पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चक्रवात बिपरजॉय से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की
श्री सोनोवाल ने सभी एजेंसियों से चक्रवात के अंत तक जीवन और संपत्ति की पूर्ण सुरक्षा के लिए निरंतर समन्वय बनाए रखने का अनुरोध किया
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय चक्रवात की स्थिति की कड़ी निगरानी कर रहा है और सभी प्रकार की आपात स्थितियों से निपटने के लिए आवश्यक उपाय कर रहा है: श्री सोनोवाल
14 JUN 2023 5:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने चक्रवात बिपरजॉय से होने वाले नुकसान को कम करने के लिए तैयारियों की समीक्षा के लिए केंद्र सरकार के साथ-साथ गुजरात सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की। चक्रवात, जिसेअत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफानके रूप में वर्णित किया गया है, के कल गुजरात तट को पार करने की संभावना है।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री सोनोवाल ने कहा, हमें सभी प्रकार की स्थितियों के लिए तैयार रहना चाहिए क्योंकि यह हाल के दिनों में भारत को प्रभावित करने वाली सबसे महत्वपूर्ण प्राकृतिक आपदाओं में से एक है। हम भौतिक नुकसान को कम करने के लिए कदम उठा रहे हैं और लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सभी कदम उठा रहे हैं। तटीय क्षेत्रों में रहने वाले हमारे लोगों को सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित किया जा रहा है और चक्रवात के बाद प्रभावित लोगों के लिए आश्रय स्थल बनाने के उपाय किए गए हैं। इन विश्राम गृहों में, महिलाओं और बच्चों सहित जरूरतमंदों को सभी प्रकार की आपातकालीन देखभाल, चिकित्सा देखभाल के साथ-साथ पोषण संबंधी देखभाल प्रदान करने के लिए सभी आवश्यक उपाय किए गए हैं। हमने प्रभावित क्षेत्रों में बड़े जहाजों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अपनी तैयारियों की भी समीक्षा की है। हम इस प्रक्रिया की लगातार निगरानी कर रहे हैं, क्योंकि सभी टीमें जनता की सुरक्षा सुनिश्चित करने और भौतिक नुकसान को कम करने के लिए सभी आवश्यक उपाय करने के लिए हाई अलर्ट पर हैं।
अधिकारियों में, कांडला पोर्ट अथॉरिटी, शिपिंग महानिदेशक, मर्केंटाइल मरीन विभाग, गुजरात राज्य प्रशासन के मुख्य सचिव के नेतृत्व में वरिष्ठ अधिकारी, दीन दयाल पोर्ट अथॉरिटी के अध्यक्ष के नेतृत्व में वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आपदा प्रबंधन टीम, गुजरात सरकार द्वारा स्थापित आपदा प्रबंधन टीमों के साथ गुजरात समुद्री विभाग ने बैठक में भाग लिया।
उल्लेखनीय है कि कांडला बंदरगाह प्राधिकरण ने गांधीधाम में आधुनिक संचार उपकरणों से लैस तीन नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं जो 11 जून से चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं। एक जन जागरूकता अभियान भी चलाया जा रहा है और सभी संघों और अधिकारियों को आवश्यक सलाह जारी की गई है। बंदरगाह क्षेत्र और इसके आसपास के अन्य निचले इलाकों में रहने वाले लगभग 3,000 लोगों को पहले ही निकालकर राहत आश्रयों में स्थानांतरित कर दिया गया है। 5000 से 6000 व्यक्तियों को समायोजित करने की क्षमता वाले बाकी आश्रयों को गोपालपुरी कॉलोनी में स्थापित किया गया है। इस शेल्टर में पीने का पानी, खाने के पैकेट, मेडिकल सपोर्ट आदि सभी जरूरी सामान की व्यवस्था कर रखी जा रही है। जिन लोगों को देखभाल की जरूरत है, उनके इलाज के लिए बंदरगाह अस्पताल के डॉक्टरों की प्रतिनियुक्ति की गई है।
भौतिक संपत्तियों को न्यूनतम नुकसान सुनिश्चित करने के लिए, जहाजों की आवक आवाजाही के साथ-साथ सभी लंगर वाले जहाज पहले ही कच्छ की खाड़ी से बाहर निकल चुके हैं। बर्थ से शेष जहाजों को निकालने का काम भी पूरा कर लिया गया है। बर्थ पर जहाजों को निकालने के बाद सभी गतिशील क्रेनों को सुरक्षित कर लिया गया है। हाई मास्ट लाइटिंग टावरों को वैकल्पिक तरीके से नीचे उतारा गया है। स्टील फ्लोटिंग ड्राई डॉक को सुरक्षित कर लिया गया है और अंदर के संचालन को निलंबित कर दिया गया है। कांडला और वाडीनार हार्बर में सभी पोर्ट क्राफ्ट और अन्य क्राफ्ट को अल्प सूचना के साथ सुरक्षित/स्टैंडबाय में रखा गया है।
समीक्षा बैठक के दौरान, केंद्रीय मंत्री को डीजी शिपिंग और गुजरात मैरीटाइम बोर्ड के सीईओ द्वारा भी अवगत कराया गया कि एसओपी के अनुसार सभी आवश्यक कदम यह सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए हैं कि प्रभाव के क्षेत्र में किसी भी जहाज पर जीवन या संपत्ति का कोई नुकसान हो। टीम सिग्नल स्टेशन, कांडला और वाडीनार में चक्रवात 'बिपरजॉय' के विकास की कड़ी निगरानी कर रही है। किसी भी आपातकालीन स्थिति से निपटने के लिए कांडला में हाई अलर्ट के साथ मेडिकल टीम और एम्बुलेंस को तैयार रखा गया है। डीपीए के फायर ब्रिगेड डिवीजन को किसी भी दुर्घटना से बचने के लिए हाई अलर्ट पर रखा गया है और बचाव और राहत कार्य में जिला प्रशासन को आवश्यक सहायता प्रदान की जा सकती है। बिजली गुल होने की स्थिति में उपयोग के लिए पोर्ट के बैक अप क्षेत्र के साथ-साथ विभिन्न स्थानों पर पावर बैकअप की व्यवस्था की गई थी। ड्रेनेज सिस्टम का सर्वेक्षण किया गया है और तूफान के पानी के मुक्त प्रवाह के लिए सभी रुकावटों को साफ किया गया है।
श्री सोनोवाल ने चक्रवात बिपरजॉय के मद्देनजर नुकसान को कम करने के लिए कांडला और जामनगर में मर्केंटाइल समुद्री विभाग के अधिकारियों के साथ बातचीत की और उठाए गए कदमों की समीक्षा की। सोनोवाल ने मछली पकड़ने वाले बंदरगाहों की सुरक्षा के बारे में भी पूछताछ की और यह सुनिश्चित किया कि सभी मछुआरों और प्रभावित क्षेत्र में रहने वालों को सुरक्षित निकाल लिया जाए। श्री सोनोवाल ने सभी एजेंसियों से चक्रवात के गुजर जाने तक जीवन और संपत्ति की पूरी सुरक्षा के लिए लगातार समन्वय और संवाद करने का अनुरोध किया। केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय चक्रवात की स्थिति की कड़ी निगरानी कर रहा है और किसी भी तरह की आपात स्थिति के लिए तैयार रहने के लिए सभी आवश्यक उपाय कर रहा है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal reviews preparedness to deal with Cyclone Biporjoy
Shri Sonowal requests all agencies to coordinate constantly for total protection of life and property till the cyclone passes over
Ministry of Port, Shipping & Waterways is closely monitoring the cyclone situation and is taking all necessary measures to deal with all kind of emergencies: Shri Sonowal
14 JUN 2023 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal held a meeting with senior officials of Central government as well as Gujarat government to review the preparedness to minimise loss from ensuing Cyclone Biporjoy. The cyclone, which has been described as “very severe cyclonic storm” is likely to cross Gujarat coast tomorrow.
Speaking on the occasion, the Shri Sonowal said, “We must be prepared for all kind of eventualities as this is one of the most critical natural disasters to affect India in the recent times. We are taking steps to minimise material losses and ensuring all steps to ensure safety of the people. Our people residing in the coastal areas are being evacuated to safety and measures have been taken to create rest shelters for affected people post the cyclone. All necessary steps have been taken to provide all kind of emergency care, medical care as well as nutritional care for the needy including women and children in these rest shelters. We have also reviewed our preparedness to ensure safety of large ships in the affected areas. We are constantly monitoring the process as the team on ground remain highly alert to take necessary steps for all kind of support to ensure public safety and minimise material losses.”
Among the officials, the meeting was attended by Kandla Port Authority, Director General of Shipping, Mercantile Marine Department, senior officials led by Chief Secretary of Gujarat State administration, Chairman of Deen Dayal Port Authority along with their disaster management team, Gujarat Maritime Department along with the disaster management teams set up by the Gujarat government.
It is to be noted that the Kandla Port authority has set up three control rooms, equipped with modern communications tools, at Gandhidham which are working round the clock since 11th June. A public awareness campaign is also going on and necessary advisories have been issued to all associations, authorities. Around 3,000 people, living in the Port area and other low lying areas around it, have already been evacuated and shifted to relief shelters. The rest shelters, with a capacity to accommodate 5000 to 6000 persons, have been set up at Gopalpuri colony. All necessary items like drinking water, food packets, medical support etc. are being organised and kept at this shelter. Doctors from the port hospital have been deputed to treat those who need care.
For ensuring minimum losses to material properties, inward movement of vessels as well as all anchored vessels have already sailed out of Gulf of Kachchh. Evacuation of the remaining vessels from the berths have also been completed. All moving cranes have been secured after evacuation of vessels at berth. High Masts Lighting Towers have been lowered down in alternate manner. Steel Floating Dry Dock has been secured and operations inside have been suspended. All Port Crafts and other crafts at Kandla and Vadinar harbour have been secured/kept in standby with short notice.
During the review meeting, the Union Minister was also appraised by DG Shipping and CEO of Gujarat Maritime Board that all necessary steps as per SOP have been taken to ensure that no loss of life or property occurs onboard any vessel in the area of impact. The team is closely monitoring the evolution of cyclone ‘Biparjoy’ at Signal Station, Kandla and Vadinar. Medical Teams and Ambulances are kept ready with high alert at Kandla to attend any emergency situation. Fire Brigade Division of DPA has been kept on high alert to avoid any causalities and extend necessary support to District Administration in rescue and relief work as may be required. Arrangement of power backup at different places as well as in the back up area of the Port had been made for use in case of power failure. The drainage system has been surveyed and cleared from any blockage for free flow of storm water.
Shri Sonowal also interacted & reviewed steps taken by the with the officials of Mercantile Marine Department at Kandla and Jamnagar to mitigate losses in the wake of Cyclone Biporjoy. Sonowal also enquired about the safety and security of the fishing harbours and ensured that all fishermen and those residing in the area of impact are evacuated to safety. The Minister requested all agencies to coordinate & communicate constantly for total protection of life and property till the cyclone passes over. Union Port, Shipping and Waterways Ministry continues to closely monitor the cyclone situation and is taking all necessary measures to be prepared for any kind of emergencies.