कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र ने युवा प्रतिभाओं के लिए अपने द्वार खोलते हुए सार्वजनिक नीति और सुशासन के क्षेत्र में अपना पहला इंटर्नशिप कार्यक्रम शुरू किया
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र का इंटर्नशिप प्रोग्राम प्रमुख क्षेत्र में सीखने और अनुसंधान की सुविधा प्रदान करता है
11 JUN 2023 8:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा वर्ष 2014 में एक प्रमुख प्रबुद्ध मंडल के रूप में स्थापित सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) ने उज्ज्वल युवा प्रतिभाओं के लिए अपना दरवाजा खोला और अपना पहला इंटर्नशिप कार्यक्रम शुरू किया था। यह भारतीय छात्रों को स्नातकोत्तर डिग्री या कानून और इंजीनियरिंग स्नातक कार्यक्रमों के अंतिम वर्ष में या भारत या विदेश में मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालयों/संस्थानों में नामांकित शोध विद्यार्थियों को इंटर्न के रूप में संलग्न करता है। इंटर्नशिप कार्यक्रम का उद्देश्य युवा और प्रतिभाशाली प्रतिभाओं के लिए अनुसंधान, महत्वपूर्ण अध्ययन, प्रलेखन और सर्वोत्तम प्रथाओं के प्रसार के लिए राष्ट्रीय भंडार विकसित करने और व्यापक प्रसार के लिए एक मंच स्थापित करना है। यह इन युवा छात्रों को सीखने के साथ-साथ सार्वजनिक नीति में योगदान करने का अवसर भी प्रदान करेगा। इंटर्नशिप न्यूनतम 8 सप्ताह और अधिकतम 6 महीने की अवधि के लिए है। इंटर्नशिप करने वालों को दस हजार रूपये प्रतिमाह मानदेय के रूप में भुगतान किए जाने का प्रावधान है।
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) के इंटर्नशिप कार्यक्रम के लिए भारी रुचि दिखाई दी है और जून 2023 बैच के लिए 1,700 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए हैं। इन आवेदनों से, जांच और बातचीत के बाद, 22 उम्मीदवारों को उनकी शैक्षणिक और पाठ्येतर उपलब्धियों और सार्वजनिक नीति, शासन और संबंधित क्षेत्र में उनकी रुचि के आधार पर चुना गया है। वे कानून, विकास अध्ययन, सार्वजनिक स्वास्थ्य, अर्थशास्त्र, भूगोल, राजनीति विज्ञान, और अधिक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला का प्रतिनिधित्व करते हैं। उन्होंने हार्वर्ड लॉ स्कूल, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज, इंडियन स्कूल ऑफ पब्लिक पॉलिसी, और नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में अपनी शिक्षा प्राप्त की है।
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) इंटर्नशिप कार्यक्रम एक अल्पकालिक कार्यक्रम है जो सार्वजनिक नीति बनाने और व्यावहारिक अनुभवों का एक अनूठा मिश्रण प्रदान करता है। कार्यक्रम के प्रमुख उद्देश्यों में से एक सहयोगी वातावरण को प्रोत्साहन देना है जहां इंटर्नशिप प्राप्त करने वाले प्रशिक्षु अपने संबंधित क्षेत्र में नीतियों पर नवीन विचारों और दृष्टिकोणों पर काम कर सकते हैं। इंटर्नशिप कार्यक्रम में शिक्षा, विकेन्द्रीकृत योजना, ई-गवर्नेंस, सार्वजनिक सेवा वितरण, कानून और विनियम, ग्रामीण विकास और गरीबी उन्मूलन, जल, स्वच्छता, स्वच्छता और सार्वजनिक स्वास्थ्य, स्वास्थ्य देखभाल में प्रशासन, सस्टेनेबिलिटी, आपदा से ना प्रभावित होने वाली अवसंरचना और आपदा से बचाव, टिकाऊ शहरी प्रबंधन और शहरी शासन, ढांचागत विकास, नवाचार और उद्यमता, जल संसाधन प्रबंधन और नदी पुनरोद्धार, जलवायु परिवर्तन, पर्यावरण और स्वच्छ ऊर्जा, जनजातीय कार्य, निगरानी, डेटा विश्लेषण और परीक्षण, परियोजना नियोजन, सार्वजनिक नीति और शासन के क्षेत्र में अन्य प्रासंगिक क्षेत्र के बीच डिजाइन, प्रबंधन और निगरानी, प्राकृतिक संसाधन, पर्यावरण और वन, जन संचार और सोशल मीडिया जैसे प्रशिक्षु चुनने के लिए शासन के विभिन्न क्षेत्र शामिल हैं।
पहले सप्ताह में विशेषज्ञों के साथ संवादात्मक सत्र आयोजित किए जाते हैं। डॉ. अमरजीत सिन्हा, डॉ. अमरजीत सिंह और श्री तरुण बजाज, भारत सरकार के पूर्व सचिव और श्री युगल जोशी, श्री शरतचंदर, श्री अपूर्व मिश्रा जैसे प्रख्यात वक्ताओं ने इन प्रशिक्षुओं का मार्गदर्शन किया और सार्वजनिक नीति के विभिन्न पहलुओं और सुशासन पर चर्चा की। आने वाले सप्ताह में, उनके पास और अधिक क्षेत्रों के विशेषज्ञों के साथ बातचीत करने के अवसर होंगे। बाद के सप्ताह के लिए आगे बढ़ते हुए, प्रत्येक प्रशिक्षु अपनी शैक्षिक पृष्ठभूमि और रुचियों के साथ संरेखित करते हुए, अपनी इंटर्नशिप अवधि के लिए एक विशिष्ट क्षेत्र चुनता है। इसके बाद प्रशिक्षु शोध करेंगे, केस स्टडी का अध्ययन करेंगे और मेंटरशिप के माध्यम से सर्वोत्तम प्रथाओं का अध्ययन करेंगे और यह सुनिश्चित करते हुए कि उनका इनपुट राष्ट्रीय स्तर पर निर्णय लेने की प्रक्रिया में जाता है, उनके योगदान का दस्तावेजीकरण और उपयोग किया जाएगा। यह व्यावहारिक दृष्टिकोण न केवल शासन की चुनौतियों के बारे में उनकी समझ को बढ़ाएगा बल्कि उन्हें इन चुनौतियों से निपटने के लिए आवश्यक कौशल से भी सुसज्जित करेगा। इंटर्न और विशेषज्ञों के बीच विचारों का यह सहजीवी आदान-प्रदान नागरिक-केंद्रित शासन का मार्ग प्रशस्त करेगा और इसके परिणामस्वरूप ऐसी नीतियां बनेंगी जो लोगों की जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करती हैं।
प्रेरक विचार के साथ इंटर्नशिप कार्यक्रम की शुरुआत करते हुए, महानिदेशक, श्री भरत लाल ने उद्घाटन सत्र में एक विचारों से भरपूर व्याख्यान दिया। क्षेत्र में अपने विशाल अनुभव और विशेषज्ञता के साथ, श्री भरत लाल ने पेशेवर और व्यक्तिगत रूप से सीखने और बढ़ने के लिए इस अनुभव का उपयोग करने के महत्व पर बल देकर इंटर्नशिप के लिए माहौल तैयार किया।
उन्होंने समाजों और राष्ट्रों को आकार देने में सुशासन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने बल देकर कहा कि शासन को ईमानदारी, पारदर्शिता, जवाबदेही और दक्षता से संचालित होना चाहिए। उन्होंने प्रशिक्षुओं से शासन की जटिल गतिशीलता को समझने का आग्रह किया और उन्हें इस अवसर का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) सुशासन प्रथाओं को लागू करने के व्यावहारिक पहलुओं की गहरी समझ हासिल करने और अगली पीढ़ी के नेताओं और शासन में परिवर्तन करने वालों को पोषित करने और उन्हें सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। युवा प्रतिभाओं के केंद्र बिंदु में आने के कारण भारत का भविष्य का नवाचार, नेतृत्व और परिवर्तन, युवा दिमाग द्वारा संचालित होगा जो राष्ट्र की नियति को आकार देंगे।
संपूर्ण सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) इंटर्नशिप कार्यक्रम का समन्वय और निष्पादन समर्पित सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) टीम के साथ-साथ डॉ. यशु शर्मा, वित्त अधिकारी, और डॉ. गजाला हसन, सहायक प्रोफेसर की कुशल देखरेख में संपन्न हुआ है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG opens its door to young minds and commences its first-ever Internship Programme in public policy and good governance
The NCGG Internship Programme facilitates learning and research in key domains
11 JUN 2023 8:13PM by PIB Delhi
National Centre for Good Governance (NCGG),set up in 2014 by the Government of India asa premier think tank opened its door to bright young minds and launched its first internship programme. It engagesIndian students pursuingpostgraduatedegree or in the final year of law and engineering graduate programmes or research scholarsenrolled in recognized universities/ institutions within India or abroad, as interns. The internship programme aims to provide young and brilliant minds to carry out research,critical study, documentation and dissemination of best practices to develop a nationalrepository, and establishing a platform for wider dissemination. Thiswill also provide opportunities for these young students to learn as well as contribute in public policy. The Internship is for a minimum of 8 weeks and a maximum of 6 months duration. Interns are to be paid Rs. ten thousand per month as an honorarium.
NCGG Internship Programme attracted huge interest and over 1,700 applications received for the June 2023 batch. From these applications, after scrutiny and interactions, 22 candidates have been selected based on their academic and extracurricularachievements and passion for public policy, governance, and related domains. They represent a wide range of disciplines, including law, development studies, public health, economics, geography, political science, and more. They have pursued their education atreputed institutions such as Harvard Law School, Tata Institute of Social Sciences, Indian School of Public Policy, and National Law Universities, among others.
The NCGG Internship Programme is a short-term engagement that offers a unique blend of public policy making and practical experiences. One of the key objectives of the programme is to foster a collaborative environment where interns can work on innovative ideas and perspectives on policies in their respective domains. The internship programme covers various domains of governance for interns to choose from such as education, decentralized planning, e-governance, public service delivery, laws & regulations, rural development & poverty elimination, water, sanitation, hygiene & public health, governance in healthcare, sustainability, disaster resilience infrastructure and disaster mitigation, sustainable urban management and urban governance, infrastructure development, innovation &entrepreneurship, water resource management & river rejuvenation, climate change, environment & clean energy, tribal affairs, monitoring, data analytics & evaluation, project planning, designing, management & monitoring, natural resource, environment and forests, mass communication and social mediaamong other relevant domains in the field of public policy and governance.
In the first week interactive sessions with experts are held. Eminent speakers like Dr. Amarjit Sinha, Dr. Amarjit Singh and Mr. Taruan Bajaj, former Secrtaries to Govt of India and Mr. Yugal Joshi, Mr. SharatChander, Mr. Apurv Mishra, mentored these interns and discussed various aspects of public policy and good governance. In the coming week, they will have opportunities to interact with more domain experts. Moving forward to the subsequent week, each intern chooses a specific domain for their internship period, aligning with their educational background and interests. The interns willthen carry out research, study case studies and best practices through mentorship and their contributions will be documented and utilized, ensuring that their input goes into the decision-making processes at the national level. This hands-on approach will not only enhance their understanding of governance challenges but also equip them with the skills required to overcome these challenges. This symbiotic exchange of ideas between interns and experts will pave the way for citizen-centric governance and result in policies that better serve the needs of the people.
Kickstarting the internship programme on a motivational note, DG, Shri Bharat Lal, delivered a thought-provoking lecture at the inaugural session. With his vast experience and expertise in the field, Shri Bharat Lal set the tone for the internship by emphasizing the importance of utilizing this exposure to learn and grow both professionally and personally.
He highlighted the significance of good governance in shaping societies and nations. He stressed that governance should be driven by integrity, transparency, accountability, and efficiency. He urged the interns to understand the intricate dynamics of governance and encouraged them to use this opportunity to gain a deeper understanding of the practical aspects of implementing good governance practices.NCGG is committed to nurturing and empowering the next generation of leaders and change-makers in governance.As the young minds takecentre stage, India is poised to witness a wave of innovation, leadership, and transformation, driven by the young minds who will shape the destiny of the nation.
The coordination and execution of the entire NCGG Internship Programme are under the able supervision of Dr. Yashu Sharma, Finance Officer, and Dr. Gazala Hasan, Assistant Professor, along with the dedicated NCGG team.