রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি বিশেষ করে দুর্বল উপজাতি গোষ্ঠীর সদস্যদের সঙ্গে কথাবার্তা বলেছেন
রাষ্ট্রপতি মুর্মু পিভিটিজি সদস্যদের শিক্ষার ওপর সর্বাধিক গুরুত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান
12 JUN 2023 9:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুন ২০২৩
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু রাষ্ট্রপতিভবনে আজ বিশেষ করে দুর্বল উপজাতিগোষ্ঠীর সদস্যদের সঙ্গে কথাবার্তা বলেন । এই উপলক্ষে বিহারের মাল পাহাড়িয়া, গুজরাটের সিদ্দি, কেরালার ইরুলা, রাজস্থানের সাহারিয়া, মধ্যেপ্রদেশের বাইগা পাড়ধাউনি এবং ওড়িশার বুদিগালি সম্প্রদায়ের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান প্রত্যক্ষ করেন ।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে রাষ্ট্রপতি বলেন ৭৫ টি দুর্বল উপজাতি গোষ্ঠীর সদস্যদের সঙ্গে মিলিত হতে পেরে তিনি খুশি । রাষ্ট্রপতিভবনে তিনি তাদের শুভেচ্ছা জানান । তারা তাদের গ্রাম থেকে এই প্রথম বাইরে এসেছেন । রাষ্ট্রপতি বলেন এদের প্রত্যেকেই তাদের সম্প্রদায়ের প্রতিনিধি । তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার পাশাপাশি সরকারের কল্যাণমূলক বিভিন্ন প্রকল্প সম্পর্কেও জানানোর জন্য তিনি আহ্বান জানান ।
রাষ্ট্রপতি পিভিটিজি সদস্যদের শিক্ষার প্রতি সর্বাধিক গুরুত্ব আরোপ করতে বলেন । তিনি বলেন এই পিভিটিজি সম্প্রদায়ের ছাত্রদের একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় আসনের বিশেষ সংস্থান রয়েছে এছাড়াও জাতীয় ফেলোশিপ এবং বিদেশি বৃত্তি প্রকল্পেও আসন সংরক্ষিত । তিনি পিভিটিজি মহিলাদের উপজাতি মহিলা সশক্তিকরণ প্রকল্প সহ বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা গ্রহন করার আহ্বান জানান ।
রাষ্ট্রপতি বলেন উপজাতি সাবপ্ল্যানের অধীন ৪১ টি মন্ত্রক এবং সরকারি দফতরগুলি দুর্বল উপজাতিগোষ্ঠী সহ উপজাতি কল্যাণে তাদের বাজেটে অংশবিশেষ বরাদ্দ করে থাকে । দুর্বল উপজাতি গোষ্ঠীগুলির স্বার্থে সরকার প্রধানমন্ত্রী পিভিটিজি উন্নয়নমূলক মিশন চালু করায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন ।
রাষ্ট্রপতি বলেন, চলতি বাজাটে ২০৪৭ সালের মধ্যে সিকেল সেল অ্যানিমিয়া নির্মূল করার যে কর্মসূচি ঘোষণা করা হয়েছে তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ।
শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু বলেন বিগত কয়েক বছর ধরে উপজাতি মানুষ যারা সমাজের বিভিন্ন ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন তাদের পদ্মশ্রী সম্মানে সম্মানিত করা হয়েছে । তিনি আশাপ্রকাশ করেন যে পিভিটিজি সম্প্রদায়ের ২৮ লক্ষ মানুষ সহ উপজাতি সমাজে যে ১০ কোটিরও বেশি মানুষ রয়েছেন তারা তাদের প্রতিভার বিকাশ ঘটান এবং দেশ ও সমাজের কল্যাণে আত্মনিবেদন করুন ।
রাষ্ট্রপতি বলেন মাতৃভূমি রক্ষায় এবং প্রাকৃতিক ও সাংস্কৃতিক সম্পদ রক্ষার্থে উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষ অনেক আত্মত্যাগ করেছেন । সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্য অর্জনে আমরা উপজাতি সমাজের কাছ থেকে অনেক কিছু শিখতে পারি । পিভিটিজি গোষ্ঠীর মানুষ সহ সকল নাগরিকের দায়িত্ব হল উন্নয়ন সুনিশ্চিত করা সেইসঙ্গে তাদের অস্তিত্ব সুরক্ষিত রাখার স্বার্থে পরিচিতি বজায় রাখা । দেশের অন্তর্বর্তীমূলক উন্নয়নের যাত্রাপথে পিভিটিজি-র সম্প্রদায়ের মানুষরাও সামিল হবেন বলে আস্থা প্রকাশ করেন তিনি ।
এরআগে পিভিটিজি সম্প্রদায়ের মানুষরা রপাষ্ট্রপতিভবন এবং অমৃত উদ্যান ঘুরে দেখেন । রাষ্ট্রপতি এরপর তাদের সঙ্গে আলোচনায় মিলিত হন ।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INTERACTS WITH THE MEMBERS OF PARTICULARLY VULNERABLE TRIBAL GROUPS
PRESIDENT MURMU URGES THE MEMBERS OF PVTGs TO GIVE UTMOST IMPORTANCE TO EDUCATION
12 JUN 2023 9:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu interacted with the members of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) at Rashtrapati Bhavan today (June 12, 2023). She also witnessed cultural performances which included Mal Pahariya of Bihar, Siddi of Gujarat, Irula of Kerala, Sahariya of Rajasthan, Baiga Pardhauni of Madhya Pradesh and Budigali of Odisha, on the occasion.
Addressing the gathering, the President said that she was happy to meet the members of all 75 PVTGs together. She welcomed them at Rashtrapati Bhavan. She noted that many of them have come out from their villages for the first time. She said that each one of them is a representative of their community. She urged them to share their experiences with their community-members and inform them about the welfare schemes of the government.
The President urged the members of PVTGs to give utmost importance to education. She said that for the students of PVTG community, special provision of seats has been made in Eklavya Model Residential Schools. Apart from this, seats are also reserved for them in the National Fellowship and Overseas Scholarship Scheme. She also urged women of PVTG to take advantage of various schemes, including Tribal Women Empowerment Scheme.
The President said that under the Tribal Sub-Plan, 41 Ministries and Departments of the Government of India share part of their budget for the welfare of tribal communities, including PVTGs. She was happy to note that 'Pradhan Mantri PVTG Development Mission' has been launched by the Government for the development of PVTGs.
The President said that the campaign announced in the current budget to eradicate Sickle Cell Anemia by the year 2047, is a very important step.
The President said that for the past few years, talented people from the tribal community are being honoured with Padma Awards for their remarkable contributions in various fields. She wished that more than 10 crore people of tribal society, including about 28 lakh people of PVTG society, should develop their talents and contribute their best for the society and country.
The President said that the people of the tribal society have made a lot of sacrifices to protect the motherland and its natural and cultural wealth. To achieve the goals of sustainable development, all of us can learn from the tribal society. It is the duty as well as aspiration of all citizens, especially the tribal people including PVTG, to ensure their development while maintaining their identity and safeguarding their existence. She expressed confidence that the members of PVTG would continue to move forward in the journey of inclusive development of our country.
Earlier in the day, the members of PVTGs had a guided tour of Rashtrapati Bhavan and Amrit Udyan. After the tour, the President met and interacted with them at the Amrit Udyan.
Please click here to see the President's Speech -