وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
شمال مشرقی علاقے کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کی جائزہ میٹنگ
جائزہ میٹنگ میں ریاستی سالانہ ایکشن پلان 24-2023، مرکزی فنڈ کا استعمال، ریاستی حصہ کو جاری کرنے، ایس این اے سے متعلق مسائل پر توجہ مرکوز کی گئی
22 JUN 2023 4:15PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ قومی آمدنی، برآمدات، خوراک اور غذائی تحفظ کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے میں بھی تعاون کرتا ہے۔ یہ شعبہ 2.8 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں اور مچھلی کے کسانوں کو بنیادی سطح پر اور ماہی پروری کی قدر کی زنجیر کے ساتھ ساتھ کئی اور لوگوں کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے۔ یہ ملک کی معاشی طور پر پسماندہ آبادی کے ایک بڑے حصے کے لیے آمدنی کا ایک بڑا ذریعہ بھی ہے۔
شعبہ کے فوائد کو مستحکم کرنے اور ماہی پروری شعبے کی تیز رفتار ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے، حکومت ہند نے 2014 کے بعد سے کثیر الجہتی حکمت عملیوں کے ذریعے تبدیلیوں/اصلاحات کی شروعات کی ہے اور مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت، ٹیکنالوجی کے استعمال، بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی اور جدید کاری، گھریلو کھپت اور برآمدات کو بڑھانا، صنعت کاری اور روزگار میں اضافہ وغیرہ کے شعبوں میں توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس میں ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کی فلاح و بہبود بنیادی طور پر شامل ہے۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) (21-2020 سے 25-2024 تک) 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کی گئی تھی، جس میں مرکزی حکومت کا حصہ 9407 کروڑ روپے ہے۔
ابھی تک، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، 21-2020 سے 23-2022 تک 14654.67 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اب تک تقریباً 73 فیصد سرمایہ کاری حاصل ہو چکی ہے۔ اسی طرح، 9,407 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے کل اخراجات کے مقابلے میں 21-2020 سے 23-2022 تک 6140.82 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ منظور کیا گیا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے چوتھے سال میں داخل ہونے کے ساتھ ہی، محکمہ نے عمل درآمد کی رفتار کو تیز کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ اس کے لیے، محکمہ نے 21 سے 24 جون، 2023 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جائزہ میٹنگیں منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا ہے جس کی صدارت او ایس ڈی، ڈی او ایف (حکومت ہند) ابھیلکش لیکھی کی صدارت میں کی گئی ہے۔ جائزہ میٹنگ میں ہونے والی بحث ریاستی سالانہ ایکشن پلان 24-2023، مرکزی فنڈز کا استعمال، ریاستی حصہ کو جاری کرنے، ایس این اے سے متعلق مسائل اور یکم جولائی 2023 سے 31 مارچ 2024 تک زمرہ بندی کے منصوبوں کے لیے نفاذ کی حکمت عملی پر مرکوز ہے۔
اس سلسلے کی پہلی جائزہ میٹنگ 21 جون کو شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کے ساتھ ہوئی تھی۔ این ای آر ریاست کے ماہی پروری کے متعلقہ عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی اور ڈی او ایف (حکومت ہند) کے سینئر عہدیداروں سے بات چیت کی۔ این ای آر میں ماہی پروری کی ترقی پر نیتی آیوگ کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کی طرف سے خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، 525.28 کروڑ روپے (مالی سال 21-2020 سے مالی سال 23-2022) کے مرکزی حصہ کے ساتھ 958.26 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے۔ این ای آر نے اپنی کل متوقع سرمایہ کاری (1331 کروڑ روپے) کا 72 فیصد اور منظور شدہ مرکزی حصہ (768 کروڑ روپے) کا 68.39 فیصد حاصل کر لیا ہے۔ غور طلب ہے کہ 2014 سے پہلے این ای آر ریاستوں کے لیے اس طرح کی کوئی مخصوص رقم مختص نہیں کی گئی تھی۔ منظور شدہ سرگرمیوں میں نئے تالاب، مربوط فش فارمنگ، آرائشی فشریز، بائیو فلوک، آر اے ایس، ہیچریز، بروڈ بینک، فیڈ ملز وغیرہ شامل ہیں۔
اجلاس کے ایجنڈے کے مطابق مالی اور طبعی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ تمام ریاستوں کو منظور شدہ سرگرمیوں/ پروجیکٹوں کی بنیاد اور عمل آوری کو تیز کرنا چاہیے اور فنڈز کی اگلی قسط جاری کرنے کے لیے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ (یو سی) جمع کرانے کو یقینی بنانا چاہیے۔ اس کے علاوہ، ایس این اے کی تعمیل کو پورا کرنے کے لیے، تمام ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ خسارے کی رقم کو ریاستی خزانے سے ایس این اے میں منتقل کرنے کے ساتھ ساتھ ماہانہ پروگریس رپورٹ (ایم پی آر)، پریاس اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کی اہم رپورٹس کو باقاعدگی سے جمع کرائیں۔
ریاستوں کو بتایا گیا کہ پروجیکٹ اپریزل کمیٹی (پی اے سی) کے ذریعہ ریاستی سالانہ ایکشن پلان کا جائزہ لیا گیا ہے اور پروجیکٹوں کو مزید کارروائی یا نظرثانی کے لیے منتقل کیا گیا ہے۔ مزید برآں، مالی سال 21-2020 میں منظور شدہ تمام پروجیکٹوں کے لیے 100 فیصد مرکزی ذمہ داریوں کو کلیئر کرنے کے لیے ریاستوں کی تعریف کی گئی۔ آسام اور منی پور جیسی ریاستوں کو ان کی اچھی طبعی پیش رفت اور ایم آئی ایس پر مستفیدین کی معلومات کو بھرنے کے لیے سراہا گیا۔
ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ادارہ جاتی قرض تک رسائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، ریاستوں کو کے سی سی درخواستیں بھرنے کے لیے مستفیدین کو متحرک کرنے کی ترغیب دی گئی۔
ریاستی عہدیداروں نے زمینی مسائل اور چیلنجز کو بحث اور حل کے لیے پیش کیا اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی کہ پروجیکٹوں کی بنیاد کو بہتر بنانے پر مسلسل کام کیا جائے اور وقت کے ساتھ ساتھ امید افزا بہتری کی نمائش کی جائے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana Review Meeting for North Eastern Region
Review meeting focuses around State Annual Action Plan 2023-24, utilisation of central funds, release of State share, SNA related issues
22 JUN 2023 4:15PM by PIB Delhi
Fisheries sector plays an important role in the Indian economy. It contributes to the national income, exports, food and nutritional security as well as the employment generation. The sector provides livelihood for more than 2.8 crore fishers and fish farmers at primary level and several more along the fisheries value chain. It is also a major source of income for a large proportion of the country's economically disadvantaged population.
In order to consolidate the sectoral gains and sustain the rapid growth of the fisheries sector, the Government of India since 2014 has ushered in transformational changes/reforms through multi-pronged strategies and focused interventions in the areas of fish production and productivity, technology infusion, strengthening and modernization of infrastructure, boosting domestic consumption and exports, growth of entrepreneurship and employment etc. with welfare of fishers and fish farmers at the core. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) (2020-21 to 2024-25) was launched at an investment of Rs. 20,050 crorewith the central government share of Rs 9407 crore.
Till date, under PMMSY, projects worth Rs 14,654.67 crore have been approved from 2020-21 to 2022-23. Nearly ~73% of the envisaged investment has been achieved so far. Similarly, against the total outlay of central share of Rs 9,407 crore, central share of Rs 6,140.82 crore has been approved from 2020-21 to 2022-23.
As PMMSY enters its fourth year of implementation, the Department plans to expedite the pace of implementation. For this, the Department has planned to conduct States/UTs’ review meetings under the Chairmanship of Shri Abhilaksh Likhi, OSD, DoF (GoI) from 21st to 24th June’23. The discussion in review meeting focusses around State Annual Action Plan 2023-24, utilisation of central funds, release of State share, SNA related issues and implementation strategy for categorised projects from 1st July 2023 to 31st March 2024.
The first review meeting in the series was held on 21st June with the North Eastern Region (NER). Concerned NER state fisheries’ officials attended the meeting and interacted with the senior officials of DoF (GoI). Development of fisheries at NER receives special attention from NitiAyog as well as Ministry of Development of North Eastern Region. Under PMMSY, project worth Rs 958.26 crore have been sanctioned with central share of Rs 525.28 crore (FY 2020-21 to FY 2022-23). The NER has achieved 72% of its total envisaged investment (Rs 1331 crore) and 68.39% of the allotted central share (Rs 768 crore). It is pertinent to note that no such specific allocation has been done for NER states before 2014. The sanctioned activities comprised of new ponds, integrated fish farming, ornamental fisheries, biofloc, RAS, hatcheries, brood banks, feed mills, etc.
As per the meeting agenda, financial and physical progress was discussed. It was highlighted that all states should expedite grounding and implementation of approved activities/projects andensure submission of Utilisation Certificates (UCs) forrelease of next instalment of funds. In addition, in order to fulfil SNA compliance, all states were urged to transfer the deficit amount from State treasury to SNA along with regular submission of important reports of Monthly Progress Report (MPR), PRAYAS and Direct Benefit Transfer (DBT).
States were informed that State Annual Action Plans have been reviewed by the Project Appraisal Committee (PAC) and projects have been moved for further action or revision. Further, States were appreciated for clearing 100% central liabilities for all projects approved in FY 20-21.States like Assam and Manipur were appreciated for their good physical progress and filling up beneficiaries information on MIS.
In order to facilitate access to institutional credit byfishermen and fish farmers for meeting their working capital requirements, the states were encouraged to mobilise beneficiaries for filling KCC applications.
The state officials put forth the on-ground issues and challenges for discussion and resolution while ensuring to constantly work on improving grounding of projects and exhibit promising improvements in due course of time.