अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत द्वारा अब तक लॉन्च किए गए 424 विदेशी उपग्रहों में से 389 प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के पिछले नौ वर्षों में लॉन्च किए गए हैं: विदेशी उपग्रहों के सफल प्रक्षेपण के साथ भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र दुनिया में बहुत तेजी से एक प्रमुख स्थान हासिल करता जा रहा है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि भारत द्वारा कमाए गए 174 मिलियन अमेरिकी डॉलर में से 157 मिलियन पिछले नौ वर्षों में आए और इसी तरह 256 मिलियन यूरो में से 223 मिलियन अकेले मोदी शासन के दौरान आए
05 JUN 2023 6:35PM by PIB Delhi
भारत द्वारा अब तक लॉन्च किए गए 424 विदेशी उपग्रहों में से 389 प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के पिछले नौ वर्षों में लॉन्च किए गए थे। इसके अलावा, 174 मिलियन अमेरिकी डॉलर में से 157 मिलियन की कमाई पिछले नौ वर्षों में हुई और इसी तरह अब तक अर्जित 256 मिलियन यूरो में से 223 मिलियन मोदी शासन के नौ वर्षों के दौरान आए हैं।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), एमओएस पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां डीडी न्यूज के साथ एक विशेष साक्षात्कार में बताया।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र तेजी से दुनिया में एक प्रमुख स्थान हासिल करता जा रहा है। जिन देशों ने हमसे बहुत पहले अपने अंतरिक्ष कार्यक्रम शुरू कर लिए थे, वे भी आज अपने उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए तेजी से हमारी सेवाएं और हमारी सुविधाएं चाह रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि, रॉकेट लॉन्चिंग के मुख्य काम के अलावा, जून 2020 में मोदीजी द्वारा अंतरिक्ष क्षेत्र को खोले जाने के बाद से भारत की स्पेस एप्लिकेशंस 130 स्टार्ट-अप के माध्यम से कमाई के अवसरों का एक बड़ा स्त्रोत बन गई हैं। इसके अलावा, शैक्षणिक क्षेत्र की बात करें तो त्रिवेंद्रम, जम्मू और अगरतला में तकनीकी संस्थानों में छात्रों के लिए 100 प्रतिशत प्लेसमेंट होता है और उनमें से लगभग 50 प्रतिशत उच्च शिक्षा के लिए नासा जाते हैं।
रेलवे, राजमार्ग, कृषि, जल मानचित्रण, स्मार्ट सिटी, टेलीमेडिसिन और रोबोटिक सर्जरी जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी की एप्लीकेशंस, जो आम आदमी के लिए 'ईज़ ऑफ लिविंग' लेकर आई हैं, उनका जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि, अंतरिक्ष तकनीक ने भारत में लगभग हर घर तक अपनी पहुंच बना ली है।
हाल ही में इसरो ने सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से पीएसएलवी-सी37 पर रिकॉर्ड 104 उपग्रह लॉन्च किए, जिनमें से 101 अंतर्राष्ट्रीय ग्राहकों के उपग्रह हैं। उन्होंने कहा कि ये वैश्विक अंतरिक्ष उद्योग में भारत की बढ़ती मौजूदगी को दर्शाता है। इसके अलावा, स्वदेशी मानव अंतरिक्ष मिशन गगनयान भारतीयों को अंतरिक्ष में ले जाने के लिए लगभग तैयार है। अगर ये कामयाब रहता है तो भारत अमेरिका, रूस और चीन के बाद अंतरिक्ष में इंसान भेजने वाला चौथा देश हो जाएगा।
भारत की स्टार्ट-अप क्रांति के बारे में अधिक बात करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि 2014 से पहले लगभग 350 स्टार्टअप थे। लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जब अपने स्वतंत्रता दिवस संबोधन में लाल किले की प्राचीर से आह्वान किया और 2016 में विशेष स्टार्टअप योजना शुरू की, तो उसके बाद से स्टार्ट-अप्स में एक बड़ी छलांग देखने को मिली है। एक लाख से ज्यादा स्टार्ट-अप हो चुके हैं जिनमें से 100 से अधिक यूनिकॉर्न हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि इसी तरह, बायोटेक स्टार्टअप पिछले 8 वर्षों में 100 गुना बढ़ गए हैं। 2014 में इनकी संख्या 52 थी, वहीं 2022 में ऐसे स्टार्ट-अप 5500 से ज्यादा हो चुके हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देश के युवाओं से आह्वान किया कि ये भारत के लिए "सर्वश्रेष्ठ समय" है और उन्हें अपनी आकांक्षाओं का बंधक नहीं बनना चाहिए। उन्होंने कहा, मोदी सरकार ने पिछले नौ वर्षों में कई नए मंच और रास्ते निर्मित किए हैं, जिससे देश के युवाओं के पास अपने गोलपोस्ट बदलने की छूट है, क्योंकि अब पर्याप्त मौके हैं जो भुनाए जाने के इंतज़ार में हैं। उन्होंने कहा, राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 भी "नए भारत" के अनुरूप है और अब मानसिकता में बदलाव की आवश्यकता है।

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, out of 424 foreign satellites launched till date by India, 389 were launched in the last nine years of the government headed by PM Narendra Modi: India’s Space sector is fast gaining a pre-eminent position in the World with successful launch of foreign satellites
Dr Jitendra Singh informed that out of 174 million US dollars earned, 157 million came in the last nine years and similarly out of 256 million Euros, 223 million came during Modi regime alone
05 JUN 2023 6:35PM by PIB Delhi
Out of 424 foreign satellites launched till date by India, 389 were launched in the last nine years of the government headed by Prime Minister Narendra Modi. Further, out of 174 million US dollars earned, 157 million came in the last nine years and similarly out of 256 million Euros earned so far, 223 million came during the 9 years of the Modi regime.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr. Jitendra Singh today in an exclusive interview with DD News.
The Minister said that India’s Space sector is fast gaining a pre-eminent position in the world and the countries which started their Space programmes long before us, today increasingly seek our services and our facility to launch their satellites.
Dr Jitendra Singh said, apart from the core functioning of Rocket launching, India’s Space Applications have become a big source of livelihood opportunities through 130 odd Start-ups after opening up of the Space Sector by Modiji in June 2020. Moreover, in Academic field, technical institutes in Trivandrum, Jammu and Agartala have 100 percent placements for students and about 50 percent of them go to NASA to pursue higher studies.
Referring to applications of Space Technology to different sectors like Railways, Highways, Agriculture, Water Mapping, Smart Cities, Telemedicine and Robotic Surgery, which brought ‘ease of living’ for common man, Dr Jitendra Singh said, Space tech has touched virtually every household in India.
Recently ISRO launched a record 104 satellites aboard PSLV-C37 from Satish Dhawan Space Center, Sriharikota of which 101 belong to international customers, signifying India’s increasing presence in the global space industry. Moreover, the indigenous human space mission Gaganyaan is almost ready to carry Indians into space. If successful, India will be the fourth country to have sent a human to space, the other three being the US, Russia and China. he added.
Talking more about India’s Start-Up revolution, the Minister said that before 2014, there were just around 350 StartUps, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than one lakh with more than 100 Unicorns. Similarly, Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5500 plus in 2022, the Minister said.
Dr Jitendra Singh exhorted the youth of the country that this is the “Best of the Times” for India and they should not become prisoners of their own aspirations. He said, Modi Government in the last nine years has created many new avenues, where youth of the country have the luxury to change their goalposts as there are enough outlets waiting to be seized upon. He said, National Education Policy-2020 is also in tune with “Naya Bharat” and there is a need for change of mindset.