امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تھوک کاروباریوں /تاجروں ، خوردہ فروشوں ، بگ چین کے خوردہ فروشوں اور پروسیسرس ، کے لئے گیہوں کی ذخیرہ کرنےکی حد مقرر کردی ہے ؛گیہوں کی ذخیرہ کرنے کی حد کا اطلاق فوری طورپرہوگیاہے جو 31مارچ 2024تک جاری رہے گا
کھلی منڈی فروخت اسکیم کے تحت مرکزی اناج کے ذخیرے سے پہلے مرحلے میں 15لاکھ میٹرک ٹن گیہوں جاری کیاجائے گا
کھلی منڈی فروخت اسکیم کے تحت چاول بھی جاری کیاجائے گاتاکہ قیمتوں میں استحکام برقراررکھاجاسکے ؛ جاری کئے جانےوالے چاول کی مقدار کے بارے میں جلد ہی فیصلہ کیاجائے گا
کھلی منڈی فروخت اسکیم –اوایم ایس ایس کے تحت گیہوں اورچاول جاری کرنے کے ساتھ ساتھ گیہوں کے ذخیرہ کرنے کی حدکا نفاذ ، حکومت کی جانب سے لازمی اشیاء کی قیمتوں کو مستحکم بنانے سے متعلق کی جانے والی کوششوں کا حصہ ہے
12 JUN 2023 8:16PM by PIB Delhi
مجموعی طور پر خوراک کی حفاظت کا انتظام کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بے ایمان سٹے بازی کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں اور پروسیسرز پر گیہوں کے ذخیرہ کرنے کی حدیں نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ لائسنسنگ کے تقاضوں، سٹاک کی حدود اور مخصوص کھانے پینے کی اشیاء (ترمیمی) آرڈر، 2023 پر نقل و حرکت کی پابندیوں کا خاتمہ آج سے فوری اثر کے ساتھ جاری کر دیا گیا ہے۔ جو 12 جون 2023 سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 31 مارچ 2024 تک لاگو رہے گا۔
اسٹاک کی حدیں انفرادی طور پر ہر ادارے پر لاگو ہوں گی جیسے کہ تاجر/تھوک فروشوں کے لئے - 3000 ایم ٹی ؛ خوردہ فروشوں اور ہر ریٹیل آؤٹ لیٹس کے لیے 10ایم ٹی ؛ بگ چین خوردہ فروشوں- ہر آؤٹ لیٹ کے لیے 10 ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپوز اور پروسیسرز پر 3000 ایم ٹی - سالانہ نصب شدہ صلاحیت کا 75فیصد ذخیرہ کرنے کی حد مقررکی گئی ہے۔متذکرہ بالاسبھی متعلقہ قانونی اداروں کو، ذخیرے کی موجودہ صورت حال کا اعلان کرنا ہوگا اور انہیں خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/wsp/login) پر باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کرنا ہوگا اور اگر اناج کا ذخیرہ ان کے پاس ہے،اور وہ مقررہ حد سے زیادہ ہیں تو انہیں اس نوٹیفکیشن کے جاری ہونے کے 30 دنوں کے اندر اسے اناج کی مقررہ حد تک لانا ہوگا۔
مزید برآں، مرکزی حکومت گیہوں کو آف لوڈ یعنی جاری کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جس میں پہلے مرحلے میں 15 لاکھ میٹرک ٹن گندم کو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم یعنی کھلی منڈی فروخت اسکیم (گھریلو) اوایم ایس ایس (ڈی ) 2023 کے تحت سنٹرل پول اسٹاک سے آٹا ملوں/نجی تاجروں/بلک کو آف لوڈ کیا جائے گا۔ گندم کی خوردہ قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے ای نیلامی کے ذریعے گندم کی مصنوعات کے خریدار/ مینوفیکچررز۔ گندم 10-100 ایم ٹی کے لاٹ سائز میں فروخت کی جائے گی۔ اس نیلامی کے لیے رجسٹریشن ایف سی آئی کے ای-آکشن پلیٹ فارم پر کھلا ہے۔
قیمتوں میں اعتدال لانے اورانھیں مستحکم بنانے کے لئے او ایم ایس ایس کے تحت چاول کو جاری کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ چاول کی ای نیلامی کے پہلے مرحلے کی مقدار کا جلد ہی فیصلہ کیا جائے گا۔
اوایم ایس ایس کے تحت گندم اور چاول کی آف لوڈنگ کے ساتھ ساتھ گندم کے ذخیرہ کرنے کی حد کا نفاذ حکومت کی طرف سے ضروری اشیاء کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کی مسلسل کوششوں کا حصہ ہے۔ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ قیمتوں کو کنٹرول کرنے اور ملک میں آسانی سے دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے گندم اور چاول کے اسٹاک کی پوزیشن پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre imposes stock limits on Wheat applicable to Wholesalers/Traders, Retailers, Big Chain Retailers and Processors; Imposition of stock limits on Wheat to be effective with immediate effect till 31st March 2024
15 LMT of Wheat to be offloaded in the first phase from central pool stock under Open Market Sale Scheme
Rice to be also offloaded under Open Market Sale Scheme in order to moderate the prices; The quantity of rice to be offloaded to be decided shortly
The imposition of stock limits on Wheat along with offloading of Wheat and Rice under OMSS, part of the efforts made by the Government to stabilize the prices of essential commodities.
12 JUN 2023 8:16PM by PIB Delhi
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India has decided to impose stock limits on the Wheat applicable to Traders/Wholesaler, Retailers, Big Chain Retailers and Processors for all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2023 has been issued with immediate effect from today i.e. 12th June 2023 and will be applicable until 31st March 2024 for all States and Union Territories.
Stock limits will be applicable to each entity individually such as Traders/Wholesaler- 3000 MT; Retailer- 10 MT for each of the Retail outlets; Big Chain Retailer- 10 MT for each outlet and 3000 MT at all their depots and Processors- 75% of annual installed capacity. Respective legal entities, as above, have to declare the stocks position and update them regularly on the portal (https://evegoils.nic.in/wsp/login) of the Department of Food and Public Distribution and in case the stocks held by them are higher than the prescribed limit then they have to bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of this notification.
Further, Central Government has also decided to offload the Wheat wherein 15 LMT of Wheat will be offloaded in the first phase from central pool stock under Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS (D)) 2023 to flour mills/private traders/bulk buyers/manufacturers of wheat products through e-auction to control retail prices of wheat. Wheat will be sold in lot sizes of 10-100 MT. Registration for this auction is open on the FCI’s e-auction platform.
It has also been decided to offload rice under OMSS in order to moderate the prices. The quantity for the first phase of e-auction for rice will be decided shortly.
The imposition of stock limits on Wheat along with offloading of Wheat and Rice under OMSS are part of the consistent efforts made by the Government to stablize the prices of essential commodities. The Department of Food and Public Distribution is closely monitoring the stock position of Wheat and rice to control the prices and ensure easy availability in the country.