مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ مواصلات نے موبائل ٹاورز کے ذریعے برقی مقناطیسی فیلڈ (ای ایم ایف) تابکاری سے وابستہ غلط فہمی دور کرنے کے لئے ویبینار کا اہتمام کیا
14 JUN 2023 7:50PM by PIB Delhi
محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی)، دہلی ایل ایس اے نے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے آج ویبینار کے ذریعے ایک برقی مقناطیسی فیلڈ (ای ایم ایف) بیداری پروگرام کا انعقاد کیا۔
اس ویبینار میں، ڈی او ٹی دہلی ایل ایس اے کی طرف سے ای ایم ایف تابکاری کے مختلف پہلوؤں کو پیش کیا گیا اور صحت سے متعلق سوالات اور موبائل ٹاورز سے ای ایم ایف شعاعوں کے نقصان دہ اثرات کے بارے میں غلط فہمی بھی ایک طبی ماہر ڈاکٹر وویک ٹنڈن، پروفیسر (نیورو سرجری)، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ میڈیکل سائنسز، نئی دہلی کے ذریعہ واضح کی گئی۔
ای ایم ایف ریڈی ایشن ایک آرایف/برقی مقناطیسی توانائی ہے جو موبائل ٹاور اینٹینا اور موبائل ہینڈ سیٹ سے خارج ہوتی ہےاور بہت کم توانائی کے ساتھ غیر آئنائزنگ ہوتی ہے۔ دستیاب سائنسی شواہد، مطالعات اور رپورٹس کی بنیاد پر، یہ پتہ چلا ہے کہ موبائل ٹاور سے ای ایم ایف تابکاری کے بیان کردہ خطرے کا کوئی حتمی ثبوت نہیں ہے۔ مزید، موبائل ٹاور سے ای ایم ایف کا اخراج، جو کہ بین الاقوامی کمیشن آن نان آئنائزنگ ریڈی ایشن پروٹیکشن (آئی سی این آئی آر پی) کی بیان کردہ محفوظ حدوں سے کم ہے اور عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی طرف سے سفارش کردہ ہے ، صحت کے منفی اثرات کا کوئی اطمنان بخش سائنسی ثبوت نہیں ہے۔
محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی) نے اپنے فیلڈ یونٹوں کے ذریعے پہلے ہی ضروری اقدامات کیے ہیں اور موبائل ٹاورز سے خارج ہونے والی ای ایم ایف تابکاری سے حفاظت کے لیے سخت اصول اپنائے ہیں۔ ڈی او ٹی نے تابکاری کے اصول اپنائے ہیں جو کہ آئی سی این آئی آر پی کے بیان کردہ اصولوں سے 10 گنا زیادہ سخت ہیں جیسا کہ ڈبلیو ایچ او کی طرف سے تجویز کیا گیا ہے۔ موبائل ٹاور کی تابکاری سے متعلق تمام معلومات عوام کے لیے محکمہ مواصلات کی ویب سائٹ: https://dot.gov.in/journey-emf پر دستیاب ہیں۔
ڈی اوٹی اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (تی ایس پیز) موبائل ٹاورز/بیس ٹرانسیورا سٹیشنز (بی ٹی ایس) کی ای ایم ایف تعمیل کو محفوظ حد تک یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کرتے ہیں۔
1. تمام ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ موبائل ٹاورز (بی ٹی ایسز) سے نکلنے والی تابکاری ڈی او ٹی کی طرف سے مقرر کردہ محفوظ حدوں کے اندر ہے اور اس سلسلے میں خود سرٹیفیکیشن متعلقہ ڈی او ٹی ، فیلڈ یونٹس کو لانچ کے موقع پر جمع کرایا جاتا ہے، جب بھی کوئی تبدیلی واقع ہوتی ہے اور ایک دو سالہ/سہ سالی بنیاد پر بھی۔ تمام موبائل ٹاورز سیلف سرٹیفیکیشن جمع کرانے کے بعد ہی تجارتی طور پر کام کرنا شروع کر تےہیں۔
2. کام کرنے والے موبائل ٹاوروں کی تابکاری کی جانچ ڈی اوٹی دہلی کے فیلڈ یونٹ کے ذریعہ نمونے کی بنیاد پر باقاعدگی سے کی جاتی ہے جو کہ کل کام کرنے والے موبائل ٹاورز (بی ٹی ایس) کا 5فیصد سالانہ ہے۔
3. مواصلات کی وزارت کے محکمہ ٹیلی کام (ڈی اوٹی)، کے پاس موبائل ٹاورز اور ای ایم ایف اخراج کی تعمیل کے بارے میں معلومات کے اشتراک کے لیے ایک ویب پورٹل ہے۔ www.tarangsanchar.gov.in پر پورٹل تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ ای ایم ایف پورٹل ایک عوامی انٹرفیس فراہم کرتا ہے جہاں کسی بھی علاقے کے آس پاس کے موبائل ٹاورز کو دیکھنے کے لیے ایک آسان نقشہ پر مبنی سرچ فیچر فراہم کیا گیا ہے۔ ایک بٹن پر کلک کرکے، موبائل ٹاورز کی ای ایم ایف تعمیل کی حیثیت سے متعلق معلومات تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ مزید برآں، کوئی بھی شخص 4000 روپئے کی معمولی فیس آن لائن ادا کر کے اپنے احاطے میں ای ایم ایف اخراج کی پیمائش کے لیے درخواست کر سکتا ہے۔
ویبینار کی توجہ مختلف اسٹیک ہولڈرز بشمول عوامی نمائندوں، سرکاری محکموں/ایجنسیوں، آر ڈبلیو ایز، سی ایس اوز، اربن لوکل باڈیز/میونسپلٹیز اور عام لوگوں میں ای ایم ایف شعاعوں اور صحت پر اس کے اثرات کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرنے پر مرکوز کی گئی تاکہ موبائل ٹاورز اور ٹیلی کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کی ترقی میں کوئی رکاوٹ پیدا نہ ہواور ہر ایک کے لئے خدمات اور نیٹ ورک کوریج کے بہترین معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Communications
DoT organises webinar to bust myth of Electromagnetic Field (EMF) radiation through mobile towers
14 JUN 2023 7:50PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Delhi LSA organised an Electromagnetic Field (EMF) awareness programme through Webinar today to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav.
In this webinar, various aspects of EMF radiation was presented by DoT Delhi LSA and health related queries and myth about harmful effect of EMF radiations from mobile towers was also clarified by a medical expert, Dr Vivek Tandon, Professor (Neurosurgery), All India Institute of Medical Sciences, New Delhi.
The EMF radiation is a RF/Electromagnetic energy emitted from mobile tower antenna and mobile handset are non-ionizing having very low energy. Based on scientific evidence, studies and reports available, it is found that there is no conclusive evidence of the stated danger of EMF radiation from mobile tower. Further, the EMF emissions from a mobile tower, which are below the safe limits prescribed by International Commission on Non Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) and recommended by World Health Organisation (WHO), have no convincing scientific evidence of causing adverse health effects.
Department of Telecommunication (DoT), through its field units has already taken necessary steps and adopted stricter norms for safety from EMF radiation that are emitted from mobile towers. DoT has adopted the radiation norms which are 10 times stricter than the norms prescribed by ICNIRP as recommended by WHO. All the information on Mobile tower radiation is available to the public on DoT’s website: https://dot.gov.in/journey-emf
DoT and Telecom. Service Providers (TSPs) take various measures to ensure the EMF compliance of mobile towers/Base Transceiver Stations (BTS) to safe limits.
i. All telecom service providers ensure that radiation from mobile towers (BTSs) are within safe-limits prescribed by DoT and self-certification to this effect is submitted to respective DoT, field units on launch, whenever a change occurs and also on a biennial/triennial basis. All mobile towers start functioning commercially only after the submission of self-certification.
ii. Testing of radiation of working mobile towers is regularly carried out by field unit of DoT Delhi on sample basis which is up to 5% of the total working mobile towers (BTS) annually.
iii. Department of Telecom (DoT), Ministry of Communications has a web portal for Information sharing on Mobile Towers and EMF Emission Compliances. The portal can be accessed at www.tarangsanchar.gov.in. The EMF Portal provides a public interface where an easy map-based search feature has been provided for viewing the mobile towers in vicinity of any locality. By click of a button, information on EMF compliance status of mobile towers can be accessed. Additionally, any person can request for EMF emission measurement at his/her premises by paying a nominal fee of ₹ 4000/- online.
The Webinar was focussed to clear doubt among various stakeholders including Public Representatives, Government Departments/agencies, RWAs, CSOs, Urban Local Bodies/Municipalities and general public regarding misconception about EMF radiations and its effect on health and so that no hindrance is created for development of mobile towers and telecommunication infrastructure to ensure best quality of services and network coverage to one and all.