خلا ء کا محکمہ
ہندوستان نے اب تک لانچ کردہ 424 غیر ملکی سیٹلائٹوں میں سے 389 وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی والی حکومت کے گزشتہ 9 برسوں میں لانچ کئے : غیر ملکی سیٹلائٹوں کی کامیاب لانچنگ کے ساتھ ہندوستان کا خلائی شعبہ تیزی سے دنیا میں ایک ممتاز مقام حاصل کر رہا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ 174 ملین امریکی ڈالر کی کمائی میں سے 157 ملین کی کمائی پچھلے 9 برسوں میں ہوئی۔ اسی طرح 256 ملین یورو میں سے 223 ملین صرف مودی حکومت کے دوران حاصل ہوئے
05 JUN 2023 6:35PM by PIB Delhi
ہندوستان کی طرف سے اب تک لانچ کردہ 424 غیر ملکی سیٹلائٹوں میں سے 389 سیٹلائٹ وزیر اعظم نریندر مودی کی سربراہی والی حکومت کے گزشتہ 9 برسوں میں لانچ کئے گئے۔ مزیدیہ کہ 174 ملین امریکی ڈالرز میں سے 157 ملین گزشتہ 9 برسوں میں آئے اور اسی طرح اب تک کمائے گئے 256 ملین یورو میں سے 223 ملین مودی حکومت کے 9 برسوں میں آئے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بات آج یہاں ڈی ڈی نیوز کے ساتھ ایک خصوصی انٹرویو میں کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کا خلائی شعبہ تیزی سے دنیا میں ایک ممتاز مقام حاصل کر رہا ہے اور وہ ممالک جنہوں نے آج ہم سے بہت پہلے اپنے خلائی پروگرام شروع کئے تھے، تیزی سے ہماری خدمات اور اپنے سیٹلائٹ لانچ کرنے کے لیے ہماری سہولت تلاش کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ راکٹ لانچنگ کے بنیادی کام کے علاوہ جون 2020 میں مودی جی کے ذریعہ خلائی شعبے کو کھولنے کے بعد ہندوستان کی خلائی ایپلی کیشنز 130 عجیب و غریب اسٹارٹ اپس کے ذریعہ روزی روٹی کے مواقع کا ایک بڑا ذریعہ بن گئی ہیں۔ علاوہ ازیں تعلیمی میدان میں، ترویندرم، جموں اور اگرتلہ کے تکنیکی اداروں میں جہاں طلبہ کے لیے 100 فیصد جگہیں ہیں، ان میں سے تقریباً 50 فیصد طلبا اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے ناسا جاتے ہیں۔
ریلوے، ہائی ویز، زراعت، واٹر میپنگ، اسمارٹ سٹیز، ٹیلی میڈیسن اور روبوٹک سرجری جیسے مختلف شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز کا حوالہ دیتے ہوئےجس سے عام آدمی کے لئے ‘زندگی میں آسانی’ پیدا ہوئی ہے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی ٹیکنالوجی کے قدم ہندوستان کے تقریباً ہر گھر کی دہلیز تک پہنچ چکے ہیں۔
حال ہی میں اسرو نے ستیش دھون اسپیس سینٹر، سری ہری کوٹا سے پی ایس ایل وی- سی 37 پر سوار ریکارڈ 104 سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں جن میں سے 101 کا تعلق بین الاقوامی صارفین سے ہے۔ اس سے عالمی خلائی صنعت میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی موجودگی کی نشاندہی ہوتی ہے۔ علاوہ ازیں مقامی انسانی خلائی مشن گگن یان ہندوستانیوں کو خلا میں لے جانے کے لیے تقریباً تیار ہے۔ اگر کامیاب ہو جاتا ہے تو ہندوستان انسان کو خلا میں بھیجنے والا دنیا کا چوتھا ملک ہو گا۔ باقی تین امریکہ، روس اور چین ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ انقلاب کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے کہا کہ 2014 سے پہلے تقریباً 350 اسٹارٹ اپس تھے لیکن جب وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں لال قلعہ کی فصیل سے واضح پکار دی اور 2016 میں خصوصی اسٹارٹ اپ اسکیم شروع کی تب سے 100 سے زیادہ یونیکورنز کے ساتھ اسٹارٹ اپس نے ایک لاکھ سے زیادہ زبردست چھلانگ لگائی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اسی طرح بائیوٹیک اسٹارٹ اپ پچھلے 8 برسوں میں 100 گنا بڑھ کر 2014 کے کوئی 52 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2022 میں زائد از 5500 ہو گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک کے نوجوانوں کو تلقین کی کہ یہ ہندوستان کے لیے "بہترین وقت" ہے اور انہیں اب اپنی خواہشات کے قیدی نہیں رہنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے پچھلے 9 برسوں میں بہت سے نئے راستے بنائے ہیں جن پر چل کر ملک کے نوجوان اپنے گول پوسٹ تبدیل کرسکتے ہیں اس لئے کہ وہاں امکانات ہی امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی بھی ‘‘نیا بھارت’’ کے مطابق ہے اور ضرورت بس ذہنیت کو تبدیل کرنے کی ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, out of 424 foreign satellites launched till date by India, 389 were launched in the last nine years of the government headed by PM Narendra Modi: India’s Space sector is fast gaining a pre-eminent position in the World with successful launch of foreign satellites
Dr Jitendra Singh informed that out of 174 million US dollars earned, 157 million came in the last nine years and similarly out of 256 million Euros, 223 million came during Modi regime alone
05 JUN 2023 6:35PM by PIB Delhi
Out of 424 foreign satellites launched till date by India, 389 were launched in the last nine years of the government headed by Prime Minister Narendra Modi. Further, out of 174 million US dollars earned, 157 million came in the last nine years and similarly out of 256 million Euros earned so far, 223 million came during the 9 years of the Modi regime.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr. Jitendra Singh today in an exclusive interview with DD News.
The Minister said that India’s Space sector is fast gaining a pre-eminent position in the world and the countries which started their Space programmes long before us, today increasingly seek our services and our facility to launch their satellites.
Dr Jitendra Singh said, apart from the core functioning of Rocket launching, India’s Space Applications have become a big source of livelihood opportunities through 130 odd Start-ups after opening up of the Space Sector by Modiji in June 2020. Moreover, in Academic field, technical institutes in Trivandrum, Jammu and Agartala have 100 percent placements for students and about 50 percent of them go to NASA to pursue higher studies.
Referring to applications of Space Technology to different sectors like Railways, Highways, Agriculture, Water Mapping, Smart Cities, Telemedicine and Robotic Surgery, which brought ‘ease of living’ for common man, Dr Jitendra Singh said, Space tech has touched virtually every household in India.
Recently ISRO launched a record 104 satellites aboard PSLV-C37 from Satish Dhawan Space Center, Sriharikota of which 101 belong to international customers, signifying India’s increasing presence in the global space industry. Moreover, the indigenous human space mission Gaganyaan is almost ready to carry Indians into space. If successful, India will be the fourth country to have sent a human to space, the other three being the US, Russia and China. he added.
Talking more about India’s Start-Up revolution, the Minister said that before 2014, there were just around 350 StartUps, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than one lakh with more than 100 Unicorns. Similarly, Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5500 plus in 2022, the Minister said.
Dr Jitendra Singh exhorted the youth of the country that this is the “Best of the Times” for India and they should not become prisoners of their own aspirations. He said, Modi Government in the last nine years has created many new avenues, where youth of the country have the luxury to change their goalposts as there are enough outlets waiting to be seized upon. He said, National Education Policy-2020 is also in tune with “Naya Bharat” and there is a need for change of mindset.