وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر پرشوتم روپالا نے نندی (نئے منشیات اور ٹیکہ لگانے کے نظام کے لیے این او سی منظوری) پورٹل کا آغاز کیا
یہ پہل ڈیجیٹل انڈیا کو آگے بڑھانے اور مویشیوں نیز مویشیوں کی صنعت کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم قدم ہے: جناب پرشوتم روپالا
26 JUN 2023 7:18PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں نندی - نئی دوا اور ٹیکہ لگانے کے نظام کے پورٹل کے لیے این او سی کی منظوری کا آغاز کیا۔ اس پورٹل کے ساتھ ڈی اے ایچ ڈی ریگولیٹری منظوری کے عمل کو شفافیت کے ساتھ جانچنے اور پرکھنے کے لیے ویٹرنری مصنوعات کی تجاویز کو دواؤں کے معیار کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی تنظیم کے سگم پورٹل کے ساتھ آسان انضمام کے ذریعے مزید ہموار کرے گا۔ جناب روپالا نے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) کے شاندار کام کی ستائش کی اور اس پہل کو ڈیجیٹل انڈیا کو آگے بڑھانے اور مویشیوں نیز مویشیوں کی صنعت کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر کیا۔ جانوروں کی ٹیکہ کاری کوریج پہل اور موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یوز) کے بعد نندی پورٹل کا آغاز ایک اور قابل ذکر اقدام ہے۔ یہ اقدام تجارتی نقطہ نظر سے محققین اور صنعتوں کو بھی قابل قدر مدد فراہم کرے گا۔ مویشی پالنے والوں میں بیداری پیدا کرنے اور رسد کی سہولیات کو بہتر بنانے سے منشیات کی کھپت میں اضافہ ہوگا۔ مرکزی وزیر نے ایک مضبوط نظام قائم کرنے کے لیے چند ماہ تک پورٹل کی سرگرمیوں کی قریب سے نگرانی کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب روپالا نے نندی پورٹل کی ترقی میں سی ڈی اے سی سمیت تمام متعلقہ فریقوں کے تعاون کی تعریف کی۔
اس موقع پر بھارت کے مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو بالیان نے ڈیجیٹل انڈیا مشن کے ساتھ ہم آہنگی میں محکمے کی کوششوں کی ستائش کی۔
ویٹرنری ویکسین نے نہ صرف جانوروں کی صحت اور پیداوار پر بلکہ انسانی صحت پر بھی محفوظ خوراک کی فراہمی اور جانوروں سے انسانوں میں متعدی بیماریوں کی منتقلی کو روکنے کے ذریعے ایک بڑا اثر ڈالا ہے اور یہ کام ہنوز جاری ہے۔ یہ ہمارے پورے ماحولی نظام کا ایک حصہ ہے۔ ہمارے مویشیوں کو صحت مند رکھنا اور ویکسین اور ادویات کی باقاعدگی سے فراہمی کو برقرار رکھنا نہایت ضروری ہے۔
ڈی اے ایچ ڈی ریگولیٹری منظوری کے عمل کو بروقت آسان بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے، جو ملک میں ویٹرنری ادویات اور ویکسینز کی دستیابی کے لیے بہت اہم ہے۔
ڈی اے ایچ ڈی، حکومت ہند،(جی او آئی) کے زیر صدارت بااختیار کمیٹیوں جیسے بااختیار کمیٹی برائے جانوروں کی صحت (ای سی اے ایچ) کے قیام کے ذریعے ریگولیٹری عمل کو بہتر بنانے کی سمت کام کر رہی ہے، جو ہندوستان میں لچکدار، کسانوں پر مرکوز جانوروں کی صحت کے نظام کو بنانے اور آگے لانے کی سمت کام کر رہی ہے۔ ہندوستان کے لائیوسٹاک سیکٹر کی طویل مدتی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تبدیلیاں۔ ای سی اے ایچ کے تحت، ریگولیٹری ذیلی کمیٹی، جس میں صنعت اور اکیڈمی کے مختلف ویٹرنری ماہرین شامل ہیں، کا مقصد جامع طور پر جان بوجھ کر مؤثر طریقے سے کارروائی کرنا، اور محکمہ میں ویٹرنری ویکسین/بائیولوجیکلز/ڈرگس کی جمع آوری پر سفارش/پالیسی ان پٹ فراہم کرنا ہے۔ جانوروں کی دوائیوں اور ویکسینز کی منظوری کے لیے ریگولیٹری عمل کو تیز کرنے کے لیے نندی (نیو ڈرگ اینڈ انوکیشن سسٹم کے لیے این او سی منظوری) ہے۔ محکمہ نے ڈیجیٹل جذبے کے تحت سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ساتھ مل کر سی ڈی اے سی کے ذریعے نندی پورٹل تیار کیا ہے۔ وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کردہ ہندوستانی ویژن اور آئی ٹی سسٹم کا فائدہ اٹھاتے ہوئے کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے جوہر کو حاصل کرتا ہے۔ نندی ریگولیٹری عمل کو تیز کرنے اور مضبوط کرنے کے لیے بنائے گئے ایک ہموار اور باہم مربوط نظام کے ذریعے مختلف سرکاری محکموں، اداروں اور صنعتوں کے درمیان تیز اور آسان تال میل کو فعال کرکے ترقی اور اختراعات لائے گا۔ پورٹل میں محکموں، کمیٹیوں/ ذیلی کمیٹیوں اور درخواست دہندگان کے درمیان اختتام سے آخر تک کوآرڈینیشن کے لیے ان بلٹ خصوصیات ہیں۔
نندی کے آغاز کے ساتھ (نئے ڈرگ اینڈ انوکیشن سسٹم کے لیے این او سی کی منظوری)، مویشی پالن اور ڈیری کا محکمہ اپنے جانوروں کی وبائی تیاری کے اقدام (اے پی پی آئی) کے حصے کے طور پر پیش کردہ اقدامات کو حاصل کرنے کی طرف قدم بڑھا رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala launched NANDI (NOC Approval for New Drug and Inoculation System) Portal
The initiative is a significant step towards advancing Digital India and promoting the well-being of livestock and the livestock industry: Shri Rupala
26 JUN 2023 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala launched Nandi - NOC Approval for New Drug and Inoculation System portal today at Krishi Bhawan, New Delhi. With this portal, DAHD will facilitate the regulatory approval process with transparency to assess and examine veterinary product proposals will be more streamlined through seamless integration with the SUGAM portal of Central Drugs Standard Control Organization. Shri Rupala expressed appreciation for the outstanding work of the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) and highlighted the initiative as a significant step towards advancing Digital India and promoting the well-being of livestock and the livestock industry. The launch of the NANDI portal is another notable undertaking following the animal vaccination coverage initiative and Mobile Veterinary Units (MVUs). This initiative would also provide valuable support to researchers and industries from a commercial perspective. By raising awareness among livestock rearers and improving logistical facilities, there would be an increase in the consumption of drugs. Union Minister stressed the importance of closely monitoring the portal's activities for a few months to establish a robust system. Shri Rupala expressed appreciation for the contributions of all stakeholders, including CDAC, in the development of the NANDI portal.
On the occasion, Dr. Sanjeev Balyan, Minister of State for Animal Husbandry, Dairying, and Fisheries of India commended the department's efforts in alignment with the Digital India mission.
The veterinary vaccines have had, and continue to have, a major impact not only on animal health and production but also on human health through increasing safe food supplies and preventing animal-to-human transmission of infectious diseases. This is a part of our whole ecosystem. it is important to keep our livestock healthy and maintain regular supply of vaccines and medicines
The DAHD has been making constant efforts to facilitate the regulatory approval process in timely manner, which is very important for the availability of veterinary drugs and vaccines in the country.
DAHD has been working towards improving the regulatory process through setting up empowered committees such as Empowered Committee for Animal Health (ECAH), chaired by PSA (GoI), which is working towards creating resilient, farmer-centric animal health systems in India and bringing forth changes to ensure the long-term success of India’s livestock sector. Under ECAH, Regulatory Subcommittee, consisting of various veterinary experts from industry and academia, has been set up with the goal to comprehensively deliberate, efficiently take action, and provide recommendation/policy inputs on submissions of veterinary vaccine/biologicals/drugs in the Department for its opinion.
In order to expedite regulatory process for approval of animal drugs and vaccines NANDI (NOC Approval for New Drug and Inoculation System) the department has developed NANDI portal through CDAC in coordination with Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) in pursuance of the spirit of Digital India vision initiated by the Hon'ble Prime Minister and captures the essence of Minimum Government and Maximum Governance by leveraging the IT Systems. NANDI will bring about growth and innovation by enabling quick and easy coordination between various Government Departments, Institutes, and Industry through a seamless interconnected system designed to expedite and strengthen the regulatory process. The portal has inbuilt features for end-to-end coordination between Departments, Committees/Subcommittee and Applicants.
With the launch of NANDI (NOC Approval for New Drug and Inoculation System), DAHD continues to stride towards achieving the interventions laid out as part of its Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI).