شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے 'سیوا، سوشاسن اور غریب کلیان' کے نو سال مکمل ہونے پر شہری ہوا بازی کی وزارت کی کامیابیوں کو شمار کیا
گھریلو مسافر 2014 میں 60 ملین سے دگنا ہو کر 2020 میں 143 ملین ہو گئے: جناب سندھیا
گزشتہ 9 سالوں کے دوران،11 مزید گرین فیلڈ ہوائی اڈے کام کر نے لگے ہیں ،
اڑان اسکیم کے تحت180 آر سی ایس ہوائی اڈوں بشمول 25 واٹر ایروڈروم اور 40 ہیلی پیڈ کی آپریشن کے لیے شناخت کیے گئے ہیں
07 JUN 2023 6:00PM by PIB Delhi
مودی حکومت کے نو سال مکمل ہونے پر شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی میں گزشتہ نو سالوں میں شہری ہوا بازی کی وزارت کی کامیابیوں کو مشترک کیا۔ انہوں نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہوا بازی کا شعبہ جو صرف چند لوگوں تک محدود تھا اب عام آدمی کی پہنچ میں ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان گھریلو ہوا بازی کا تیسرا سب سے بڑا بازار ہے ۔ 2014 میں گھریلو مسافروں کی کل تعداد 60 ملین تھی جو کوویڈ 19 سے پہلے 2020 میں دگنی ہو کر 143 ملین ہو گئی۔ بین الاقوامی مسافروں کی تعداد 43 ملین سے بڑھ کر 64 ملین ہو گئی ہے (تقریباً 50 فیصد کا اضافہ)۔ طیاروں کے معاملے میں، کووڈ-19 کے اثرات کے باوجود یہ تعداد 2014 میں تقریباً 400 سے بڑھ کر 2023 میں 723 ہو گئی ہے۔
سال 2014 تک ملک میں صرف 74 ہوائی اڈے کام کر رہے تھے۔ مارچ 2023 تک، حکومت نے مزید 74 ہوائی اڈوں/ ہیلی کاپٹروں/ واٹر ایروڈرومز کو آپریشنل کیا، اور حکومت ہند کا ہدف ہے کہ وہ کل تعداد کو 220 تک لے جائے۔
پچھلے 9 سالوں کے دوران، مزید 11 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں نے کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ اڑان اسکیم کے تحت، ملک میں آر سی ایس پروازوں کے آپریشن کے لیے 180 آر سی ایس ہوائی اڈوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں 25 واٹر ایروڈوم اور 40 ہیلی پیڈ شامل ہیں۔ اب تک، 1152 درست آر سی ایس راستوں میں سے، 475 آر سی ایس روٹس شروع ہو چکے ہیں، جو 74 ہوائی اڈوں کو جوڑ رہے ہیں جن میں 9 ہیلی پورٹ اور 2 واٹر ایروڈوم شامل ہیں۔
آر سی ایس اڑان اسکیم کے تحت، 121.67 لاکھ مسافروں نے سفر کیا ہے اور 11 اپریل 2023 تک آر سی ایس اڑان پروازوں کے آپریشن کے لیے منتخب ایئر لائن آپریٹرز کو تقریباً 2585.25 کروڑ روپے کی وی جی ایف جاری کی گئی ہے۔ حال ہی میں، اڑان 5.1کو خصوصی طور پر ہیلی کاپٹر کے راستوں کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔
جون 2016 تک، فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشنز (ایف ٹی اوز) کی تعداد 29 تھی۔ آج تک یہ تعداد 54 بیس کے ساتھ بڑھ کر 35 ہو گئی ہے۔ دسمبر 2023 تک مزید 9 بیس شامل کیے جانے کا امکان ہے جس سے بیسوں کی تعداد 63 ہو جائے گی۔ مالی سال 2014-15 سے 2019-20 تک، 24 اے اے آئی کے زیر انتظام ہوائی اڈوں اور6 جے وی/ پی پی پی ہوائی اڈوں پر دستیاب کارگو سہولیات کے ذریعے سنبھالا جانے والا کل کارگو 5.66فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ 25.27 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 33.28 ایل ایم ٹی ہو گیا۔
گھریلو پروازوں کے مسافروں کے لیے ’’ڈیجی یاترا‘‘ شروع کی گئی ہے۔ ڈی جی یاترا ہوائی اڈوں پر بغیر کسی رکاوٹ کے، پریشانی سے پاک اور صحت سے متعلق خطرے سے پاک مسافروں کے عمل کے لیے ایک نیا عالمی معیار قائم کر رہی ہے۔ اسے تین ہوائی اڈوں یعنی دہلی، بنگلور اور وارانسی میں 1 دسمبر، 2022 کو اور چار دیگر ہوائی اڈوں - حیدرآباد، کولکتہ، پونے اور وجئے واڑہ میں مارچ، 2023 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس کے بعد اسے ملک کے مختلف ہوائی اڈوں پر لاگو کیا جائے گا۔
ہوائی کرایوں کے موضوع پر پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں مرکزی وزیر نے دو دن پہلے ایئر لائن آپریٹرز کے ساتھ اپنی میٹنگ کے بارے میں بتایا جس کے نتیجے میں کرایوں میں کمی کی گئی تھی۔ مرکزی وزیر نے کہا، "اڈیشہ کے بدقسمت سانحہ کے معاملے میں، ایئر لائنز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مرنے والوں کے خاندانوں کو مفت گاڑی (کارگو) خدمات فراہم کریں"۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ شہری ہوا بازی کی وزارت کا کردار ایک ریگولیٹر کا نہیں ہے، بلکہ ایک سہولت کار کا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia enumerates achievements of Ministry of Civil aviation on completion of nine years of ‘Seva, Sushashan & Gareeb Kalyan’
Domestic passengers doubled from 60 million in 2014 to 143 million in 2020: Shri Scindia
During last 9 years, 11 more Greenfields airports operationalized
Under UDAN scheme, 180 RCS airports including 25 Water Aerodromes & 40 Helipads identified for operation
07 JUN 2023 6:00PM by PIB Delhi
On the completion of nine years of the Modi Government, Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia today shared the achievements of Ministry of Civil Aviation in the last nine years in New Delhi. He said, “Under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the aviation sector which was only limited to a few is within the reach of the common man now.”
The Minister added that India is the 3rd largest domestic aviation market. The total number of domestic passenger in 2014 was 60 million which doubled to 143 million in 2020 prior to Covid-19. International passengers have increased from 43 million to 64 million (increase of almost 50%). In terms of aircraft, the numbers have increased from around 400 in 2014 to 723 in 2023 despite the impact of Covid-19.
Till 2014, only 74 airports were operational in the country. By March 2023, the Government operationalised another 74 airports/ Helicopters/Water Aerodromes, and the Government of India aims to take the total to 220.
During last 9 years, 11 more Greenfields airports have been operationalized. Under UDAN scheme, 180 RCS airports including 25 Water Aerodromes & 40 Helipads have been identified for operation of RCS flights in the country. As of now, out of 1152 valid awarded RCS routes, 475 RCS routes have commenced, connecting 74 airports including 9 Heliports & 2 Water Aerodromes.
121.67 lakh passengers have travelled under RCS UDAN scheme and VGF amount of around Rs. 2585.25 crore has been released to selected airline operators as on 11.4.2023 for operation of RCS UDAN flights. Most recently, Udan 5.1 has been launched specifically for helicopter routes.
The number of Flying training organisations (FTOs) in June 2016 was 29. This number increased to 35 with 54 bases as on date. By December, 2023, 9 more bases are likely to be added, taking the number of bases to 63. From fiscal year 2014-15 to 2019-20, the total cargo handled grew from 25.27 Lakh MT to 33.28 Lakh MT with CAGR of 5.66% through cargo facilities at 24 AAI managed airports and 6 JV/PPP airports.
Digi Yatra has been launched for domestic flights passengers. Digi Yatra is setting a new global benchmark for a seamless, hassle free and health risk free passenger process at airports. It was launched at 3 airports i.e. Delhi, Bengaluru & Varanasi on 1st December, 2022 and at 4 airports namely, Hyderabad, Kolkata, Pune and Vijayawada in March, 2023. Subsequently, it would be implemented across various airports in the country.
Responding to query on the subject of air fares, the Minister informed about his meeting with Airline operators 2 days back which has resulted in reduction in prices. The Minister said, “In case of the unfortunate Odisha tragedy, airlines have been advised to provide free carriage (cargo) services to the families of the deceased”.
The Minister also explained that the role of Ministry of Civil Aviation is of a facilitator not a regulator.