہ دنیا کا سب سے بڑا سالانہ شہری صفائی ستھرائی سے متعلق جائزہ ہوگا۔ چار سہ ماہی میں منعقد کئے جانے والے یہ جائزے کے پہلے تین سہ ماہی جائزے، پہلے ہی کامیابی کے ساتھ مکمل کئے جا چکے ہیں۔
صفائی ستھرائی سے متعلق جائزے، سوچھ سرویکشن 2023 کے لیے ایک نئی تیسری سہ ماہی اس سال متعارف کرائی گئی تھی اور ریاستوں / شہروں نے اپنی سرگرمیوں اور تیاری کی سطح کو بڑھانے کے لیے جائزے کے لیے کمر کس لی ہے۔ گزشتہ دو مہینے میں ملک بھر میں شدید گرمی کی لہر کے حالات کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے، اب یکم جولائی 2023 سے اس چوتھی سہ ماہی کو شروع کیا جا رہا ہے۔
سوچھ سرویکشن 2023 کے چوتھے اور آخری سہ ماہی کے جائزے کا آغاز کرتے ہوئے جس کا بہت ہی شدت کے ساتھ انتظار تھا، ہاؤسنگ اور شہری امور (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے ورچوئل وسیلے سے ایک پروگرام میں کہا کہ، "سوچھ سرویکشن کے پچھلے 7 سال میں سوچھ بھارت مشن کو اجاگر کیا گیا ہے اور ہمیں اس سال بھی جاری رکھنا ہے۔ ہم اسے چھوٹے اور درمیانے درجے کے شہروں کے لیے آسان اور کارآمد بنانے کی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں، تاکہ سوچھ سرویکشن صفائی ستھرائی میں بہتری لانے کے لیے بندوبست کا ایک آلہ کار بنے ۔ مین ہول کو مشین ہول میں تبدیل کرنے پر زور دیتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کے سکریٹری نے صفائی مترا سرکشا کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ فضلے کو قابل استعمال بنانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے اسے سورس یعنی ماخذ پر ہی الگ کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہیں امید ہے کہ مذکورہ سرویکشن شہروں کو صفائی ستھرائی میں بہتر بنانے کی تحریک دیتا رہے گا۔
سوچھ سرویکشن 2023 کے اشاریئے الگ الگ گھر وں کے کچرے کو جمع کرنے، صفر فضلہ کے پروگرام ، دیویانگ افراد کے لئے سازگار بیت الخلاء، بہتر پلاسٹک فصلے کے بندو بست اور بیک لین کی صفائی سے متعلق پیمانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جس میں اس سال اس کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ ’مین ہولز‘ کو ’مشین ہولز‘ میں تبدیل کرنے پر زور دیتے ہوئے، صفائی متر سرکشا کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس جزو کے تحت 2ضرب نمبر بڑھائے گئے ہیں۔ ویسٹ ٹو ونڈر پارکس کا نیا اشاریہ 2 فیصد کے ویٹیج کے ساتھ متعارف کرایا گیا ہے۔ سوچھ ٹولپ، بنیادی طور پر ایک لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں کے لیے ایک نئے اشارے کے طور پر ایس ایس 2023 میں داخل ہوا ہے۔ اس کے علاوہ عوامی مقامات کی صفائی ستھرائی کے تحت سرخ دھبے (تجارتی اور رہائشی علاقے میں تھوکنے) کو بھی ایک نئے اشارے کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ آر آر آر کے فروغ – کے تحت آر آر آر مراکز کی فعالیت پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔ اس سال شہروں میں کچرے کی صفائی کی تمام سہولیات کے تفصیلی تکنیکی جائزے کے لیے 40 فیصد ویٹیج کا اشاریہ دیا گیا ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004FYYI.jpg سوچھ سرویکشن 2023، 24 مئی 2022 کو شروع کیا گیا تھا، جس میں شہریوں کی جانب سے شہر کی صفائی کے مختلف پیمانوں پر ٹیلی فون سے حاصل ہونے والے فیڈ بیک شامل تھے۔ 8 سالوں میں اس بات کی عکاسی ہوئی ہے کہ صاف محلوں، صاف نالوں، صاف بازار کے علاقوں وغیرہ کے حوالے سے شہریوں کے تاثر اور صفائی ستھرائی کے تئیں ان کی دلچسپی کافی مستحکم ہوئی ہے۔ صفائی ستھرائی کے جائزے میں کارکردگی اور شفافیت لانے کی خاطر، شہریوں کی رائے مختلف چینلوں کے ذریعے اکٹھا کی جاتی ہیں ، جس میں ووٹ مائی سٹی ایپ، ووٹ فار مائی سٹی پورٹل، مائی گوو ایپ، سوچھتا ایپ اور کیو آر کوڈز کے لیے ووٹ دیا جانا شامل ہے۔ اپنی رائے دینے کے لیے اس کیو آر کوڈ کو اسکین کریں! شہری اس سلسلے میں یکم جولائی 2023 سے اپنی رائے دینا شروع کر سکتے ہیں۔ گزشتہ برسوں کے دوران، ریاستی حکومتوں، شہری انتظامیہ کے تعاون سے بغیر کسی رکاوٹ کے تاثرات جمع کئے جارہے ہیں جس میں سب سے، اہم بات یہ ہے کہ اس سروے میں حصہ لینے کے لیے عوام کے جوش و خروش کے ساتھ سامنے آر ہے ہیں ۔
کوالٹی یقین دہانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اور رائے اور شکایات کو سوچھ سرویکشن کے عمل میں شامل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے، جائزے سے متعلق ایجنسی مخصوص مینڈیٹ مرتب کرتی ہے۔ آن فیلڈ جائزہ ٹیموں کو جائزہ شروع کرنے سے پہلے متعلقہ عمل اور ٹولز کے بارے میں تربیت دی جاتی ہے، شواہد کے لیے معیار کی دو سطحوں کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے اور کلیدی ٹیم کی طرف سے اچانک فیلڈ دورے کیے جاتے ہیں تاکہ پروٹوکول کی جانچ کی جا سکے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے بغیر کسی رکاوٹ سروے کے کام کو یقینی بنانے کے لیے معیاری اقدامات کیے ہیں۔ ٹول کٹ سے متعلق معاملات اور کسی طرح کے دیگر جائزے وغیرہ سے متعلق کسی بھی چیز کے لیے ریاستوں / شہروں کے لیے ایک قومی ٹیم کو خاص طور پر رابطہ کے واحد پوائنٹ کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ وزارت جائزے کے عمل کی نگرانی کے لیے مختلف شہروں میں ایک کور ٹیم بھی بھیجے گی۔
سوچھ سرویکشن نے شہری منظر نامے کی تبدیلی اور یکسر تبدیلی کے لئے راہیں کھول دی ہیں۔ اب یہ مشن ایک تحریکی ٹول میں تبدیل ہو گیا ہے اور ریاستوں / شہروں کے لیے اس کی شناخت قابل فخر ہے۔ یہی وقت ہے کہ شہروں کو کوڑے سے پاک بنانے کے مقصد کو بروئے کار لایا جاسکتا ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
8th edition of World’s Largest Urban Cleanliness Survey Begins
~ Swachh Survekshan- highlight of Swachh Bharat Mission
~ #MeraSheharMeriPehchan
27 JUN 2023 12:52PM by PIB Delhi
The stage is all set for the 8th edition of world’s largest urban swachhata survey, Swachh Survekshan 2023 – Mera Shehar, Meri Pehchan. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) launched the Field Assessment for Swachh Survekshan (SS) 2023. Under SS 2023, around 3,000 assessors will take the field for assessment from 1 July, 2023. The assessors will study performances of 4500+ cities across 46 indicators and it is expected to be completed within a month. Rolled out on 24 May, 2022, Swachh Survekshan 2023 champions Waste to Wealth and is curated towards processing and scientific management of waste.
Originally designed as a competitive monitoring tool, Swachh Survekshan was introduced under the aegis of MoHUA in 2016, with an objective to sanitation, helping cities to achieve the goal of sustainable sanitation and waste management in a fast-track competitive manner. Swachh Survekshan has enthused cities with a healthy spirit of competitiveness to improve urban sanitation and ensure best service delivery to their citizens. It is expected to engage with a whopping 10 Cr citizens during this year’s assessment making it indisputably the world’s largest annual urban cleanliness survey. Conducted over four quarters, the first three quarters of assessment have already been completed successfully.
A new third quarter for Swachh Survekshan 2023 was introduced this year and the States/ cities geared up for the survey enhancing their activities and level of preparedness. Avoiding the acute heat wave conditions across the nation in the last two months, the fourth quarter is now being launched from 1 July, 2023.
Launching the fourth and final quarter of assessment of Swachh Survekshan 2023 which is also the most rigorous as well as awaited, Secretary, MoHUA, Mr. Manoj Joshi said in a virtual event, “Last 7 years of Swachh Survekshan has been the highlight of Swachh Bharat Mission and we have to continue that this year as well. We continue to make efforts to make it easier and useful for smaller and medium size cities so that Swachh Survekshan continues to be a management tool for improvement in sanitation. Emphasizing on transformation of manhole to machine hole, Secretary, MoHUA highlighted the importance of SafaiMitra Suraksha. Speaking on waste processing, he focused on the need to segregate at source. He added that he was optimistic that Survekshan would keep motivating cities to become better in sanitation.
Swachh Survekshan 2023 indicators focus on parameters pertaining to segregated door-to-door waste collection, zero waste events, Divyang-friendly toilets, improved plastic waste management and cleaning backlanes, wherein the marks have been increased this year. Laying emphasis on transforming ‘manholes’ to ‘machine holes’, priority has been given to Safaimitra Suraksha. 2x marks have been increased under this component. The new indicator of Waste to Wonder Parks has been introduced with 2% weightage. Swachh TULIP, primarily for more than 1 lakh population cities enters SS 2023 as a new indicator. Besides this, Red Spots (spitting in commercial/ residential area) has also been added as a new indicator under cleaning of public areas. Special emphasis is being laid on Promotion of RRR – Functionality of RRR Centres. 40% weightage has been indicated for detailed technical assessment of all waste treatment facilities in cities this year.
Swachh Survekshan 2023 was rolled out on 24 May, 2022, with telephonic feedback from citizens on various parameters of city cleanliness. 8 years have reflected that the citizens’ perception and engagement is strong vis-à-vis clean neighbourhoods, clean drains, clean market areas, etc. To bring in efficiency and transparency in sanitation survey, citizens’ feedback is collected via various channels - Vote For My City App, Vote For My City Portal, MyGov App, Swachhata App and QR Codes. Scan this QR Code to give your feedback! Citizens can start giving their feedback from 1 July, 2023. Over the years, the citizens’ feedback has been collected seamlessly with the cooperation of State govts, city administration and most importantly the enthusiasm of the public to participate in this survey.
Focusing on Quality Assurance and for ensuring feedback and grievances are embedded in the Swachh Survekshan process, the assessment agency lays down certain mandates. On-field assessment teams are trained on process and tools before starting the survey, two levels of quality checks are conducted for evidences and surprise field visits are done by the core team to vet protocols. MoHUA has taken qualitative measures to ensure seamless functioning of the survey. A national team has been specifically designated as single point of contact for States/cities for matters pertaining to toolkit and anything regarding assessments etc. Ministry will also be sending a core team to various cities for overseeing assessment process.
Swachh Survekshan has opened avenues of change and transformation of urban landscape. It has now turned into a motivational tool and is identified as a matter of pride for States/cities. With an aim to build Garbage Free Cities, it is time to catalyse change.