मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में मछली उत्पादन 2000-01 में 28.23 लाख टन प्रति वर्ष से बढ़कर 2021-22 में 121.21 लाख टन प्रति वर्ष हुआ
केरल के पूरे तटीय क्षेत्रों को कवर करते हुए सागर परिक्रमा यात्रा का सातवां चरण आज त्रिवेंद्रम में संपन्न हुआ
12 JUN 2023 6:52PM by PIB Delhi
आज़ादी के 75वें अमृत महोत्सव की भावना में "सागर परिक्रमा" मछुआरों, मछली पालकों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता दिखाने के लिए तटीय क्षेत्र में एक परिवर्तनकारी यात्रा है जो हमारे वीर स्वतंत्रता सेनानियों, नाविकों और मछुआरों का सम्मान करती है। यह भारत सरकार की एक पहल है जिसका उद्देश्य मछुआरों और अन्य हितधारकों के मुद्दों का समाधान करना और भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित विभिन्न योजनाओं और मत्स्य पालन के कार्यक्रमों जैसे कि प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई), एफआईडीएफ और केसीसी के माध्यम से उनके आर्थिक और समग्र उत्थान को सुगम बनाना है।
जलीय कृषि द्वारा मुख्य रूप से संचालित अंतर्देशीय मछली उत्पादन का विस्तार शानदार रहा है। अंतर्देशीय मछली उत्पादन 2000-01 में 28.23 लाख टन प्रति वर्ष से 400 प्रतिशत बढ़कर 2021-22 में 121.21 लाख टन प्रति वर्ष हो गया। सागर परिक्रमा यात्रा का सातवां चरण 8 जून 2023 को मडक्करा, केरल से शुरू हुआ और इसने पल्लिकारा, बेकल, कान्हांगडु, कासरगोड जैसे स्थानों को कवर किया। इसने 9 जून 2023 को कोझिकोड जिले के माहे (पुडुचेरी), 10 जून 2023 को केरल के त्रिशूर जिले, 11 जून 2023 को कोचीन और आज केरल के पूरे तटीय क्षेत्रों को कवर करते हुए त्रिवेंद्रम में समाप्त हो गया है।
सागर परिक्रमा यात्रा का सातवां चरण एक बड़ी सफलता थी क्योंकि यह मछुआरों, तटीय समुदायों और हितधारकों के साथ बातचीत की सुविधा के उद्देश्य से 8 जून से 12 जून 2023 तक पांच दिनों तक जारी रहा ताकि सरकार की ओर से मत्स्य पालन से संबंधित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों की जानकारी का प्रसार किया जा सके। आत्मनिर्भर भारत की भावना के रूप में सभी मछुआरे, मछली पालकों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करना और राष्ट्र की खाद्य सुरक्षा और तटीय मछुआरा समुदायों की आजीविका के लिए समुद्री मत्स्य संसाधनों के उपयोग के बीच स्थायी संतुलन पर ध्यान देने के साथ जिम्मेदार मत्स्य पालन को बढ़ावा देना इसका उद्देश्य था।
पहले दिन का कार्यक्रम केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला द्वारा मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन, केरल के मत्स्य पालन मंत्री श्री साजी चेरियान, कासरगोड के सांसद श्री राज मोहन उन्नीथन, कासरगोड के विधायक, और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड की मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीमती सुवर्णा चंद्रपरागरी अन्य सार्वजनिक प्राधिकरण की उपस्थिति में शुभारंभ किया जिन्होंने सागर परिक्रमा यात्रा के सातवें चरण के अवसर की शोभा बढ़ाई। गणमान्य लोगों ने मसल कल्चर साइट, मडक्करा, पल्लिकारा फिशरमेन कॉलोनी, कान्हांगडू, कासरगोड टाउन हॉल जैसे विभिन्न स्थानों का दौरा किया। श्री परषोत्तम रूपाला और अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणों ने विभिन्न स्थानों पर मछली किसानों, मछुआरों जैसे लाभार्थियों के साथ बातचीत की और लाभार्थियों ने पुनःपूर्ति जैसे मुद्दों पर प्रकाश डाला और साथ ही केसीसी और पीएमएमएसवाई योजना के मछुआरों और मछुआरा समुदाय के जीवन में जबरदस्त योगदान का मूल्यांकन किया।
श्री परषोत्तम रूपाला ने मत्स्य उत्पादन, उत्पादकता और इससे जुड़ी गतिविधियों को बढ़ाने, जिसमें बुनियादी ढांचा विकास, विपणन, निर्यात और संस्थागत व्यवस्थाएं आदि शामिल हैं,पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया। इसके अलावा लाभार्थी जैसे मछुआरे, मछली पालकों और अन्य हितधारकों को किसान क्रेडिट कार्ड और क्यूआर कोड आधार कार्ड/ई-श्रम कार्ड से सम्मानित किया गया। विभिन्न स्थानों से लगभग 5,000 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य हितधारकों, विद्वानों ने सागर परिक्रमा के सातवें चरण के कार्यक्रम में भाग लिया।
9 जून 2023 को दूसरे दिन के कार्यक्रम की शुरुआत श्री परषोत्तम रूपाला, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन, पुडुचेरी के मत्स्य पालन मंत्री श्री के. लक्ष्मीनारायणन, , राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड की मुख्य कार्यकारी डॉ. सुवर्ण चंद्रपरागरी की उपस्थिति में हुआ। पुडुचेरी के मत्स्य पालन निदेशक श्री थिरु डी. बालाजी, पुडुचेरी के प्रशासक श्री शिवराज मीणा, और अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणों के प्रतिनिधि भी इस अवसर पर उपस्थित थे। इन सभी ने माहे, पुडुचेरी का दौरा किया। श्री परषोत्तम रूपाला ने कहा कि वे सम्मानित मछुआरों के पेशे, जीवन, संस्कृति, वर्तमान स्थिति को समझने के लिए सागर परिक्रमा में शामिल हुए हैं, जो उन्हें नीति तैयार करने में मदद करेगा और इसके लिए बहुमूल्य समय प्रदान करने के लिए सभी को धन्यवाद दिया। गणमान्य व्यक्तियों ने कोझिकोड जिले के अन्य स्थानों जैसे बेपोर फिशिंग हार्बर, समुद्र ऑडिटोरियम कोझिकोड आदि का दौरा भी किया।
आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना, किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और अन्य राज्य योजना से संबंधित प्रमाण पत्र/स्वीकृति पत्र दिए गए जिसके निम्नलिखित लाभार्थी हैं i) राघवन, ii) शिवाजी, iii) नारायणन, iv) रंजीथ, वी) सुशालाल, vi) राजेश, vii) बीजू, viii) सावित्री, ix) दीपा डी, x) सत्यन, xi) कुन्हीरामन, xii ) उषा, xiii) उन्नी, xiv) शिजीना, xv) सजीन्द्रन, xvi) विनोद। इसके अलावा, दोपहिया, तिपहिया और आइस बॉक्स से संबंधित प्रमाण पत्र/स्वीकृति लाभार्थियों को वितरित किए गए जैसे i) अब्दुल निज़ार, ii) मोहम्मद अल्थफ़, iii) अब्दुल मुनीर, iv) जमसीर पी.के., v) कोया सी.वी, vi ) परंबथ, vii) सिद्दीक के, viii) मजीद जेपी, ix) सहद के, x) सुबोद, xi) दीपेश, xii) नौफाल, xiii) कमहरुद्दीन, xiv) उदयन एमपी, xv) मुहम्मद कोया। विभिन्न स्थानों से लगभग 4,000 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य हितधारकों, विद्वानों ने सागर परिक्रमा के सातवें चरण के कार्यक्रम में भाग लिया।
तीसरे दिन का कार्यक्रम 10 जून 2023 को श्री परषोत्तम रूपाला, डॉ एल मुरुगन, केरल के मत्स्य पालन मंत्री श्री साजी चेरियान, ओएसडी (मत्स्य) आईएएस श्री अभिलक्ष लिखी, केरल के प्रमुख सचिव (मत्स्य पालन) आईएएस श्री के.एस. श्रीनिवास, , राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड की मुख्य कार्यकारी डॉ. सुवर्ण चंद्रपरागरी और अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणों की उपस्थिति में त्रिशूर, केरल के विभिन्न स्थानों जैसे नाटिका, त्रिशूर एसएन ऑडिटोरियम, टीएसजीए इंडोर स्टेडियम, थ्रिप्परयार, भास्करीयम कन्वेंशन सेंटर, एलमक्करा, एर्नाकुलम आदि में जारी रहा। श्री परषोत्तम रूपाला ने स्थानीय जनप्रतिनिधियों के साथ, मत्स्य इको सिस्टम को मजबूत करने के लिए मुद्दों और इसके विकास के अवसरों पर चर्चा की लाभार्थियों से विभिन्न आवेदन भी प्राप्त हुए। उन्होंने अपनी राय भी साझा की कि पीएमएमएसवाई योजना की गतिविधियों को करने से भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा, जिसका उद्देश्य मछली पकड़ने और जलीय कृषि की आधुनिक तकनीक और वैज्ञानिक तरीकों को अपनाकर मछली के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाना है।
भारत सरकार के ओएसडी (मत्स्य), आईएएस श्री अभिलक्ष लिखी ने सूचित किया कि केसीसी शिविरों की पहल, विभिन्न बुनियादी सुविधाओं के निरीक्षण के लिए तकनीकी अधिकारियों की टीम की स्थापना जैसी प्रमुख पहल की गई हैं। इसके अलावा, 62 केसीसी शिविर आयोजित किए गए, जिनमें 744 केसीसी कार्ड जारी किए गए हैं, 178 पोस्ट हार्वेस्टिंग सुविधाएं स्वीकृत की गई हैं। यह बताया गया कि मछली पकड़ने के बंदरगाह के विस्तार, बायोफ्लॉक इकाई के उन्नयन, सजावटी मछली पकड़ने, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के जहाज, पिंजरा जल संस्कृति जैसी कई परियोजनाओं के साथ-साथ आजीविका में सुधार और मत्स्य इको सिस्टम को मजबूत करने के लिए विभिन्न मछली पकड़ने के बंदरगाह शुरू किए गए हैं। इसके अलावा, लाभार्थियों जैसे मछुआरे, मछली पालक और अन्य हितधारकों को किसान क्रेडिट कार्ड और क्यूआर कोड आधार कार्ड/ई-श्रम कार्ड से सम्मानित किया गया। विभिन्न स्थानों से लगभग 4,000 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य हितधारकों, विद्वानों ने सागर परिक्रमा के सातवें चरण में भाग लिया
चौथे दिन का कार्यक्रम 11 जून 2023 को आयोजित किया गया और केरल के कोचीन जिले से समुद्रिका हॉल, विलिंगडन ऑडिटोरियम, कोचीन पोर्ट अथॉरिटी, कोचीन फिशिंग हार्बर (थोप्पमपडी), थोट्टापल्ली फिशिंग हार्बर जैसे विभिन्न स्थानों को कवर किया गया। श्री परषोत्तम रूपाला, केंद्रीय, पत्तन, पोत परिवहन, जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, , कोच्चि निर्वाचन क्षेत्र के विधायक, श्री के.जे. मैक्सी, एर्नाकुलम निर्वाचन क्षेत्र के विधायक श्री टी.जे. विनोद, की उपस्थिति में कोच्चि नगर निगम के मेयर एडवोकेट एम. अनिलकुमार, एर्नाकुलम लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र के सांसद श्री हिबी ईडन, , ओएसडी (मत्स्य) आईएएस, श्री अभिलक्ष लिखी, केरल सरकार के प्रमुख सचिव (मत्स्य पालन) आईएएस श्री के.एस. श्रीनिवास, कोचीन पोर्ट अथॉरिटी के अध्यक्ष आईएएस एम. बीना, कोचिन पोर्ट अथॉरिटी के डिप्टी काहिर पर्सन, आईएएस श्री विकास नरवाल, मुख्य कार्यकारी, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड की मुख्य कार्यकारी डॉ. सुवर्णा चंद्रपरागरी और अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
श्री परषोत्तम रूपाला ने कोचीन फिशिंग हार्बर, थोट्टापल्ली फिशिंग हार्बर में मौजूद लाभार्थियों, मछली किसानों, मछुआरों के साथ बातचीत की। उन्हें इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि एक इंटरैक्टिव सत्र ने मछुआरों, मछली किसानों को उनकी जमीनी हकीकत, अनुभव साझा करने और उनके सामने आने वाले मुद्दों को साझा करने में मदद मिली। उन्होंने मत्स्य क्षेत्र के विकास को बढ़ाने के लिए अपने सुझाव साझा करने के लिए मछुआरों, मछली किसानों, लाभार्थियों, तट रक्षक अधिकारियों को धन्यवाद दिया।
कार्यक्रम के दौरान श्री परषोत्तम रूपाला और अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणो के प्रतिनिधियों ने लाभार्थियों के साथ आगे की बातचीत के लिए माता अमृतानंदमयी परिसर का दौरा किया। श्री परषोत्तम रूपाला ने भी समुद्री खाद्य निर्यातक संघ से मुलाकात की जहाँ संघ के सदस्यों ने समुद्री खाद्य निर्यात से संबंधित अपने मुद्दो को व्यक्त किया। विभिन्न स्थानों से 3,500 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य हितधारकों, विद्वानों ने सागर परिक्रमा के सातवें चरण के कार्यक्रम में भाग लिया।
सागर परिक्रमा के सातवें चरण के पांचवें दिन की यात्रा 12 जून 2023 को जारी रही। श्री परषोत्तम रूपाला, श्री अभिलक्ष लिखी और अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणों के प्रतिनिधियों ने मछुआरों, तटीय समुदायों और हितधारकों को मत्स्य पालन से संबंधित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों जैसे पीएमएमएसवाई, केसीसी की जानकारी का प्रसार करने के लिए मुत्तथारा मछुआरों के गांव और गुड वॉयेज चर्च, विझिंजम इंटरनेशनल पोर्ट, त्रिवेंद्रम, केरल का दौरा किया। माननीय मंत्री को आवेदन दिए गए और लाभार्थियों ने अपनी चिंताओं को सामने रखा जिससे जमीनी हकीकत को समझने में मदद मिली।
आगे बढ़ते हुए गणमान्य व्यक्तियों ने केरल के त्रिवेंद्रम के मुत्तथारा में मत्स्यफेड नेट फैक्ट्री का दौरा किया और जाल बनाने की उत्पादन प्रक्रिया का आकलन किया और पारंपरिक मछुआरों और महिलाओं के साथ बातचीत की। विभिन्न स्थानों से लगभग 4,500 मछुआरे, विभिन्न मत्स्य हितधारक, विद्वानों ने सागर परिक्रमा के सातवें चरण के कार्यक्रम में भाग लिया, जिनमें से लगभग 2800 मछुआरिने भी शामिल थी। कार्यक्रम को यूट्यूब, ट्विटर और फेसबुक जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर लाइव स्ट्रीम किया गया।
कुल मिलाकर 5 दिनों के दौरान केरल के पूरे तटीय क्षेत्र से मछुआरों, मछली पालकों, महिला मछुआरों और अन्य हितधारकों जैसे लगभग 21,500 लाभार्थियों ने सागर परिक्रमा के सातवें चरण में योगदान दिया और भाग लिया। सागर परिक्रमा सरकार द्वारा कार्यान्वित मात्स्यिकी संबंधी योजनाओं/कार्यक्रमों के बारे में जानकारी का प्रसार करने, सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने, जिम्मेदार मत्स्य पालन को बढ़ावा देने और सभी मछुआरों और संबंधित हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करने में योगदान दे रहा है। साथ ही, मछुआरों और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत से मत्स्य पालन क्षेत्र में समस्याओं और चिंताओं को जमीनी स्तर पर समझने में मदद मिल रही है। सागर परिक्रमा के आगामी चरण मछुआरों की चिंताओं को दूर करने के लिए प्रेरित और प्रभावी प्रयास करेंगे और उन्हें उनकी बेहतरी के लिए पीएमएमएसवाई और केसीसी सहित विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland fish production increased from 28.23 lakh tonnes per year in 2000-01 to 121.21 lakh tonnes per year in 2021-22
Sagar Parikrama Yatra Phase VII concluded today at Trivandrum by covering entire coastal regions of Kerala
12 JUN 2023 6:52PM by PIB Delhi
"Sagar Parikrama" is a transformative voyage planned in the water across the coastal belt to show solidarity with the fisher folk, fish farmers, and related stakeholders in the spirit of the 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav, which honors our brave freedom fighters, sailors, and fishers.It is a Government of India’s initiative aimed at resolving the issues of fishers and other stakeholders and facilitating their economic and overall upliftmentthrough various schemes and programmes of fisheriesimplemented by the Government of India, such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY),FIDF and KCC.
The expansion of inland fish production, primarily driven by aquaculture, has been spectacular. Inland fish production increased 400 percent from 28.23 lakh tonnes per year in 2000-01 to 121.21 lakh tonnes per year in 2021-22.Sagar Parikrama Yatra Phase VII which started from 8th June 2023 from Madakkara, Kerala, and covered the places are like Pallikkara, Bekal, Kanhangadu, Kasaragode, touched Mahe (Puducherry), Kozhikode district on 9th June 2023, Thrissur district of Kerala on 10th June 2023, reached cochin on 11th June 2023 and has concluded today at Trivandrum by covering entire coastal regions of Kerala.
Sagar Parikrama Yatra Phase VII was a great success as it continued for five days starting from 8th June to 12th June 202 with an aim to facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government; demonstrating solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholder as a spirit of Aatmanirbhar Bharat and to promote responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities.
First day program was commenced from 8th June 2023 by Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Shri Saji Cheriyan, Minister of Fisheries, Government of Kerala, Hon’ble MP, Kasaragode, Shri Raj Mohan Unnithan, MLA, Kasaragode, and other public authoritiesin the presence of Smt. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board who graced the occasion of Sagar Parikrama Yatra Phase-VII.Dignitaries have visited different locations like Mussle Culture site, Madakkara, Pallikara Fishermen Colony, Kanhangadu, Kasaragode Town Hall. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and other public authorities interacted with beneficiaries such as fish farmers, fishermen at various locations and beneficiaries highlighted their issues like replenishment as well as appraised for the tremendous contribution that KCC and PMMSY scheme has brought in the life of fishermen and fishing community.
Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying emphasized about focusing on increasing fisheries production, productivity, and its associated activities, including infrastructure development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. Further, beneficiaries are like fishermen, fish farmers and other stakeholders were felicitated with Kisan Credit Card and QR Code Aadhar Card/E-Shram Card. In all around approx. 5,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
Second day programme started from 9th June 2023. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Shri K Lakshminarayanan, Minister of Fisheries, Government of Puducherry in the presence of Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Shri Thiru. D. Balaji, Director of Fisheries, Government of Puducherry, Shri Shivraj Meena, Administrator, Government of Puducherry, and other public Authorities visited Mahe, Puducherry. Hon'ble Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying discussed that he has joined Sagar Parikrama to understand the profession, life, culture, current state of respected fishermen which will help him in preparing the policy and thanked everyone for providing the valuable time. Dignitaries visited other places of Kozhikode district like Beypore Fishing Harbour, Samudra Auditorium. Kozhikode etc.
During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, Kisan Credit Card (KCC) &other State Scheme. The following beneficiaries are i) Raghvan, ii) Shivaji, iii) Narayanan, iv) Ranjith, v) Sushalal, vi) Rajeesh, vii) Biju, viii) Savithri, ix) Deepa D, x) Sathyan, xi) Kunhiraman, xii) Usha, xiii) Unni, xiv) Shijina, xv) Sajeendran, xvi) Vinod. Also, certificates/sanctions related to two-wheeler, three-wheeler & ice box were distributed to the beneficiaries such as i) Abdul Nizar, ii) Mohammed Althaf, iii) Abdul Muneer, iv) Jamseer P.K, v) Koya C.V, vi) Parambath, vii) Sidiq K, viii) Majeed J.P, ix) Sahad K, x) Subod, xi) Deepesh, xii) Noufal, xiii) Kamharudin, xiv) Udayan MP, xv) Muhammed Koya. In all around approx. 4,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
Third day programme continued on 10th June 2023.Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, Hon’ble Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying,GoI, Hon’ble Shri Saji Cheriyan, Minister of Fisheries, Government of Kerala, in the presence of Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Shri K.S Srinivas, IAS, Principal Secretary (Fisheries), Government of Kerala, Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board and other public authorities touched the districts of Thrissur, Kerala with various locations like Nattika, Thrissur S.N Auditorium, TSGA Indoor Stadium, Thripparayar, Bhaskareeyam Convention Centre, Elamakkara, Ernakulam etc. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI discussed the issues and its development opportunities with local people representatives, various applications have been received from beneficiaries to strengthen the fisheries ecosystem. He has also shared his opinion that carrying out the PMMSY scheme activities shall have a significant impact on the fisheries sector in India, aims to enhance the production and productivity of fish through the adoption of modern technology and scientific methods of fishing and aquaculture.
Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Government of India informed the major initiatives have been taken such as initiativesof KCC camps, setting up team of technical officers for inspection of various infrastructure facilities. Also, 62 KCC camps were organized of which 744 KCC cards have been issued, 178 post harvesting facilities have been sanctioned. It was informed that various fishing harbours have been launched, along with several projects such as expansion of fishing harbour, upgradation of biofloc unit, ornamental fishing, deep sea fishing vessel, cage water culture have been considered for improving the livelihood and strengthening fisheries ecosystem. Further, beneficiaries are like fishermen, fish farmers and other stakeholders were felicitated with Kisan Credit Card and QR Code Aadhar Card/E-Shram Card. In all around approx. 4,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
Fourth day Program washeld on 11th June 2023 and covered various location from Cochin district of Kerala like Samudrika Hall, Willingdon Auditorium, Cochin Port Authority, Cochin Fishing Harbour (Thoppumpady), Thottappally Fishing Harbour. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, Hon’ble Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, Port, Shipping, Waterways & Ayush, in the presence of Shri K.J Maxi, MLA, Kochi Constituency, Shri T.J Vinod, MLA, Ernakulam Constituency, Adv M. Anilkumar, Mayor, Kochi Municipal Corporation, Shri Hibi Eden, MP, Ernakulam Loksabha Constituency, Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Shri K.S Srinivas, IAS, Principal Secretary (Fisheries), Government of Kerala, Dr. M.Beena, IAS, Chairperson, Cochin Port Authority, Shri Vikas Narwal, IAS, Deputy Cahir Person, Cochin Port Authority, Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board and other public authorities participated at the event.
Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoIinteracted with beneficiaries, fish farmers, fishermen present at Cochin Fishing Harbour, Thottappally Fishing Harbour. He was very pleased that an interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their issues being faced. He thanked fishermen, fish farmers, beneficiaries, coast guard officers for sharing their suggestion for enhancing fisheries sector development.
On the sidelines of the program, Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, and other public authorities visited Mata Amritanandamayi Campus for further interaction with beneficiaries.Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, also met with sea food exporters association, where the members of the association expressed their concerns related to seafood export. In all around approx. 3,500 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
The fifth day journey of Sagar Parikrama Phase VII continued 12th June 2023. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), GoI and other public authorities visited Muttathara Fishermen village and Good Voyage Church, Vizhinjam International Port, Trivandrum, Kerala to interact with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information of various fisheries related schemes and programs such as PMMSY, KCC. Applications have been received by Hon’ble Minister and beneficiaries have come up with their concerns which helped in understanding the ground realities.
Taking forward, dignitaries visited Matsyafed Net Factory at Muttathara, Trivandrum, Kerala and assessed the production process of net making and interacted with traditional fishermen and women.
In all around today approx. 4,500 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase VII program from different places of which approx. 2800 fisherwomen participated, and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook.
Overall, approx. 21,500 beneficiaries such as fishermen, fish farmers, fisher women and other stakeholders contributed and participated in Sagar Parikrama Phase VII during 5 days from across entire coastal region of Kerala. Sagar Parikrama is contributing to disseminate information on fisheries related schemes/programs implemented by government, showcasing the best practices, promote responsible fisheries and demonstrate solidarity with all fisherfolks and concerned stakeholders. Also, the interaction with fishers, fishermen and other stakeholders is helping to understand the problems and concerns in the fisheries sector at ground level.Upcoming Sagar Parikrama phases will inspire and create impactful effort to address the concerns of fishermen and encourage them in availing various schemes including PMMSY and KCC for their betterment.