संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री ने एनजीएमए मुंबई में ‘महाराजा का खजाना: एयर इंडिया संग्रह से प्रसिद्ध कला के चुनिंदा कार्य’ शीर्षक वाली कला प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
“हमें अपनी परंपराओं पर गर्व करने और उन्हें समझने की जरूरत है, खासकर ऐसे समय में जब देश आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है”
14 JUN 2023 2:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के तहत नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट, मुंबई द्वारा आयोजितमहाराजा का खजाना: एयर इंडिया संग्रह से प्रसिद्ध कला के चुनिंदा कार्यनामक एक कला प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी द्वारा मंगलवार (13 जून, 2023) शाम को किया गया था। अद्वितीय प्रदर्शनी उन कार्यों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए तैयार की गई है जिनका उपयोग एयर इंडिया ने हवाई यात्रा के अनुभव को फिर से परिभाषित करने के लिए किया। साथ ही, वीएस गायतोंडे, जीआर संतोष, केएच आरा, बी प्रभा, पिल्लू पोचखानवाला, एमएफ हुसैन, राघव कनेरिया, आदि जैसे प्रतिष्ठित कलाकारों द्वारा पेंटिंग और मूर्तियां प्रदर्शित की गईं। एनजीएमए की इन-हाउस क्यूरेटेड प्रदर्शनी में लगभग 200 कलाकृतियों का विषयगत प्रदर्शन शामिल है। यह प्रर्दशनी 13 अगस्त, 2023 तक प्रतिष्ठित नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट, फोर्ट, मुंबई में जारी रहेगी।
इस अवसर पर बोलते हुए, राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी ने कहा, “यह वास्तव में एक महाराजा का संग्रह है क्योंकि एयर इंडिया की 80 वर्षों की कहानी को चित्रों और कलाकृतियों के माध्यम से दर्शाया गया है।मंत्री ने कहा, हम कलाकारों को तब संरक्षण (पेट्रोनेज) प्रदान करने के लिए एयर इंडिया के आभारी हैं, जब वे इसकी तलाश कर रहे थे। कलाकारों को हमेशा अपनी देखभाल के लिए संरक्षण की आवश्यकता होती है। मंत्री ने कहा कि कलाकारों के पास खुद में भगवान का तत्व होता है क्योंकि वे हमेशा अच्छा और बेहतर करने और खुद को आगे बढ़ाने के लिए खुद से प्रतिस्पर्धा करते हैं। उन्होंने कहा, हमें अपनी परंपराओं पर गर्व करने और समझने की जरूरत है, खासकर ऐसे समय में जब देश आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। मंत्री ने कहा, “केवल जब हम अपने आप पर गर्व करते हैं, तो हम कला और शिल्प को बढ़ावा दे सकते हैं।प्रदर्शनी के बारे में बोलते हुए, राज्य मंत्री (संस्कृति) ने यह भी कहा कि भारत की 80 साल की कहानी जो वास्तव में आजादी का अमृत महोत्सव है, को कई स्थानों पर कई बार बताने की जरूरत है।
संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री ने कहा कि भारत हमेशा से कला, शिल्प और संस्कृति में एक समृद्ध राष्ट्र रहा है और आगे भी रहेगा। उन्होंने कहा कि देश में चल रहे बुनियादी ढांचे के काम के कारण हम आज विकास की विरासत देखते हैं, लेकिन साथ ही सरकार देश की सांस्कृतिक विरासत पर भी उतना ही जोर दे रही है। मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने कला और संस्कृति के सभी रूपों को बढ़ावा देने, कुछ संग्रहालयों की स्थापना, सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन और नए विरासत विश्वविद्यालयों की स्थापना से संबंधित कार्य योजना पर बहुत ध्यान केंद्रित किया है।
एनजीएमए मुंबई की निदेशक नाज़नीन बानू ने कहा, एयर इंडिया में अपनी हिस्सेदारी के विनिवेश के सरकार के फैसले के परिणामस्वरूप, एयर इंडिया के कला और कलाकृतियों के संग्रह को संस्कृति मंत्रालय को सौंपने का फैसला किया गया था, जिसे भावी पीढ़ी के लिए नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट में रखा जाना है। प्रभावशाली विविधता और एयर इंडिया संग्रह का व्यापक स्पेक्ट्रम आज इसे अद्वितीय बनाता है जो किसी भी वाणिज्यिक एयरलाइन के इतिहास में अद्वितीय स्थान रखता है।
राज्य मंत्री (संस्कृति) श्रीमती लेखी ने इस अवसर पर औपचारिक रूप सेमहाराजा का खजाना - एयर इंडिया संग्रह से प्रसिद्ध कला के चुनिंदा कार्योंकी प्रदर्शनी सूची भी जारी की। दुनिया भर के कलाकारों और कला के पारखी लोगों की उपस्थिति के साथ शाम बिताई गई। इस मौके पर कलाकार डॉ. सरयू दोषी, फिरोजा गोदरेज, बृंदा मिलर, नयना कनोडिया, विप्ता कपाड़िया, नंदिता देसाई, परमीश पॉल, विश्व साहनी, सोनू गुप्ता, रंगमंच की हस्ती रैल पदमसी सहित अन्य कलाकार उपस्थित थे। शाम को शानदार कथक और लावणी के प्रदर्शन भी हुए, जिन्हें विशेष रूप से प्रदर्शनी के लिए तैयार किया गया था।
कला-प्रदर्शनी के लिए अवधारणा नोट:
अपनी स्थापना के समय से ही एयर इंडिया ने हमेशा भारत की विभिन्न कलात्मक परंपराओं से कला का संग्रह और प्रचार किया। आजादी के बाद, कला के लिए पारंपरिक संरक्षण कम हो रहा था, और इस परिदृश्य में, एयर इंडिया ने कला की कमिशनिंग और संग्रह करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। भारत की कला और शिल्प के लिए इस उत्साह ने एयरलाइन के लिए एक ऐसी छवि का निर्माण किया जिसमें महाराजाओं के दौर के तत्कालीन युग की दिव्यता और भव्यता दिखाई देती है। देश की समृद्ध कलात्मक विरासत की झलक दिखाने के लिए, कंपनी ने अपने प्रभावशाली कला संग्रह के साथ अपने बुकिंग घरों, मंडपों और लाउंज को प्रदर्शित करना और सजाना शुरू किया, जिसने दुनिया भर में यात्रियों के मन को हमेशा आकर्षित किया है।

Ministry of Culture
MoS for Culture and External Affairs inaugurates art exhibition titled ‘Maharaja’s Treasure: Select Works of Art from the Famed Air India Collection’ at NGMA Mumbai
“We need to be proud of and understand our traditions, especially at a time when the country is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav”
14 JUN 2023 2:34PM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 14, 2023
An art exhibition titled ‘Maharaja’s Treasure: Select Works of Art from the Famed Air India Collection’ hosted by the National Gallery of Modern Art, Mumbai, under the Union Ministry of Culture was inaugurated by Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi on Tuesday (June 13, 2023) evening. The inimitable exhibition has been curated to focus on the works that Air India used to redefine the air travel experience and showcasing paintings and sculptures by eminent artists like VS Gaitonde, GR Santosh, KH Ara, B Prabha, Pilloo Pochkhanwala, MF Husain and Raghav Kaneria et al. The in-house curated exhibition of NGMA consists of thematic display of around 200 artworks. It will continue till the 13th of August, 2023 at the prestigious Nation Gallery of Modern Art in Fort, Mumbai.
Speaking on the occasion, MoS Meenakshi Lekhi said, “It’s truly a Maharaja’s collection as 80 years of the Air India story gets to be depicted through paintings and art-pieces. The Minister said, we are grateful to Air India for providing patronage to artists when they were looking for it. Artists always require patronage to look after themselves. Artists have an element of God in themselves because they are always competing with themselves to do better and better and upskill themselves, added the Minister. She said, we need to be proud of and understand our traditions, especially at a time when the country is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. “Only when we take pride in who we are, can we promote art and craft”, the Minister stated. Speaking about the exhibition, MoS (Culture) also said that a 80 years story of India which is truly Azadi Ka Amrit Mahotsav needs to be told multiple times at multiple places.
The MoS for Culture and External Affairs said that India always was a rich nation in arts, crafts and culture and continues to be so. She said that we see a ‘Vikas Ki Virasaat’ today because of infrastructural works going on in the country, but simultaneously the Government is putting equal emphasis on cultural heritage of the country. The Minister said that PM has been very focussed on his deliveries and plan of action related to promotion of all forms of art and culture, setting up a few museum, preservation and conservation of cultural heritage and also setting up of new heritage universities.
The Director, NGMA Mumbai, Nazneen Banu said, consequent to the Government’s decision to disinvest its stake in the Air India, it was decided to handover the Air India collection of arts and artefacts to the Ministry of Culture which is to be housed at the National Gallery of Modern Art for posterity. The impressive diversity and broad spectrum of Air India collection today makes it unique which holds unparallel position in the history of any commercial airline.
MoS (Culture) Smt. Lekhi also ceremonially released the exhibition catalogue of 'Maharaja's Treasure - Select Works of Art from the Famed Air India Collection' on the occasion. The evening was dotted with the presence of artists and art connoisseurs from the world-over. Seen at the do were artists Dr. Saryu Doshi, Pheroza Godrej, Brinda Miller, Nayanaa Kanodia, Vipta Kapadia, Nandita Desai, Paramesh Paul, Vishwa Sahni, Sonu Gupta, theatre personality Raell Padamsee among others. The evening also saw stunning Kathak and Lavani performances, specially curated for the exhibition.
Concept Note for the Art-Exhibition:
From its very inception Air India always collected and promoted art from various artistic traditions of India. After independence, traditional patronage for the arts was dwindling, and, in this scenario, Air India played a very important role in commissioning and collecting art. This zeal for art and crafts of India led to the creation of a very image for the airline which tried to capture the opulence and grandeur of the erstwhile era under the maharajas. To give a glimpse to the country’s rich artistic heritage, the company started displaying and decorating its booking houses, pavilions and lounges with its impressive art collection that has always captivated the minds of travellers throughout the globe.