زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر نے چہرے کی تصدیق کی خصوصیت کے ساتھ پی ایم کسان موبائل ایپ کا آغاز کیا
کسانوں کو اختراعی اسکیم اور کسان سماّن ندھی کی ٹیکنا لوجی سے جامع فائدہ ہوگا – جناب تومر
ایپ کے ذریعے، دور دراز کے کسان او ٹی پی یا فنگر پرنٹ کے بغیر اپنے چہرے کو اسکین کرکے ای – کے وائی سی کر سکتے ہیں
22 JUN 2023 4:43PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے مرکزی حکومت کی اہم اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کی مقبول اسکیم ’’پردھان منتری کسان سمان ندھی ‘‘ کے تحت چہرے کی تصدیق کی خصوصیت کے ساتھ پی ایم-کسان موبائل ایپ کا آغاز کیا ۔ چہرے کی تصدیق کی خصوصیت والی جدید ٹیکنا لوجی کی ، اس ایپ کے ساتھ کسان مکمل طور پر اپنے گھر بیٹھے ہوئے آسانی کے ساتھ کسی او ٹی پی یا فنگر پرنٹ کے بغیر ای - کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں اور دیگر دوسرے کسانوں ای – کے وائی سی کرانے میں مدد کر سکتے ہیں ۔ یہ جدید ٹیکنا لوجی کی ایک بہترین مثال ہے ۔ ای-کے وائی سی کو لازمی بنانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے ، ریاستوں حکومتوں کے عہدیداروں کو کسانوں کی ای-کے وائی سی کرانے کی ذمہ داری سونپی ہے ۔ اس طرح ہر افسر 500 کسانوں کے لیے ای-کے وائی سی کا عمل مکمل کر سکے گا ۔
نئی دلّی کے کرشی بھون میں منعقدہ اس تقریب سے ملک بھر کے کرشی وگیان کیندروں میں موجود ہزاروں کسانوں کے ساتھ ساتھ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے افسران اور مختلف سرکاری ایجنسیوں اور زرعی تنظیموں کے نمائندے ورچوئل طور پر جڑے ہوئے تھے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم کسان سمان ندھی حکومت ہند کی ایک بہت ہی جامع اور اہم اسکیم ہے، جس کے نفاذ میں ریاستی حکومتوں نے اپنا کردار نہایت تندہی سے نبھایا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ہم کے وائی سی کے بعد تقریباً 8.5 کروڑ کسانوں کو اسکیم کی قسط ادا کرسکتے ہیں ۔ اس پلیٹ فارم کو جتنا بہتر بنایا جائے گا ، اتنا ہی یہ پی ایم-کسان کے لیے کارآمد ہوگا اور جب بھی کسانوں کو کوئی فائدہ پہنچانا ہو گا تو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے پاس مکمل ڈاٹا دستیاب ہو گا تاکہ ڈاٹا کی تصدیق میں کوئی مشکل پیدا نہ ہو سکے ۔
جناب تومر نے کہا کہ پی ایم-کسان ایک اختراعی اسکیم ہے ، جس کے فوائدہ مرکزی حکومت کے ذریعے کسانوں کو بغیر کسی بچولیے کے دیئے جا رہے ہیں ۔ آج صرف ٹیکنالوجی کی مدد سے کسانوں کی اتنی بڑی تعداد کو فائدہ پہنچانا ممکن ہو سکا ہے۔ اس پوری اسکیم کے نفاذ پر کوئی سوال نہیں اٹھا سکتا ، جو کہ ایک بہت اہم کامیابی ہے۔ حکومت ہند کی تیار کردہ ، اس ایپ کی ٹیکنا لوجی کو استعمال کرتے ہوئے یہ کام بہت آسان ہو گیا ہے۔ حکومت ہند نے ریاستوں کو تمام ضروری سہولتیں فراہم کر دی ہیں ۔ اب اگر ریاستیں زیادہ تیزی سے کام کرتی ہیں، تو ہم تمام مستحقین تک پہنچیں گے اور مقررہ ہدف حاصل کریں گے۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی مسلسل اس بات پر زور دے رہے ہیں کہ اگر اسکیم کے لیے ہمارے پاس مناسب فنڈز دستیاب ہیں، تو ہم اپنے عروج پر پہنچ چکے ہیں۔ اس سمت میں اتر پردیش سمیت دیگر ریاستوں میں کام جاری ہے اور اس کے مکمل ہونے پر زیادہ سے زیادہ اہل کسان اسکیم کی 14ویں قسط حاصل کر سکیں گے۔ جناب تومر نے درخواست کی کہ تمام ریاستی حکومتیں اس سلسلے میں کام کریں۔
پروگرام میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے کہا کہ زراعت کا شعبہ ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھا رہا ہے اور اس ایپ کی نئی سہولت کسانوں کو بھی کافی سہولت فراہم کرے گی۔ زراعت کے مرکزی سکریٹری جناب منوج آہوجا نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ ایڈیشنل سکریٹری جناب پرمود کمار مہراڈا نے ایپ کی خصوصیات کی وضاحت کی۔ پروگرام کی نظامت محکمے کے مشیر جناب منوج کمار گپتا نے کی۔ اس موقع پر ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں نے اسکیم اور ایپ کے فوائد سے متعلق اپنے تجربات بھی شیئر کئے۔ نوجوانوں کے ذریعے زیادہ سے زیادہ کسانوں کو اس ایپ کے ساتھ جوڑنے کی کوشش کی جائے گی اور مقررہ معیار کی بنیاد پر اس میں مدد کرنے والے نوجوانوں کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی طرف سے سرٹیفکیٹ دیے جائیں گے۔
پی ایم کسان ، دنیا کی سب سے بڑی ڈی بی ٹی اسکیموں میں سے ایک ہے ، جس میں کسانوں کو ایک سال میں تین قسطوں میں آدھار سے منسلک بینک کھاتوں کے ذریعے 6,000 روپئے براہ راست منتقل کیے جاتے ہیں۔ 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے کھاتوں میں 2.42 لاکھ کروڑ روپئے منتقل کیے گئے ہیں، جن میں سے 3 کروڑ سے زیادہ خواتین ہیں۔ پی ایم کسان یوجنا کووڈ کے وقت لاک ڈاؤن کے دوران بھی کسانوں کے لیے ایک مضبوط ساجھیدار ثابت ہوئی ہے ۔ اس اسکیم نے کسانوں کو براہ راست مالی امداد فراہم کرکے ضروری سہولیات کو یقینی بنایا ہے اور انہیں مشکل وقت میں اعتماد فراہم کیا ہے۔ اب پی ایم کسان پورٹل پر آدھار کی تصدیق اور بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات کو اَپ ڈیٹ کرنے سے متعلق مشکلات کو ڈیجیٹل سرکاری اشیاء کے مؤثر استعمال کے ذریعے حل کیا گیا ہے۔
پہلی بار، یہ دیکھا گیا ہے کہ 8.1 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو پی ایم کسان کی 13 ویں قسط کی ادائیگی براہ راست ان کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں صرف آدھار کے ذریعے ادئیگی کی گئی، جو کہ اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔ نئی ایپ استعمال میں بہت آسان ہے اور گوگل پلے اسٹور پر ڈاؤن لوڈ کے لیے آسانی سے دستیاب ہے۔ یہ ایپ کسانوں کو اسکیم اور پی ایم کسان اکاؤنٹس سے متعلق بہت اہم معلومات بھی فراہم کرے گی۔ اس میں کاشتکار نو یوزر اسٹیٹس ماڈیول کا استعمال کرتے ہوئے زمین میں بیج بونے ، بینک کھاتوں سے آدھار کو لنک کرنے اور ای-کے وائی سی کی تازہ صورتِ حال جان سکتے ہیں۔ محکمہ نے ، اس سلسلے میں انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کے ساتھ معاہدہ کیا ہے کہ وہ فیض کنندگان کے گھر جاکر آدھار سے منسلک بینک کھاتے کھولے اور سی ایس سی سے کہا ہے کہ وہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد سے گاؤں کی سطح پر ای-کے وائی سی کیمپوں کا اہتمام کریں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar launches PM Kisan Mobile App with Face Authentication Feature
Farmers benefit comprehensively with innovative scheme and technology of Kisan Samman Nidhi - Shri Tomar
Through App, remote farmers can do e-KYC by scanning their face without OTP or fingerprint
22 JUN 2023 4:43PM by PIB Delhi
The PM-Kisan Mobile App with Face Authentication Feature was launched by Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar under the central government's ambitious and popular scheme for income support to farmers "Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi". Best example of modern technology using Face Authentication Feature from this app farmer can complete e-KYC remotely, sitting at home easily by scanning face without OTP or fingerprint and helped 100 other farmers to do e-KYC at their home. Recognizing the need to make e-KYC mandatory, the Government of India has extended the ability of farmers to perform e-KYC to officers of state governments, so that each officer can complete the e-KYC process for 500 farmers.
Thousands of farmers present in Krishi Vigyan Kendras across the country, as well as officers of the Central and State Governments and representatives of various government agencies and agricultural organizations were virtually connected to the event held at Krishi Bhavan, New Delhi. On this occasion, Union Minister Shri Tomar said that Prime Minister Kisan Samman Nidhi is a very comprehensive and ambitious scheme of the Government of India, in the implementation of which the state governments have performed their role very diligently, as a result of which we are in a position to pay the installment of the scheme about 8.5 crore farmers after KYC. The more refined this platform the more it will be useful for PM-Kisan and whenever any benefit has to be given to the farmers, complete data will be available with the Central and State Governments, so that no problem can arise in data verification.
Shri Tomar stated that PM-Kisan is an innovative scheme whose benefits are being given by the central government to the farmers without any middlemen. Today, it has become possible to give benefits to such a large number of farmers only with the help of technology. No one can question the implementation of this entire scheme which is a very important achievement. The work has become much easier by using technology the GoI developed this App. The Government of India has made all the necessary facilities available to the states, now if the states work more quickly, then we will reach to all the beneficiaries and achieve the set target.
Union Minister Shri Tomar said that Prime Minister Shri Narendra Modi has been continuously insisting that if sufficient funds are available for the scheme, then we have reached saturation. Work is going on in this direction in other states including Uttar Pradesh and on completion of which, maximum number of eligible farmers will be able to get the 14th installment of the scheme. Shri Tomar requested that all the state governments should act in this regard.
In the program, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Kailash Choudhary said that the agriculture sector is benefiting from technology and the new facility of this app will also provide a lot of convenience to the farmers. Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja also kept his views. Additional Secretary Shri Pramod Kumar Mehrada explained the features of the app. The program was coordinated by the departmental advisor Shri Manoj Kumar Gupta. On this occasion, officials of state governments also shared their experiences related to the benefits of scheme and app. Efforts will also be made to connect more and more farmers with the app through the youth and on the basis of the prescribed criteria, certificates will be given by the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare to the youth who help in this.
PM Kisan is one of the world's largest DBT schemes in which farmers get Rs 6,000 directly transferred through Aadhaar linked bank accounts in three installments in a year. 2.42 lakh crore has been transferred to the accounts of more than 11 crore farmers, of whom more than 3 crore were women. PM Kisan Yojana proved to be a strong partner for the farmers even during the lockdown at the time of covid. The scheme has ensured necessary facilities by providing direct financial assistance to the farmers and has given them confidence in difficult times. Now the difficulties related to Aadhaar verification and bank account details updation on PM Kisan Portal have been resolved by effective use of digital public goods.
For the first time, it is seen that more than 8.1 crore farmers were successfully paid the 13th installment of PM Kisan directly into their Aadhaar linked bank accounts through Aadhaar Enabled Payment only, which is a record in itself. The new app is very easy to use and easily available for download on the Google Play Store. The app will also provide very important information related to the scheme and PM Kisan accounts to the farmers. In this, farmers can know the status of landseeding, linking of Aadhaar with bank accounts and e-KYC using the No User Status Module. The department has also roped in India Post Payment Bank (IPPB) to open Aadhaar linked bank accounts for beneficiaries at their doorstep and asked CSCs to organize village-level e-KYC camps with the help of States/UTs.