वित्‍त मंत्रालय
जी-20 अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संरचना कार्यदल (आईएफए डब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक गोवा में, जिसका उद्देश्य वित्तीय सुदृढ़ता को और मजबूत करना एवं वैश्विक दक्षिण की राय को प्रस्‍तुत करना है
05 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
जी-20 की भारतीय अध्यक्षता के तहत जी-20 अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संरचना कार्यदल (आईएफए डब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक 6-7 जून 2023 को गोवा राज्य में आयोजित की जाएगी।
इस दो दिवसीय बैठक के दौरान होने वाली चर्चाओं का संचालन वित्त मंत्रालय और भारतीय रिजर्व बैंक के साथ-साथ फ्रांस और कोरिया गणराज्य द्वारा संयुक्त रूप से किया जाएगा, जो कि आईएफए डब्ल्यूजी के सह-अध्यक्ष हैं।
इस दो दिवसीय बैठक में भाग लेने के लिए जी-20 के सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के लगभग 100 प्रतिनिधि गोवा पहुंचेंगे। यह बैठक विभिन्न विषयगत सत्रों में आयोजित की जाएगी जिस दौरान जी-20 की भारतीय अध्‍यक्षता के प्राथमिकता वाले प्रमुख क्षेत्रों को कवर किया जाएगा। इनमें वैश्विक वित्तीय सेफ्टी नेट (जीएफएसएन) को मजबूत करना, वैश्विक ऋण कमजोरियों को दूर करना, 21वीं सदी की साझा वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी) को मजबूत करना, सतत पूंजी प्रवाह के माध्यम से वित्तीय सुदृढ़ता को और मजबूत करना, सेंट्रल बैंक डिजिटल मुद्राओं के वृहद-वित्तीय प्रभावों का आकलन करना, इत्‍यादि शामिल हैं। इन चर्चाओं के दौरान जी-20 की भारतीय अध्‍यक्षता में उन कम आय वाले और विकासशील देशों की राय को प्रस्‍तुत करने का प्रयास किया जाता है, जो जी-20 में प्रतिनिधित्व नहीं करते हैं और इसके साथ ही वैश्विक दक्षिण की चिंता के प्रमुख विषयों पर प्रकाश डाला जाता है।
इस बैठक के पहले दिन 6 जून 2023 को हरित पूंजी प्रवाह और उभरते बाजारों (ईएम) पर गहन चर्चा सुनिश्चित करने के लिए सुव्‍यवस्थित हरित बदलाव की ओर - निवेश आवश्यकताएं और पूंजी प्रवाह के जोखिम का प्रबंधन करनाविषय पर एक उच्चस्तरीय संगोष्ठी आयोजित की जाएगी। इस संगोष्ठी में विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों और संस्थानों के विशेषज्ञ भाग लेंगे।
इस बैठक से पहले पूरे गोवा में कई ‘जन-भागीदारी’ कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। इनमें वित्तीय साक्षरता शिविर एवं जागरूकता अभियान, सिक्का मेला, वॉकाथन, स्वच्छता अभियान और एक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता शामिल हैं। इन आयोजनों का उद्देश्य जी-20 की भारतीय अध्‍यक्षता और इसकी थीम ‘वसुधैव कुटुम्बकम’ या ‘एक धरती - एक परिवार - एक भविष्य’ के बारे में जागरूकता उत्‍पन्‍न करना है।
इस बैठक में होने वाली चर्चाओं से जी-20 के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों (एफएमसीबीजी) की तीसरी बैठक के दौरान गहन जानकारियां प्राप्‍त होंगी, जो कि 17-18 जुलाई 2023 को गुजरात के गांधीनगर में आयोजित की जाएगी।

Ministry of Finance
Third G20 International Financial Architecture Working Group (IFA WG) Meeting in Goa Aims to Strengthen Financial Resilience and Give Voice to Global South
05 JUN 2023 5:12PM by PIB Mumbai
Goa | June 5, 2023
The Third G20 International Financial Architecture Working Group (IFAWG) meeting under the Indian G20 Presidency is being organized during 6-7 June 2023 in the vibrant state of Goa.
The discussions during the two-day meeting will be jointly steered by the Ministry of Finance and the Reserve Bank of India along with France and the Republic of Korea, who are the Co-chairs of the IFA WG.
Approximately 100 delegates from G20 Members, Invitee Countries, and various International Organizations will be arriving in Goa to participate in the two-day meeting. The meeting is organized into various thematic sessions covering key priority areas of the Indian G20 Presidency. These include strengthening the Global Financial Safety Net (GFSN), addressing global debt vulnerabilities, strengthening the Multilateral Development Banks (MDBs) to address shared global challenges of the 21st century, and strengthening financial resilience through sustainable capital flows, assessing the macro-financial implications of Central Bank Digital Currencies, among others. During these discussions, the Indian G20 Presidency strives to give a voice to low-income and developing countries that are not represented at the G20 table and highlight issues of key concern to the Global South.
On the first day of the meeting, on 6 June 2023, a High-level seminar on “Towards Orderly Green Transition – Investment Requirements and Managing Risks to Capital Flows” will be held to facilitate an in-depth discussion on Green Capital Flows and Emerging Markets (EMs). Experts from various International Organizations and Institutions will participate in this seminar.
In the run-up to this meeting, a number of ‘Jan-Bhagidari’ events are being held across Goa. These include Financial Literacy Camps and awareness campaigns, Coin Mela, Walkathon, Swacchta Abhiyaan, and a Quiz Competition. These events are aimed at creating awareness about the G20 Indian Presidency and its theme “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth - One Family - One Future”.
The discussions in this meeting will further inform the Third G20 Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting (FMCBG) meeting scheduled for 17-18 July 2023 in Gandhinagar, Gujarat.