कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
स्टार्टअप्स को बनाए रखने के लिए प्रबंधन रणनीतियाँ अत्यंत महत्वपूर्ण हैं, जम्मू-कश्मीर को भारत में कृषि-तकनीकी स्टार्ट-अप आंदोलन के मशाल वाहक के रूप में स्वीकार किया जा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
स्टार्ट-अप का सबसे बड़ा स्थायित्व प्रबंधन के छात्रों का साथ है, जो आज स्नातक कर रहे हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
पुरानी शिक्षा नीति ने देश में शिक्षित बेरोजगार युवाओं को जन्म दिया, युवाओं को आकांक्षाओं के बंधन में जकड़ा, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 पुरानी शिक्षा नीति की कई विसंगतियों को दूर करेगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नवोन्मेषणों का युग है, विचारों का युग है: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत आज एक लाख से अधिक स्टार्ट-अप्स और 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ विश्व में स्टार्ट-अप इको-सिस्टम की अगुवाई कर रहा है: डॉ जितेंद्र सिंह
16 JUN 2023 5:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जम्मू के भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) के वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि स्टार्टअप्स को बनाए रखने के लिए प्रबंधन रणनीतियां अत्यंत महत्वपूर्ण हैं और बताया कि अरोमा मिशन (लैवेंडर की खेती) का जन्मस्थान होने के नाते जम्मू और कश्मीर को भारत में कृषि-तकनीकी स्टार्ट-अप आंदोलन के मशाल वाहक के रूप में माना जा रहा है। उन्होंने कहा कि आने वाले वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था में मूल्य वर्धन उत्तर में हिमालयी और दक्षिण में उन समुद्री संसाधनों द्वारा किया जाएगा जिनका अभी तक दोहन नहीं हुआ है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि यह नवोन्मेषणों का युग है, विचारों का युग है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अगुवाई में सरकार विचारों और नवोन्मेषणों को बढ़ाने और बनाए रखने के लिए हर तरह की तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है।
उन्होंने कहा कि भारत आज एक लाख से अधिक स्टार्ट-अप्स और 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ विश्व में स्टार्ट-अप इकोसिस्टम की अगुवाई कर रहा है। वर्तमान में सरकारी रोजगार की मानसिकता में तुरंत बदलाव की आवश्यकता है और माता-पिता इसमें प्रमुख भूमिका निभा सकते हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि स्टार्टअप्स की सबसे अधिक निर्वहनीयता आईआईएम जम्मू जैसे संस्थानों से आज स्नातक करने वाले प्रबंधन विद्वानों के साथ निहित है, जो भारत में स्टार्टअप क्रांति में योगदान दे सकते हैं।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति को भारत में शिक्षा की आधारशिला बताते हुए डॉ जितेन्द्र सिंह ने कहा कि आज के छात्र राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के लाभार्थी हैं, जो स्कूली शिक्षा के सभी स्तरों पर सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करती है और इसे बहुत पहले ही कर लिया जाना चाहिए था।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह भी कहा कि पुरानी शिक्षा नीति ने देश में शिक्षित बेरोजगार युवाओं का निर्माण किया, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एनईपी-2020 अतीत की कई विसंगतियों को दूर करेगी।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि संवादहीनता की स्थिति (साइलो) में काम करने का युग समाप्त हो गया है और संस्थानों के बीच अधिक एकीकरण की आवश्यकता है। 2023 के युवा इंडिया@ 2047 को परिभाषित करेंगे जिनके पास चुनौतियां और अवसर दोनों ही उपलब्ध है और जो विश्व की सर्वश्रेष्ठ अर्थव्यवस्थाओं को पीछे छोड़ते हुए इंडिया@ 2047 के निर्माण में योगदान दे सकते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Management strategies crucial to sustain StartUps; J&K being hailed as the torch bearer of Agri-tech start-up movement in India: Dr. Jitendra Singh
The greatest sustainability of Start-ups lies with the management students like those who are graduating today, says Dr. Jitendra Singh
Old education policy created educated unemployed youth in the country, made youth the prisoners of aspiration but NEP 2020 under PM Narendra Modi will make up for several anomalies of the old education policy: Dr. Jitendra Singh
This is the era of innovations, era of ideas under PM Narendra Modi: Dr. Jitendra Singh
India is leading the Start-up Ecosystem in the world with more than one lakh start-ups & more than 100 unicorns today: Dr. Jitendra Singh
16 JUN 2023 5:02PM by PIB Delhi
Addressing the Annual Convocation of Indian Institute of Management (IIM) Jammu here today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, management strategies are crucial to sustain StartUps and added that Jammu & Kashmir, being the birthplace of Aroma Mission (Lavender Cultivation), is being hailed as the torch bearer of Agri-tech StartUp movement in India and the value addition to India's economy in the years to come will be done by the unexplored Himalayan resources in the North and unexplored ocean resources in the South.
Dr. Jitendra Singh said, this is the age of innovations, age of ideas. Under Prime Minister Narendra Modi, the government is providing every kind of technical as well as financial support for ideas and innovations to grow and sustain.
The Minister said, India is leading the Start-up Ecosystem in the world with more than one lakh start-ups & more than 100 unicorns today, what’s is desperately required is the change of government job mind-set and parents can play a pivotal role in it.
Dr. Jitendra Singh said, the greatest sustainability of Start-ups lies with the management scholars like the ones graduating today from IIM Jammu who can contribute to the Start-up revolution that is progressing in India.
Describing the National Education Policy is the cornerstone of education in India, Dr. Jitendra Singh said, the students today are the beneficiaries of National Education Policy 2020 which ensures universal access at all levels of schooling and should have been done long before.
Dr. Jitendra Singh further said, the old education policy made educated unemployed youth in the country but NEP 2020 under Prime Minister Narendra Modi will make up for several anomalies of the past.
Dr. Jitendra Singh said, the era of working in silos is over and there is a need for greater integration among the institutions. The youth of 2023 will define India @2047 who are blessed both with the challenges and opportunities and who can contribute in making India @ 2047 leaving behind the best economies in the world.