صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نےپرائمری ہیلتھ سینٹرو ں، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرو ں اور ڈسٹرکٹ اسپتالوں میں تعینات میڈیکل افسروں کو بااختیار بنانے کے لئے الکحل کے استعمال کے بغیر لاحق ہونے والی جگر کی بیماریوں سے متعلق ورکشاپ کا اہتمام کیا
صحت کےسکریٹری نے پرائمری سطح پرغیر چھوت چھات والی بیماریو ں سے نمٹنے کے لئے میڈیکل افسروں کے واسطے صلاحیت سازی کے پروگراموں کی ضرورت کو اجاگر کیا
سات ہزار سے زیادہ طبی افسروں نے ویبنار میں شرک کی
08 JUN 2023 1:32PM by PIB Delhi
میڈیکل افسروں کے لئے صلاحیت سازی بہت ضروری ہے کیونکہ یہ انہیں منفرد موقع فراہم کرتا ہے،جس سے کہ وہ قیمتی معلومات اور مہار ت تک رسائی حاصل کررہے ہیں اور اپنی پیشہ ورانہ صلاحیت کے ذریعہ تعاون فراہم کررہے ہیں اور الکحل کےاستعمال کے بغیرلاحق ہونے والی جگر کی بیماریوں سے پیدا ہونے والی چیلنجز سے موثر ڈھنگ سے نمٹنے کے لئے اپنی صلاحیت کو بڑھا رہے ہیں۔ یہ جوکھم کے عوامل اور مناسب تشخیص کو سمجھنے کے لئے انہیں ہنر مندی سے لیس کرتا ہے۔ساتھ ہی ساتھ ملک میں الکحل کے استعمال کے بغیر لاحق ہونے والی جگر کی بیماریوں کے چیلنجز سے نمٹنے کے لئے معیاری علاج کی بہم رسانی فراہم کرتا ہے ۔ یہ بات صحت اور خاندابی بہبود کی وزارت میں سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے بتائی جبکہ انہوں نے آج یہاں الکحل کے استعمال کے بغیر لاحق ہونے والی جگر کی بیماریوں پر توجہ دیتے ہوئے ڈسٹرکٹ اسپتالو ں، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرس او ر پرائمری ہیلتھ سینٹروں کے لئے ایک وبینار کی صدارت کی ۔اس قومی ویبنار میں ملک بھر سے 7000ہزار سے طبی افسروں نے شرکت کی ۔
صحت کے سکریٹری نے ا س بات کو اجاگر کیا کہ کیونکہ ملک کی معاشی اور آبادی کی تفصیلات تبدیل ہوگئی ہے۔ اس لئے اس کی وبائی تفصیلات غیر متعدی بیماریوں میں اضافے کا سبب بن رہی ہیں۔ انہو ں نے پرائمری ہیلتھ سینٹرو ں، کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں او ر ڈسٹرکٹ اسپتالوں کے بڑھتے ہوئے رول پر زوردیا اور کہا کہ کیونکہ وہ براہ راست کمیونٹی کے ساتھ کام کرتے ہیں لہٰذ ا یہ ضروری ہے کہ ان کے پاس بڑے پیمانے پر کمیونٹی کے لئے معلومات پھیلانے کا حق ہے۔ساتھ ہی ساتھ طرز زندگی پر مبنی تبدیلیوں کو شامل کرنے پر بھی توجہ دی ۔ صلاحیت سازی کے پروگرام ہمارے میڈیکل افسروں کو صحیح معلومات فراہم کرنے کے لئے بہت ضروری ہوگئے ہیں لہٰذا وہ اپنے کام کو موثر ڈھنگ سے انجام دے سکتے ہیں۔
الکحل کے استعمال کے بغیر لاحق ہونے والی جگر کی بیماریاں صحت کے بڑھتی ہوئی تشویش کے طورپر ابھرنے کے پیش نظر اس صلاحیت سازی کے ویبنار کا اہم مقصد یہ تھا کہ معلومات کا تبادلہ کیا جائے ،اشتراک کو بڑھایا جائے اورغیر الکحل اسٹیٹو ہیپاٹائٹس این اے ایس ایچ کے بارے میں بیداری بڑھائی جائے ۔ یہ ویبنار غیرمتعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کے تحت کیا گیا تھا۔صلاحیت سازی کے پروگرام دو ٹریک ہوں گے۔ پہلا ریگولر ویبنار شامل ہوگا اوردوسرا تین دن کے رہائشی تربیتی پروگرام شامل ہوں گے ۔ مدھیہ پردیش اس رہائشی تربیتی پروگرام کو انجام دینے والی پہلی ریاست ہوگی۔
ویبنار کے پینل میں شامل لوگوں میں چندی گڑھ کے پی جی ایم ای آر کے ڈاکٹر اجے دوسیجا ، ویلور کے سی ایم سی کے ڈاکٹر اشیش گوئل ، لیور اور بلیری سائنسز کے انسٹی ٹیوٹ کے ڈاکٹر ایس کے سرین اور ایمس کے ڈاکٹر ونیت آہوجہ شامل ہیں۔اس ویبنار نے میڈیکل افسروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے تاکہ وہ الکحل کے استعمال کے بغیر لاحق ہونے والی جگر کی بیماریوں کو سمجھنے میں اپنی صلاحیت بڑھاسکیں نیز اس کی وجوہات ، جوکھم ،عوامل ، کلینکل مضمرات اور علاج کے دستیاب متبادل کو بھی سمجھ سکیں ۔ ہیپاٹولوجی اور پبلک ہیلتھ کے فیلڈ میں مشہور ماہرین نے معلوماتی پریزینٹیشن پیش کئے اور اپنی مہارت اور معلومات مشترک کیں ۔ شرکا کو بات چیت اور مباحثے کا موقع حاصل ہوا جس سے انہیں ایک دوسرے سے خیالات معلوم کرنے کا موقع فراہم ہوا۔ انہوں نے ایک دوسرے سے سوالات کئے اور الکحل کےاستعمال کے بغیر لاحق ہونے والی جگر کی بیماریوں اور متعلقہ موضوعات پر وضاحت بھی حاصل کی۔
غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اورکنٹرول کے لئے قومی پروگرام کے بارے میں :
مرکزی وزارت صحت کا غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کا قومی پروگرام ایک منفرد پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان میں غیر متعدی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنا ہے۔ کلیدی طریق کار اور اشتراک کے ذریعہ اس پروگرام کا مقصد تدارکی اقدامات کو فروغ دینا ، جلد تشخیص کو یقینی بنانا اور غیر متعدی بیماریوں کو موثرر طورسے نمٹنے کے لئے بندوبست فراہم کرنا اور مجموعی صحت کو بہتر بنانا آبادی کی تندرستی کرنا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry organizes webinar on Non-Alcoholic Fatty Liver Diseases (NAFLDs) to empower Medical Officers posted in Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals
Health Secretary highlights the need for Capacity Building Programmes for Medical Officers to tackle Non Communicable Diseases at the primary level
Over 7000 medical officers join the Webinar
08 JUN 2023 1:32PM by PIB Delhi
“Capacity building is necessary for medical officers as it provides them with the unique opportunity to access valuable knowledge and expertise, contributing to their professional development and enhancing their ability to address the challenges posed by Non-Alcoholic Fatty Liver Diseases (NAFLD) effectively. It equips them with the skills to understand the risk factors, the appropriate diagnosis, as well as standard treatment flows to tackle the rising challenge of NAFLDs in the country.” This was stated by Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare as he chaired a webinar for Medical Officers of District Hospitals, Community Health Centres, and Primary Health Centres, focusing on NAFLD, here today. The national webinar was attended by over 7,000 medical officers from across the country.
The Health Secretary highlighted that as the economic and demographic profile of the country has changed, so has its epidemiological profile leading to a rise in non-communicable diseases. He stressed on the increased role of Primary Health Centres, Community Health Centres, and District Hospitals and said, “As they work with the community directly, it is important they have the right information to disseminate to the community at large, as well as focus on inducing lifestyle based changes. Capacity building programmes such as these become more important in providing our medical officers with the right knowledge and tools so they can do their task effectively.”
In view of NAFLD emerging as a growing health concern, the primary objective of this capacity building webinar organized under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases was to foster knowledge exchange, promote collaboration, and raise awareness about NASH (Non-Alcoholic Steatohepatitis) and its impact on global health among medical officers in the country. This Capacity Building Programme will have two tracks- the first will include regular webinars, and the second will include 3 day residential training programmes. The first state to undertake this residential training programme will be Madhya Pradesh.
The panelists for the webinar included Dr Ajay Duseja, PGIMER, Chandigarh, Dr Ashish Goel, CMC, Vellore, Dr S.K. Sarin, Institute of Liver and Biliary Sciences, and Dr Vineet Ahuja, AIIMS, New Delhi. The webinar provided a platform for medical officers to enhance their understanding of NAFLD, including its causes, risk factors, clinical implications, and available treatment options. Renowned experts in the field of hepatology and public health delivered informative presentations, sharing their expertise and insights. Participants had the opportunity to engage in interactive discussions, enabling them to exchange ideas, ask questions, and seek clarification on NAFLD-related topics.
About the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases
The National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases of the Union health Ministry is a pioneering initiative aimed at addressing the growing burden of non-communicable diseases in India. Through strategic interventions and collaborations, the program aims to promote preventive measures, ensure early detection, and provide effective management of non-communicable diseases, improving the overall health and well-being of the population.