Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sustainability of Fish Meal Industry and the Livelihoods of Fishermen
11 JUN 2023 10:40AM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a national webinar on ‘Sustainability of Fish Meal Industry and the Livelihoods of Fishermen’ on 9th June 2023 as a part of ongoing celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The event was co-chaired by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (IF) and Dr. J Balaji, Joint Secretary (MF), Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI). The event was well-attended by fisher community representatives, exporters, entrepreneurs, fisheries associations, officials of Department of Fisheries, GoI and fisheries officials of different States/UTs, faculties from state agriculture, veterinary and fisheries universities, fisheries research institutes, fisheries cooperative officers, scientists, students and stakeholders from fisheries across the country.
The webinar started with the welcome address by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (IF), DoF (GOI). He highlighted that about 70 % of fish and crustaceans produced in aquaculture are fed with protein-rich feed wherein fish meal act as key ingredient. Fish meal is a highly concentrated nutritious feed supplement consisting of high quality protein, essential amino acids, vitamins, essential minerals (such as phosphorus, calcium and iron ) and other growth factors. Owing to its nutritional value, it is the preferred animal protein supplement in the diets of farm animals and often the major source of protein in diets for fish and shrimp. Each year, around 20 million tonnes of raw material are being used to produce fishmeal and fish oil. To initiate the technical discussions, he welcomed all panelists.
The technical session started with the discussion on topic ‘Overview of Fish Meal Industry’ by Mr. Nissar F. Mohammed, Managing Committee Member, CLFMA. He explained about importance of fish meal and how high quality fish meal can be produced. He explained that usage of fish waste in fish meal reduces water pollution and increases immunity in animals, reduces mortality in young lambs & piglets etc. The second speaker Mr Mohamed Dawood Sait, President, Indian Marine Ingredients Association, Bangalore spoke about Fish Meal Industry: Issues and challenges. He highlighted played a key role in bringing together fish meal and fish oil producers of India under one umbrella with the goal to promote the advancement and welfare of the fisheries industry.
Shri A. Indra Kumar, Chairman and Managing Director, Avanti Feed Pvt. Ltd, spoke about Fish Meal and Shrimp Feed Industry that is going year on year. 95% of the shrimp aquaculture is being exported hence the ask of all importers is for products following sustainable aquaculture practices and marine trust. The topic ‘Fishmeal and its alternative to aqua feed industry’ was taken up by Dr. Ashish Kumar Jha , Senior scientist and Scientist In-Charge, Veraval ICAR-Central Institute of Fisheries Technology spoke about 3 issues of overfishing, bycatch and pollution and informed alternates like insects, leaves, fruits, seeds etc can be used as fish meal alternatives. Dr. A.P. Dineshbabu, Principal Scientist, ICAR-CMFRI spoke about Efforts for juvenile fishery mitigation in bycatch of Indian Marine Fisheries and suggested implementation of mesh size regulation, Juvenile Bycatch Reduction Devices (JBRD) and Minimum Legal Size (MLS).
Shri Ramacharya, Director Fisheries, Government of Karnataka urged that as about 12-18% fish going to waste hence the industry should be supported. He supported that awareness is being created through many platforms about the issue for correct policy measures and regulation just as the Karnataka government has put regulations on unregulated fishing.
Joint Secretary (MF) highlighted that importance of creating awareness and delving into the reasons for juvenile fish catching. He explained that establishment of artificial reefs should play a major role in addressing replenishment of fish that shall deter the catching of juvenile fishes. The floor was then open for discussion and was led by Dr J Balaji, JS (MF). Queries and doubts raised by fish farmers and industry representatives were discussed and clarified.
With the aforesaid insightful discussions, follow-up action points have been derived to further develop sectoral strategies and action plans. The webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner (Fy), DoF to the chair, delegates, guest speakers and participants.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
फिश मील उद्योग की निरंतरता एवं मछुआरों की आजीविका
11 JUN 2023 10:40AM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य विभाग ने आजादी का अमृत महोत्‍सव के तहत 9 जून, 2023 को 'सस्‍टेनेबिलिटी ऑफ फिश मील इंडस्‍ट्री एंड द लाइवलीहुड्स ऑफ फिशरमेन' यानी 'फिश मील उद्योग की निरंतरता एवं मछुआरों की आजीविका' विषय पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया। इस कार्यक्रम की सह-अध्यक्षता मत्‍स्‍य पालन विभाग में संयुक्त सचिव (आईएफ) श्री सागर मेहरा और भारत सरकार के मत्‍स्‍य पालन विभाग में संयुक्त सचिव (एमएफ) डॉ. जे बालाजी ने की। कार्यक्रम में मछुआरा समुदाय के प्रतिनिधियों, निर्यातकों, उद्यमियों, मत्स्य संघों, मत्स्य विभाग के अधिकारियों, भारत सरकार के अधिकारियों और विभिन्न राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य विभाग के अधिकारियों, राज्य कृषि, पशु चिकित्सा एवं मत्स्य पालन विश्वविद्यालयों के शिक्षकों, मत्स्य अनुसंधान संस्थानों के संकायों, मत्स्य सहकारी समितियों के अधिकारियों, वैज्ञानिकों, छात्रों और मत्स्‍य पालन से जुड़े देश भर के हितधारकों ने भाग लिया।
वेबिनार की शुरुआत भारत सरकार के मत्‍स्‍य पालन विभाग में संयुक्‍त सचिव श्री सागर मेहरा के स्वागत भाषण से हुई। उन्होंने बताया कि एक्वाकल्चर के जरिये पैदा होन वाली करीब 70 प्रतिशत मछलियों और क्रस्टेशियन को प्रोटीन युक्त भोजन खिलाया जाता है जिसमें फिश मील प्रमुख रूप से शामिल होता है। फिश मील उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन, आवश्यक अमीनो एसिड, विटामिन, आवश्यक खनिज (जैसे फॉस्फोरस, कैल्शियम एवं आयरन) और मछलियों के विकास के लिए आवश्‍यक अन्य तत्‍वों से भरपूर एक पूरक पौष्टिक आहार है। बेहतरीन पोषण मूल्य के कारण इसे पालतू पशुओं के आहार के लिए पूरक प्रोटीन के तौर पर पसंद किया जाता है। आम तौर पर यह मछली और झींगा के आहार में प्रोटीन का प्रमुख स्रोत होता है। हर साल लगभग 2 करोड़ टन कच्चे माल के उपयोग से फिश मील एवं फिश ऑयल का उत्पादन किया जा रहा है। उन्‍होंने तकनीकी चर्चा शुरू करने के लिए सभी पैनलिस्टों का स्वागत किया।
तकनीकी सत्र की शुरुआत सीएलएफएमए के प्रबंध समिति के सदस्‍य श्री निसार एफ. मोहम्मद द्वारा 'ओवरव्‍यू ऑफ फिश मील इंडस्‍ट्री' यानी 'फिश मील उद्योग का संक्षिप्‍त परिचय' विषय पर परिचर्चा के साथ हुई। उन्होंने फिश मील के महत्व को उजागर किया और बताया कि उच्च गुणवत्ता वाले फिश मील का उत्पादन कैसे किया जा सकता है। उन्होंने बताया कि फिश मील में मछली के कचरे का उपयोग किए जाने से जल प्रदूषण कम होता है। यह पशुओं में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है और मेमनों, सूअरों आदि में मृत्यु दर को कम करता है। दूसरे वक्ता बेंगलूरु के इंडियन मैरीन इनग्रेडिएंट्स एसोसिएशन के अध्‍यक्ष श्री मोहम्मद दाऊद सैत ने फिश मील उद्योग की समस्‍याओं एवं चुनौतियों के बारे में बात की। उन्होंने मत्स्य पालन उद्योग की उन्नति एवं कल्याण को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से भारत के फिश मील एवं फिश ऑयल उत्पादकों को साथ लाने के लिए निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में बताया।
अवंति फीड प्रा. लिमिटेड के अध्‍यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री ए. इंद्र कुमार ने फिश मील और श्रिम्प फीड उद्योग के बारे में बात की जो साल दर साल लगातार बढ़ रहा है। एक्‍वाकल्‍चर के जरिये उत्‍पादन करीब 95 प्रतिशत झींगा का निर्यात किया जाता है। इसलिए सभी आयातकों की मांग टिकाऊ एक्‍वाकल्‍चर एवं मैरीटाइम ट्रस्ट से उत्‍पादित मछलियों के लिए होती है। वरिष्‍ठ वैज्ञानिक एवं वेरावल-आईसीएआर सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज टेक्नोलॉजी के प्रभावी वैज्ञानिक डॉ. आशीष कुमार झा ने 'फिश मील एंड इट्स अल्‍टरनेटिव टु एक्वा फीड इडस्‍ट्री' यानी 'एक्‍वा फीड उद्योग में फिश मील एवं उसका विकल्प' विषय पर चर्चा की। उन्‍होंने ओवरफिशिंग, बायकैच और प्रदूषण के 3 मुद्दों के बारे में जानकारी दी। इसके अलावा उन्‍होंने बताया कि कीट, पत्ते, फल, बीज आदि को फिश मील के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। आईसीएआर- सीएमएफआरआई के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. ए. पी. दिनेशबाबू ने भारतीय समुद्री मत्‍स्‍य उद्योग में किशोर मछलियों को न पकड़ने के बारे में बात की। उन्‍होंने मेश साइज रेग्यूलेशन, जुवेनाइल बाइकैच रिडक्शन डिवाइस (जेबीआरडी) और न्यूनतम कानूनी दायरे (एमएलएस) को लागू करने का सुझाव दिया।
कर्नाटक सरकार के मत्‍स्‍य निदेशक श्री रामाचार्य ने आग्रह किया कि करीब 12 से 18 प्रतिशत मछलियां बर्बाद हो रही हैं, इसलिए उद्योग को मदद दी जानी चाहिए। उन्होंने माना कि सही नीतिगत उपायों और विनियमन जैसे विभिन्‍न मुद्दों के बारे में तमाम प्‍लेटफॉर्म के जरिये जागरूकता पैदा की जा रही है। कर्नाटक सरकार ने बिना नियमन के मछली पकड़ने पर लगाम लगाने के लिए नियम बनाए हैं।
संयुक्त सचिव (एमएफ) ने जागरूकता पैदा करने और किशोर मछलियों को पकड़े जाने के कारणों पर ध्यान दिए जाने के महत्व के बारे में बताया। उन्होंने बताया कि मछलियों की दोबारा आूपर्ति में कृत्रिम रीफ स्‍थापित करना काफी महत्‍वपूर्ण होगा। इससे किशोर मछलियों के पकड़े जाने पर भी लगाम लगेगी। उसके बाद मंच परिचर्चा के लिए खुला और उसका नेतृत्व संयुक्त सचिव (एमएफ) डॉ. जे. बालाजी ने किया। मत्‍स्‍य किसानों और उद्योग के प्रतिनिधियों द्वारा उठाए गए सवालों एवं शंकाओं पर चर्चा की गई और उन्हें आश्‍वस्‍त किया गया।
उपरोक्‍त व्यावहारिक चर्चाओं के साथ-साथ क्षेत्रीय रणनीति एवं कार्य योजना तैयार करने के उद्देश्‍य से बाद की कार्रवाई के लिए कई बिंदु तैयार किए गए। वेबिनार का समापन मत्‍स्‍य पालन विभाग में सहायक आयुक्‍त (एफवाई) डॉ. एस. के. द्विवेदी द्वारा अध्यक्ष, प्रतिनिधियों, अतिथि वक्ताओं एवं प्रतिभागियों को धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ।