मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना की समीक्षा बैठक
समीक्षा बैठक राज्य की वार्षिक कार्य योजना 2023-24, केंद्रीय निधियों का उपयोग, राज्य का हिस्सा जारी करने, एसएनए से संबंधित मुद्दों पर केंद्रित
22 JUN 2023 4:15PM by PIB Delhi
भारतीय अर्थव्यवस्था में मत्स्य पालन क्षेत्र एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह राष्ट्रीय आय, निर्यात, खाद्य और पोषण सुरक्षा के साथ-साथ रोजगार सृजन में योगदान देता है। यह क्षेत्र प्राथमिक स्तर पर 2.8 करोड़ से अधिक मछुआरों और मछली किसानों तथा मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला के साथ कई अन्य लोगों को आजीविका प्रदान करता है। यह देश की आर्थिक रूप से वंचित आबादी के एक बड़े हिस्से के लिए आय का एक प्रमुख स्रोत भी है।
व्यापार क्षेत्र के लाभ को मजबूत करने और मत्स्य पालन क्षेत्र की तीव्र वृद्धि को बनाए रखने के लिए, भारत सरकार ने 2014 से मछली उत्पादन और उत्पादकता, प्रौद्योगिकी समावेश, बुनियादी ढांचे का सुदृढ़ीकरण और आधुनिकीकरण, घरेलू खपत तथा निर्यात को बढ़ावा देना, उद्यमशीलता और रोजगार की वृद्धि आदि के क्षेत्रों में बहु-आयामी रणनीतियों और केंद्रित हस्तक्षेपों के माध्यम से परिवर्तनकारी परिवर्तन/सुधार की शुरुआत की है, जिसके मूल में मछुआरों और मछली किसानों का कल्याण है। प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) (2020-21 से 2024-25) 20,050 करोड़ रुपये के निवेश पर शुरू की गई थी, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 9407 करोड़ रुपये था।
अब तक पीएमएमएसवाई के तहत 2020-21 से 2022-23 तक 14,654.67 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है। अब तक परिकल्पित निवेश का लगभग ~73% हासिल किया जा चुका है। इसी प्रकार, 2020-21 से 2022-23 तक केंद्रांश के कुल परिव्यय 9,407 करोड़ रुपये के मुकाबले 6,140.82 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सेदारी स्वीकृत की गई है।
जैसे ही पीएमएमएसवाई कार्यान्वयन के चौथे वर्ष में प्रवेश कर रही है, विभाग कार्यान्वयन की गति में तेजी लाने की योजना बना रहा है। इसके लिए, विभाग ने 21 से 24 जून 23 तक श्री अभिलक्ष लिखी, ओएसडी, डीओएफ (भारत सरकार) की अध्यक्षता में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की समीक्षा बैठकें आयोजित करने की योजना बनाई है। समीक्षा बैठक में चर्चा राज्य की वार्षिक कार्य योजना 2023-24, केंद्रीय निधियों के उपयोग, राज्य की हिस्सेदारी जारी करने, एसएनए से संबंधित मुद्दों और 1 जुलाई 2023 से 31 मार्च 2024 तक वर्गीकृत परियोजनाओं के लिए कार्यान्वयन रणनीति पर केंद्रित है।
श्रृंखला की पहली समीक्षा बैठक 21 जून को उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के साथ आयोजित की गई थी। संबंधित उत्तर पूर्वी राज्य मत्स्य पालन अधिकारियों ने बैठक में भाग लिया और डीओएफ (भारत सरकार) के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की। उत्तर पूर्व में मत्स्य पालन के विकास पर नीति आयोग के साथ-साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय का विशेष ध्यान है। पीएमएमएसवाई के तहत, 525.28 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2022-23) की केंद्रीय हिस्सेदारी के साथ 958.26 करोड़ रुपये की परियोजना स्वीकृत की गई है। एनईआर ने अपने कुल परिकल्पित निवेश का 72% (1331 करोड़ रुपये) और आवंटित केंद्रीय हिस्सेदारी का 68.39% (768 करोड़ रुपये) हासिल कर लिया है। यह ध्यान रखना जरूरी है कि 2014 से पहले उत्तर पूर्वी राज्यों के लिए ऐसा कोई विशिष्ट आवंटन नहीं किया गया है। स्वीकृत गतिविधियों में नए तालाब, एकीकृत मछली पालन, सजावटी मत्स्य पालन, बायोफ्लॉक, आरएएस, हैचरी, ब्रूड बैंक, फ़ीड मिल आदि शामिल हैं।
बैठक के एजेंडे के अनुसार वित्तीय एवं भौतिक प्रगति पर चर्चा की गई। इस बात पर प्रकाश डाला गया कि सभी राज्यों को अनुमोदित गतिविधियों/परियोजनाओं की ग्राउंडिंग और कार्यान्वयन में तेजी लानी चाहिए और धन की अगली किस्त जारी करने के लिए उपयोगिता प्रमाण पत्र (यूसी) जमा करना सुनिश्चित करना चाहिए। इसके अलावा, एसएनए अनुपालन को पूरा करने के लिए, सभी राज्यों से मासिक प्रगति रिपोर्ट (एमपीआर), प्रयास और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) की महत्वपूर्ण रिपोर्ट नियमित रूप से प्रस्तुत करने के साथ-साथ राज्य के खजाने से घाटे की राशि को एसएनए में स्थानांतरित करने का आग्रह किया गया था।
राज्यों को सूचित किया गया कि राज्य वार्षिक कार्य योजनाओं की समीक्षा परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) द्वारा की गई है और परियोजनाओं को आगे की कार्रवाई या संशोधन के लिए स्थानांतरित कर दिया गया है। इसके अलावा, वित्त वर्ष 20-21 में स्वीकृत सभी परियोजनाओं के लिए 100 प्रतिशत केंद्रीय देनदारियों को पूरा करने के लिए राज्यों की सराहना की गई। असम और मणिपुर जैसे राज्यों की उनकी अच्छी भौतिक प्रगति और एमआईएस पर लाभार्थियों की जानकारी भरने के लिए सराहना की गई।
IMG_256f-2
मछुआरों और मछली किसानों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए संस्थागत ऋण तक पहुंच की सुविधा प्रदान करने के लिए, राज्यों को केसीसी आवेदन भरने के लिए लाभार्थियों को जुटाने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
राज्य के अधिकारियों ने परियोजनाओं की ग्राउंडिंग में सुधार पर लगातार काम करना और समय के साथ आशाजनक सुधार प्रदर्शित करना सुनिश्चित करते हुए चर्चा और समाधान के लिए जमीनी मुद्दों और चुनौतियों को सामने रखा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana Review Meeting for North Eastern Region
Review meeting focuses around State Annual Action Plan 2023-24, utilisation of central funds, release of State share, SNA related issues
22 JUN 2023 4:15PM by PIB Delhi
Fisheries sector plays an important role in the Indian economy. It contributes to the national income, exports, food and nutritional security as well as the employment generation. The sector provides livelihood for more than 2.8 crore fishers and fish farmers at primary level and several more along the fisheries value chain. It is also a major source of income for a large proportion of the country's economically disadvantaged population.
In order to consolidate the sectoral gains and sustain the rapid growth of the fisheries sector, the Government of India since 2014 has ushered in transformational changes/reforms through multi-pronged strategies and focused interventions in the areas of fish production and productivity, technology infusion, strengthening and modernization of infrastructure, boosting domestic consumption and exports, growth of entrepreneurship and employment etc. with welfare of fishers and fish farmers at the core. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) (2020-21 to 2024-25) was launched at an investment of Rs. 20,050 crorewith the central government share of Rs 9407 crore.
Till date, under PMMSY, projects worth Rs 14,654.67 crore have been approved from 2020-21 to 2022-23. Nearly ~73% of the envisaged investment has been achieved so far. Similarly, against the total outlay of central share of Rs 9,407 crore, central share of Rs 6,140.82 crore has been approved from 2020-21 to 2022-23.
As PMMSY enters its fourth year of implementation, the Department plans to expedite the pace of implementation. For this, the Department has planned to conduct States/UTs’ review meetings under the Chairmanship of Shri Abhilaksh Likhi, OSD, DoF (GoI) from 21st to 24th June’23. The discussion in review meeting focusses around State Annual Action Plan 2023-24, utilisation of central funds, release of State share, SNA related issues and implementation strategy for categorised projects from 1st July 2023 to 31st March 2024.
The first review meeting in the series was held on 21st June with the North Eastern Region (NER). Concerned NER state fisheries’ officials attended the meeting and interacted with the senior officials of DoF (GoI). Development of fisheries at NER receives special attention from NitiAyog as well as Ministry of Development of North Eastern Region. Under PMMSY, project worth Rs 958.26 crore have been sanctioned with central share of Rs 525.28 crore (FY 2020-21 to FY 2022-23). The NER has achieved 72% of its total envisaged investment (Rs 1331 crore) and 68.39% of the allotted central share (Rs 768 crore). It is pertinent to note that no such specific allocation has been done for NER states before 2014. The sanctioned activities comprised of new ponds, integrated fish farming, ornamental fisheries, biofloc, RAS, hatcheries, brood banks, feed mills, etc.
As per the meeting agenda, financial and physical progress was discussed. It was highlighted that all states should expedite grounding and implementation of approved activities/projects andensure submission of Utilisation Certificates (UCs) forrelease of next instalment of funds. In addition, in order to fulfil SNA compliance, all states were urged to transfer the deficit amount from State treasury to SNA along with regular submission of important reports of Monthly Progress Report (MPR), PRAYAS and Direct Benefit Transfer (DBT).
States were informed that State Annual Action Plans have been reviewed by the Project Appraisal Committee (PAC) and projects have been moved for further action or revision. Further, States were appreciated for clearing 100% central liabilities for all projects approved in FY 20-21.States like Assam and Manipur were appreciated for their good physical progress and filling up beneficiaries information on MIS.
In order to facilitate access to institutional credit byfishermen and fish farmers for meeting their working capital requirements, the states were encouraged to mobilise beneficiaries for filling KCC applications.
The state officials put forth the on-ground issues and challenges for discussion and resolution while ensuring to constantly work on improving grounding of projects and exhibit promising improvements in due course of time.