Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland fish production increased from 28.23 lakh tonnes per year in 2000-01 to 121.21 lakh tonnes per year in 2021-22
Sagar Parikrama Yatra Phase VII concluded today at Trivandrum by covering entire coastal regions of Kerala
12 JUN 2023 6:52PM by PIB Delhi
"Sagar Parikrama" is a transformative voyage planned in the water across the coastal belt to show solidarity with the fisher folk, fish farmers, and related stakeholders in the spirit of the 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav, which honors our brave freedom fighters, sailors, and fishers.It is a Government of India’s initiative aimed at resolving the issues of fishers and other stakeholders and facilitating their economic and overall upliftmentthrough various schemes and programmes of fisheriesimplemented by the Government of India, such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY),FIDF and KCC.
The expansion of inland fish production, primarily driven by aquaculture, has been spectacular. Inland fish production increased 400 percent from 28.23 lakh tonnes per year in 2000-01 to 121.21 lakh tonnes per year in 2021-22.Sagar Parikrama Yatra Phase VII which started from 8th June 2023 from Madakkara, Kerala, and covered the places are like Pallikkara, Bekal, Kanhangadu, Kasaragode, touched Mahe (Puducherry), Kozhikode district on 9th June 2023, Thrissur district of Kerala on 10th June 2023, reached cochin on 11th June 2023 and has concluded today at Trivandrum by covering entire coastal regions of Kerala.
Sagar Parikrama Yatra Phase VII was a great success as it continued for five days starting from 8th June to 12th June 202 with an aim to facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government; demonstrating solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholder as a spirit of Aatmanirbhar Bharat and to promote responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities.
First day program was commenced from 8th June 2023 by Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Shri Saji Cheriyan, Minister of Fisheries, Government of Kerala, Hon’ble MP, Kasaragode, Shri Raj Mohan Unnithan, MLA, Kasaragode, and other public authoritiesin the presence of Smt. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board who graced the occasion of Sagar Parikrama Yatra Phase-VII.Dignitaries have visited different locations like Mussle Culture site, Madakkara, Pallikara Fishermen Colony, Kanhangadu, Kasaragode Town Hall. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and other public authorities interacted with beneficiaries such as fish farmers, fishermen at various locations and beneficiaries highlighted their issues like replenishment as well as appraised for the tremendous contribution that KCC and PMMSY scheme has brought in the life of fishermen and fishing community.
Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying emphasized about focusing on increasing fisheries production, productivity, and its associated activities, including infrastructure development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. Further, beneficiaries are like fishermen, fish farmers and other stakeholders were felicitated with Kisan Credit Card and QR Code Aadhar Card/E-Shram Card. In all around approx. 5,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
Second day programme started from 9th June 2023. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Hon’ble Shri K Lakshminarayanan, Minister of Fisheries, Government of Puducherry in the presence of Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board, Shri Thiru. D. Balaji, Director of Fisheries, Government of Puducherry, Shri Shivraj Meena, Administrator, Government of Puducherry, and other public Authorities visited Mahe, Puducherry. Hon'ble Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying discussed that he has joined Sagar Parikrama to understand the profession, life, culture, current state of respected fishermen which will help him in preparing the policy and thanked everyone for providing the valuable time. Dignitaries visited other places of Kozhikode district like Beypore Fishing Harbour, Samudra Auditorium. Kozhikode etc.
During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, Kisan Credit Card (KCC) &other State Scheme. The following beneficiaries are i) Raghvan, ii) Shivaji, iii) Narayanan, iv) Ranjith, v) Sushalal, vi) Rajeesh, vii) Biju, viii) Savithri, ix) Deepa D, x) Sathyan, xi) Kunhiraman, xii) Usha, xiii) Unni, xiv) Shijina, xv) Sajeendran, xvi) Vinod. Also, certificates/sanctions related to two-wheeler, three-wheeler & ice box were distributed to the beneficiaries such as i) Abdul Nizar, ii) Mohammed Althaf, iii) Abdul Muneer, iv) Jamseer P.K, v) Koya C.V, vi) Parambath, vii) Sidiq K, viii) Majeed J.P, ix) Sahad K, x) Subod, xi) Deepesh, xii) Noufal, xiii) Kamharudin, xiv) Udayan MP, xv) Muhammed Koya. In all around approx. 4,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
Third day programme continued on 10th June 2023.Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, Hon’ble Dr L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying,GoI, Hon’ble Shri Saji Cheriyan, Minister of Fisheries, Government of Kerala, in the presence of Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Shri K.S Srinivas, IAS, Principal Secretary (Fisheries), Government of Kerala, Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board and other public authorities touched the districts of Thrissur, Kerala with various locations like Nattika, Thrissur S.N Auditorium, TSGA Indoor Stadium, Thripparayar, Bhaskareeyam Convention Centre, Elamakkara, Ernakulam etc. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI discussed the issues and its development opportunities with local people representatives, various applications have been received from beneficiaries to strengthen the fisheries ecosystem. He has also shared his opinion that carrying out the PMMSY scheme activities shall have a significant impact on the fisheries sector in India, aims to enhance the production and productivity of fish through the adoption of modern technology and scientific methods of fishing and aquaculture.
Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Government of India informed the major initiatives have been taken such as initiativesof KCC camps, setting up team of technical officers for inspection of various infrastructure facilities. Also, 62 KCC camps were organized of which 744 KCC cards have been issued, 178 post harvesting facilities have been sanctioned. It was informed that various fishing harbours have been launched, along with several projects such as expansion of fishing harbour, upgradation of biofloc unit, ornamental fishing, deep sea fishing vessel, cage water culture have been considered for improving the livelihood and strengthening fisheries ecosystem. Further, beneficiaries are like fishermen, fish farmers and other stakeholders were felicitated with Kisan Credit Card and QR Code Aadhar Card/E-Shram Card. In all around approx. 4,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
Fourth day Program washeld on 11th June 2023 and covered various location from Cochin district of Kerala like Samudrika Hall, Willingdon Auditorium, Cochin Port Authority, Cochin Fishing Harbour (Thoppumpady), Thottappally Fishing Harbour. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, Hon’ble Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, Port, Shipping, Waterways & Ayush, in the presence of Shri K.J Maxi, MLA, Kochi Constituency, Shri T.J Vinod, MLA, Ernakulam Constituency, Adv M. Anilkumar, Mayor, Kochi Municipal Corporation, Shri Hibi Eden, MP, Ernakulam Loksabha Constituency, Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Shri K.S Srinivas, IAS, Principal Secretary (Fisheries), Government of Kerala, Dr. M.Beena, IAS, Chairperson, Cochin Port Authority, Shri Vikas Narwal, IAS, Deputy Cahir Person, Cochin Port Authority, Dr. Suvarna Chandrapparagari, Chief Executive, National Fisheries Development Board and other public authorities participated at the event.
Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoIinteracted with beneficiaries, fish farmers, fishermen present at Cochin Fishing Harbour, Thottappally Fishing Harbour. He was very pleased that an interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their issues being faced. He thanked fishermen, fish farmers, beneficiaries, coast guard officers for sharing their suggestion for enhancing fisheries sector development.
On the sidelines of the program, Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, and other public authorities visited Mata Amritanandamayi Campus for further interaction with beneficiaries.Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, also met with sea food exporters association, where the members of the association expressed their concerns related to seafood export. In all around approx. 3,500 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars participated in the Sagar Parikrama Phase VII program from different places.
The fifth day journey of Sagar Parikrama Phase VII continued 12th June 2023. Hon'ble Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, Shri Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), GoI and other public authorities visited Muttathara Fishermen village and Good Voyage Church, Vizhinjam International Port, Trivandrum, Kerala to interact with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information of various fisheries related schemes and programs such as PMMSY, KCC. Applications have been received by Hon’ble Minister and beneficiaries have come up with their concerns which helped in understanding the ground realities.
Taking forward, dignitaries visited Matsyafed Net Factory at Muttathara, Trivandrum, Kerala and assessed the production process of net making and interacted with traditional fishermen and women.
In all around today approx. 4,500 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase VII program from different places of which approx. 2800 fisherwomen participated, and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook.
Overall, approx. 21,500 beneficiaries such as fishermen, fish farmers, fisher women and other stakeholders contributed and participated in Sagar Parikrama Phase VII during 5 days from across entire coastal region of Kerala. Sagar Parikrama is contributing to disseminate information on fisheries related schemes/programs implemented by government, showcasing the best practices, promote responsible fisheries and demonstrate solidarity with all fisherfolks and concerned stakeholders. Also, the interaction with fishers, fishermen and other stakeholders is helping to understand the problems and concerns in the fisheries sector at ground level.Upcoming Sagar Parikrama phases will inspire and create impactful effort to address the concerns of fishermen and encourage them in availing various schemes including PMMSY and KCC for their betterment.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سال 01-2000 میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار 28.23 لاکھ ٹن سالانہ سے بڑھ کر 22-2021میں 121.21 لاکھ ٹن سالانہ ہو گئی
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ سات، کیرالہ کے پورے ساحلی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے آج تریویندرم میں اختتام پذیر ہوا
12 JUN 2023 6:52PM by PIB Delhi
"ساگر پریکرما" ایک یکسرتبدیلی لانے والا بحری سفر ہے جس کا منصوبہ، ساحلی پٹی کے پانی میں ماہی گیری کرنے والے افراد، مچھلی پالن کرنے والے ماہی گیر اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ 75ویں آزادی کا امرت مہوتسو کے جذبے کے ساتھ اظہار یکجہتی کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو ہمارے بہادر مجاہدین آزادی ، ملاحوں اور ماہی گیروں کی عزت افزائی کرتا ہے۔ یہ حکومت ہند کی ایک پہل ہے جس کا مقصد ماہی گیروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے مسائل کو حل کرنا اور حکومت ہند کی طرف سے نافذ کردہ ماہی گیری کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، ایف آئی ڈی ایف اور کے سی سی کے ذریعے ان کی معاشی، اقتصادی اور مجموعی ترقی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
اندرون ملک مچھلی کی پیداوار میں اضافہ، جو بنیادی طور پر آبی زراعت کے سبب ہوا ہے، بہت شاندار رہا ہے۔ اندرون ملک مچھلی کی پیداوار سال 01-2000 میں 28.23 لاکھ ٹن سالانہ سے 400 فیصد بڑھ کر سال 22-2021 میں 121.21 لاکھ ٹن سالانہ ہوگئی ہے۔ ساگر پریکرما یاترا مرحلہ- سات ،جو 8 جون 2023 سے مداکارا، کیرالہ سے شروع ہوئی اور اس طرح کے مقامات کا احاطہ کرتی ہے۔ کیرالہ کے پالیکارا، بیکل، کنہنگاڈو، کساراگوڈے، 9 جون 2023 کو ماہے (پڈوچیری)، کوزی کوڈ ضلع، 10 جون 2023 کو کیرالہ کے ضلع تھریسور، 11 جون 2023 کو کوچین پہنچی اور یہ یاترا پورے کواسٹرم کے علاقے کا احاطہ کرتے ہوئے آج ترویندرم کے مقام پر اختتام پذیر ہوئی۔
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ- سات ایک بڑی کامیابی تھی، کیونکہ یہ 8 جون سے 12 جون 2023 تک پانچ دنوں تک جاری رہی جس کا مقصد ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ بات چیت کو آسان بنانا تھا تاکہ حکومت کی طرف سے لاگو ماہی گیری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں معلومات کو عام کیا جاسکے۔اس ساگر پریکرما یاترا کا مقصد تمام ماہی گیرافراد، مچھلی پالن کرنے والوں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ آتم نر بھر بھارت کے جذبے کے طور پر یکجہتی کا مظاہرہ کرتے ہوئے اور ذمہ دار ماہی گیری کو فروغ دینے کے ساتھ ملک کی غذائی تحفظ اور ساحلی ماہی گیر برادریوں کی روزی روٹی کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کرنا تھا۔
پہلے دن کے پروگرام کا آغاز 8 جون 2023 کوماہی گیری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب پرشوتم روپالا، ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر مملکت عزت مآب ڈاکٹر ایل مروگن، کیرالہ کے ماہی پروری اور دودھ کی صنعت کے وزیر عزت مآب جناب ساجی چیریان، کساراگوڈکے رکن پارلیمنٹ عزت مآب جناب راج موہن اُنیتھن، کساراگوڈ کے رکن اسمبلی اور دیگر سرکردہ شخصیات اور حکام اس موقع پر موجود تھے۔ ان کے علاوہ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کی چیف ایگزیکٹو محترمہ سوورنا چندرپارگاری نے ساگر پریکرما یاترا فیز- سات کے موقع پر شرکت کی۔ معززین نے مختلف مقامات کا دورہ کیا جیسے مسلے کلچر سائٹ، مداکارا، پالیکارہ فشرمین کالونی، کنہنگاڈو، کساراگوڈے ٹاؤن ہال وغیرہ۔ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب پرشوتم روپالا اور دیگر سرکاری حکام نے مختلف مقامات پر فش فارمرز، ماہی گیروں سے مستفید ہونے والوں کے ساتھ بات چیت کی اور استفادہ کنندگان نے اپنے مسائل کو اجاگر کیا جیسے ماہی گیروں اور ماہی گیری برادری کی زندگی میں کے سی سی اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیم نے زبردست شمولیت کی تعریف کی۔
ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر نے مچھلیوں کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور اس سے منسلک سرگرمیوں بشمول بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مارکیٹنگ، برآمدات، اور ادارہ جاتی انتظامات وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ اور دیگر متعلقہ فریقوں کو کسان کریڈٹ کارڈ اور کیو آر کوڈ آدھار کارڈ/ای-شرم کارڈ سے نوازا گیا۔ ساگر پریکرما مرحلہ –سات پروگرام میں مختلف مقامات سے مجموعی طور پر 5000 ماہی گیروں، ماہی گیری سے وابستہ مختلف افراد اورمختلف متعلقہ فریقوں اور اسکالرس نے حصہ لیا۔
دوسرے دن کا پروگرام 9 جون 2023 سے شروع ہوا۔ماہی گیری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب پرشوتم روپالا، ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے وزیر مملکت عزت مآب ڈاکٹر ایل مروگن ، پدوچیری سرکار کے ماہی گیری کے وزیر عزت مآب جناب کے لکشمی نارائنن نے نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کی چیف ایگزیکٹو ڈاکٹر سورنا چندرپارگاری، پدوچیری حکومت کے ماہی پروری کے ڈائریکٹر جناب تھیرو۔ ڈی بالاجی، پدوچیری حکومت کے ایڈمنسٹریٹر جناب شیوراج مینااور دیگر ممتاز شخصیات کی موجودگی میں، ماہے، پڈوچیری کا دورہ کیا۔ ماہی گیری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب پرشوتم روپالا نے اس بارے میں تبادلہ خیال کیا کہ وہ ساگر پریکرما میں معزز ماہی گیروں کے پیشہ، زندگی، ثقافت اور موجودہ حالت کو سمجھنے کے لیے شامل ہوئے ہیں جو پالیسی تیار کرنے میں ان کی مدد کرے گا اور انہوں نے قیمتی وقت دینے کے لئے سب کا شکریہ ادا کیا۔ معززین نے کوزی کوڈ ضلع کے دیگر مقامات جیسے بی پور فشنگ ہاربر، سمندری آڈیٹوریم کوزی کوڈ وغیرہ کا دورہ کیا۔
تقریب کے دوران پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا، کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی) اور دیگر ریاستی اسکیموں سےمتعلق سرٹیفکیٹ/ منظوری نامے دئیے گئے، جس کے درج ذیل مستفیدین ہیں: (1) راگھون، (2) شیواجی، (3)نارائنن، (4) رنجیت، (5)سوشالال، (6)راجیش، (7) بیجو، (8)ساوتری، (9)دیپا ڈی، (10)ستین، (11)کنہی رامن، (12) اوشا، (13)انی، (14)شیجینا، (15)سجندرن، (16)ونود۔ اس کے علاوہ دوپہیہ ، تپہیہ اور آئس باکس سے متعلق سرٹیفکیٹ/ منظوری نامے مستفیدین کو تقسیم کیے گئے، جیسے (1)عبدلنظار، (2)محمدالطاف، (3) عبدالمنیر، (4)جمسیر پی کے، (5)کویا سی وی، (6) پرنبتھ، (7) صدیق کے، (8) مجید جے پی، (9) سہد کے، (10) سبود، (11) دپیش، (12) نوفل، (13)کمہرالدین، (14)ادین ایم پی، (15) محمد کویا۔ مختلف مقامات سے تقریبا 4 ہزار ماہی گیروں ، متعدد ماہی مستفیدین، دانشوروں نے ساگر پریکرما کے ساتویں مرحلے کے پروگرام میں حصہ لیا۔
تیسرے دن کا پروگرام 10 جون 2023 کو جناب پروشوتم روپالا، ڈاکٹر ایل مروگن، کیرالہ کے ماہی پروری کے وزیر جناب ساجی چیرئین، او ایس ڈی (ماہی پروری)، آئی اے ایس جناب ابھیلکش لکھی، کیرالہ کے چیف سکریٹری(ماہی پروری) آئی اے ایس جناب کے ایس شری نواس، قومی ماہی پروری ڈیولپمنٹ بورڈ کی چیف ایگزیکیٹو ڈاکٹر سورن چندرپراگری اور دیگر پبلک اتھارٹیز کی موجودگی میں تریشور، کیرالہ کے مختلف مقامات جیسے ناٹیکا، تریشور ایس این آڈیٹوریم، ٹی ایس جی اے انڈور اسٹیڈیم، تریپریار، بھاسکریئم کنونشن سینٹر، ایل مکررا، ارناکولم وغیرہ میں جاری رہا۔ جناب پرشوتم روپالا نے مقامی عوامی نمائندوں کے ساتھ ماہی پروری کے ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے موضوعات اور اس کے فروغ کے مواقع پر بات چیت کی۔ مستفیدین سے مختلف درخواستیں بھی موصول ہوئیں۔ انہوں نے اپنی رائے بھی شیئر کی کہ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کی سرگرمیوں کے کرنے سے ہندوستان میں ماہی پروری کے شعبے پر اچھا اثر پڑے گا، جس کا مقصد مچھلی پکڑنے اور آبی زراعت کی جدید تکنیک اور سائنسی طریقوں کواپنا کر مچھلی کی پیداوار اور اس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
حکومت ہند کے او ایس ڈی(ماہی پروری)آئی اے ایس جناب ابھیلکش لکھی نے اطلاعا دی کہ کے سی سی کیمپوں کی پہل مختلف بنیادی سہولیات کے جائزے کے لیے تکنیکی عہدیداروں کی ٹیم کے قیام جیسی بنیادی پہل کی گئی ہے۔اس کے علاوہ 62 کے سی سی کیمپ لگائے گئے، جن میں 744 کے سی سی کارڈ جاری کئے گئے ہیں، 178 پوسٹ ہاروسٹنگ سہولیات منظور کی گئی ہیں۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ مچھلی پکڑنے کی بندرگاہ کی توسیع، بائیو فلاک اکائی کے اپ گریڈیشن، سجاوٹی مچھلی پکڑنے، گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے کے جہاز، پنجرہ آبی کلچر جیسے کئی پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ معاش میں بہتری اور ماہی گیری کے ایکوسسٹم کو مضبوط کرنے کےلیے مختلف مچھلی پکڑنے کی بندرگاہیں شروع کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ مستفیدین جیسے ماہی گیر، ماہی پرور اور دیگر مستفیدین کو کسان کریڈٹ کارڈ اور کیو آر کوڈ آدھار کارڈ / ای- شرم کارڈ سے نوازا گیا۔ مختلف مقامات سے تقریبا 4 ہزار ماہی گیروں، ماہی گیری سے متعلق مختلف مستفیدین، دانشوروں نے ساگر پریکرما کے چوتھے مرحلے میں حصہ لیا۔
چوتھے دن کا پروگرام 11جون 2023 کو منعقد کیا گیا اور کیرالہ کے کوچین ضلع سے سمدریکا ہال، ولنگڈن آڈیٹوریم، کوچین پورٹ اتھارٹیز، کوچین فشنگ ہاربر (تھوپم پڈی)، تھوٹاپلی فشنگ ہاربر جیسے مختلف مقامات کو کوور کیا گیا۔ جناب پرشوتم روپالا، جہاز رانی، بندرگاہ،آبی گزرگاہ اور آیوش کے مرکزی وزیرجناب سربانند سونووال، کوچی انتخابی حلقہ کے رکن اسمبلی جناب کے جے میکسی، ارناکولم انتخابی حلقہ کے رکن اسمبلی جناب ٹی جے ونود کی موجودگی میں کوچی میونسپل کارپوریشن کے میئر ایڈووکیٹ ایم انل کمار، ارناکولم لوک سبھا انتخابی حلقہ کے رکن پارلیمنٹ جناب ہبی ایڈن، او ایس ڈی(ماہی پروری)، آئی اے ایس جناب ابھیلکش لکھی، حکومت کیرالہ کے چیف سکریٹری (ماہی پروری) آئی اے ایس جناب کے ایس شری نواس، کوچین پورٹ اتھارٹی کے چیئرمین آئی اے ایس ایم بینا، کوچین پورٹ اتھارٹی کے ڈپٹی کاہر پرسرن آئی اے ایس جناب وکاس نروال، چیف ایگزیکٹیو قومی ماہی پروری ڈیولپمنٹ بورڈ کی چیف ایگزیکیٹیو ڈاکٹر سورن چندر پراگری اور دیگر پبلک اتھارٹی نے اس پروگرام میں حصہ لیا۔
جناب پروشوتم روپالا نے کوچین فشنگ ہاربر، تھوٹاپلی فشنگ ہاربر میں موجود مستفیدین، مچھلی کسانوں، ماہی گیروں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ایک انٹریکٹیو سیشن نے ماہی گیروں، مچھلی کسانوں کو ان کی زمینی حقیقت، تجربات شیئر کرنے اور ان کے سامنے آنے والے مسائل کو شیئر کرنے میں مدد ملی۔ انہوں نے ماہی پروری شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے خیالات شیئر کرنے کی خاطر ماہی گیروں، مچھلی کسانوں، مستفیدین، ساحلوں کی حفاظت کرنے والے عہدیداروں کا شکریہ ادا کیا۔
پروگرام کے دوران جناب پرشوتم روپالا اور دیگر پبلک اتھارٹیز کے نمائندوں نے مستفیدین کے ساتھ آگے کی بات چیت کےلیے ماتاامرتانند مئی کیمپس کا دورہ کیا۔ جناب پرشوتم روپالا نے بھی سمندری غذائی برآمدی یونین سے ملاقات کی، جہاں یونین کے ممبران نے سمندری غذائی برآمدات سے متعلق اپنے مسائل پیش کیے۔ مختلف مقامات سے 3500 ماہی گیروں، ماہی پروری کے مختلف مستفیدین، دانشوروں نے ساگر پریکرما کے ساتویں مرحلے کے پروگرام میں حصہ لیا۔
ساگر پریکرما کے ساتویں مرحلہ کے پانچویں دن کا سفر 12 جون 2023 کو جاری رہا۔ جناب پرشوتم روپالا، جناب ابھیلکش لکھی اور دیگر پبلک اتھارٹیز کے نمائندوں نے ماہی گیروں ، ساحلی گروپوں اور مستفیدین کو ماہی پروری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے پی ایم ایم ایس وائی، کے سی سی کی معلومات کی تشہیر کے لیے متھارا ماہی گیروں کے گاؤں اور گڈوائج چرچ وجھنجم انٹرنیشنل پورٹ، تریوندر، کیرالہ کا دورہ کیا۔ وزیر موصوف کو درخواستیں دی گئیں اور مستفیدین نے اپنی تشویشات کو سامنے رکھا،جس سے زمینی حقیقت کو سمجھنے میں مدد ملی۔
آگے بڑھتے ہوئے معزز شخصیات نے کیرالہ کے تریوندرم کے متھارا میں متسیہ فیڈ نیٹ فیکٹری کا دورہ کیا اور جال بنانے کے عمل کا جائزہ لیا اور روایتی ماہی گیروں اور خواتین کے ساتھ بات چیت کی۔ مختلف مقامات سے تقریبا 4500 ماہی گیر، ماہی پروری سے متعلق مختلف مستفیدین، دانشوروں نے ساگر پریکرما کے ساتویں مرحلہ کے پروگرام میں حصہ لیا، جن میں سے تقریبا 2800 خواتین ماہی گیر بھی شامل تھیں۔ پروگرام کو یوٹیوب، ٹویٹر اور فیس بک جیسے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پرلائیو اسٹریم کیا گیا۔
مجموعی طور پر پانچ دنوں کے دوران پورے ساحلی علاقہ سے ماہی گیروں، ماہی پروروں، خواتین ماہی گیروں اور دیگر متعلقین جیسے تقریبا 21500 مستفیدین نے ساگر پریکرما کے ساتویں مرحلے میں تعاون دیا اور حصہ لیا۔ ساگر پریکرما حکومت کے ذریعے نافذ کی جارہی ماہی گیری سے متعلق اسکیموں / پروگراموں کے بارے میں معلومات کی تشہیر کرنے، بہترین طور طریقوں کی نمائش کرنے، ذمہ دار ماہی پروری کو فروغ دینے اور تمام ماہی گیروں اور متعلقہ افراد کے ساتھ اتحاد کا اظہار کرنے میں تعاون فراہم کررہا ہے۔ ساتھ ہی ماہی گیروں اور دیگر متعلقین کے ساتھ بات چیت سے ماہی پروری کے شعبے میں مسائل اور تشویشوں کو زمینی سطح پر سمجھنے میں مدد مل رہی ہے۔ ساگرپریکرما کے آئندہ مراحل ماہی گیروں کی تشویشوں کو دور کرنے کے لیے آمادہ اور موثر کوشش کریں گے اور انہیں ان کی بہتری کے لیے پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی سمیت مختلف اسکیموں کا فائدہ اٹھانے کےلیے آمادہ کریں گے۔