قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) نے بین الاقوامی یوم یوگ کے لیے آیوش کی وزارت کو 34,000 یوگا میٹ فراہم کیے
خصوصی طور پر ملک کے مختلف خطوں سے تعلق رکھنے والے قبائلی کاریگروں سے خریدے گئے یہ 34,000 یوگا میٹ منفرد ڈیزائن اور نقش و نگار کے حامل ہیں، جو متعلقہ برادریوں کی نمائندگی بھی کرتے ہیں
20 JUN 2023 3:58PM by PIB Delhi
قبائلی کاریگروں اور ان کی شاندار فنکاری کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک طاقتور پہل میں، ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی - ٹرائیفیڈ) نے آیوش کی وزارت کے ساتھ 34,000 یوگا میٹ کی فراہمی کے لیے تعاون کیا ہے۔
یہ مشترکہ کوشش، جو آنے والے بین الاقوامی یوم یوگ کے ساتھ ہم آہنگ ہے، قبائلی برادریوں کی ترقی اور ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو منانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ اقدام نہ صرف قبائلی برادریوں کے معاشی امکانات کو تقویت دیتا ہے، بلکہ ان کی منفرد فنی روایات کے تحفظ اور فروغ کو بھی یقینی بناتا ہے۔
خصوصی طور پر ملک کے مختلف خطوں سے تعلق رکھنے والے قبائلی کاریگروں سے خریدے گئے 34,000 یوگا میٹ، الگ الگ ڈیزائن اور نقش و نگار کے حامل ہوں گے، جو متعلقہ برادریوں کی نمائندگی بھی کریں گے۔ ہر چٹائی (میٹ) ہندوستان کے قبائل کے متنوع ثقافتی ورثے کا ایک متحرک اظہار ہے، جو ان کی کہانیوں، لوک داستانوں اور فنکارانہ وراثت کی عکاسی کرتی ہے۔
ٹرائیفیڈ کی طرف سے قبائلی کاریگروں سے منگوائے گئے یوگا میٹ کو آیوش کی وزارت بین الاقوامی یوم یوگ کے موقع پر منعقد ہونے والے مختلف تقریبات، ورکشاپوں اور تربیتی پروگراموں کے لیے استعمال کرے گی۔ یہ چٹائیاں محرک کے طور پر کام کریں گی اور یوگ کے شوقین افراد و قبائلی کاریگروں کے بھرپور ثقافتی ورثے کے درمیان گہرے تعلق کو فروغ دیں گی۔ ان تعاملات کے ذریعے، شرکاء فنکارانہ امتیاز اور ثقافتی گہرائی، جو قبائلی برادریاں ملک کی متنوع ٹیپسٹری میں لاتی ہیں، کے قدردان بنیں گے۔
جیسے جیسے بین الاقوامی یوم یوگ قریب آئے گا، ٹرائیفیڈ اور آیوش کی وزارت کی مشترکہ کوششیں تحریک کی روشنی کے طور پر کام کریں گی اور قبائلی برادریوں کی فنکارانہ وراثت کا جشن منانے اور ان کی سماجی و اقتصادی بااختیاریت کو فروغ دینے کا کام کریں گی۔ ایک ساتھ مل کر، وہ تعاون کی تبدیلی کی طاقت کا مظاہرہ کرتے ہیں، ثقافتی تنوع کو فروغ دیتے ہیں، اور ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے میں قبائلی کاریگروں کے انمول تعاون کو اجاگر کرتے ہیں۔
اس مشترکہ کوشش کے ایک حصے کے طور پر، ٹرائیفیڈ درج ذیل پروڈکٹس/کمیونٹیز کو اجاگر کرے گا۔
سنتھال کمیونٹی کی فنکاری کو دریافت کرنا: میدنی پور کی مدرکاٹھی چٹائیوں کے روح کی نقاب کشائی
سنتھال کمیونٹی کی فنکاری کو دریافت کرکے ٹرائیفیڈ ٹرائیفیڈ مدرکاٹھی کی روح کی نقاب کشائی کرے گا جو میدنی پور کی چٹائیوں کی خوش حال وراثت کا ایک لازمی جزو ہے۔ ہنر مند قبائلیوں کے ہاتھ سے تیار کردہ، یہ چٹائیاں مغربی بنگال کی ثقافتی میراث کا احاطہ کرتی ہیں۔
فلائی شٹل ہینڈ لوم کا استعمال کرتے ہوئے ساڑھی کو بُننے میں شامل پیچیدہ کاریگری کی طرح، یہ چٹائیاں سوتی دھاگے کو تانا (عمودی دھاگوں) اور مدرکاٹھی کو بانا (افقی دھاگوں) کے طور پر پیچیدہ طریقے سے جوڑتی ہیں۔
چٹائیوں سے آگے، یہ تخلیقات بہت سے فوائد پیش کرتی ہیں۔ ان کی نان کنڈکٹیو نیچر اور پسینہ جذب کرنے والی غیر معمولی خصوصیات انہیں مغربی بنگال کی گرم اور مرطوب آب و ہوا میں ناگزیر بناتی ہیں۔ مزید برآں، وہ مذہبی رسومات اور اطوار میں بہت اہمیت رکھتی ہیں۔
محترمہ سونالی سنکو، محترمہ راتری ٹوڈو، محترمہ نیلیما مرمو اور محترمہ پرانتی ٹوڈو ان قبائلی بنکروں میں سے ہیں جو چٹائیوں کی تیاری سے جڑی ہوئی ہیں۔ یہ باصلاحیت قبائلی بُنکر مختلف اضلاع سے چٹائیوں کی پیداوار میں اپنی مہارت اور دستکاری کا حصہ ڈالتے ہیں، جن میں میدنی پور اور پرولیا اضلاع کے بیلٹالہ، گوچرا، سنچرا، کنگل بیریا، ڈیبرا، اور لولارا شامل ہیں۔
محترمہ استامی ٹوڈو محترمہ ارچیتا سورین محترمہ گنگا مرمو
محترمہ جبارانی ٹوڈو محترمہ بسنتی ہمرن
محترمہ پورنیما ٹوڈو محترمہ پرناتی مرمو محترمہ موسمی ٹوڈو
محترمہ سندھیا مرمو محترمہ راتری ٹوڈو
اڈیشہ کے میور بھنج کے شاندار سبائی گراس یوگ میٹ کے ساتھ فطرت کے سکون کی نقاب کشائی
سمپلیپل ریزرو کی پرسکون خوبصورتی کے درمیان پائے جانے والے اور پیدا ہوئے سبائی گراس یوگ میٹ ہیں۔ قدرتی مواد سے تیار کردہ، یہ چٹائیاں اڈیشہ کے میور بھنج کے قبائلیوں اور ان کے آس پاس کے سرسبز مناظر کے درمیان فطری تعلق کا ثبوت ہیں۔
سبائی گھاس کی چٹائیوں کو بُننے کے عمل میں گھاس کی کٹائی اور چھنٹائی شامل ہیں، اس کے بعد اسے خشک کرنا اور لچکدار بنانے کے لیے اسے ٹریٹ کرنا شامل ہے۔ عمودی وارپ دھاگوں کے ساتھ لوم کا استعمال کرتے ہوئے، بنکر سبائی گھاس کے دھاگوں کو افقی طور پر ان کے ذریعے جوڑتا ہے، پائیداری کے لیے جڑواں بنانے کی تکنیک کا استعمال کرتا ہے۔ رنگے ہوئے گھاس کے ساتھ اضافی رنگ اور نمونے متعارف کرائے جا سکتے ہیں۔ مستقل تناؤ کو برقرار رکھتے ہوئے، بنکر بُنائی کو مکمل کرتا ہے، اضافی گھاس کو تراشتا ہے، اور ڈھیلے سروں کو محفوظ رکھتا ہے۔ تیار شدہ چٹائی کو معیار کے معائنہ اور بہتر استحکام اور ظاہری شکل کے لیے آپشنل ٹریٹمنٹ کے عمل سے گزرنا پڑتا ہے۔ اس ہنر مند عمل سے خوبصورتی سے تیار کردہ، پائیدار چٹائیاں ملتی ہیں جو لمبی عمر کے ساتھ جمالیات کا امتزاج ہوتی ہیں۔
اپنے ہلکے وزن اور لچک کے لیے معروف یہ چٹائیاں، ایک شاندار مصنوعات میں ماہرانہ طور پر تبدیل ہوگئی ہیں، جن میں چٹائیاں، ٹوکریاں، چارپائیاں، فرنیچر، وال ہینگنگ، آرائشی بکسے اور کوسٹرز جیسی شاندار مصنوعات شامل ہیں۔ ان چٹائیوں کی منفرد ساخت، جس میں بنیادی طور پر کپاس اور سبائی گھاس شامل ہیں، غیر معمولی جذب اور سکون فراہم کرتی ہے، جو انہیں یوگ کے شوقین افراد اور مشق کرنے والوں کے لیے ایک پائیدار اور ضروری ساتھی بناتی ہیں۔
قدرتی مواد اور سنتھال کمیونٹی کی فنکارانہ روایات کو شامل کرکے، یہ چٹائیاں افراد کو پرسکون اور ماحول دوست یوگ کا تجربہ فراہم کرتی ہیں۔
محترمہ اوشا رانی نائک جن کا تعلق اڈیشہ کے میور بھنج میں گوہل ڈیہی گاؤں کی بتھوڈی قبیلے سے ہے، یوگا میٹ بنانے میں اپنی صلاحیتوں کا حصہ ڈال رہی ہیں۔ گروچرن نائک، جن کا تعلق اڈیشہ کے میو بھنج ضلع کے بیٹ نوٹی گاؤں کے بتھوڈی قبیلے سے ہے، ایک اور ہنرمند کاریگر ہیں جو یوگ چٹائیوں کی تیاری میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔ اڈیشہ کے مختلف قبائل سے تعلق رکھنے والے یہ کاریگر اعلیٰ معیار کی یوگ چٹائیوں کی تخلیق میں اپنی مہارت اور ثقافتی ورثہ کا مظاہرہ کررہے ہیں۔
روایت کو زندہ کرنا اور کمیونٹیز کو بااختیار بنانا: گوندھا گراس، کمیونٹی پر مبنی ایک قابل ذکر انٹرپرائز
جھارکھنڈ کے مشرقی سنگھ بھوم میں پوٹکا بلاک کے مرکز میں واقع، ایک کمیونٹی سے چلنے والا ادارہ ہے جو گوندھا گھاس کی خوبصورتی اور صلاحیت کو سلبریٹ کرتا ہے۔ قبائلی خواتین کے ذریعہ بنجر زمین اور ندی کے کنارے کاشت کی گئی گوندھا گھاس مقامی کمیونٹیز کے بھرپور ورثے اور پائیدار طور طریقوں کی نمائندگی کرتی ہے۔
گوندھا گھاس، بنجر زمین اور دریا کے کنارے سے جمع کی جاتی ہے، اسے خشک کیا جاتا ہے۔ ایک سائز کیا جاتا ہے، اور ریشوں میں پروسیس کیا جاتا ہے۔ بنائی کے عمل میں پودے لگانا، کاٹنا، تقسیم کرنا اور گھاس کا سائز بنانا شامل ہے۔ سوتی دھاگے اور گوندھا گھاس کا استعمال مختلف دستکاری کی اشیاء جیسے چٹائی، تھیلے، کور اور گھریلو اشیاء بنانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ سوت کو بوبن پر لپیٹا جاتا ہے، ہیلڈز اور ریڈس (سرکنڈے) کے ذریعے دھاگے کو وارپنگ بیم پر لپیٹا جاتا ہے۔ بُنائی کا عمل وارپ اور ویفٹ دھاگوں کو آپس میں جوڑتا ہے، جس سے پیچیدہ نمونے تیار ہوتے ہیں۔
گھاس کی چٹائیاں اپنی پائیداری، استعداد اور ماحول دوست نوعیت کے لیے مشہور ہیں۔ بُنائی کی روایتی تکنیکوں کو محفوظ رکھتے ہوئے اور قدرتی مواد کو استعمال کرتے ہوئے، انٹرپرائز نہ صرف منفرد اور اعلیٰ معیار کی مصنوعات پیش کرتا ہے، بلکہ مقامی برادریوں کو ترقی کے منازل طے کرنے کا اختیار بھی دیتا ہے۔
گوندھا گراس انٹرپرائز کمیونٹی، روایت اور پائیدار کاروبار کی طاقت کے ثبوت کے طور پر نمایاں ہے۔ روایتی دستکاری کو محفوظ رکھ کر اور مقامی کاریگروں کو بااختیار بنا کر، یہ ایک روشن اور زیادہ جامع مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے۔
کرمی مرمو، سروج ہنسڈا ،
سرجمدہ، موٹکا ٹولہ، سرجمدہ لوپنگ ٹولہ
پرسوڈیہہ
سرلا سردار، جنم ڈیہہ، پوٹکا بلاک
اشریتا سردار کملا سردار
جنم ڈیہہ، پوٹکا بلاک جنم ڈیہہ، پوٹکا بلاک
سمترا سردار
جنوم ڈیہہ، پوٹکا بلاک

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED supplies 34,000 Yoga mats to Ministry of Ayush for the International Yoga Day
The 34,000 yoga mats, procured exclusively from tribal artisans across different regions of the country, bear the distinct designs and motifs representative of their respective communities
20 JUN 2023 3:58PM by PIB Delhi
In a powerful initiative aimed at promoting tribal artisans and their remarkable artistry, Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd.(TRIFED) has collaborated with Ministry of Ayush to supply 34,000 yoga mats.
This collaborative effort, set to coincide with the upcoming International Yoga Day, highlights the government's commitment to uplift tribal communities and celebrate India's rich cultural heritage. This initiative not only bolsters the economic prospects of tribal communities but also ensures the preservation and promotion of their unique artistic traditions.
The 34,000 yoga mats, procured exclusively from tribal artisans across different regions of the country, will bear the distinct designs and motifs representative of their respective communities. Each mat is a vibrant testament to the diverse cultural heritage of India's tribes, reflecting their stories, folklore, and artistic legacy.
The yoga mats procured by TRIFED from the tribal artisans will be utilized by the Ministry of Ayush on International Yoga Day for various events, workshops, and training programs that are organized. The mats will act as catalysts, fostering a deep connection between yoga enthusiasts and the rich cultural heritage of tribal artisans. Through these interactions, participants will develop an appreciation for the artistic brilliance and cultural depth that tribal communities bring to the country's diverse tapestry.
As International Yoga Day approaches, TRIFED and the Ministry of Ayush’s joint efforts will serve as a beacon of inspiration, celebrating the artistic legacy of tribal communities and fostering their socio-economic empowerment. Together, they demonstrate the transformative power of collaboration, promoting cultural diversity, and nurturing the invaluable contributions of tribal artisans to India's rich cultural heritage.
As a part of this joint effort, TRIFED will highlight the following products/communities-
Discovering the Artistry of Santhal Community: Unveiling the Spirit of Madurkathi Mats from Medinipur
Embracing the authentic craftsmanship of the Santhal community TRIFED will present the essence of Madurkathi, an integral part of Medinipur's rich weaving heritage. Carefully handcrafted by skilled tribals, these mats encapsulate the cultural legacy of West Bengal.
Similar to the intricate craftsmanship involved in weaving a saree using a Fly Shuttle Handloom, these mats intricately intertwine cotton yarn as the tana (vertical threads) and Madurkathi as the bona (horizontal threads).
More than just mats, these creations offer a range of benefits. Their non-conductive nature and exceptional sweat-absorbing properties make them indispensable in West Bengal's hot and humid climate. Additionally, they hold great significance in religious rituals and practices.
Ms. Sonali Sinku, Ms. Ratri Tudu, Ms. Nilima Murmu and Ms. Pranati Tudu are a few tribal weavers involved in the production of mats. These talented tribal weavers contribute their skills and craftsmanship in the production of mats from various districts, including Beltala, Gochara, Sanchara, Kangal Beria, Debra, and Laulara in Medinipur and Purulia districts.
Ms. Ganga Murmu Ms. Archita Soren Ms. Astami Tudu
Ms. Basanti Hemran Ms. Jabarani Tudu
Ms. Mausumi Tudu Ms. Pranati Murmu Ms. Purnima Tudu
Ms. Ratri Tudu Ms. Sandhya Murmu
Unveiling the Tranquility of Nature with Exquisite Sabai Grass Yoga Mats from Mayurbhanj, Odisha
Found and birthed amidst the tranquil beauty of Simplipal Reserve are the Sabai Grass Yoga Mats. Crafted with natural materials, these mats are a testament to the inherent connection between the Tribals of Mayurbhanj, Odisha, and the lush landscapes that surround them.
The process of weaving Sabai grass mats involves harvesting and sorting the grass, followed by drying and treating it for pliability. Using a loom with vertical warp threads, the weaver interlaces Sabai grass weft threads horizontally through them, employing twining techniques for durability. Additional colors and patterns may be introduced with dyed grass. Maintaining consistent tension, the weaver completes the weave, trims excess grass, and secures loose ends. The finished mat undergoes quality inspection and optional treatments for enhanced durability and appearance. This skillful process yields beautifully crafted, sustainable mats that combine aesthetics with longevity.
Known for its lightweight and pliability, is expertly transformed into exquisite products such as mats, baskets, cots, furniture, wall hangings, decorative boxes, and coasters. The unique composition of these mats, predominantly comprising cotton and Sabai grass, offers exceptional absorbency and comfort, making them a sustainable and essential companion for yoga enthusiasts and practitioners alike.
By incorporating natural materials and the artistic traditions of the Santhal community, these mats provide individuals with a serene and eco-friendly yoga experience.
Smt. Usharani Naik, a member of the Bathudi tribe from the village of Gohaldihi in Mayurbhanj, Odisha, contributes her skills to the creation of yoga mats.Smt. Gurucharan Naik, a member of the Bathudi tribe from the village of Betnoti, Mayurbhanj, Odisha, is another skilled artisan contributing to the production of yoga mats. These artisans from various tribes in Odisha bring their expertise and cultural heritage to the creation of high-quality yoga mats.
Reviving Tradition and Empowering Communities: Gondha Grass, a Remarkable Community-Based Enterprise
Nestled in the heart of Potka block in East Singhbhum, Jharkhand lies a community-driven enterprise that celebrates the beauty and potential of Gondha Grass. Harvested from waste land and riverbeds by tribal women, Gondha Grass represents the rich heritage and sustainable practices of the local communities.
Gondha Grass, collected from waste land and riverbeds, is dried, sized, and processed into fibers. The weaving process involves plantation, cutting, splitting, and sizing of the grass. Cotton yarn and Gondha Grass are used to create various craft items such as mats, bags, covers, and domestic items. Yarn is wound on bobbins, threaded through healds and reeds, and wound on the warping beam. The weaving process interlaces the warp and weft threads, creating intricate patterns.
The grass mats are known for their durability, versatility, and eco-friendly nature. By preserving traditional weaving techniques and utilizing natural materials, the enterprise not only offers unique and high-quality products but also empowers local communities to thrive.
The Gondha Grass enterprise stands as a testament to the power of community, tradition, and sustainable entrepreneurship. By preserving traditional craftsmanship and empowering local artisans, it paves the way for a brighter and more inclusive future.
Saroj Hansda Karmi Murmu
Sarjamda Lupung Tola Sarjamda, Motka Tola,
Parsudih
Sarla Sardar
Janumdih Potka Block
Kamla Sardar Ashrita Sardar,
Janumdih, Potka block Janumdih, Potka block
Sumitra Sardar
Janumdih Potka Block