राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के सदस्यों से बातचीत की
राष्ट्रपति मुर्मू ने पीवीटीजी के सदस्यों से शिक्षा को सबसे अधि‍क महत्व देने का आग्रह किया
12 JUN 2023 9:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आज (12 जून, 2023) राष्ट्रपति भवन में विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सदस्यों के साथ बातचीत की। इस अवसर पर उन्होंने सांस्कृतिक प्रस्तुतियां भी देखीं जिनमें बिहार के मल पहाड़िया, गुजरात के सिद्दी, केरल के इरुला, राजस्थान के सहरिया, मध्य प्रदेश के बैगा परधौनी और ओडिशा के बुदिगली शामिल थीं।
सभा को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें पीवीटीजी के सभी 75 सदस्यों से मिलकर खुशी हुई। उन्होंने राष्ट्रपति भवन में उनका स्वागत किया। उन्होंने कहा कि उनमें से कई पहली बार अपने गांवों से बाहर आए हैं। उन्होंने कहा कि उनमें से प्रत्येक अपने समुदाय का प्रतिनिधि हैं। उन्होंने उनसे आग्रह किया कि वे अपने समुदाय के सदस्यों के साथ अपना अनुभव साझा करें और उन्हें सरकार की कल्याणकारी योजनाओं के बारे में बताएं।
राष्ट्रपति ने पीवीटीजी के सदस्यों से शिक्षा को सबसे अधिक महत्व देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि पीवीटीजी समुदाय के विद्यार्थियों के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में सीटों का विशेष प्रावधान किया गया है। इसके अलावा नेशनल फेलोशिप और ओवरसीज स्कॉलरशिप स्कीम में भी उनके लिए सीटें आरक्षित हैं। उन्होंने पीवीटीजी की महिलाओं से जनजातीय महिला सशक्तिकरण योजना सहित विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाने का भी आग्रह किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय उप-योजना के तहत भारत सरकार के 41 मंत्रालय और विभाग पीवीटीजी सहित जनजातीय समुदायों के कल्याण के लिए अपने बजट का हिस्सा अलग रखते हैं। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि पीवीटीजी के विकास के लिए सरकार द्वारा 'प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास मिशन' शुरू किया गया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि मौजूदा बजट में वर्ष 2047 तक सिकल सेल एनीमिया के उन्मूलन के लिए घोषित अभियान एक काफी महत्वपूर्ण कदम है।
राष्ट्रपति ने कहा कि विगत कुछ वर्षों से आदिवासी समुदाय के प्रतिभाशाली लोगों को विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय योगदान के लिए पद्म पुरस्कारों से सम्मानित किया जा रहा है। उन्होंने उम्‍मीद जताई कि पीवीटीजी समाज के लगभग 28 लाख लोगों सहित आदिवासी समाज के 10 करोड़ से अधिक लोग अपनी प्रतिभा का विकास करते हुए समाज एवं देश के लिए अपना सर्वश्रेष्ठ योगदान देंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि आदिवासी समाज के लोगों ने मातृभूमि और उसकी प्राकृतिक एवं सांस्कृतिक संपदा की रक्षा के लिए काफी बलिदान दिया है। उन्‍होंने कहा कि सतत विकास के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हम सभी आदिवासी समाज से सीख सकते हैं। यह सभी नागरिकों, विशेष रूप से पीवीटीजी सहित जनजातीय लोगों का कर्तव्य और आकांक्षा है कि वे अपनी पहचान बनाए रखते हुए और अपने अस्तित्व की रक्षा करते हुए उनका विकास सुनिश्चित करें। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि पीवीटीजी के सदस्य हमारे देश के समावेशी विकास के सफर में आगे बढ़ते रहेंगे।
इससे पहले दिन में, पीवीटीजी के सदस्यों ने राष्ट्रपति भवन और अमृत उद्यान का भ्रमण किया। उसके बाद राष्ट्रपति ने अमृत उद्यान में उनसे मुलाकात और बातचीत की।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INTERACTS WITH THE MEMBERS OF PARTICULARLY VULNERABLE TRIBAL GROUPS
PRESIDENT MURMU URGES THE MEMBERS OF PVTGs TO GIVE UTMOST IMPORTANCE TO EDUCATION
12 JUN 2023 9:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu interacted with the members of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) at Rashtrapati Bhavan today (June 12, 2023). She also witnessed cultural performances which included Mal Pahariya of Bihar, Siddi of Gujarat, Irula of Kerala, Sahariya of Rajasthan, Baiga Pardhauni of Madhya Pradesh and Budigali of Odisha, on the occasion.
Addressing the gathering, the President said that she was happy to meet the members of all 75 PVTGs together. She welcomed them at Rashtrapati Bhavan. She noted that many of them have come out from their villages for the first time. She said that each one of them is a representative of their community. She urged them to share their experiences with their community-members and inform them about the welfare schemes of the government.
The President urged the members of PVTGs to give utmost importance to education. She said that for the students of PVTG community, special provision of seats has been made in Eklavya Model Residential Schools. Apart from this, seats are also reserved for them in the National Fellowship and Overseas Scholarship Scheme. She also urged women of PVTG to take advantage of various schemes, including Tribal Women Empowerment Scheme.
The President said that under the Tribal Sub-Plan, 41 Ministries and Departments of the Government of India share part of their budget for the welfare of tribal communities, including PVTGs. She was happy to note that 'Pradhan Mantri PVTG Development Mission' has been launched by the Government for the development of PVTGs.
The President said that the campaign announced in the current budget to eradicate Sickle Cell Anemia by the year 2047, is a very important step.
The President said that for the past few years, talented people from the tribal community are being honoured with Padma Awards for their remarkable contributions in various fields. She wished that more than 10 crore people of tribal society, including about 28 lakh people of PVTG society, should develop their talents and contribute their best for the society and country.
The President said that the people of the tribal society have made a lot of sacrifices to protect the motherland and its natural and cultural wealth. To achieve the goals of sustainable development, all of us can learn from the tribal society. It is the duty as well as aspiration of all citizens, especially the tribal people including PVTG, to ensure their development while maintaining their identity and safeguarding their existence. She expressed confidence that the members of PVTG would continue to move forward in the journey of inclusive development of our country.
Earlier in the day, the members of PVTGs had a guided tour of Rashtrapati Bhavan and Amrit Udyan. After the tour, the President met and interacted with them at the Amrit Udyan.
Please click here to see the President's Speech -