سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
وزارت کے شمولیت پر مبنی اقدامات زندگیوں میں یکسرتبدیلی لا رہے ہیں اور پسماندہ کمیونٹیز کو بااختیار بنا رہے ہیں
منشیات کے استعمال کے خلاف نشہ مکت بھارت ابھیان میں تیزی آرہی ہے
13 JUN 2023 2:28PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اپنے تمام شہریوں کے لیے شمولیت اور مساوات پرمبنی معاشرہ تشکیل دینے کے لیے کام کر رہی ہے۔ گزشتہ نوبرسوں کے دوران وزارت نے کئی اسکیمیں اور اقدامات کیے ہیں جن کا مقصد اسکالرشپ کے ذریعہ سماج کے پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانا ہے، جن میں درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل، اور دیگر پسماندہ طبقات کے طلباء، بزرگ شہری، صفائی ملازمین، اور مخنث افراد شامل ہیں۔
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے ) کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر خصوصی توجہ دینا اور کمیونٹی تک رسائی حاصل کرنا اور ابھیان میں کمیونٹی کی شراکت داری اور ملکیت حاصل کرنا ہے ۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے 15 اگست 2020 کو این ایم بی اے شروع کیا گیا تھا اورفی الحال اسے 372 شناخت شدہ سب سے زیادہ زد پزیر اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔
ایک مہم موڈ پروگرام ہونے کے ناطے، ابھیان نے ان فریقوں کو نشانزداور شامل کیا ہے جو منشیات کے استعمال سے براہ راست یا بالواسطہ طور پر متاثر ہو سکتے ہیں اور جنہیں اس سے خطرہ لاحق ہے ۔ این ایم بی اے کے اہم فریقوں اور مستفید ہونے والے نوجوان، خواتین، بچے، تعلیمی ادارے، سول سوسائٹی اور بڑے پیمانے پر کمیونٹی ہیں۔ اس کے آغاز کے بعد سے، ملک بھر میں متعدد سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں، جس سے معاشرے کے تمام طبقات اور فریقوں کی شراکت داری بڑھی ہے۔ منشیات کے استعمال کے معاملے میں کمیونٹی کی شراکت داری کے لئے تنظیمی شراکت داری کے پہلے کے نظریہ میں تبدیلی آئی ہے۔ ریاستوں، ضلعوں اور دیگر فریقوں نے اس ابھیان کو اپنایا ہے جس نے ابھیان کو عوامی تحریک میں بدلنے میں مددکی ہے۔
زمینی سطح پر کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے این ایم بی اے کی حصولیابیوں کے تحت 3.22 پلس کروڑ نوجوان اور 2.14 پلس کروڑ خواتین سمیت 9.91پلس کروڑ لوگوں کو منشیات کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے۔ 3.18 پلس لاکھ تعلیمی اداروں کی شراکت داری نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔ 8,000پلس ماسٹر والنٹیئرس (ایم وی) کی ایک مضبوط فورس کی شناخت کی گئی ہے اور تربیت دی گئی ہے۔ ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشیئل سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بیداری پھیلائی گئی ہے۔ این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن این ایم بی اے سرگرمیوں کے ڈیٹا کو جمع کرنے اور ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر پیش کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔این ایم بی اے کی ویب سائٹ (http://nba.dosje.gov.in) یوجر/ ناظرین کو ابھیان ، ریاستوں اور ضلعوں میں اس کی رسائی اور ابھیان کے تحت اب تک کی گئی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی جانکاری اور معلومات فراہم کرتی ہے۔ ابھیان سے جڑنے کا کئی لوگوں نے عزم کیا۔ قومی آن لائن عہد لینےکے تحت 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67پلس کروڑ طلباء نے نشے سے پاک ہونے کا عہد کیا۔ اولمپک میڈلسٹ روی کمار دہیا، سریش رینا، اجنکیا رہانے، سندیپ سنگھ، سویتا پونیا جیسے کھلاڑیوں نے این ایم بی اے کی حمایت میں پیغامات شیئر کیے ہیں۔’نشہ سے آزادی – ایک قومی نوجوان اور طلبا سے بات چیت سے متعلق پروگرام ‘، ’نیا بھارت ، نشہ مکت بھارت‘، ’ این ایم بی اے انٹریکشن ود این سی سی ‘ جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔ این ایم بے اے کی حمایت کرنے اور عوامی بیداری سرگرمیوں کو چلانے کے لئے دی آرٹ آف لیونگ ، برہما کمارِس اور سنت نیرنکاری مشن جیسے روحانی/سماجی خدمت کی تنظیموں کے ساتھ ایم او یو ہوئے ہیں۔ نیشنل ڈی ایڈکشن ہیلپ لائن '14446' نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن، 14446 افراد کو پہلی کال سے ہی ابتدائی صلاح اور فوری ریفرل خدمات فراہم کرتی ہے۔ ہیلپ لائن نمبر پر اب تک 2.8پلس لاکھ کالس آچکی ہیں۔ ایک ہیلپ لائن ڈیش بورڈ بھی تیار کیا گیا ہے جو رازداری کو یقینی بناتے ہوئے ریاست، ضلع اور کالر کو مخصوص ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔
2020 میں ابھیان کے آغاز کے بعد سے، سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت امدادیافتہ مراکز سے مشورے اور نشہ سے نجات کی مانگ کرنے والے لوگوں میں 37 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت منشیات کے استعمال کے مضر اثرات اور اس طرح کی اشیا کے استعمال سے دور رہنے کے پیغام کو پھیلانے میں سبھی کا تعاون چاہتی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry's inclusive initiatives are transforming lives and empowering marginalized communities
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan against substance abuse gains momentum
13 JUN 2023 2:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has been working towards creating an inclusive and equitable society for all its citizens. Over the past nine years, the ministry has launched several schemes and initiatives aimed at empowering marginalized sections of society, including students from Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes through scholarships, elderly citizens, safai karmcharis, and transgender people.
The aim of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
NMBA was launched on 15th August 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment and is presently being implemented in 372 identified most vulnerable districts.
Being a campaign mode programme, the Abhiyaan has targeted and involved stakeholders that might be directly or indirectly affected by substance abuse and those who are vulnerable to it. The major stakeholders and beneficiaries of NMBA are Youth, Women, Children, Educational Institutions, Civil Society and Community at large. Since its launch, a wide range of activities have been conducted throughout the country that has fostered participation from all quarters of society and stakeholders. There has been a shift from an earlier approach of organizational involvement to community involvement in the issue of substance abuse. The States, Districts and other stakeholders have taken ownership of the Abhiyaan that has helped transform the Abhiyaan into a Jan andolan.
The achievements of NMBA through the various activities undertaken on-ground, 9.91+crore people have been sensitized on substance use including 3.22+Crore Youth and 2.14+Crore Women. Participation of 3.18+Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, its reach out in States & Districts and the activities conducted under the Abhiyaan so far people can take e-pledge to join the Abhiyaan. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free. Sportsperson like Olympic Medalist Ravi Kumar Dahiya, Suresh Raina, Ajinkhya Rahane, Sandeep Singh, Savita Poonia have shared messages in support of NMBA. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders. MoUs have been with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris & Sant Nirankari Mission to support to NMBA and conduct mass awareness activities. The National De-addiction helpline '14446' A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 provides primary counseling and immediate referral services to the persons from the very first call itself. 2.8+ lakh calls have been received on the calls so far. A helpline dashboard has also been developed which provides state, district and caller specific data all the while keeping anonymity.
There has been a 37% increase in people seeking counseling and de-addiction services from MoSJE supported centers since the launch of Abhiyaan in 2020. MoSJE seeks the support of everyone in spreading the message of ill effects of substance abuse and to stay from the use of such substances.