वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते की संयुक्त समिति की पहली बैठक का सफलतापूर्वक समापन हुआ
भारत-यूएई सीईपीए के तहत स्थापित समितियों, उप समितियों और प्रौद्योगिकी परिषद के संचालन पर सहमति
भारत और संयुक्त अरब अमीरात 2030 तक गैर पेट्रोलियम उत्पादों के व्यापार को दोगुने से अधिक 100 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंचाने पर सहमत हुए
श्री पीयूष गोयल ने भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते से पहले से ही घनिष्ठ और मजबूत संबंधों को नए सिरे से प्रोत्साहन और गति मिलने के साथ भारत-यूएई साझेदारी में बड़े स्तर के बदलाव पर जोर दिया
श्री गोयल ने भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच द्विपक्षीय व्यापार में लगभग 16.5 प्रतिशत की दर से बढ़ोतरी के साथ इसके शुरुआती लाभ पर प्रकाश डाला
12 JUN 2023 7:04PM by PIB Delhi
भारत और यूएई ने भारत-यूएई सीईपीए की संयुक्त समिति (जेसी) की पहली बैठक का सफलतापूर्वक आयोजन किया। जेसी के दौरान, दोनों पक्षों ने सीईपीए के तहत द्विपक्षीय व्यापार की समीक्षा की। साथ ही, सीईपीए के तहत स्थापित समितियों/ उप समितियों/ प्रौद्योगिकी परिषद के संचालन और सीईपीए की प्रभावी निगरानी के लिए त्रैमासिक आधार पर तरजीही व्यापार से संबंधित डेटा के पारस्परिक आदान-प्रदान पर सहमति व्यक्त की गई। इस दौरान समझौते के कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न मामलों पर भी चर्चा हुई और सीईपीए के कार्यान्वयन के चलते संभावित समस्या के समाधान के साथ ही सेवाओं में व्यापार पर एक नई उप समिति के गठन और एमएमएमई और स्टार्टअप्स पर जोर के साथ बी2बी भागीदारी व्यवस्था के तौर पर यूएई-भारत सीईपीए परिषद (यूआईसीसी) की स्थापना पर भी सहमति व्यक्त की गई। इनका उद्देश्य ज्यादा आर्थिक लिंकेज का विकास और सीईपीए के लाभों का अनुकूलन करना है।
दोनों ही पक्षों ने डब्ल्यूटीओ मामलों पर विचारों का भी आदान प्रदान किया। विश्व व्यापार संगठन (एमसी13) का 13वां मंत्रिस्तरीय सम्मेलन 26 फरवरी 2024 के सप्ताह के दौरान अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित होने वाला है।
यूएई के विदेश व्यापार मंत्री महामहिम डॉ. थानी बिन अहमद अल जियूदी की अगुआई में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) की सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों और कारोबारी समुदाय के प्रतिनिधियों की भागीदारी वाले यूएई के एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल ने 11-12 जून, 2023 को भारत का भ्रमण किया था। भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते की संयुक्त समिति की पहली बैठक के सहमित वाले बिंदुओं पर आज मंत्रियों की उपस्थिति में दोनों पक्षों के बीच हस्ताक्षर किए गए।
इससे पहले यूएई के विदेश व्यापार मंत्री डॉ. थानी बिन अहमद अल जियूदी ने आज नई दिल्ली में वाणिज्य एवं उद्योग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री, भारत सरकार श्री पीयूष गोयल के साथ मुलाकात की। इस यात्रा ने भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) के कार्यान्वयन की पहली वर्षगांठ पर भारत की स्थिति को भी चिह्नित किया। दोनों मंत्रियों ने उपलब्धियों और संयुक्त समिति की पहली बैठक के सफल निष्कर्ष पर एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया। संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि दोनों देश गैर पेट्रोलियम उत्पादों के क्षेत्र में 2030 तक 100 अरब डॉलर के व्यापार का लक्ष्य तय करने पर सहमत हुए हैं, जो फिलहाल 48 अरब डॉलर के स्तर पर है।
दोनों मंत्रियों ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के साथ साझेदारी में वाणिज्य विभाग द्वारा आयोजित बी-2-बी कार्यक्रम में भी भाग लिया। बी2बी कार्यक्रम में कारोबारी जगत के लोगों को संबोधित करते हुए, वाणिज्य एवं उद्योग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जोर देकर कहा कि इस अभूतपूर्व समझौते ने पहले से ही घनिष्ठ और मजबूत संबंधों को नए सिरे से बढ़ावा देकर और गति प्रदान करके भारत-यूएई साझेदारी को खासा बदल दिया है। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर भी जोर दिय कि भारत और यूएई के बीच द्विपक्षीय व्यापार में 16.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी के साथ समझौते का सकारात्मक असर दिखने लगा है और यह वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान लगभग 84.84 अरब डॉलर के अपने सर्वकालिक उच्चतम स्तर तक पहुंचने गया है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत से यूएई को होने वाले निर्यात में भी 12 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो 2022-2023 में 31.6 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया। उन्होंने दोनों पक्षों के कारोबारियों से नए समझौते कायम करने और इस गति को बनाए रखने का आग्रह किया।
उन्होंने अन्य महत्वपूर्ण पहलों पर प्रकाश डाला, जिन पर दोनों पक्षों के बीच चर्चा की जा रही है। इनमें वर्चुअल ट्रेड कॉरिडोर, गिफ्ट सिटी, गुजरात में अबू धाबी निवेश प्राधिकरण के कार्यालयों की संभावित स्थापना, यूपीआई साझेदारी और प्रत्यक्ष रुपये-दिरहम व्यापार के लिए एक कुशल प्रणाली के संभावित विकास सहित कई पहल शामिल हैं।
यूएई के विदेश व्यापार मंत्री डॉ. थानी बिन जियूदी ने दोनों देशों के पारस्परिक महत्व के सभी क्षेत्रों में संपर्क के द्वारा भारत-यूएई द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत बनाने के प्रति यूएई सरकार और उसके नेतृत्व की उत्सुकता की पुष्टि की। उन्होंने दोनों देशों के लोगों के विकास, समृद्धि और कल्याण के लिए आपसी विश्वास, सहयोग और भागीदारी की समान भावना से भारतीय पक्ष के साथ मिलकर काम करने में अपने मंत्रालय और उनकी सरकार की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की।
स्वागत भाषण देते हुए, वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने कहा कि संयुक्त अरब अमीरात के प्रतिनिधिमंडल की यात्रा से दोनों देशों के बीच आर्थिक संबंधों के महत्व का पता चलता है।
बी2बी कार्यक्रम में भारत और यूएई के कारोबारी समुदायों के प्रतिनिधियों और दोनों पक्षों के कई वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Commerce & Industry
Successful conclusion of the 1st Meeting of the Joint Committee of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement
Operationalization of established committees, sub-committees and technical council under the India-UAE CEPA
India and UAE agree to more than double the trade in non-petroleum products to USD 100 billion by 2030
Shri Piyush Goyal emphasizes India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement significantly transforms India-UAE partnership with renewed impetus and momentum to an already, close and strong relationship
Shri Goyal highlights initial gains accruing with bilateral trade between India and UAE growing at around 16.5%
12 JUN 2023 7:04PM by PIB Delhi
India and UAE successfully held the 1st Meeting of the Joint Committee (JC) of the India-UAE CEPA. During the JC, both sides, inter-alia, reviewed the bilateral trade under the CEPA, agreed to operationalize the established committees/sub-committees/technical council under the CEPA, agreed on mutual exchange of preferential trade data on quarterly basis for effective monitoring of the CEPA, discussed various matters related to the implementation of the Agreement and agreed on addressing any issue that may potentially act as a hindrance to CEPA implementation or its usage by businesses on both sides, agreed on creation of a new sub-committee on Trade in Services, and also agreed to set-up a UAE-India CEPA Council (UICC) as a B2B collaboration mechanism, with a focus on MSMEs and start-ups, for building greater economic linkages and optimizing CEPA benefits.
Both sides also exchanged views on WTO matters. The 13th Ministerial Conference of the WTO (MC13) is scheduled to be held in Abu Dhabi, United Arab Emirates, during the week of 26 February 2024.
A high-level delegation from the UAE, comprising senior officials of the Government of the United Arab Emirates (UAE) and representatives from the business community of the UAE, led by H.E. Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Minister of State for Foreign Trade of the UAE, visited India on 11-12 June 2023. The agreed minutes of the 1st Meeting of the Joint Committee of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement were signed between the two sides in the presence of the Ministers today.
Earlier, His Excellency Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Minister of State for Foreign Trade of the UAE called on Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Government of India today in New Delhi. The visit also marked the India leg of the 1st Anniversary of the Implementation of the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). Both the Ministers addressed a Joint Press Conference on the achievements and the successful conclusion of the 1st meeting of the Joint Committee. Addressing the press conference Shri Goyal said that the two countries had agreed to set a target of USD 100 billion of trade in non-petroleum products by 2030 from the USD 48 billion at present.
Both the ministers also participated in a B-2-B event which was organized by the Department of Commerce in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII). Addressing the business gathering at the B2B event, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles Shri Piyush Goyal emphasized that this path-breaking Agreement has significantly transformed the India-UAE partnership by providing renewed impetus and momentum to an already, close and strong relationship. The Minister also highlighted that initial gains have already started accruing from the Agreement with bilateral trade between India and the UAE growing at around 16.5% and touching an all-time high of around USD 84.84 billion during FY 2023-23.
Shri Goyal said that India’s exports to the UAE also recorded a remarkable growth of 12%, reaching USD 31.6 billion in 2022-2023. He urged businesses from both sides to forge newer ties and build on this momentum. He highlighted other important initiatives that are being discussed between the two sides, including Virtual Trade corridors, potential set-up of offices of the Abu Dhabi Investment Authority in GIFT City, Gujarat, UPI partnership and the potential development of an efficient system for direct Rupee-Dirham trade.
H.E. Dr. Thani bin Zeyoudi, Minister of State of Foreign Trade of the UAE affirmed the keenness of the UAE Government and its leadership to further strengthen the India-UAE bilateral relations by engaging in all areas of mutual importance to both the countries. He also reaffirmed the commitment of his Ministry and his Government in working closely with the Indian side in the same spirit of mutual trust, cooperation and collaboration for the growth, prosperity, and welfare of the peoples of the two countries.
Delivering the welcome remarks, Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal, stated that the visit of the UAE delegation underscored the importance of the economic ties between the two countries.
The B2B event was well attended by representatives from the business communities of India and the UAE, and senior officials from both sides.