खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
वर्ल्ड फूड इंडिया-2023 में विदेशी भागीदारी पर चर्चा करने के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने भारत में विदेशी मिशनों के प्रमुखों के साथ नई दिल्ली में राउंडटेबल आयोजित की
3-5 नवंबर 2023 को प्रगति मैदान, नई दिल्ली में होने जा रहे 'वर्ल्ड फूड इंडिया 2023' के दूसरे संस्करण के विभिन्न पहलुओं पर प्रतिनिधियों को जानकारी दी गई
बातचीत के दौरान वैश्विक खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में भारत के अनूठे योगदान, इसके विशाल संसाधन आधार और उपभोक्ता आधार पर प्रकाश डाला गया
15 JUN 2023 7:25PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने वर्ल्ड फूड इंडिया 2023 में विदेशी भागीदारी पर चर्चा करने के लिए भारत में विदेशी मिशनों के प्रमुखों के साथ आज नई दिल्ली के सुषमा स्वराज भवन में राउंडटेबल बातचीत का आयोजन किया। प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 3-5 नवंबर 2023 तक मंत्रालय द्वारा 'वर्ल्ड फूड इंडिया 2023' का दूसरा संस्करण आयोजित किया जा रहा है ताकि वैश्विक हितधारकों से सहयोग और निवेश की अपेक्षा में भारतीय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को प्रदर्शित किया जा सके। इस कार्यक्रम को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष 2023 की गतिविधियों के हिस्से के तौर पर आयोजित किया जा रहा है और इसमें बाजरा (श्रीअन्न), जैविक उपज और स्वदेशी रूप से प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ कुछ फोकस वाले क्षेत्र होंगे।
इस बातचीत की सह-अध्यक्षता खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सचिव श्रीमती अनीता प्रवीण और विदेश मंत्रालय के विशेष सचिव श्री प्रभात कुमार द्वारा की गई। इसमें राजदूतों, उच्चायुक्तों, कार्यवाहक दूतों और बहुत से अन्य देशों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भाग लिया। कुल मिलाकर इस बातचीत में 47 देशों का प्रतिनिधित्व देखने को मिला। विदेश मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, वाणिज्य विभाग, एपीडा, एमपीईडीए और अन्य कमोडिटी बोर्डों के वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा इस कार्यक्रम के आयोजन से जुड़े संगठनों (फिक्की, इन्वेस्ट इंडिया और ईवाई) ने इस विचार-विमर्श में भाग लिया।
एफपीआई सचिव और विदेश मंत्रालय के विशेष सचिव ने इन प्रतिनिधियों को आयोजन के विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी दी। बातचीत के दौरान इस बात को रेखांकित किया गया कि कैसे वैश्विक खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में भारत का अनूठा योगदान, उसका विशाल संसाधन आधार और विशाल उपभोक्ता आधार इसे विदेशी हितधारकों के लिए एक आकर्षक प्रस्ताव बनाता है। खाद्य प्रसंस्करण के विभिन्न उप-क्षेत्रों के साथ-साथ संबंधित मशीनरी, तकनीकी नवाचारों को शामिल करने वाली प्रदर्शनी, स्थिरता संबंधी पहलुओं आदि पर भी इसमें प्रकाश डाला गया।
इस आयोजन के लिए की गई तैयारियों और इसमें भाग लेने वाले देशों / कारोबारी संस्थाओं के लिए उपलब्ध अवसरों के बारे में इन प्रतिभागियों को बतलाया गया। संबंधित दूतावासों के सभी प्रतिनिधियों ने मौजूदा वैश्विक खाद्य परिदृश्य में इस आयोजन के विशेष महत्व की सराहना की और संबंधित देशों की ओर से सक्रिय भागीदारी करने के लिए हर मुमकिन कोशिश करने का आश्वासन दिया। इन प्रतिनिधियों ने संबंधित देशों से खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्रीय दलों की मजबूत उपस्थिति का भरोसा दिलाया।
वर्ल्ड फूड इंडिया, 2023 दरअसल एक "समग्र सरकार वाला दृष्टिकोण" प्रदर्शित करता है। क्योंकि विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/सरकारी संगठनों (जैसे वाणिज्य विभाग, आयुष मंत्रालय, उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय, एमएसएमई मंत्रालय, कमोडिटी बोर्ड, आदि) ने इस कार्यक्रम की सफलता सुनिश्चित करने के लिए अपनी-अपनी ताकत को साथ मिला दिया है। उद्योग जगत के पेशेवरों की बैठकें, बी2बी/जी बैठकें, प्रदर्शनियां और फूड स्ट्रीट (विशेष रूप से तैयार किया गया फूड एक्सपीरियंस एरीना) और रिवर्स बायर सेलर मीट (आरबीएसएम), जिसकी योजना इस आयोजन के दौरान बनाई गई, ये सब मिलकर इस आयोजन में भाग लेने जा रहे हितधारकों के लिए एक बेहद खास मूल्य भरा प्रस्ताव बना देते हैं।

Ministry of Food Processing Industries
Ministry of Food Processing Industries organizes Roundtable with Heads of Foreign Missions in India to discuss overseas participation in the World Food India-2023 in New Delhi
Representatives briefed on various aspects of 2nd edition of 'World Food India 2023’ to be organised from 3-5 November 2023 at Pragati Maidan, New Delhi
During the interaction, unique contribution of India in ensuring global food security, its vast resource base as well as huge consumer base highlighted
15 JUN 2023 7:25PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries today organized Roundtable with Heads of Foreign Missions in India to discuss overseas participation in the World Food India (WFI) 2023, at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The second edition of 'World Food India 2023’ is being organised by the Ministry from 3-5 November 2023 at Pragati Maidan, New Delhi to showcase Indian Food Processing Sector seeking collaborations and investments from global Stakeholders. The event is being organized as part of International Year of Millets 2023 activities and will have Millets (Shree Anna), organic produce and indigenous processed food as some of the focus areas.
The interaction was co-chaired by Secretary, Ministry of Food Processing Industries, Smt. Anita Praveen, and Special Secretary, Ministry of External Affairs, Shri Prabhat Kumar. It was attended by Ambassadors, High Commissioners, Charge d' Affaires and other senior representatives from wide spectrum of countries. In all, 47 countries were represented in the interaction. Senior officers from Ministry of External Affairs, Ministry of Food Processing Industries, Department of Commerce, APEDA, MPEDA and other Commodity Boards, apart from organizations associated with organizing the event (FICCI, Invest India & EY) participated in the deliberations.
Secretary, FPI & Special Secretary, MEA briefed the representatives about various aspects of the event. During the interaction, unique contribution of India in ensuring global food security, its vast resource base as well as huge consumer base making it an attractive proposition for overseas stakeholders and exhibition encompassing different sub-sectors of food processing as well as related machinery, technological innovations, sustainability aspect, etc were highlighted.
The participants were apprised of preparations made for the event and opportunities available for participating countries/ business entities. All the representatives of the embassies appreciated the special importance of the event in existing global food scenario and assured all efforts for active participation from respective countries. The representatives assured presence of strong food processing sectoral contingent from respective countries.
World Food India, 2023 exhibits the “Whole of Government Approach”, as different Ministries/ Departments/ Govt Organizations (like Department of Commerce, Ministry of Ayush, Ministry of DONER, Ministry of MSME, Commodity Boards, etc.) have partnered to pool in their respective strengths to ensure its success. Industry professionals' meets, B2B/G meetings, Exhibitions and Food Street (a specially curated food experience arena) and Reverse Buyer Seller Meet (RBSM), planned during the event, make it a unique value proposition for the participating stakeholders.