सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
मंत्रालय की समावेशी पहल जीवन को बदल रही है और वंचित समुदायों को सशक्त बना रही है
मादक द्रव्यों के सेवन के खिलाफ नशा मुक्त भारत अभियान गति पकड़ रहा है
13 JUN 2023 2:28PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय अपने सभी नागरिकों के लिए एक समावेशी और न्यायसंगत समाज बनाने की दिशा में काम कर रहा है। पिछले नौ वर्षों में, मंत्रालय ने छात्रवृत्ति, बुजुर्ग नागरिकों, सफाई कर्मचारियों और ट्रांसजेंडर लोगों के माध्यम से अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़े वर्गों के छात्रों सहित समाज के हाशिए पर पड़े वर्गों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से कई योजनाएं और पहल शुरू की हैं।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) का उद्देश्य युवाओं के बीच मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है, उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष ध्यान देना और समुदाय में पहुंचना और अभियान में समुदाय की भागीदारी और स्वामित्व हासिल करना है।
एनएमबीए को 15 अगस्त 2020 को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया था और वर्तमान में इसे 372 चिन्हित सबसे पिछड़े जिलों में लागू किया जा रहा है।
एक अभियान मोड कार्यक्रम होने के नाते, अभियान ने उन हितधारकों को लक्षित और शामिल किया है जो मादक द्रव्यों के सेवन से प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से प्रभावित हो सकते हैं और जो इसके प्रति संवेदनशील हैं। एनएमबीए के प्रमुख हितधारक और लाभार्थी युवा, महिलाएं, बच्चे, शैक्षिक संस्थान, नागरिक समाज और बड़े पैमाने पर समुदाय हैं। इसके लॉन्च के बाद से, पूरे देश में कई तरह की गतिविधियां आयोजित की गई हैं, जिससे समाज के सभी वर्गों और हितधारकों की भागीदारी बढ़ी है। मादक द्रव्यों के सेवन के मुद्दे में सामुदायिक भागीदारी के लिए संगठनात्मक भागीदारी के पहले के दृष्टिकोण से बदलाव आया है। राज्यों, जिलों और अन्य हितधारकों ने अभियान को अपनाया है जिसने अभियान को जन आंदोलन में बदलने में मदद की है।
जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से एनएमबीए की उपलब्धियों के तहत, 3.22+करोड़ युवा और 2.14+करोड़ महिलाओं सहित 9.91+करोड़ लोगों को नशीले पदार्थों के उपयोग पर संवेदनशील बनाया गया है। 3.18+ लाख शिक्षण संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे। 8,000+ मास्टर स्वयंसेवकों (एमवी) की एक मजबूत सेना की पहचान की गई है और प्रशिक्षण दिया गया है। ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल्स के माध्यम से जागरूकता फैलाई गई है। एनएमबीए मोबाइल एप्लिकेशन एनएमबीए गतिविधियों के डेटा को इकट्ठा करने और एकत्र करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है। एनएमबीए वेबसाइट (http://nba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, राज्यों और जिलों में इसकी पहुंच और अभियान के तहत अब तक की गई गतिविधियों के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। अभियान से जुड़ने का कई लोगों ने संकल्प लिया। नशा मुक्त होने की राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रतिज्ञा में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67+ करोड़ छात्रों ने नशा मुक्त होने का संकल्प लिया। ओलंपिक पदक विजेता रवि कुमार दहिया, सुरेश रैना, अजिंक्य रहाणे, संदीप सिंह, सविता पूनिया जैसे खिलाड़ियों ने एनएमबीए के समर्थन में संदेश साझा किए हैं। 'नशे से आजादी- एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संवाद कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनएमबीए इंटरेक्शन विथ एनसीसी' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से युवाओं और अन्य हितधारकों के साथ जुड़ने और एक साथ आने के लिए आयोजित किए जाते हैं। एनएमबीए को समर्थन देने और जन जागरूकता गतिविधियों का संचालन करने के लिए द आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्मा कुमारिस और संत निरंकारी मिशन जैसे आध्यात्मिक / सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन किए गए हैं। राष्ट्रीय नशामुक्ति हेल्पलाइन '14446' नशामुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, 14446 व्यक्तियों को पहली कॉल से ही प्राथमिक परामर्श और तत्काल रेफरल सेवाएं प्रदान करती है। हेल्पलाइन नंबर पर अब तक 2.8+ लाख कॉल्स आ चुकी हैं। एक हेल्पलाइन डैशबोर्ड भी विकसित किया गया है जो निजता सुनिश्चित करते हुए राज्य, जिला और कॉलर विशिष्ट डेटा प्रदान करता है।
2020 में अभियान की शुरुआत के बाद से सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय समर्थित केंद्रों से परामर्श और नशामुक्ति सेवाओं की मांग करने वाले लोगों में 37 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभाव और ऐसे पदार्थों के उपयोग से दूर रहने के संदेश को फैलाने में सभी का समर्थन चाहता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry's inclusive initiatives are transforming lives and empowering marginalized communities
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan against substance abuse gains momentum
13 JUN 2023 2:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has been working towards creating an inclusive and equitable society for all its citizens. Over the past nine years, the ministry has launched several schemes and initiatives aimed at empowering marginalized sections of society, including students from Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes through scholarships, elderly citizens, safai karmcharis, and transgender people.
The aim of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
NMBA was launched on 15th August 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment and is presently being implemented in 372 identified most vulnerable districts.
Being a campaign mode programme, the Abhiyaan has targeted and involved stakeholders that might be directly or indirectly affected by substance abuse and those who are vulnerable to it. The major stakeholders and beneficiaries of NMBA are Youth, Women, Children, Educational Institutions, Civil Society and Community at large. Since its launch, a wide range of activities have been conducted throughout the country that has fostered participation from all quarters of society and stakeholders. There has been a shift from an earlier approach of organizational involvement to community involvement in the issue of substance abuse. The States, Districts and other stakeholders have taken ownership of the Abhiyaan that has helped transform the Abhiyaan into a Jan andolan.
The achievements of NMBA through the various activities undertaken on-ground, 9.91+crore people have been sensitized on substance use including 3.22+Crore Youth and 2.14+Crore Women. Participation of 3.18+Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, its reach out in States & Districts and the activities conducted under the Abhiyaan so far people can take e-pledge to join the Abhiyaan. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free. Sportsperson like Olympic Medalist Ravi Kumar Dahiya, Suresh Raina, Ajinkhya Rahane, Sandeep Singh, Savita Poonia have shared messages in support of NMBA. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders. MoUs have been with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris & Sant Nirankari Mission to support to NMBA and conduct mass awareness activities. The National De-addiction helpline '14446' A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 provides primary counseling and immediate referral services to the persons from the very first call itself. 2.8+ lakh calls have been received on the calls so far. A helpline dashboard has also been developed which provides state, district and caller specific data all the while keeping anonymity.
There has been a 37% increase in people seeking counseling and de-addiction services from MoSJE supported centers since the launch of Abhiyaan in 2020. MoSJE seeks the support of everyone in spreading the message of ill effects of substance abuse and to stay from the use of such substances.