سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بہار میں قومی شاہراہ 327 ای کے گلگلیا-بہادرگنج سیکشن پر زیر تعمیر پل پر ایک حادثہ رونما ہوا
25 JUN 2023 12:35PM by PIB Delhi
گلگلیا-بہادر گنج کے درمیان 49 کلومیٹر کی مجموعی طوالت کے حامل پروجیکٹ کو 4 لین کا بنانے کا کام میسرز جی آر انفرا پروجیکٹس ہائی وے لمیٹڈ کو سونپا گیا ہے۔ پروجیکٹ کی مقررہ تاریخ 10.01.2022 ہے۔ فی الحال پروجیکٹ کا 70 فیصد کام مکمل ہو چکا ہے۔
23.06.2023 کی دوپہر کو اہم پل کا ستون-3، غیر متوقع طور پر 600 ایم ایم دھنس گیا، جس سے اس کے ڈھانچے کو نقصان پہنچا ہے۔ یہ پل مصروف عمل نہیں ہے اور ابھی زیر تعمیر ہے۔ سوپر اسٹرکچر مئی 2023 میں بنایا گیا تھا، اس حادثے میں تعمیراتی کام میں مصروف کسی بھی مزدور کے کسی طرح کے جانی نقصان یا زخمی ہونے کی کوئی خبر نہیں ہے۔
ابتدائی جانچ میں پتہ چلا ہے کہ حال ہی میں میچی ندی میں نیپال سے پانی کا بہاؤ اچانک بڑھ گیا، جس پر اس پل کو تعمیر کیا گیا ہے۔آگے کی ابتدائی جانچ سے یہ بھی پتہ چلا ہے کہ تعمیراتی سرگرمیوں کے دوران میچی ندی کے بہاؤ کو پی-2، پی-3 اور پی-4 کے ذریعہ چینلائز کیا گیا تھا، جس سے پانی کے بہاؤ میں رکاوٹ پیدا ہوئی اور ریتیلی ندی کے طاس میں زیادہ رساؤ ہوا۔ پلر-3 کے دھنسنے کی ممکنہ طور پر یہی وجہ نظر آتی ہے۔
اس حادثے کے بعد این ایچ اے آئی کے افسران، مراعت یافتہ اور آزاد انجینئر کی ٹیم جائے حادثہ پر پہنچی اور پی-3 پر پائل بنیاد میں آگے کسی بھی صورتحال سے بچنے کے لیے ضروری ابتدائی اصلاحات کیں۔
اس درمیان، آزاد انجینئر کے ٹیم لیڈر اور پل انجینئر- میسرز چیتنیہ پروجیکٹ کنسلٹینسی پرائیویٹ لمیٹڈ اور مراعت یافتہ، میسرز گلگلیا بہادرگنج ہائی وے پرائیویٹ لمیٹڈ کے سینئر پروجیکٹ منیجر اور ڈپٹی پروجیکٹ منیجر (ڈھانچہ) کو فوری طور پر معطل کر دیا گیا ہے، تاکہ جانچ میں کسی بھی طرح کے اثر سے رکاوٹ نہ پیدا ہو۔
اس حادثے کی جانچ کے لیے ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کمیٹی میں (1)سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے اے ڈی جی (سبکدوش) جناب اے کے شریواستو، (2) پرنسپل تکنیکی افسر – پل (سبکدوش) جناب ایس کے شرما، سی آر آر آئی اور (3) جناب وینکٹ رام، (پی جی) میسرز ایل اینڈ ٹی انفراسٹرکچر انجینئرنگ لمیٹڈ شامل ہیں۔تفصیلی جانچ کے لیے یہ ٹیم آج جائے حادثہ کا دورہ کرے گی اور سی ایچ 461+24 پر اہم پل پر پلر-3 کے دھنسنے پر صورتحال کا جائزہ لے گی اور تدارکی اقدامات کرے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Incident at under construction Bridge on Galgalia – Bahadurganj section of NH 327E in Bihar
25 JUN 2023 12:35PM by PIB Delhi
The construction of 4-laning of the Project between Galgalia – Bahadurganj having total length of 49 km has been awarded to M/s GR Infra Projects Highway Ltd. The appointed date of this project is 10.01.2022. At present physical progress is 70%.
An unexpected settlement of 600 mm (approx.) occurred on 23.06.2023 afternoon at the pile foundation beneath pier P3 on Major Bridge at CH 24+461 having span configuration of 1x20m + 5x36m + 1x20m (total length 222 m) with PSC girder superstructure resting over spherical bearings on an RCC circular column and pile foundation consisting of four piles of 1500 mm diameter. The superstructure was erected in May 2023 and the Bridge is not yet in operation. There is no casualty or injuries to any construction workers.
Preliminary investigation reveals that recently there is sudden rise of water flow from Nepal in Meachi river on which this bridge is constructed. Further preliminary investigations have also revealed that the entire river was channelized through the P2-P3-P4 spans during the construction activity, leading to the constriction of water flow and excessive scour of the sandy river bed. This has possibly contributed to the settlement of the pile foundation at P3.
Team of NHAI officers, the Concessionaire and Independent Engineer reached at site and taking necessary preliminary rectification work to avoid any further settlement in pile foundation at P3.
In the meantime, Team Leader & Bridge Engineer of Independent Engineer, M/s Chaitanya Project Consultancy Pvt. Ltd. and Sr. Project Manager & Dy. Project Manager (Structure) of Concessionaire, M/s GR Galgalia Bahadurganj Highway Private Limited have been suspended with immediate effect to avoid any influence on the ongoing investigation.
Further, a Committee of experts comprising of (i) Sh. A. K. Shrivastava, ADG (Retd), MoRTH (ii) Sh. S. K. Sharma, Pr. Tech. Officer – Bridges (Retd.), CRRI and (iii) Sh. Venkatram P. G., M/s L&T Infrastructure Engineering Limited has been constituted & is scheduled to visit the site today for detailed investigation and ascertain cause of settlement of pile foundation at P3 on Major Bridge at CH 24+461 and consequent remedial measures to be undertaken.