नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने ‘सेवा, सुशासन और गरीब कल्याण’ के नौ वर्ष पूरे होने पर नागर विमानन मंत्रालय की उपलब्धियों का उल्लेख किया
घरेलू यात्रियों की संख्या 2014 में 60 मिलियन से दोगुनी से अधिक बढ़कर 2020 में 143 मिलियन हो गई: श्री सिंधिया
पिछले 9 वर्षों के दौरान, 11 और ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों में कामकाज शुरू हुआ
उड़ान योजना के तहत, कामकाज शुरू करने के लिए 25 वाटर एयरोड्रोम एवं 40 हेलीपैड सहित 180 आरसीएस हवाईअड्डों की पहचान की गई
07 JUN 2023 6:00PM by PIB Delhi
मोदी सरकार के नौ वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली में नागर विमानन मंत्रालय की पिछले नौ वर्षों की उपलब्धियों को साझा किया। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में विमानन क्षेत्र, जो कुछ ही लोगों तक सीमित था, अब आम आदमी की पहुंच के दायरे में है।”
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार है। घरेलू यात्रियों की कुल संख्या 2014 में 60 मिलियन थी जो कोविड-19 से पहले 2020 में दोगुनी से अधिक बढ़कर 143 मिलियन हो गई थी। अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या 43 मिलियन से बढ़कर 64 मिलियन (लगभग 50 प्रतिशत की वृद्धि) हो गई है। विमान के संदर्भ में, कोविड-19 के प्रभाव के बावजूद विमानों की संख्या 2014 में लगभग 400 से बढ़कर 2023 में 723 हो गई है।
वर्ष 2014 तक, देश में केवल 74 हवाईअड्डों में कामकाज हो रहा था। मार्च 2023 तक, सरकार ने 74 अन्य हवाईअड्डों/हेलीकॉप्टरों/वाटर एयरोड्रोमों में कामकाज शुरू कर दिया और भारत सरकार का लक्ष्य इस संख्या को बढ़ाकर 220 तक ले जाना है।
पिछले 9 वर्षों के दौरान, 11 और ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों में कामकाज शुरू किया गया है। उड़ान योजना के तहत, देश में आरसीएस उड़ानों के संचालन के लिए 25 वाटर एयरोड्रोम और 40 हेलीपैड सहित 180 आरसीएस हवाईअड्डों की पहचान की गई है। अब तक, 1152 वैध आवंटित आरसीएस मार्गों में से, 475 आरसीएस मार्गों पर आवागमन शुरू हो गया है जो 9 हेलीपोर्ट और 2 वाटर एयरोड्रोम सहित 74 हवाईअड्डों को जोड़ते हैं।
आरसीएस उड़ान योजना के तहत 121.67 लाख यात्रियों ने यात्रा की है और आरसीएस उड़ान के उड़ानों के संचालन के लिए चुने हुए एयरलाइन ऑपरेटरों को 11 अप्रैल 2023 तक लगभग 2585.25 करोड़ रुपये की वीजीएफ राशि जारी की गई है। हाल ही में, उड़ान 5.1 का शुभारंभ विशेष रूप से हेलीकॉप्टर मार्गों के लिए किया गया है।
जून 2016 में उड़ान प्रशिक्षण संगठनों (एफटीओ) की संख्या 29 थी। आज की तारीख में 54 बेस के साथ यह संख्या बढ़कर 35 हो गई है। दिसंबर, 2023 तक, 9 और बेस जोड़े जाने की संभावना है, जिससे बेस की संख्या 63 हो जाएगी। वित्तीय वर्ष 2014-15 से लेकर 2019-20 तक, 5.66 प्रतिशत के सीएजीआर के साथ 24 एएआई प्रबंधित हवाईअड्डों और 6 जेवी/पीपीपी हवाईअड्डों पर उपलब्ध कार्गो सुविधाओं के जरिए ढुलाई किया गया कुल कार्गो 25.27 लाख मीट्रिक टन से बढ़कर 33.28 लाख मीट्रिक टन हो गया।
घरेलू उड़ानों के यात्रियों के लिए डिजी यात्रा का शुभारंभ किया गया है। डिजी यात्रा हवाईअड्डों पर एक सहज, परेशानी मुक्त और स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों से मुक्त यात्री प्रक्रिया के लिए एक नया वैश्विक मानदंड स्थापित कर रही है। इसे तीन हवाईअड्डों यानी दिल्ली, बंगलुरु और वाराणसी में 1 दिसंबर, 2022 को और चार अन्य हवाईअड्डों - हैदराबाद, कोलकाता, पुणे और विजयवाड़ा में मार्च, 2023 में प्रांरभ किया गया था। इसके बाद, इसे देश के विभिन्न हवाईअड्डों में लागू किया जाएगा।
हवाई किराए के विषय पर पूछे गए सवाल के जवाब में, केन्द्रीय मंत्री ने दो दिन पहले एयरलाइन ऑपरेटरों के साथ हुई अपनी बैठक के बारे में जानकारी दी, जिसके परिणामस्वरूप किराए में कमी आई है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “दुर्भाग्यपूर्ण ओडिशा त्रासदी के मामले में, एयरलाइंस को यह सलाह दी गई है कि वे मृतकों के परिवारों को निशुल्क कैरिज (कार्गो) सेवाएं प्रदान करें।”
केन्द्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि नागर विमानन मंत्रालय की भूमिका एक नियामक की नहीं, बल्कि एक सुविधाप्रदाता की है।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia enumerates achievements of Ministry of Civil aviation on completion of nine years of ‘Seva, Sushashan & Gareeb Kalyan’
Domestic passengers doubled from 60 million in 2014 to 143 million in 2020: Shri Scindia
During last 9 years, 11 more Greenfields airports operationalized
Under UDAN scheme, 180 RCS airports including 25 Water Aerodromes & 40 Helipads identified for operation
07 JUN 2023 6:00PM by PIB Delhi
On the completion of nine years of the Modi Government, Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia today shared the achievements of Ministry of Civil Aviation in the last nine years in New Delhi. He said, “Under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the aviation sector which was only limited to a few is within the reach of the common man now.”
The Minister added that India is the 3rd largest domestic aviation market. The total number of domestic passenger in 2014 was 60 million which doubled to 143 million in 2020 prior to Covid-19. International passengers have increased from 43 million to 64 million (increase of almost 50%). In terms of aircraft, the numbers have increased from around 400 in 2014 to 723 in 2023 despite the impact of Covid-19.
Till 2014, only 74 airports were operational in the country. By March 2023, the Government operationalised another 74 airports/ Helicopters/Water Aerodromes, and the Government of India aims to take the total to 220.
During last 9 years, 11 more Greenfields airports have been operationalized. Under UDAN scheme, 180 RCS airports including 25 Water Aerodromes & 40 Helipads have been identified for operation of RCS flights in the country. As of now, out of 1152 valid awarded RCS routes, 475 RCS routes have commenced, connecting 74 airports including 9 Heliports & 2 Water Aerodromes.
121.67 lakh passengers have travelled under RCS UDAN scheme and VGF amount of around Rs. 2585.25 crore has been released to selected airline operators as on 11.4.2023 for operation of RCS UDAN flights. Most recently, Udan 5.1 has been launched specifically for helicopter routes.
The number of Flying training organisations (FTOs) in June 2016 was 29. This number increased to 35 with 54 bases as on date. By December, 2023, 9 more bases are likely to be added, taking the number of bases to 63. From fiscal year 2014-15 to 2019-20, the total cargo handled grew from 25.27 Lakh MT to 33.28 Lakh MT with CAGR of 5.66% through cargo facilities at 24 AAI managed airports and 6 JV/PPP airports.
Digi Yatra has been launched for domestic flights passengers. Digi Yatra is setting a new global benchmark for a seamless, hassle free and health risk free passenger process at airports. It was launched at 3 airports i.e. Delhi, Bengaluru & Varanasi on 1st December, 2022 and at 4 airports namely, Hyderabad, Kolkata, Pune and Vijayawada in March, 2023. Subsequently, it would be implemented across various airports in the country.
Responding to query on the subject of air fares, the Minister informed about his meeting with Airline operators 2 days back which has resulted in reduction in prices. The Minister said, “In case of the unfortunate Odisha tragedy, airlines have been advised to provide free carriage (cargo) services to the families of the deceased”.
The Minister also explained that the role of Ministry of Civil Aviation is of a facilitator not a regulator.