امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر، جناب امت شاہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سمندری طوفان ’’بیپرجوائے‘‘ کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی
گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر پٹیل نے مرکزی وزیر داخلہ کو سمندری طوفان کے متوقع راستے میں رہنے والی آبادی کے تحفظ کے لیے مقامی انتظامیہ کی جانب سے کی جانے والی تیاریوں اور اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا
مرکزی وزیر داخلہ کا کہنا تھا کہ ہمارا مقصد ’زیرو کیزولٹی‘ کو یقینی بنانا اور سمندری طوفان ’’بیپرجوائے‘‘ سے ہونے والے ممکنہ نقصان کو کم سے کم کرنا ہے
اکیس جون کو ان کی زیر صدارت جائزہ میٹنگ کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دی گئی اہم ہدایات پر تیزی سے عمل کرنے کی ضرورت ہے
مرکز نے راحت اور بچاؤ کے کاموں کے لیے کافی تعداد میں این ڈی آر ایف کی ٹیمیں تعینات کی ہیں، ضرورت کے مطابق مدد کے لیے فوج، بحریہ، فضائیہ اور ساحلی حفاظتی دستے کی اکائیوں اور اثاثوں کو تعینات کیا گیا ہے
وزارت داخلہ اور ریاستی حکومت کا کنٹرول روم چوبیس گھنٹے صورتحال پر نظر رکھے ہوئے ہے اور حکومت ہند کی تمام ایجنسیاں کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے تیار ہیں۔
حکومت گجرات کو ہر ممکن مدد کی یقین دہانی، صورت حال کے بارے میں دریافت کیا
13 JUN 2023 7:37PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک میٹنگ کی تاکہ طوفان ’’بیپرجوائے‘‘ کی تیاریوں کا جائزہ لیا جاسکے۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، مرکزی وزراء جناب منسکھ مانڈویا اور جناب پرشوتم روپالا، حکومت گجرات کے متعدد وزراء، ارکان پارلیمنٹ، ایم ایل ایز، چیف سکریٹری اور ضلع مجسٹریٹس نے ورچول طریقے پر میٹنگ میں شرکت کی۔ مرکزی داخلہ سکریٹری، ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ڈائریکٹر جنرل، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ممبر سکریٹری اور وزارت داخلہ کے سینئر افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔
ڈائریکٹر جنرل، آئی ایم ڈی نے مرکزی وزیر داخلہ کو مشرقی وسطی بحیرۂ عرب میں انتہائی شدید سمندری طوفان ’بیپرجوائے‘ کی موجودہ صورتحال سے آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے 14 جون کی صبح تک تقریباً شمال کی طرف بڑھنے کا قوی امکان ہے، پھر یہ طوفان شمال-شمال مشرق کی طرف بڑھے گا اور 125-135 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے لے کر 150 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی رفتار سے چلنے والی ہواؤں کی زیادہ سے زیادہ مستقل رفتار کے ساتھ ایک انتہائی شدید سمندری طوفان کے طور پر سوراشٹر اور کچھ اور ملحقہ پاکستانی ساحلوں کو مانڈوی (گجرات) اور کراچی (پاکستان) کے درمیان جاکھاؤ پورٹ (گجرات) کے قریب 15 جون کی دوپہر تک عبور کرے گا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر پٹیل نے مرکزی وزیر داخلہ کو سمندری طوفان کے متوقع راستے میں رہنے والی آبادی کے تحفظ کے لیے مقامی انتظامیہ کی جانب سے کی جانے والی تیاریوں اور اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ماہی گیروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ سمندر میں نہ نکلیں اور جو لوگ سمندر میں ہیں انہیں محفوظ مقام پر واپس بلالیا گیا ہے۔ اب تک کل 21,595 کشتیاں، 27 بحری جہاز اور 24 بڑے جہاز پارک کیے جا چکے ہیں۔ انخلاء کے مقصد سے حساس دیہاتوں کی فہرست تیار کی گئی ہے۔ جناب پٹیل نے بتایا کہ طوفان سے متاثر ہونے والے علاقوں میں 450 اسپتالوں کی نشان دہی کی گئی ہے اور ضروری ادویات کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ مناسب پناہ گاہوں کا بھی انتظام کیا گیا ہے اور بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے 597 ٹیمیں تعینات کی گئی ہیں۔ این ڈی آر ایف کی 18 ٹیمیں اور ایس ڈی آر ایف کی 12 ٹیمیں بھی تعینات کی گئی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارا مقصد ’زیرو کیزولٹی‘ کو یقینی بنانا اور سمندری طوفان ’’بیپرجوائے‘‘ سے ہونے والے ممکنہ نقصان کو کم سے کم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 12 جون کو ان کی زیر صدارت جائزہ میٹنگ کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دی گئی اہم ہدایات پر تیزی سے عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مرکز نے راحت اور بچاؤ کے کاموں کے لیے کافی تعداد میں این ڈی آر ایف کی ٹیمیں تعینات کی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ فوج، بحریہ، فضائیہ اور ساحلی حفاظتی دستے کی اکائیوں اور اثاثوں کو ضرورت کے مطابق مدد کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ اور ریاستی حکومت کا کنٹرول روم چوبیس گھنٹے صورت حال پر نظر رکھے ہوئے ہے اور حکومت ہند کی تمام ایجنسیاں کسی بھی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لئے تیار ہیں۔ جناب شاہ نے حکومت گجرات کو ہر ممکن مدد کا یقین دلایا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے گجرات کی حکومت سے کہا کہ وہ حساس مقامات پر رہنے والے لوگوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کرنے کے انتظامات کرے اور بجلی، ٹیلی کمیونی کیشن، صحت، پینے کے پانی جیسی تمام ضروری خدمات کو یقینی بنائے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری تیاری ایسی ہونی چاہیے کہ کسی نقصان کی صورت میں یہ خدمات فوری طور پر بحال ہوسکیں۔ جناب شاہ نے تمام اسپتالوں میں موبائل اور لینڈ لائن کنکٹیوٹی اور بجلی کے متبادل انتظامات کو یقینی بنانے کی ہدایت دی۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ طوفان سے 8-10 انچ بارش ہونے کی توقع ہے، جس سے کچھ اور سوراشٹر میں سیلاب آسکتا ہے۔ انہوں نے اس سے نمٹنے کے لیے ضروری تیاریوں کا جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب شاہ نے سومناتھ اور دوارکا مندر کے اردگرد تمام ضروری انتظامات کرنے کو بھی کہا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی ہدایات کے مطابق گر جنگل میں جانوروں اور درختوں کی حفاظت کو بھی یقینی بنایا جائے۔
جناب امت شاہ نے گجرات کے اراکین پارلیمنٹ اور اراکین اسمبلی سے کہا کہ وہ اپنے اپنے علاقوں میں لوگوں کو طوفان کے خطرے سے آگاہ کریں اور ان کی مدد کریں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah holds a meeting through VC to review the preparedness for Cyclone "Biparjoy"
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel apprises the Union Home Minister about the preparedness and measures being taken by the local administration to protect the population residing in the expected path of the cyclonic storm
Union Home Minister says that our aim is to ensure 'Zero Casualty' and minimize the possible damage caused by the cyclonic storm "Biparjoy”
Need to act swiftly on the important directions given by the Prime Minister Shri Narendra Modi during a review meeting chaired by him on June 12
Centre has deployed adequate number of NDRF teams for relief and rescue operations,Units and assets of Army, Navy, Air Force and Coast Guard have been deployed for help as per requirement
Ministry of Home Affairs and the State Government control room is monitoring the situation round the clock and all agencies of Government of India are prepared to deal with any emergency situation
Assures all possible help to the Government of Gujarat, asks stat
13 JUN 2023 7:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah held a meeting through VC to review the preparedness for Cyclone "Biparjoy". Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Ministers Shri Mansukh Mandaviya and Shri ParshottamRupala, several Ministers of Government of Gujarat, MPs, MLAs, Chief Secretary and District Magistrates virtually participated in the meeting. Union Home Secretary, Director General of India Meteorological Department (IMD), Member Secretary, National Disaster Management Authority (NDMA) and senior officers of Ministry of Home Affairs were also present in the meeting.
The Director General, IMD briefed the Union Home Minister about the current status of extremely severe cyclonic storm ‘Biparjoy’ over eastcentral Arabian Sea. He said that it is very likely to move nearly northward till 14th morning, then move north-northeastwards and cross Saurashtra & Kutch and adjoining Pakistan coasts between Mandvi (Gujarat) and Karachi (Pakistan) near Jakhau Port (Gujarat) by noon of 15th June as a very severe cyclonic storm with maximum sustained wind speed of 125-135 kmph gusting to 150 kmph.
The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel apprisedthe Union Home Minister about the preparedness and measures being taken by the local administration to protect the population residing in the expected path of the cyclonic storm. He said that fishermen have been advised not to venture out into the sea and those at sea have been called back to safe berth. A total of 21,595 boats, 27 ships and 24 large ships have been parked so far. A list of sensitive villages has been prepared for the purpose of evacuation. Shri Patel informed that 450 hospitals have been identified in the areas likely to be affected by the storm and the supply of essential medicines has been ensured. Adequate shelters have also been arranged and 597 teams have been deployed to ensure power supply. 18 teams of NDRF and 12 teams of SDRF have also been deployed.
Union Home Minister said that our aim is to ensure 'Zero Casualty' and minimize the possible damage caused by the cyclonic storm "Biparjoy". He said that there is a need to act swiftly on the important directions given by Prime Minister Shri Narendra Modi during a review meeting chaired by him on June 12.
Shri Amit Shah said that the Centre has deployed adequate number of NDRF teams for relief and rescue operations. Along with this, units and assets of Army, Navy, Air Force and Coast Guard have been deployed for help as per requirements. He said Ministry of Home Affairs and State Government control room is monitoring the situation round the clock and all the agencies Government of India are prepared to deal with any emergency situation. Shri Shah has assured all possible help to the government of Gujarat.
Union Home Minister asked theGovernment of Gujarat to make arrangements to move people living in sensitive places to safer places and ensure all necessary services like electricity, telecommunication, health, drinking water. He said that our preparedness should be such that in case of any damage, these services can be restored immediately. Shri Shah directed to ensure mobile and landline connectivity and alternate arrangements for electricity in all hospitals. Home Minister also said that the storm is expected to bring 8-10 inches of rain, which may cause flood in Kutch and Saurashtra. He stressed upon the need to review the necessary preparations to deal with it. Shri Shah also asked to make all necessary arrangements around Somnath and Dwarka temple. He said that as per the directions given by the Prime Minister, the safety of animals and trees in Gir forest should also be ensured.
Shri Amit Shah askedMPs and MLAs of Gujarat to make people aware about the threat of the cyclone in their respective areas and help them.