زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستان کا زرعی تحقیق کا ادارہ، این آئی آر ایف 2023 کے تحت، زرعی سائنس میں بہترین کارکردگی کےدرخشان ستارہ کے طور پر چمک رہا ہے
06 JUN 2023 5:03PM by PIB Delhi
ہندوستان کا زرعی تحقیق کا ادارہ ، جو پوسا انسٹی ٹیوٹ کے نام سے معروف ہے اور جوسبز انقلاب کا پیش خیمہ ہے، زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے زمرے کے تحت، سال 2023 کے لیے،ادارہ جاتی درجہ بندی کے قومی فریم ورک (این آئی آر ایف) کے ذریعے، درجہ بندی کےاعلی ترین مقام تک پہنچ گیا ہے۔ . نیشنل انسٹیٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) کے آٹھویں ایڈیشن کا اعلان، حکومت ہند کے خارجی امور اور تعلیم کےوزیر مملکت ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے 5 جون 2023 کو کیا۔ این آئی آر ایف نے تقریباً 8686 اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کی درجہ بندی جاری کی ہے جنہوں نے درجہ بندی کی مشق میں حصہ لیا۔ اس سے پہلے چار زمروں اور سات مضامینی ڈومینز تھے۔ زراعت اور اس سے منسلک شعبے کو پہلی بار مضامینی ڈومین کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
آئی اے آر آئی، زرعی تحقیق، تعلیم اور توسیع کرنےمیں مہارت کے لیے اپنے عزم کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے پہلے ہی اپنے آپ کوایک عالمی یونیورسٹی کے طور پر، ترقی کی راہ پر گامزن کیا ہے۔ اس نے زراعت، کمیونٹی سائنس، بی ٹیک (انجینئرنگ) اور بی ٹیک (بائیو ٹیکنالوجی) کے 4 شعبوں میں انڈرگریجویٹ پروگرام شروع کیے ہیں۔ نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگی؛ پیشہ ورانہ تعلیم پر زور دینے کے لیے کئی ڈپلومہ اور سرٹیفکیٹ کورسز شروع کرنے کا بھی منصوبہ ہے۔
آئی اے آر آئی کی فیکلٹی کی محنت اور ذہانت کے علاوہ؛ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر اور وائس چانسلر ڈاکٹر اشوک کمار سنگھ کی منصوبہ بندی اور رہنمائی اور ڈین اور جوائنٹ ڈائریکٹر، ایجوکیشن، ڈاکٹر انوپما سنگھ اور ایسو سیٹ ڈین ڈاکٹر اتل کمار کی سرشار کوششوں نے، پہلامقام پوزیشن حاصل کرنے میں بہت کام کیا ہے۔ ادارہ، ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آرکے ڈی جی، ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک کے ساتھ ساتھ ڈی ڈی جی (تعلیم)، ڈاکٹر آر سی اگروال اور ڈی ڈی جی (فصلیں) ڈاکٹر ٹی آر شرما کی حوصلہ افزائی، حمایت اور رہنمائی کا تہہ دل سے اعتراف کرتا ہے۔
حکومت ہند میں خارجی امور اور تعلیم کےوزیر مملکت نے ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے آئی اے آر آئی کو یہ ایوارڈ دیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Indian Agricultural Research Institute shines as acme of excellence in Agriculture Sciences under NIRF 2023
06 JUN 2023 5:03PM by PIB Delhi
The Indian Agricultural Research Institute, popularly known as the Pusa Institute and the harbinger of Green Revolution, scales to the pinnacle of the crest of the ranking by the National Institutional Ranking Framework (NIRF) for the year 2023 under the category of Agriculture and Allied sectors. The eighth edition of National Institutional Ranking Framework (NIRF) was announced by Dr. Rajkumar Ranjan Singh, Minister of State for External Affairs and Education, Government of India on June 5, 2023. NIRF released the ranking of around 8,686 Higher Education Institutes (HEIs) which participated in the ranking exercise. Earlier there were four categories and seven subject domains. Agriculture and allied sector has been added as a subject domain for the first time.
IARI continues its commitment for excellence in agricultural research, education and extension. The institute has already embarked upon the path to evolve as a global university. It has started undergraduate programmes in 4 disciplines of agriculture, community science, B. Tech (Engineering) and B. Tech (Biotechnology). Aligning with New Education Policy 2020; plans afoot to initiate several diploma and certificate courses to lay emphasis upon vocational education.
Besides the hard work and brilliance of the faculty of IARI; the planning and guidance of the Director and the Vice -Chancellor of the of the institute, Dr Ashok Kumar Singh; and the dedicated efforts of the Dean & Joint Director, Education, Dr Anupma Singh and Assoc Dean Dr Atul Kumar have gone a long way in securing the first position. The institute sincerely acknowledges the motivation, support and guidance of the honourable Secretary DARE and DG ICAR, Dr Himanshu Pathak as well as the DDG (Education), Dr RC Agrawal and DDG (Crops), Dr. T.R. Sharma.
Dr. Rajkumar Ranjan Singh, Minister of State for External Affairs and Education, Government of India confers the award to IARI