सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
बिहार में राष्ट्रीय राजमार्ग 327 ई के गलगलिया-बहादुरगंज खंड पर निर्माणाधीन पुल का पिलर-3 धंसा, घटना में कोई हताहत नहीं
25 JUN 2023 12:35PM by PIB Delhi
गलगलिया-बहादुरगंज के बीच 49 किमी की कुल लंबाई वाली परियोजना को 4 लेन का बनाने का कार्य मैसर्स जीआर इंफ्रा प्रोजेक्ट्स हाईवे लिमिटेड को सौंपा गया है। परियोजना की नियत तारीख 10.01.2022 है. वर्तमान में परियोजना का लगभग 70 प्रतिशत कार्य हो चुका है।
23.06.2023 की दोपहर को प्रमुख पुल का पिलर-3, अप्रत्‍याशित रूप से 600 एमएम धंस गया, जिससे इसके ढांचे को क्षति पहुंची है। यह पुल परिचालन में नहीं है और अभी निर्माणाधीन है। सुपरस्ट्रक्चर मई 2023 में बनाया गया था इस घटना में निर्माण कार्य में लगे किसी भी श्रमिक के हताहत होने का समाचार नहीं है।
प्रारंभिक जांच में पता चला है कि हाल ही में मेची नदी में नेपाल से पानी का प्रवाह अचानक बढ़ गया, जिस पर इस पुल का निर्माण किया गया है। आगे की प्रारंभिक जांच से यह भी पता चला है कि निर्माण गतिविधि के दौरान मेची नदी को पी-2, पी-3 और पी-4 के बहाव को चैनलाइज किया गया था, जिससे पानी का प्रवाह बाधित हो गया और रेतीली नदी के तल में अत्यधिक रिसाव हुआ।
इस घटना के बाद भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अधिकारियों, रियायतग्राही और स्वतंत्र अभियंता की टीम घटना स्‍थल पर पहुंची और पी-3 पर पाईल नींव में आगे किसी भी स्थिति से बचाव के लिए आवश्यक प्रारंभिक सुधार कार्य किये। इस बीच, स्‍वतंत्र अभियंता के टीम लीडर और पुल इंजीनियर- मैसर्स चैतन्य प्रोजेक्ट कंसल्टेंसी प्राइवेट लिमिटेड और रियायतग्राही, मैसर्स गलगलिया बहादुरगंज हाईवे प्राइवेट लिमिटेड के वरिष्ठ परियोजना प्रबंधक और उप परियोजना प्रबंधक (संरचना) को तत्काल प्रभाव से निलंबित कर दिया गया है, ताकि जांच किसी भी प्रभाव के चलते बाधित न हो सके।
इस घटना की जांच के लिए विशेषज्ञों की एक समिति का गठन किया गया है सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सेवानिवृत अपर महानिदेशक (i) श्री ए. के. श्रीवास्तव, (ii) प्रधान तकनीकी अधिकारी - पुल (सेवानिवृत्त), श्री एस.के. शर्मा, सी.आर.आर.आई. और (iii) श्री वेंकटराम, (पी.जी.) मैसर्स एल एंड टी इंफ्रास्ट्रक्चर इंजीनियरिंग लिमिटेड शामिल हैं। विस्तृत जांच के लिए ये दल आज घटना स्थल का दौरा करेगा और सीएच 24+461 पर मुख्‍य पुल पर पिलर-3 के धंसने पर स्थिति की समीक्षा करेगा और सुधारात्‍मक उपाय करेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Incident at under construction Bridge on Galgalia – Bahadurganj section of NH 327E in Bihar
25 JUN 2023 12:35PM by PIB Delhi
The construction of 4-laning of the Project between Galgalia – Bahadurganj having total length of 49 km has been awarded to M/s GR Infra Projects Highway Ltd. The appointed date of this project is 10.01.2022. At present physical progress is 70%.
An unexpected settlement of 600 mm (approx.) occurred on 23.06.2023 afternoon at the pile foundation beneath pier P3 on Major Bridge at CH 24+461 having span configuration of 1x20m + 5x36m + 1x20m (total length 222 m) with PSC girder superstructure resting over spherical bearings on an RCC circular column and pile foundation consisting of four piles of 1500 mm diameter. The superstructure was erected in May 2023 and the Bridge is not yet in operation. There is no casualty or injuries to any construction workers.
Preliminary investigation reveals that recently there is sudden rise of water flow from Nepal in Meachi river on which this bridge is constructed. Further preliminary investigations have also revealed that the entire river was channelized through the P2-P3-P4 spans during the construction activity, leading to the constriction of water flow and excessive scour of the sandy river bed. This has possibly contributed to the settlement of the pile foundation at P3.
Team of NHAI officers, the Concessionaire and Independent Engineer reached at site and taking necessary preliminary rectification work to avoid any further settlement in pile foundation at P3.
In the meantime, Team Leader & Bridge Engineer of Independent Engineer, M/s Chaitanya Project Consultancy Pvt. Ltd. and Sr. Project Manager & Dy. Project Manager (Structure) of Concessionaire, M/s GR Galgalia Bahadurganj Highway Private Limited have been suspended with immediate effect to avoid any influence on the ongoing investigation.
Further, a Committee of experts comprising of (i) Sh. A. K. Shrivastava, ADG (Retd), MoRTH (ii) Sh. S. K. Sharma, Pr. Tech. Officer – Bridges (Retd.), CRRI and (iii) Sh. Venkatram P. G., M/s L&T Infrastructure Engineering Limited has been constituted & is scheduled to visit the site today for detailed investigation and ascertain cause of settlement of pile foundation at P3 on Major Bridge at CH 24+461 and consequent remedial measures to be undertaken.